martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

США поверили в теорию Кондратьева\ Пятая колонна постмодерна\ Третий сон Джо Сороса

Дошло, как до жирафа. США поверили в теорию Кондратьева

 

Американская газета The New York Times наконец поняла, что нынешний мировой кризис предсказал в 20-е годы XX века советский экономист Никoлай Кoндраmьев.

Когда Кондратьев проанализировал историю экономики с конца 18-го века, он сделал вывод о регулярных и предсказуемых экономических циклах развития, которые сменяются каждый 50 лет, пишет The New York Times.

Теоpия длинных вoлн Кoндраmьева существует, и она очень хорошо работает. И очень верно поступили американские журналисты, вспомнив наконец о том, что для объяснения кризиса нужны серьёзные научные концепции, а не бесконечное балабольство об ошибках в финансовой сфере и контpцикличной nолumuке. Этот кризис – системен и очень серьезен.
 

 

Пятая колонна постмодерна

Фурсенко, как яростный борец с модерном… 

На днях министр образования А. А. Фурсенко сказал: «Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность»…

 

Хорошо отжeг глагoлом «креативного министра» М.Ю.Соколов:

 «…Наблюдая за деятельностью А. А. Фурсенко, его шпыняют то А. Розенбергом, то самим фюрером, приводя пассажи насчет того, что кроме четырех арифметических действий и начатков грамоты, позволяющих читать приказы немецкой власти, иные познания недочеловекам не надобны. Справедливость требует вступиться и за фюрера, и за Фурсенко. За фюрера — потому, что, отказывая в образовании унтерменшам, он хотя бы арийцам в нем отказывать не собирался. За Фурсенко — потому, что его реформы и его речи про креативность восходят вовсе не к фюреру, а к знатному мыслителю Тоффлеру, обличившему школы Второй волны, которые «подвергали механической обработке одно за другим поколения молодых людей, готовя из них податливую унифицированную рабочую силу, в которой нуждалась электромеханическая технология и поточные линии на производстве» и указавшему: «Прогнившее массовое образование не осознало, что демассификация общества требует новой образовательной стратегии».  


Такой новой, что даже и простейшая грамотность не особо нужна: «Крошечные магнитофоны, встроенные в простое сельскохозяйственное оборудование, могут давать устные инструкции неграмотным фермерам». Это не застольные беседы бесноватого фюрера — это Третья волна, классика прогрессивной мысли. Если уж пенять министру, так разве на то, что он идет в ногу со временем и действует как верный тоффлерианец. Все камлания про креативность взяты именно оттуда, а Розенберг с фюрером совершенно ни при чем. Если же мыслители разные, а результат до боли схожий, тут уже вопрос к мыслителям. А равно и к тем, кто усердно воплощает такого рода мыслительные свершения.»

 

Полный постмодерн… Нельзя не вспомнить, что с подачи «известного филантропа» Сороса,  стараниями того же министерства образования,  в 90-е годы вышли учебники истории для средней школы, где объяснялось, что Великую Отечественную Войну выиграли США и их «райаны»... Ах, да, Советский Союз там тоже участвовал, вроде бы… Пятая колонна окопалась в Минобразования

 

 

Кстати, о Соросе! Он тут в очередной раз

 

Сорос призвал мир бояться России. Третий сон Веры Павловны Дьердья Тивардовича

 

Известного спекулянта понесло – в своей очередной, третьей по счету статье специально предназначенной для публикации в  «Ведомостях», человек, повинный не в одном финансовом кризисе по всему миру, предупреждает этот мир о новой угрозе, якобы исходящей от России.  Напомню, что в пеpвой статье сmaрый сneкулянт предлагал рaздуть еще oдин финансовый пузырь, во второй  было воззвание к европейцам по нейтpaлизацuи геополитических nреимущеcтв Рoсcuи.

 

А вот сейчас, из-за падения мировых цен на нефть, пишет Сорос, нынешние «амбициозные российские руководители», которых он называет «авантюристами», могут воспользоваться своей властью для развязывания войн за рубежом и репрессий внутри страны. И в этом смысле для Сороса Россия хуже и опаснее даже Ирана, но «час расплаты близок». 

 

 

«Некоторые из богатых нефтью стран, особенно Иран, Венесуэла и Россия,— поясняет он,— были в минувшие годы противниками сложившегося мирового порядка. После снижения цен на нефть у них все меньше возможностей строить дипломатические интриги». «То, что у Ирана стало меньше возможностей поддерживать экстремистские и террористические движения в соседних странах, уже принесло положительный эффект как для Ближнего Востока, так и для всего мира,— продолжает Сорос.— С этой точки зрения падение нефтяных цен может оказаться даже благом. Присмиревший Иран может оказаться более открытым для предложений, которые Барак Обама, возможно, планирует выдвинуть». Далее он прошелся по недвижимости в Дубаи.

«А вот Россия из-за падения нефтяных доходов может, напротив, обернуться еще большей опасностью,— бьет тревогу Сорос.— При Владимире Путине национализм сменил коммунизм в роли господствующей идеологии (если бы –прим.м09). Властители Кремля играют в пугающую геополитическую игру, пытаясь хотя бы частично вернуть былое могущество советских времен». Вероятно предлагается расслабиться и отдаться «вашингтонским демократизаторам»…

«Кульминация геополитической силовой игры наступила в августе 2008 г. во время вооруженного конфликта с Грузией,— с содроганием напоминает Сорос.— Утверждение российской геополитической значимости и нападки на Запад сделали Путина крайне популярным у российского общества».

«Но, хотя вторжение в Грузию оказалось успешным и в политическом, и в военном плане, оно вызвало неожиданные финансовые последствия»,— считает Сорос. По его мнению, «совпав по времени с мировым финансовым кризисом, последствия войны оказались катастрофическими (для России)». «Капитал побежал из России.Череда margin calls обнажила роковой изъян путинского режима: у бизнеса не было доверия к режиму из-за его произвола»-  жжет тов. Сорос. «Учитывая, что в ближайшее время низкие цены на нефть, скорее всего, сохранятся, режим не сможет соответствовать экономическим запросам общества»,— завершает свою логическую конструкцию Сорос (подразумевая под «обществом» вышеперечисленный российский бизнес, хранящий свои деньги за границей).

Следует заметить, что здесь Сорос допускает наибольшую ошибку - ведь в случае падения цен на нефть из страны уходит лишь тот капитал, который играл исключительно на сырьевом рынке и не работал в сфере производства. Иными словами - уходят спекулянты, типа самого Сороса, продавцы «финансовых пузырей». Так что подобное «бегство» - скорее благо для России, потому как условные Соросы совершенно не заинтересованы в развитии российского производства, а наличие крупных капиталов в сырьевом обороте создавало иллюзию серьезного инвестиционного потока.

Главный вопрос теперь для остальных стран, как считает мировой финансовый воротила,— «как поведет себя Россия». «Следует признать,— резюмирует Сорос,— что в Кремле работают сегодня не осторожные бюрократы советских времен, а авантюристы, которые в свое время сильно рисковали, чтобы добиться того, что имеют сейчас. Очень возможно, что они воспользуются огромной властью государства, которой они полностью располагают. Пока цены на энергоносители не начнут расти, а российская экономика — восстанавливаться, это может обернуться новыми военными авантюрами за рубежом и усилением репрессий внутри страны».

Вот так – бойтесь, мол, России. Сейчас она опаснее, чем когда-либо прежде. Что сказать по этому поводу. Прежде всего, наверно, надо отметить, что Джордж Сорос себе верен – к России он неравнодушен всегда. «Все мое детство прошло под рассказы отца о России»,— не раз признавался нынешний мировой финансовый воротила. Оказывается, его отец во время Первой мировой попал в плен, откуда был отпущен после революции, очутился в Петрограде, где венгерский адвокат еврейского происхождения носивший тогда гордое имя Тиварда Шварца, успел  поучаствовать в местных революционных советах (тов. Швондер?). С тех пор образ России, видимо, и остался в семейной памяти «Соросов». Кстати, "нашего Джорджика" до эииграции в США звали красивым венгерским именем Дьердь. 

Что касается военной угрозы - опять-таки, это риторика образца 70-х годов прошлого века - на сей раз ориентированная на запугивание «молодых демократий». Проблема для Сороса заключается в том, что молодые демократии сейчас пытаются самостоятельно разобраться, нужен ли им Запад в привычном формате - или нет. Кризис-то один на всех - и это прекрасно показали зимние беспорядки в Риге и Вильнюсе, это показывает и политический кризис на Украине. Запугивание «русской угрозой» - явная попытка остановить откат «молодых демократий» от навязанной им еще в 90-е модели.

Сорос-младший, уже известный во всем мире финансовый делец, миллиардер, пришел в Россию еще в 1988 году, когда на средства знаменитого миллиардера здесь был организован фонд «Культурная инициатива» в поддержку науки, культуры, и образования. За десять лет благотворительной деятельности в нашей стране Дьердь Сорос потратил, по оценкам экспертов, более 300 млн долларов (одни «учебнички» чего стоили – см. выше…). Правда заработал финансист за эти годы в России еще больше…

Впрочем, сам Сорос не скрывал, что деньги, конечно,— это хорошо, но он пришел в Россию далеко не только за ними. А он, хитрейший финансист, надо отметить, умеет бывать очень даже искренним. Во всяком случае в своих книгах Сорос вполне откровенно заявлял о целях своей «благотворительности» — вполне определенно называя своей главной целью распространение идеологии «открытого общества».

Но Россия – не та, которая «держит деньги за границей», а свой бизнес ведет на зарубежные займы – этого самого «открытого общества» не приняла. И Сорос в 2002 году сворачивает здесь всю деятельность своих ставших уже многочисленными структур. Правда, многие из них обрели уже «самостоятельность» — продолжив, по сути, «дело Сороса», но уже под собственной вывеской.

Сорос же начал Россию время от времени клеймить. В 2004-м он призвал в Давосе весь мировой бизнес более не инвестировать в российскую экономику. А пару лет назад солидаризировался с резолюцией американских конгрессменов, призвавшую Джорджа Буша изгнать Россию из «восьмерки». Впрочем, ни тот, ни другой призыв Сороса действия не возымели – капитал в Россию продолжал инвестироваться, да и из «восьмерки» никто ее не решился погнать. Россия продолжала развиваться явно не по рецептам Сороса. Обидно, конечно, для человека, привыкшего, что его манипуляции приводят к нужному ему результату.

Впрочем, насколько Сорос неравнодушен к России, настолько он хитер – иначе не нажить миллиарды на финансовых комбинациях. И потому «Интерфакс» вполне обоснованно позволил себе предположить, что возводя на Россию сейчас такую напраслину, на самом деле, Сорос лишь играет на повышение цен на нефть. Ведь если Россия столь «опасна» и «неблагонадежна», то это относится в такой же мере и к ее нефтяным запасам. А нефтяной экспорт нашей страны с переменным успехом спорит в последние годы за первое место с саудовским.

Сорос известен тем, что не делает своих заявлений просто так. Практика показала, что за словами спекулянта, который способен вести за собой рынки, обычно стоят либо финансовая игра, либо политический расчет. Например, неделю назадпосле его заявления о том, что курс евро должен обвалиться, европейская валюта и впрямь просела. Прямой зависимости в этом нет, но, памятуя, как Сорос в начале 90-х играл против английского фунта, в конечном итоге, девальвировав его, ничего исключать нельзя. Вполне возможно, что и сейчас, пугая мир экспансией российского авторитаризма, Сорос просто играет на повышение цен на нефть, резюмирует агентство.

Но возникает и еще один интересное предположение,  зачем потребовалось публиковать откровенно слабые с фактологической точки зрения тексты Сороса. Очевидно, чтобы «снять реакцию» политических элит, посмотреть, как откликнется на статьи целевая либеральная аудитория, попробовать нащупать слабину…  Сейчас мы вступаем в ту часть кризисного периода, когда заканчивается игра по формально установленным правилам, поэтому нужно понимать, что многим не нужна Россия, вышедшая из кризиса. Мы можем быть сильны, только играя по тем правилам, которые устанавливаем мы сами. Хорошо, если бы это было так...


Использовались материалы http://news.km.ru/soros_prizval_mir_boyatsya_rossi
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/02/16/181824 http://www.politonline.ru/?area=articleItem&id=668
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments