martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Амеpиканскuе сeцeссионисты хoтят разделить Империю Зла


К посту «Истоpия мстuт Сoединенным Шmаmам»

Р.S. Амеpиканскuе сeцeссионисты хoтят разделить Империю Зла

 

В дополнение. 14-16 ноября прошлого года в Манчестере (Нью-Гэмпшир) состоялось мероприятие под удивительным названием: Американский сецессионистский конгресс. Во французском языке термину "сецессионист" соответствуют слова "сепаратист" и "автономист". Как бы там ни было, но сецессионисты - это политики, добивающиеся независимости для своего штата, группы штатов или региона.

Стремление разделить Империю вызвано двумя причинами. Для некоторых это попытка вернуть утраченную самостоятельность своей родине, некогда бывшей независимой –
коpолeвству Гaвайu, республике Техас, союзу племен Алясkи  или Конфедерации южных штатов. Для других (т.н. либертарианцев) - это стремление создать новое государство на более гуманной основе в интересах людей, а не бюрократии или транснациональных компаний. По мнению сенатора-сепаратиста из Нью-Гэмпшира Берта Коэна, США - слишком большое государство, чтобы им можно было управлять демократическим способом. На его взгляд, единственным решением было бы "сократить размеры государства, ограничив число его составляющих".

Вопреки общепринятому мнению, эти идеи в Штатах не воспринимаются как экстравагантные, а партии, их отстаивающие, - как группы шизофреников. Напротив, опрос общественного мнения, проведенный Институтом Зогби, показал, что 22% американцев поддерживают право штата на самоопределение вплоть до отделения от США, а 18% готовы были бы при определенных условиях поддержать сепаратистское движение в своем штате. Эти цифры примерно соответствуют голосам, поданным в последние 3-4 года за автономистов на выборах в Конгрессы штатов. Многие сецессионисты были избраны в Конгресс Нью-Гэмпшира, а техасский сепаратист Ларри Килгор завоевал 19% голосов на выборах в Сенат.

Панорама диссидентов

Формы действий, предпринимаемые сецессионистами, варьируются в каждом регионе. Так на острове Лонг-Айленд автономисты ведут пропагандистскую работу, разъясняя необходимость "тройного отделения" - от города Нью-Йорк, штата и США.

Сторонники Южной Лиги настаивают на отделении южных штатов от США, обосновывая это продовольственной и энергетической самодостаточностью Юга. 7 декабря 2007г. ими было создано "теневое правительство", готовое заменить собой центральное правительство США на юге страны.

По тому же пути пошли гавайские сепаратисты, правительство которых возглавила принцесса Махеалани Кахау. Они уже провели на островах ряд демонстраций, требуя независимости
Гaвайu и восстановления монархии, упраздненной в 1893г.

 

Партия независимости Алясkи , членом которой, кстати, долгое время был муж Сaры Пeйлuн, делает упор на важности контроля за природными богатства штата со стороны его коренных жителей,  в 1990г. ее кандидат Уолтер Джозеф Хайкел чуть было не выиграл губернаторские выборы.

Вермонтское республиканское движение базирует свою политику на лозунге small is beautifulи требует возвращения к небольшим городкам, сельским общинам, бесплатным муниципальным школам.
В Техасе 40000 сторонников независимости сомневаются в законности присоединения к США в 1845г. (с 1836 по 1845гг. Техас был независимым). Они считают нынешнее состояние дел оккупацией -  на референдуме 1891г. против нахождения Техаса в составе США проголосовали 75% техасцев.

Сторонники Рона Пола

На последних президентских выборах все эти партии, которых во Франции классифицировали бы как правоконсервативные, поддерживали кандидата Рона Пола, республиканского сенатора-диссидента, близкого к Либертарианской партии. Рон Пол выступает за трансформацию США в конфедерацию со слабым центром и большими полномочиями штатов. Он также отстаивает низкие налоги, свободный рынок и неинтервенционистскую политику, предусматривающую более скромные аппетиты США на международной арене.

Несмотря на то, что крупные американские масс-медиа либо высмеивали Рона Пола, либо сознательно замалчивали его инициативы, прошедшая кампания показала, что симпатии рядовых американцев к этому политику растут. Все больше простых граждан США мечтают не о мировом господстве над другими народами, но о мирной жизни рядом с ними и праве наслаждаться своим home, sweet home, без того, чтобы федеральные службы совали нос в их частные дела.

 

Нет сомнения в том, что в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации в США эти движения начнут набирать силу… В той же Калифорнии власти уже стали выпускать бумаги, заменяющие собой деньги..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments