martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Черномырдин/ "Юбилей" Крыма/ Допинг/ Мыслишки Бжезинского / Мэдофф 3+


Хотели как лучше, получилось как всегда


В российско-украинских отношениях - очередной громкий скандал. Посла в Киеве Виктора Черномырдина могут объявить персоной нон грата, за его «традиционные» афоризмы, при оценке скандалов, происходящих в «незалэжной».
 

 

С Россией, которая хотела «как лучше», сыграла злую шутку ее добрая воля. ЧВСа назначили послом, надеясь на то, что его прошлая работа в газовой промышленности на Украине, отношения со своими бывшими сослуживцами помогут начать нормальный диалог с руководством Украины, но это была ошибка – получилось «как всегда».  Для Ющенко главным аспектом политики является патологическое русофобство, да и прислушивается он только к указаниям «вашингтонского обкома». Сегодня обострение отношений между РФ и Украиной выгодно не Европе, а именно Штатам. Потому что в таком случае мы получаем нестабильность с поставками энергоносителей. Сегодня Украина — это единственная на постсоветском пространстве страна, которая предпринимает крайне агрессивные шаги по отношению к России.

 

Очевидно, что действия украинского МИДа – конвульсия команды Ющенко, которая не чувствует под ногами почвы и идет на любые скандалы, чтобы продемонстрировать в оставшееся время, кто в доме хозяин. Ющенко, он в таком антироссийском истерическом состоянии находится, у него два врага сейчас - Россия и Тимошенко.

 

'А не посол бы Ющенко?'


Впрочем, не исключено, что главной жертвой скандала станут его инициаторы. Лишиться своего поста может сам Огрызко. Премьер Юлия Тимошенко уже высказала все, что думает по поводу античерномырдинского демарша. А депутаты Верховной рады потребовали отставки министра.

Неприятный сюрприз для министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко приготовили и иностранные послы, аккредитованные на Украине. Они собираются выпустить документ в поддержку Черномырдина, как дуайена (старейшины) посольского корпуса.

Держать слабое звено

 

Между тем, Черномырдин действительно слабое звено - такого косноязычного персонажа, как ЧВС вообще незачем было отправлять послом, он слабо разбирается в межгосударственных отношениях (за исключением, пожалуй, их газовых аспектов), его назначение было ошибочным. Кроме того, он уже не молодой человек, со своими проблемами,  стал меньше времени уделять этому очень важному направлению российской внешней политики,  из 12 месяцев на своем рабочем месяце он находится только 2.  За время пребывания в посольском ранге Черномырдин ничего не сделал для поддержки такого важного направления, как русский мир Украины и соотечественники. И это самый серьезный его прокол.

 

Но теперь России убрать его с поста будет глупо и неправильно – нельзя даже дать повод подумать, что мы повелись на истерику уходящей команды оранжевого президента. Посла объявляют персоной нон грата только в случае, если намерены объявить войну. Действия украинского МИД - нонсенс. Власти Украины таким отношением к официальному представителю России, бросают вызов нашему государству. Это оскорбление.

Но ЧВСу нужна  легкая корректировки лексикона. Чтобы назвать кого-то дураком, необязательно использовать само это слово. Даже  'напугали бабу туфлями с высоким каблуком', и то подойдет, но у людей, склонных к истерии, и эти слова могут вызвать неадекватную реакцию, но это уже проблема докторов. И решится эта проблема вероятнее всего к осени.

 

 

Как Хрущев подарил Крым Украине

 

19 февраля 1954 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Благодаря этому документу Крым был, фактически, подарен Хрущевым Украине.  

 

В те годы передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР в рамках «нерушимого» Советского Союза была простой формальностью. Украина получила Крым в качестве «царского подарка» по случаю 300-летия воссоединения с Россией. Тогда никто не мог даже предположить, что СССР распадется и Украина станет «самостийной».

 

Историки объясняют щедрость Никиты Сергеевича довольно просто. Придя к власти после смерти Сталина, развенчивая культ личности и осуждая репрессии, сам лидер государства был замешан во многих репрессионных делах. Будучи первым секретарем ЦК украинской компартии в 1938 - 1947 гг., он сам вел активную борьбу с «врагами народа» и, чтобы в какой-то мере искупить вину перед Украиной и заручиться поддержкой украинской «верхушки», Хрущев сделал широкий жест. Подарил республике целый курортный полуостров!

 

О своем решении первый секретарь сообщил товарищам по партии как бы между прочим, в перерыве одного из заседаний президиума ЦК, по дороге на обед. «Да, товарищи, тут есть мнение передать Крым Украине», - обронил он вскользь. Ни у кого не хватило смелости возмутиться. Желание первого лица правящей партии - закон.

 

В повестке очередного заседания Президиума ЦК КПСС, состоявшегося 25 января 1954 года, 11-м пунктом значился вопрос "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР". Вопрос занял 15 минут. Слушали - постановили: «Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

 

Никто не возражал, никто не усомнился в целесообразности и политических последствиях. Ни у кого даже не возникло вопроса: как к этому отнесется население Крыма, практически полностью русское? Оказалось, что «такие важнейшие вопросы, как территориальное перемещение отдельных областей в состав той или иной республики, разрешаются без всяких затруднений».

 

Согласно закону, вопрос тогда должны были вынести на открытое обсуждение Верховного Совета РСФСР, выяснить на референдумах мнение жителей обеих республик - и самого Крыма и только потом провести общесоюзный референдум. Но обошлись без этого: 19 февраля 1954 года собрался Президиум Верховного Совета РСФСР, причем из 27 его членов присутствовали только 13. Кворума не было, однако за «величайший дружественный акт, свидетельствующий о безграничном доверии и любви русского народа к украинскому народу», проголосовали единогласно.

 

В 1992 году незаконность передачи была официально признана Верховным Советом России.

 

Ныне регион называется Автономная Республика Крым, причем в ее состав не входит юго-запад полуострова, подчинённый Севастопольскому горсовету, который является единицей общегосударственного подчинения и северная половина Арабатской стрелки, входящей в состав Херсонской области.     http://www.pravda.ru/world/former-ussr/ukraine/302213-ukraine-0.

 

Вещество, найденное в пробах российских биатлонистов, – вовсе не допинг

 

У трех российских биатлонистов, отстраненных из-за допинга от участия в соревнованиях, появился шанс восстановить свою репутацию и заявить всему миру о своей невиновности. По данным журналистов, вещество, обнаруженное в пробах Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, не входит в список запрещенных препаратов. Об этом сообщила газета «Советский спорт». В Олимпийском комитете России и в Союзе биатлонистов уже располагают точными данными о том, какой именно препарат применяли биатлонисты перед тем, как у них были взяты пробы.

 

Согласно их данным, препарат не является эритропоэтином или препаратом из черного списка ВАДА, запрещенным к применению. Спектрограмма данного вещества не совпадает со спектрограммой ЭПО. Найденный препарат разработан российскими учеными и медиками для успешного преодоления нагрузок в циклических видах спорта. Это – чисто российская, новейшая разработка, она не является гормональной… http://www.pravda.ru/sport/302282-doping-0

 

Профессиональный спорт – не здоровая штука, принимают все, попадаются – единицы…

  

 

Бжезинский: "Если Америка не сможет оправиться, то остальной мир и подавно" ("Le Figaro", Франция)

 

Необходимо хорошо понимать, что Россия - единственная из шести стран-посредников по иранской ядерной проблеме, которой сыграл бы на руку кризис или даже война между Западом и Ираном. Если я, находясь в Вашингтоне, могу оценить выгоду, которую могла бы из этого извлечь Россия (немедленный рост цен на нефть, до 200 долларов за баррель; Америка, еще более увязшая в Афганистане и Ираке; кризис между США и Европой...

 

Из интервью. Кратко, вопрос-ответ

 

Израиль-Палестина -  США обязательно должны будут сыграть здесь свою роль, при этом абсолютно определенно выразив свою позицию по основополагающим вопросам. Должны быть сформулированы четыре принципа: 1. Палестинцы не имеют права на возвращение... (Достаточно! – прим.м09)

 

Как и Обама, Вы выступаете за более тесные отношения с Европой?
Политической Европы не существует…

 

Нарушает ли, на Ваш взгляд, активное сближение Германии и России равновесие в Европе?
- Если "роман" Германии с Россией зайдет слишком далеко, это может нанести ущерб процессу европейской интеграции. Германия - весьма влиятельная и уважаемая страна, которая, в отличие от путинской России, извлекла уроки из своей истории…

 

Если у наших политологов – кризис жанра, можно дать им простой совет: почитайте Бжезинского и сделайте наоборот

 

 

Мошенничество большее, чем афера Мэдоффа ("The Independent", Великобритания)

 

Возможно, это величайшее мошенничество в истории Соединенных Штатов. Американские официальные органы начали расследование ненадлежащего использования $125 миллиардов, выделенных на восстановление Ирака. Точную сумму растрат, возможно, установить не удастся, но предполагается, что она может превысить $50 миллиардов

 

 

Вслед за Мейдоффом

 

Финансовые регуляторы США раскрыли вторую (третью, с учетом расхищения более 50 млрд в Ираке - прим.м09) масштабную махинацию за последние три месяца. Теперь следователям, помимо аферы Бернарда Мейдоффа, о которой стало известно в декабре 2008 года, придется вести еще одно дело. На этот раз в отношении техасского миллиардера сэра Роберта Аллена Стэнфорда, мецената, промоутера игры в крикет и Кавалера Почетного ордена Антигуа и Барбуды.


Жертва безупречной репутации

 

Американские власти, напуганные масштабностью и долголетием финансовой пирамиды Бернарда Мейдоффа, 17 февраля 2009 года раскрыли еще одно мошенничество, в котором оказался замешан сэр Роберт Аллен Стэнфорд (sir Robert Allen Stanford), техасец в пятом поколении. При этом было начато расследование в отношении принадлежащей ему финансовой корпорации Stanford Financial Group (SFG), основанной в 1932 году.

 

58-летний Аллен Стэнфорд является руководителем брокерско-дилерской консалтинговой компании Stanford Group Company, расположенной в офшорных зонах Антигуа и Барбуда. Кроме того, он контролирует банк Stanford International Bank, клиентами которого являются более 30 тысяч человек. Активы под управлением финансовой организации оцениваются в 50 миллиардов долларов. Стэнфорду принадлежит также управляющая компания Stanford Capital Management. Все три организации входят в SFG.

 


.

До сих пор бизнес Стэнфорда не вызывал подозрений американских регуляторов и пользовался репутацией надежной финансовой организации. К услугам SFG прибегали частные и институциональные инвесторы и компании из 136 стран мира. В январе 2009 года финансовый аналитик Алекс Далмади (Alex Dalmady) опубликовал в венесуэльском экономическом журнале VenEconomia статью "Утка" (El Pato), в которой попытался "вычислить" финансовую организацию, подобную той, которой управлял Бернард Мейдофф.

 

Алекс Далмади хотел найти такую финансовую организацию, которая бы предлагала клиентам высокие проценты, управлялась небольшой группой человек и обладала настолько хорошей репутацией, что ни один регулятор не стал бы ее проверять. По мнению Далмади, такой организацией являлся банк Stanford International Bank. "Если она крякает, как утка, ходит, как утка, и имеет клюв, как у утки, то это и есть утка", - объяснил свое умозаключение Далмади.

 

Процентная ставка по депозитам в банке Стэнфорда составляла 7,5 процента годовых, что на 3 процентных пункта превосходило максимальную ставку в американских банках. Кроме того, Stanford International Bank управлялся самим миллиардером, его однокурсником Джеймсом Дэйвисом (James Davis), отцом Стэнфорда и его соседом, чей опыт в бизнесе ограничен производством и торговлей мясом, а также продажей подержанных автомобилей.

 

Спустя месяц после публикации статьи "Утка" деятельностью SFG практически одновременно заинтересовались сразу несколько американских ведомств. В их числе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), Федеральное бюро расследований (ФБР), Комиссия по финансовому регулированию Флориды (FOFR) и Комиссия по регулированию финансовых рынков (FIRA).

 

По данным SEC, Стэнфорд организовал многомиллиардную мошенническую инвестиционную схему, в результате которой клиенты SFG потеряли около восьми миллиардов долларов. Большинство деталей обвинения SEC не раскрывает, однако известно, что комиссия обвиняет Стэнфорда и его помощников в том, что они продавали клиентам депозитарные сертификаты и другие инвестиционные инструменты, обещая высокую доходность по ним.

Кроме того, Стэнфорд заявлял, что все продаваемые им ценные бумаги прошли процедуру страхования американского Федерального бюро по страхованию депозитов (FDIC). Согласно данным SEC, проданные депозитарные сертификаты такой страховки не имели.

 

Последствия

 

Узнав о расследовании, проводящемся в отношении Аллена Стэнфорда и принадлежащих ему финансовых организаций, вкладчики Stanford International Bank еще 17 февраля 2009 года начали выстраиваться в длинные очереди, чтобы забрать свои деньги. 18 февраля выяснилось, что сделать это невозможно, поскольку американский суд заморозил все счета банка и запретил выдачу депозитов. Кроме того, в организацию SFG был назначен временный управляющий, под контролем которого она будет находится до конца следствия.

 

От заморозки счетов, к слову, пострадал и сам миллиардер, который не смог покинуть США. Как сообщалось, Стэнфорд попытался арендовать частный самолет, чтобы вылететь из Хьюстона в Антигуа, однако в аренде техасскому миллиардеру отказали. Компания-авиаперевозчик не приняла к оплате кредитную карту Стэнфорда. На этом следы миллиардера теряются. Следствие пока не смогло выяснить, где он находится.

 

SEC подала против Стэнфорда гражданский иск, однако уведомить техасского миллиардера об этом не сумела - служба судебных приставов США пока не нашла его, чтобы вручить повестку. Двое других обвиняемых - Джеймс Дэйвис и Лаура Пендергест-Холт (Laura Pendergest-Holt) - повестки получили. Примечательно, что Холт занимала в SFG должность директора по инвестициям, хотя, по сообщениям западных СМИ, не обладает специальным образованием.

 

Между тем, правительство Венесуэлы перевело под свой контроль Stanford Bank Venezuela, одно из подразделений Stanford International Bank. Об этом объявил министр финансов страны Али Родригес (Ali Rodriguez), по словам которого власти могут вскоре продать финансовую организацию. Национализация была проведена после того, как вкладчики банка начали активно выводить из нее средства.

 

Скорее всего американские регуляторы решили обратить внимание на Стэнфорда и SFG из-за сильного сходства миллиардера и его организации с Мейдоффом и его самой крупной в истории США финансовой пирамидой, разорившей клиентов на 50 миллиардов долларов. Она, также как и SFG, считалась одной из надежных организаций и пользовалась хорошей репутацией на протяжении более чем 40 лет. Не исключено, что в ближайшее время станет известно много интересного и о некоторых других американских финансовых организациях с хорошей репутацией.    http://lenta.ru/articles/2009/02/19/stanford/.

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments