martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Турция-Россия: диалог \ Соросовский призыв\ Уго forever


Турция-Россия: экономический диалог с политическим оттенком

страны не хотят видеть США в Черном море

 

Четырехдневный визит в Москву президента Турции Абдуллаха Гюля (12–15 февраля), имевший статус государственного, завершился достижением очень масштабных договоренностей.

 

В экономической сфере речь идет о строительстве в Турции силами России четырех блоков атомной электростанции. Стоимость сделки оценивается примерно в $20 млрд. Кроме того, Россия будет поставлять Турции электроэнергию и получит за это $60 млрд в течение 15 лет. Ожидается, что уже в ближайшее время начнется уточнение технических деталей проекта. 

 

.Справка. Турция является давним экономическим партнером России и сотрудничество в этой сфере постоянно развивается. Если в 2004 году товарооборот между двумя странами составлял 11 млрд. долларов, то уже через четыре года он увеличился более чем в три раза и в 2008 год равнялся 33,8 млрд. долларов.  Турция вышла на 5-е место среди торговых партнеров России, закупает российское сырье, главным образом, нефть, газ, металлы. В обратном направлении идут текстильная и химическая продукция, машины, автобусы и продовольствие. На сегодняшний день турецкие капиталовложения в России составляют почти 7 млрд. долларов, российские в Турции – около 4 млрд.  Заметный вклад в турецкую экономику вносят и наши туристы. Две трети закупаемого Анкарой газа и треть объема нефти поступает из России. При этом Турция готова помочь России ослабить зависимость от главного транзитера российского газа – Украины. Так, Гюль отметил важность для своей страны уже проложенного по дну Черного моря газопровода «Голубой поток». Турецкий президент настаивает на строительстве еще одного газопровода – «Голубой поток-2», работающего на Турцию и, возможно, Израиль.

 

Экономическая тема была, впрочем, далеко не единственной на переговорах между Дмитрием Медведевым и Абдуллахом Гюлем. Как заявил российский лидер, «наши страны, естественно, заинтересованы в том, чтобы укреплялась безопасность Кавказского региона, чтобы черноморская безопасность была надлежащей. И здесь мы, во-первых, полностью солидарны в ряде позиций, которые могут укрепить эту безопасность».

 

В свою очередь, Абдуллах Гюль подтвердил, что был также обсужден «целый ряд международных региональных вопросов, и мы с удовлетворением можем констатировать существенную близость или совпадение позиций наших стран по абсолютному их большинству».

 

Между тем, Турцию пока трудно назвать стратегическим союзником России. Если вспомнить историю взаимоотношений двух государств, то в памяти сразу всплывают многочисленные русско-турецкие войны. Если же говорить о современности, то не стоит забывать, что эта страна входит в состав НАТО, и долгое время ее принято было рассматривать в числе ближайших союзников США, с которыми у России сложились не самые лучшие отношения.

 

До сих пор политика Турции была политикой геополитического конкурента России. В 90-е годы, когда Россия была экономически слаба, Турция проводила, скажем так, не совсем дружественную политику по отношению к Москве. Она пыталась создать на постсоветском пространстве конгломерат из тюркоязычных государств, в т. ч. вовлекая в него некоторые субъекты Российской Федерации. Но из этой идеи ничего не вышло, хотя она до сих пор остается в числе одного из приоритетов турецкой внешней политики.

 

Тем неожиданней стала позиция Анкары во время августовских событий 2008 года, связанных с грузинской агрессией против Южной Осетии. Тогда в Москву прибыл турецкий премьер Тайип Эрдоган и на встрече с Дмитрием Медведевым, хотя и в достаточно обтекаемых формулировках, по сути, оказал нашей стране поддержку.

 

На этот факт аналитики обратили внимание уже тогда, и, как видим, активизация отношений между Москвой и Анкарой носила отнюдь не конъюнктурный характер. В этой связи возникает вопрос: действительно ли можно говорить о новом качестве отношений между Россией и Турцией? Можно ли говорить о некоторой переориентации Анкары с западного на российское направление?

 

Чем же можно объяснить направленную в сторону России политику Анкары?

 

Во-первых, ее не пускают в ЕС, а основное направление турецкой внешней политики состоит в том, чтобы добиться вступления Турции в Евросоюз. Больше половины экспорта Турции – это торговля со странами ЕС. С Россией товарооборот растет, но это не идет ни в какое сравнение с объемами торговли Турции с ЕС.

 

Во-вторых, в свое время, Турция вошла в НАТО, чтобы защититься от "советской угрозы". Но сегодня СССР и Варшавского блока уже нет, и об «угрозе с севера» говорить не приходится.  Турки к американцам относятся, как к вынужденным союзникам. Они всегда проводили линию на то, что пытались возвысить свою страну, в т. ч. и при помощи тех же американцев. Но в ситуации, когда произошли события августа прошлого года на Южном Кавказе, турки смекнули, что ситуация для них может развиваться невыгодно.

 

Экономические интересы Анкары завязаны на план сделать Турцию великой транзитной страной, замкнуть на себя газ из Азии, который поступает в Европу. Т. е. предложить свою территорию в качестве альтернативы российской. Они не были заинтересованы в том, чтобы конфликт на Кавказе развивался так, как это получилось, чтобы в зону ответственности, которую они считают своей и российской, пришли третьи лица, прежде всего, США. Турция хотела бы, чтобы трубопровод «Южный поток» из России прошел по ее территории (но она желает и реализации проекта газопровода Nabucco, маршрут которого должен быть проложен в обход России).

 

В-третьих, настоящая "угроза" пришла оттуда, откуда ее не ждали, благодаря тем же США. Анкару очень беспокоит ситуация в Курдистане. После того, как американцы оккупировали Ирак, центральная власть страны утратила контроль над территорией, населенной курдами. Сейчас Турция опасается, что действия американцев  подстегнут «курдский сепаратизм» внутри страны. В последнее время разногласия между Анкарой и Вашингтоном достигли такой остроты, что во время войны в Южной Осетии Турция долго не пропускала через черноморские проливы американские корабли, следовавшие в грузинские порты.  

 

Да, кстати, передав привет тем же США, Турция предложила РФ перейти на национальные валюты во взаиморасчетах. Заинтересованным ведомствам двух стран уже даны соответствующие поручения по проработке возможного перехода на взаиморасчеты в местной валюте, заявил президент Турции Абдулла Гюль, выступая на турецко-российском бизнес-форуме в пятницу в Москве. Президент Турции выразил надежду, что такой переход возможен в скором времени.

 

Между тем, нужно учитывать, что для Турции весьма характерным остается стремление создать некое подобие второй редакции Османской империи, превратиться в региональную державу, которая будет главенствовать в регионе. Под регионом понимается не вся территория бывшей Османской империи, но постоянно встречаются высказывания представителей экспертного сообщества Турции о том, что когда-то все Черное море было внутренним озером Турции. Они при этом рассказывают, что не хотели бы видеть здесь США.

 

Исходя же из первого пункта, когда одним из условий вступления в ЕС, выдвинутым Францией, является признание Турцией геноцида армян в начале прошлого века,  возможно, что сближение Турции и России позволит приступить к решению проблемы Нагорного Карабаха. По словам Гюля, «России принадлежит ключевая роль в деле мирного урегулирования Карабахского конфликта». Турецкое руководство опасается того, что этот «замороженный» конфликт станет развиваться по «югоосетинскому» сценарию. Как известно, Анкара является союзницей Баку и поэтому отстаивает интересы последнего.

 

Впрочем, здесь не всё так однозначно. Турция готова пересмотреть вопрос безоговорочной поддержки Азербайджана. Это следует из заявления турецкого президента, сделанного им накануне его визита в Россию: «Турция уже довольно давно ищет пути нормализации для отношений с Арменией». И помочь в этом может Москва, имеющая серьезное влияние как на своего ереванского союзника, так и на Баку.

 

Использовались материалы http://news.km.ru/turcziya_ne_xochet_videt_ameriku/print http://www.pravda.ru/world/asia/middle-east/301578-turkey-0 http://www.ng.ru/world/2009-02-13/6_tarnsit.html http://news.ng.ru//2009/02/13/1234537824.html.

 

Дружить для чего и против кого у нас есть…



Соросовский призыв

Ющенко призвал импортеров газа объединиться против России

 

Недавний «втоpой nрuзыв» пламенного финансиста Сороса, пропечатанный «Ведомостями», был услышан. «Страны-импортеры газа должны объединить усилия, чтобы разработать общую позицию в отношении России», -  считает президент Украины Виктор Ющенко, отражая эту позицию в опубликованной сегoдня сmaтье в The Wall Street Journal. 

 

"До тех пор, пока страны, зависящие от российского газа, разобщены, мы ставим себя в зависимое положение. Тем не менее, с 2006 года тревожные звонки по поводу газа были в основном проигнорированы. Конечно, Россия имеет право на справедливые цены за использование ее природных ресурсов, но отношения с ней стоит пересмотреть. Необходимо установить более нормальные коммерческие отношения, исключив политику из уравнения", - выражается обеспокоенность в статье президента Украины.

 

"Вне зависимости от того, мотивирована ли Москва политическими вопросами или просто желанием увеличить доходы, в интересах всех стран-импортеров координировать наш ответ. Только благодаря сотрудничеству мы можем по максимуму использовать нашу способность вести переговоры и защитить наши индивидуальные национальные интересы", - заявил пан-гарант Ющенко.

 

"У Украины и ЕС как крупных импортеров энергии явно есть общие интересы. Надежность энергопоставок для Украины, крупной страной транзита, также является лучшей гарантией надежности поставок нашим европейским соседям", - считает президент Украины, при этом он же напоминает, что во времена СССР никогда не возникало проблем с поставками газа в Европу. Теперь же, по его мнению, "российский газ превратился в стратегическое оружие".  Возникает невольный вопрос – для кого этот «вoнючuй гaз» стал оружием?

 

Полное впечатление, что это писал пациент из дурки – абсолютная неадекватность, если не сказать, что это олигофреническая безответственность. Впрочем, 2% уровня доверия у избирателей Украины, завет плевaться в тeлевuзoры при появлении премьера собственной страны, как и рассылка срочных циркуляров в европейские страны с декларацией,  что правительством  pуковoдuт лгунья, вполне можно объяснить эту статью и тем, что "пан-гарант" действует по принципу: «А вы мне ничего не сделаете — у меня справка есть».

 

Остается ждать подобных «прозрений» и у других пациентов этой палаты -  кума Мишико, однояйцевого Качиньского и прочих «молодых демократов»…  

 

Между тем планирование событий, как и статей, видно и невооруженным глазом. Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть!

 

А Wall Street Journal, как и «младшенький отпрыск» - «Ведомости», все больше и больше становятся подобием тандема бывшего печатного органа ЦК КПСС и побочного ответвления Ленинского Комсомола времен «застоя». Видимо, на родине этих изданий свой катарсис при распаде страны еще предстоит…



Уго forever. Чавес победил на референдуме в Венесуэле

 

В Венесуэле оглашены результаты референдума. Выборные лица страны, в том числе и президент Уго Чавес, получили право избираться на свои должности неограниченное количество раз.

Как завили представители государственной избирательной комиссии, на момент, когда было обработано 94% от общего числа голосов, "за" отмену ограничения на количество выборных сроков проголосовали 54% избирателей. Дальнейший подсчет голосов уже не может повлиять на окончательный итог общенационального референдума.  

 

Ранее Чавес неоднократно заявлял, что желал бы остаться у власти и по окончании своего второго срока, то есть после 2012 года, чтобы закрепить результаты своей работы, которые он называет социалистической революции Венесуэлы. Критики инициативы считают, что в таком случае в руках президента будет сосредоточен слишком много власти.

 

Выступая на митинге своих сторонников после объявления результатов референдума, Уго Чавес заявил, что отмена ограничений на переизбрание президента - великая победа венесуэльского народа. "Двери в будущее широко открыты, - заявил Чавес. - В 2012 году будут президентские выборы, и если Бог не решит иначе, если народ не решит иначе, вашего верного солдата уже можно считать кандидатом".

 

Лидер Венесуэлы объявил, что следующая неделя будет нерабочей. "С понедельника начинается "неделя любви", а в конце недели по всей стране пройдет карнавал", - цитирует президента РИА "Новости". Улицы Каракаса наводнили толпы сторонников Уго Чавеса, которые запускают фейерверки, размахивают красными флагами и сигналят автомобильными сиренами.

 

Социалистическая революция

 

По словам корреспондент Би-би-си в Каракасе Уилла Гранта, результаты референдума наглядно показали поддерку, которой пользуется у граждан Венесуэлы социалистический курс Уго Чавеса…

 

"Без нее все оказалось бы под угрозой - все социальные программы и все остальное, что он [Чавес] сделал для бедняков", - цитируют Москеду агентство Ассошиэйтид пресс.

По словам главы избирательной комиссии Тибисай Лючены, в референдуме приняли участие более 11 млн. избирателей из почти 17 млн. внесенных в списки. Явка, таким образом, составила около 70%.

 

Присутствующие на референдуме международные наблюдатели подтвердили, что голосование проходило честно и свободно, а лидеры оппозиции уже заявили, что не будут оспаривать результаты плебисцита...

 

По материалам http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7891000/7891868.stm

 

 

 

Морякам "Фаины" приказано молчать

 

В кенийском порту Момбаса завершена разгрузка вооружения с украинского судна "Фаина", освобожденного из пиратского плена. Все танки теперь на суше, большинство погружено в железнодорожные составы. Вскоре эти составы направятся в столицу страны Найроби, а оттуда - в различные военные части Кении. Однако в этой истории остается много неясного. Кто именно отправлял оружие и кому оно предназначалось? Был ли учтен груз, за который судовладелец заплатил рекордный выкуп? 

 

Помимо двадцати моряков на борту "Фаины" было 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы. С получателем товара вроде бы все ясно: представители кенийских вооруженных сил заявили, что военная техника будет использована во время учений. Однако депутат Верховной рады Украины Валерий Коновалюк уверен: все это богатство предназначалось вовсе не Кении, а суданским повстанцам, контролирующим юг страны. Кения - лишь перевалочный пункт нелегальной поставки, а отправители товара - люди из окружения президента Ющенко. 

"В наш адрес поступали различные документы о том, что доставка осуществлялась транзитом и предназначалась для южного Судана. Это подтверждает то, что кенийская армия вооружена в стандартах НАТО и абсолютно не использует боевую технику вооружений советских образцов. Затягивание с освобождением судна и моряков обусловлено только тем, что вся схема, которая контролировалась определенными лицами из окружения президента Ющенко, была незаконна и, безусловно, они опасались того, что все обстоятельства поставки вооружений станут известны. Средства, которые должны были быть получены за продажу вооружений, до сих пор не поступили ни на счета Министерства обороны, ни государственного казначейства. Многим бы хотелось до конца вскрыть все обстоятельства этой поставки", - заявил  Валерий Коновалюк.

Украинский еженедельник "Власть денег" и вовсе написал, что судно перевозило военный груз, не учтенный официальной декларацией. По информации журналистов, в "серой" торговле оружием активно участвуют спецслужбы Украины, игравшие важную роль в подготовке и выполнении контракта. Валерий Коновалюк также предполагает, что оружие не было задекларировано. 

"Информация поступала и на этот счет. Мы даже обменивались редкими телефонными беседами с моряками, просили их просто переписать технические номера танков, другого вооружения. Вначале, когда произошел этот инцидент, все-таки высказывалось мнение, что не все там задекларировано. Проверить это сегодня, безусловно, становится сложнее, но соответствующую информацию получить можно", - сказал Коновалюк.

 

Как известно, сухогруз был захвачен сомалийскими пиратами 25 сентября прошлого года и освобожден лишь 6 февраля. Издание "Власть денег" не исключает, что четыре с половиной месяца понадобились не для того, чтобы вызволить моряков, а для того, чтобы скрыть следы неучтенного груза. В "Укрспецэкспорте" любую информацию, касающуюся "Фаины", комментировать отказываются. "Я, к сожалению, не могу это комментировать. Это не в моей компетенции. Напишите запрос - вам ответят", - сказал один из представителей  пресс-службы компании.

Интересные данные о транспортном посреднике в сделке предоставил народный депутат и советник главы МВД Украины Геннадий Москаль. Экспедитором рейса "Фаины" была офшорная фирма Lyra Enterprises. Она же получила и деньги, выплаченные страховщику рейса - компании "Велта". Все та же Lyra оплачивала и авиаперелеты главы секретариата президента Виктора Балоги. Москаль подозревает, что частные структуры, близкие к секретариату, готовили оружейную сделку и получили от нее выручку.

Теперь экипажу "Фаины" угрожает серьезная опасность. Украинские власти стремятся замести следы нелегальной сделки, а моряки слишком много знают об оружии, находившемся на борту корабля. Отец боцмана "Фаины" Виктор Шаповалов говорит: на Украине кому-то было очень нужно, чтобы тайна судна с военным грузом ушла на дно. 

"Я считал и считаю, что "Фаина" простояла в плену так долго только по той простой причине, что на Украине один клан боролся за то, чтобы "Фаина" дошла, а другие за то, - чтобы "Фаина" ушла. Поэтому так длительно проводились переговоры. Видимо, та часть, которая была "за",  победила", - уверен Виктор Шаповалов.

Сотрудник журнала "Власть денег" Алексей Панченко подтверждает: родственники освобожденных моряков не раз заявляли о психологическом давлении на членов экипажа "Фаины". 

"Сигналы, в том числе и открытые заявления, были на этапе освобождения. Подозрительные сигналы, открытые заявления  от людей, что они опасаются. Хотя они больше опасались не за жизни моряков. Там были заявления о том, что на них будет оказываться психологическое давление", - рассказал Панченко.

Ну а украинский правозащитник Нина Карпачева, прибывшая в Кению встретить моряков и оказать им правовую помощь, вообще заявила, что морякам дана жесткая установка:  никому ничего не рассказывать о происходившем на судне. 
http://www.vesti.ru/doc.html?id=254556

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments