martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Cтратегические заметки о будущих войнах в Европе


С.Хелемендик: Cтратегические заметки о будущих войнах в Европе

 

Чacmь 2 Как может выглядеть война в Европе, если ей суждено быть?

Главный вопрос современности - интересно всем, кроме янки, которые знают и делают. Последней хронологически в Европе стала война США против Югославии, изученная достаточно подробно.

 

Эпизоды военных действий, предшествовавшие победоносной бомбежке Белграда, впрочем, трудно назвать войной в устоявшихся в сознании европейцев эпических образах Сталинградской битвы или бомбардировки Дрездена. Это была другая война, которую остроумные французы снова по традиции могли бы называть странной. Военные действия служили другой цели: создать материал для главного средства поражения - телевизионных камер на месте и телеэкранов в каждом доме.

Говорят, войну невозможно увидеть всю целиком, разве что в кино. Каждому дано видеть только свою часть - кусочек. Удалось это и мне. Сербы и хорваты несколько месяцев перестреливались в окрестностях хорватского Карловаца. Именно в это время меня занесло туда на машине, и война для меня выглядела так: маленькие, старые и неказистые патрульные машины хорватской полиции, местная пародия на 'фиат' под названием 'юго' - но почему-то их было много, на каждом повороте горной дороги. Рядом с машинами стоят сонные полицейские, смотрят на проезжающих, но никого не трогают. И так километров двадцать на подступах к Карловацу. А потом - ничего тревожного. Обычный скучный хорватский городок.
.

Проехав Карловац, я резво проскочил остаток Хорватии, потом всю Венгрию с юга на север и вечером был в Братиславе. Но на другой день с удивлением увидел дымящиеся после артобстрела развалины Карловаца в программе новостей. Если бы поехал днем позже, наверное, увидел бы больше...

В Боснии сербы с одной стороны и мусульмане с хорватами с другой вели сложные, жестокие военные действия не столько друг против друга, сколько против гражданского населения. Своих целей участники не понимали - выяснилось, что целью были съемки массовых захоронений жертв геноцида.

Причем действия сербов суровый трибунал в Гааге квалифицировал как геноцид. Делавших то же самое мусульман решил никак не квалифицировать. Массовые захоронения жертв мусульманских действий были неубедительны - и телекамеры их не снимали.

Больше всего на войну было похоже наступление югославской армии в Косове, которое долго и кропотливо провоцировалось силами всего свободного мира. И наконец свершилось - югославская армия пришла в движение.

Югославские, то есть тогда уже чисто сербские войска вошли в Косово, где сразу же началась гуманитарная катастрофа мирового масштаба. Под патронатом заранее завезенных телевизионных штабов со всего мира. Косовские албанцы бежали в соседнюю Македонию - бежать в Албанию было не то чтобы далеко, а как-то неполиткорректно.

Мир мог бы увидеть Албанию и албанцев и что-то понять неправильно, или не совсем правильно. Некоторые могли бы заметить, что косовские албанцы намного упитаннее, цивилизованнее, ухоженнее, даже богаче, чем их албанские соотечественники.

Именно в Македонии беженцы из Косова пострадали от гуманитарной катастрофы так интенсивно, что об их муках благодаря Си-эн-эн узнали даже самые неискушенные в европейских делах африканские племена.

Именно в Македонии глазам мира открылись страдания угнетенного албанского меньшинства Косова - там состоялось первое действие драмы. Вторым действием стали бомбардировки Белграда. Третье действие не понадобилось - хватило первых двух.

Почему беженцы лишены теннисных кортов?

Глава парламента Македонии весной 2007 года рассказывал нам, группе парламентариев ПАСЕ, в Скопье об этом так: 'Американцы помогали нам строить лагеря для беженцев из Косова, давали деньги. Однажды они приехали в новый, только что открытый лагерь и очень сердито спросили: почему рядом с лагерем нет теннисных кортов? Неужели косовские албанцы будут лишены любимого ими тенниса?'

Сказав это, глава парламента Македонии широко улыбнулся и невербально запросил сочувствия аудитории. Он не сразу понял, что за гости приехали в Скопье. Я невербально откликнулся на его призыв, но коллеги из Англии и Польши держались замкнуто и отчужденно.

А потом македонский спикер вдруг нелогично спросил, не думают ли депутаты ПАСЕ, что Албания вынашивает планы аннексии если не всей Македонии, то хотя бы ее половины. Депутаты сконфуженно молчали, некоторые отворачивались. (Македония уже
поплaтилась за свое сотрудничeствo с НАТО, пришло время платить за проданную душу – прим.м09)

Однако самое заметное достижение НАТО в балканских войнах это американская база 'Бондстил'. Которая выглядит, если верить описанию, так: 'Этот "крупнейший американский город Европы" имеет собственный водопровод, свои телевидение, кинотеатр, торговый центр, площадки для футбола, баскетбола, волейбола и гольфа. Есть библиотека, крытый бассейн и т.д. и т.п. Здесь есть бетонированные бомбоубежища (?!).

В столовой широкий выбор самых разнообразных продуктов, как в пятизвездочном отеле. Здесь говорят, что энергетическая ценность обеда должна составлять 3 тысячи калорий. Американский солдат за неделю может выбрать двадцать видов обеда.

В среднем солдат "Бондстила" получает 2 тысячи евро в месяц, плюс 40-процентная доплата за "военную опасность в Косове", т.е. в общем, около 2 800 евро. Один из военных откровенно признался: "Мы так капитально здесь обосновались, что наверняка отсюда никогда не уйдем!"

В своих воспоминаниях полицейский-миротворец в Косове и Метохии, руководитель группы международных инструкторов ОБСЕ, гражданин Киргизии, полковник милиции А.Л.Зеличенко написал: "
На обратном пути заехали в знаменитый на все Балканы американский военный лагерь "Бондстил". Мама дорогая, да они никогда не уйдут отсюда! Размером с половину двухсоттысячного Призрена, по лагерю ходят рейсовые автобусы...

Расположенный на холмах, кэмп этот господствует над местностью; наряду с наземными постройками, глаз угадывает и множество подземных коммуникаций. Многочисленные вертолетные площадки, спортивные городки, комфортабельные казармы с кондиционерами, кафе, рестораны...
"
.

Действительно база большая, просторная, построена надолго и дает США возможность в кратчайший срок провести на Балканах военную операцию любого вида, ни с кем не советуясь.

Какая же это была война?

Нового типа. Больше чем наполовину виртуальная, война-шоу. Заранее тщательно подготовленная, со сценарием, режиссерами, солистами и статистами. Война, цели которой стали понятны, только когда американский доллар вдруг стал почти вдвое дороже евро. А трусливые европейские деньги лавиной спустились в банки США. И отстрочили на несколько лет то, что происходит в США сегодня. Война предельно прагматичная, хищная, с четким бизнес-планом, в который, очевидно, уже был включен захват Афганистана и его превращение во всемирную фабрику героина. И вечно живой Бен Ладен еще не смотрел кротко с экранов - хотя, был активен, готовился.

Новое государство Косово и база 'Бондстил' оказались ключевыми звеньями и в этом плане. Как говорится, каждое лыко в строку. Война имперская по своей сути, успешно проведенная США, тогда, десять лет назад, выглядевшими абсолютными повелителями вселенной.   
http://inosmi.ru/translation/247589.html.

 


«Передача Крыма Украине была несправедлива и незаконна»

 

В этот четверг мы отмечали  55-ю годовщину  выведения Кpымской обласmи из состaва РСФСР и neредачu ее Укрaинcкoй ССР. Это, безусловно, траурная дата в российской истории. Решение, принятое в 1954 году, было нелегитимно даже с точки зрения соблюдения норм и процедур советского законодательства той поры. Достаточно сказать, что соответствующее постановление Президиума Верховного Совета РСФСР в нарушение закона не было обсуждено и подтверждено решением самого Верховного Совета РСФСР. Все готовилось в спешке в обстановке управленческого своеволия и волюнтаризма тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Решение о передаче Крыма было принято всего лишь через год после смерти Сталина, в условиях, когда всякая инициатива сверху подлежала безусловному и неукоснительному исполнению. 

 

.В 1954 году никто не думал о том, что Союз когда-либо распадется

 

Люди в те времена еще не отвыкли от мысли, что любая критика и сомнение в принимаемых партией решениях может быть не просто основанием для выговора, но сопряжена с риском для жизни. Несмотря на это, первый секретарь Крымского обкома компартии протестовал против этого решения, за что вскоре был смещен с занимаемого поста.

 

Безусловно, в 1954 году передача Крыма от России к Украине не казалась чем-то фатальным в условиях, когда существовало единое советское государство. Это, скорее, рассматривалось как исключительно хозяйственное решение. Люди, которые поддержали передачу Крыма УССР, нисколько не задумывались о возможных последствиях. Конечно, они не могли допустить и мысли о том, что Советский Союз когда-либо распадется. Можно сказать, что это решение имело «отложенный» эффект. По-настоящему оно сработало только в результате распада СССР, то есть после 1991 года, когда Россия и Украина на практике стали независимыми друг от друга государствами.

 

В нашей стране, решение 1954 года теперь все больше воспринимают именно как трагедию, а продолжение нахождения Крыма в составе Украины как историческую несправедливость. И  это не является следствием пропаганды или наущения «по указке из Москвы». Это глубоко народная, распространенная среди всех слоев российского общества (невзирая на национальную принадлежность) точка зрения.

 

Возмущение в России по поводу принятого в 1954 году решения растет

 

Такой острой реакции широкой общественности на факт нахождения Крыма в составе Украины не было бы, если бы прошедшие годы продемонстрировали наличие реального содружества между Россией и Украиной в решении как общих, так и собственных, внутригосударственных задач наших стран. Но в условиях, когда на Украине (особенно после победы «оранжевой революции») форсированными темпами проталкивается дерусификация, впервые за все время после распада СССР в таких масштабах затрагивающая Крым и его население, возмущение по поводу принятого в 1954 году решения в России закономерным образом возрастает. И это возмущение может сыграть очень опасную роль во взаимоотношениях между РФ и Украиной, поскольку передача Крыма Украине, безусловно, была несправедлива и незаконна. Но, как это часто бывает в истории, просто так вот взять и снять эту проблему (приняв обратное решение) неимоверно сложно. Ясно, что сегодняшняя политическая элита Украины в большинстве своем ни в малейшей степени не готова признать факт сомнительной правомочности нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины.

 

Передача Крыма и Севастополя – глубоко антинародное, ни с кем в России не согласованное решение

 

О Севастополе в этом контексте стоит сказать особо, поскольку еще в 1948 году этот город был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр. И, как всем хорошо известно, до распада СССР Севастополь был закрытым городом и военно-морской базой, финансируемой из источников Министерства обороны СССР. С этой точки зрения Севастополь как административная единица был передан в состав Украинской ССР лишь по умолчанию. То есть по этому поводу даже не были приняты необходимые решения.

 

В результате ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в 1999 году Российская Федерация окончательно согласилась с тем, что Крым и Севастополь являются территорией Украины. Ратификация Большого Договора утвердила признание прежних административных (внутренних) границ между двумя союзными республиками — РСФСР и УССР в качестве государственной границы Российской Федерации и Украины. Однако это обстоятельство никоим образом не отменяет того факта, что миллионы людей в России с законной ссылкой на Конституцию своей страны могут сказать и говорят так: «Ни мы, ни наши предки, родственники, соседи или совсем незнакомые нам граждане РФ никогда не принимали сознательного решения в поддержку передачи Крыма и Севастополя Украине». То есть не голосовали на референдуме, который должен был быть проведен в процессе отчуждения части своей территории в пользу другого государства.

 

Если Киев не прекратит рассматривать Крым как временно оккупированную территорию, территориальный вопрос бумерангом вернется в наши отношения

 

Oтношение к этой проблеме в России могло бы быть иным, если бы правящие круги на Украине не проводили бы такой одиозный антироссийский курс. Сегодняшние (как, впрочем, и вчерашние) украинские власти увлеклись очень опасными экспериментами в Крыму, где они фактически сеют межнациональную рознь и сталкивают между собой основную массу населения полуострова и заангажированный, экстремистки настроенный меджлис крымско-татарского народа.

 

Если такая политика будет продолжаться, то никакого авторитета центральной власти РФ не хватит, чтобы сдержать то возмущение, которое может приобрести в нашей стране непредсказуемый характер. Уже сегодня такого рода настроения о возможности военного конфликта из-за Крыма проникают в среду населения России. Достаточно посмотреть опросы общественного мнения по этому поводу. На самом деле это очень опасно и должно быть предотвращено.

 

Сегодня практически не видно возможности добиться того, чтобы украинские власти под руководством Ющенко вели себя по отношению к Крыму, его праву на культурное своеобразие и самоуправление ответственно. Официальный Киев рассматривает Крым как «временно оккупированную территорию» и действует по принципу «все, что плохо для Крыма и крымчан, то хорошо для Украины в целом». Сегодняшний режим президента Ющенко фактически встает на те же рельсы (и с тем же результатом), что и его кум в «самостоятельной Грузии» по отношению к Южной Осетии и Абхазии. А нынешнее развитие событий может привести к очень серьезным катаклизмам.

 

Для того, чтобы сохранить Крым и успокоить Россию, Киев должен отказаться от его насильственной дерусификации .

 

Сейчас вопрос заключается в том, можем ли мы быть на самом деле уверенными в том, что сама власть на Украине способна сделать необходимые выводы и измениться в ходе демократических процедур (выборов и перевыборов). Это будет возможным, если к рулю украинской политики придут здравомыслящие люди, которые не будут разыгрывать «крымскую карту» в ущерб русскому населению, отношениям с Россией, а, в конечном итоге, в ущерб самой Украине.

 

Если подобные надежды небезосновательны, то в таком случае нужно очень осторожно относиться к разговорам о передаче Крыма от Украины к России. Россия выражает свое  сочувствие крымчанам, поставленным в дискомфортные условия, и не переходит к решительным действиям только потому, что есть обоснованная надежда, что завтра ситуация начнет меняться к лучшему. Кроме того, есть понимание, что при любом изменении статуса автоматически возникает вопрос о поддержке и статусе наших соотечественников — русского и русскоязычного населения на Востоке Украины и Украине в целом, которые вынуждены будут бороться с русофобией на Украине без помощи крымчан. Прозападные силы не должны получить преимущество в борьбе за будущее украинского государства.

 

Чаша весов в споре между Востоком и Западом находится в динамическом равновесии. Сейчас, как следствие «оранжевой» революции, пока есть существенный перекос в сторону запада, но маятниковое течение политических процессов на Украине предполагает, что завтра и вектор, и баланс должен измениться.

 

РФ вернется к вопросу о принадлежности Крыма, если исчерпает все возможности компромисса с украинской властью

 

Если Россия исчерпает всякую надежду на возможность достижения компромисса не столько в «крымском вопросе», сколько вообще в вопросе о компромиссном (нейтральном) статусе всей Украины. Если украинские власти не сменят свою пронатовскую ориентацию во внешней политике, если они получат шанс добиться членства в этом военном блоке (или каком-то еще), то, безусловно, отпадут всякие основания для продления Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной. Он неминуемо будет денонсирован с российской стороны. Мы войдем в полное расхождение с той часть Украины, которая настаивает на разрыве цивилизационной общности.

 

Возникнет совершенно новая ситуация, которая вновь породит проблему Крыма как территориальный спор между Россией и Украиной.

 

Мы войдем в такое же состояние, в котором в течение многих десятилетий находимся в отношениях с Японией и по аналогии нужно рассматривать спорную территорию, как оккупированную.

 

использовались материалы  http://news.km.ru/peredacha_kryma_ukraine_byla_nes

 


 

Кудрина отправят в топку?

Позднее понимание, но лучше поздно, чем никогда

 

«Мы все эти годы накапливали ресурсы. Говорили: пока не будем вкладывать их в развитие страны, потому что копим на черный день. Черный день наступил. Оптимисты говорят, что денег хватит на год с небольшим. И это – итог восьми лет работы. Жалкая цель для народа, который называет себя великим».

 

Владислав Сурков, Первый замглавы администрации президента РФ.



Мавроди отдыхает

 

Вслед за аферистом Мейдоффом  (бывшим главой NASDAQ) - нагревшем своих инвесторов на $50 млрд, сэром Робеpmом Аллeннoм Стэнфoрдом («меценатом», «промоутером игры в крикет» и «Кавалером Почетного ордена Антигуа и Барбуды», владельцем  Stanford Financial Group (SFG)) - нагревшем вкладчиков «всего» на $8 млрд, ФБР в настоящее время проводит расследование порядка 530 случаев аналогичных мошенничеств в американских фондах...  

 

Что же, начались чистки и поиски врагов народа… Но любопытнее всего, что эти деятели опирались, судя по всему, на «научные разработки» двух таких же "экономистов", которые разработали математическую модель «постоянного роста» для экономики США в доказательство того, что кризиса, происходящего на наших глазах, никогда не произойдет. За что и получили реальную Нобелевскую премию. К мейдофам и стэнфордам, нужно добавить и всех гринспенов с стросс-канам - всех "авторитетов", на которых ровняется и НАШИ КУДРИНЫ...


 

 

Школьникам в Эстонии на переменах можно говорить по-русски — омбудсмен – это радует, но для полноты картины «торжества прав человека» для подобного рода «недограждан» было бы неплохо еще ввести и отдельные места в конце автобусов, кинотеатров, а по праздникам – разрешать гулять по городским паркам ...  Впрочем, в свое время «настоящий правозащитник» -  госпожа Новодворская - очень точно указала место для русских, требующих своих прав в Прибалтике – у паpaшu

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments