martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

История мстит Соединенным Штатам


История мстит Соединенным Штатам

Немногим менее ста лет назад американский президент Вудро Вильсон дал в руки народов, населявших земли европейских империй, мощное оружие — принцип национального самоопределения (в частности, 10-й пункт программы послевоенного мирного урегулирования, известной как «14 пунктов Вильсона»).

Отчасти в этом повинен идеализм Вильсона, отчасти — обида на заносчивых западноевропейцев (Франция, Великобритания), считавших, что «Великую войну» (которую ныне мы называем Первой мировой) они выиграли вполне самостоятельно. Наконец, за этим стоял трезвый расчет: малыми государствами лeгче уnрaвляmь uзвне, манипулировать. На месте империи Габсбургов, Оттоманской империи и отчасти империи Романовых образовались новые государства, оправдывающие свое существование не только принципом национального самоопределения, но и «историческим аргументом»: мол, на каком-то этапе их государственность была прервана коварными завоевателями. Споры вокруг легитимности тех или иных суверенитетов никогда не утихали, тем более что в начале 90-х годов XX в. тот же трюк был повторен — теперь уже с Югославией и СССР. Сегодня мы переживаем очередную фазу распада, заложенную США — на карте мира появились Косово, Южная Осетия, Абхазия....
 

Специфические процессы протекают и в Западной Европе: союзная власть перетягивает на себя все больше полномочий правительств государств-членов, усиливая этим самоуправление регионов, более того, прямо содействуя этому регионализму. В прошлом году самым натуральным образом чуть не развалилась Бельгия.

Технологии сепаратизма — в одних случаях стихийные (но возникающие неизбежно на идеологическом материале), в других умело управляемые — совершили турне по планете и вернулись... на родину Вудро Вильсона. 19 декабря 2007 г. представители индейских племен Дакота, Лакота и Накота (группа сиу) объявили о разрыве договоров, подписанных более 150 лет назад с правительством Соединенных Штатов.

Сепаратистские проявления в нынешних США появляются все чаще. На видеосервисе YouTube с завидной регулярностью появляются ролики «Новостей Конфедерации», авторы-сепаратисты ссылаются, между прочим, на опыт Черногории и стран Прибалтики. Позже на просторах русскоязычного сегмента сети было вывешено объявление о конкурсе на лучшее международно-правовое обоснование индейских требований, причем победителю сулили приз... (2000 долларов США - награда еще ждет своих авторов – общество lakota_freedom, на которое начали присылать рассказы было закрыто цензурой СУПА, как и два предыдущих журнала martinis07 и martinis08, а открытие новых обществ с названием Lakota, Lakotah было блокировано, что сбило волну энтузиазма… Кстати, если авторы готовы – я готов найти вариант продолжить этот конкурс – прим. martinis09)

Больше всех права на независимость имеют коренные жители Америки – индейцы.

Лидер движения Лакота за независимость Рaссeл Мuнc oбъявuл об отделении uндeйцев из пяти штатoв Рeспублuка Лakoтa » включает в себя части территории Небраски, Южной и Северной Дакоты, Монтаны и Вайоминга) в одной из вашингтонских церквей — в присутствии репортеров и делегации боливийского посольства. Индейцы ведут свою борьбу с 1974-го. В прошлом году каких-то существенных шагов по внедрению независимости в жизнь не предпринималось — Минс и его собратья намерены заручиться полной поддержкой во всех резервациях и аккумулировать, как они говорят, «критическую массу» сторонников, чтобы преодолеть сопротивление со стороны Бюро по делам индейцев и политической системы США в целом. Задача, конечно, амбициозная, да и потенциал индейского движения по сравнению с правительственной машиной Вашингтона выглядит мизерным. В свое время США уже уничтожили Демокpаmическое конституционноe гoсударство Черoкu. Но не в это раз…


Родом из Вундед-Ни



7 марта 1973 г. Вундед-Ни. Лидеры индейцев выдвигают свои требования

Холодным зимним днем 29 декабря 1890 года в местечке со странным названием Раненое Колено (Вундeд-Нu), что в резервации Пайн-Ридж, Южная Дакота, солдаты Седьмого кавалерийского полка армии Соединенных Штатов расстреляли сдавшуюся накануне под белым флагом группу индейцев Сиу вождя Большой Ноги. В резне полегло 98 воинов и около 200 женщин, детей, стариков. Погиб также 31 солдат, но многие из них пали от своих же пуль, попав под перекрестный огонь. Начинался буран, и армия покинула поле боя, бросив трупы индейцев и оставив раненых умирать в метели. 20 кавалеристов получили за эту “битву” Медаль Славы Конгресса – высшую награду Соединенных Штатов.

Самое известное в ХХ веке индейское восстание произошло там же 83 года спустя - 36 лет назад, 7 марта 1973 г в Южной Дакоте, когда триста индейцев сиу вырвались из концлагеря Пайн-Ридж, где проживало 13 тыс. человек, более половины из которых не имели работы и жили хуже, чем люди в дестабилизированных развивающихся странах. Они провозгласили местечко территорией Независимой Нации Сиу и были полны решимости стоять насмерть. Правительство взяло восставших индейцев в кольцо осады.

Два с половиной месяца – 71 день - сиу удерживали деревню Вундед-Ни, сражаясь против правительственных войск. Наконец было заключено соглашение. Индейцы обязались сдать оружие и уйти, а правительство обещало рассмотреть и исполнить требования восставших. Индейцы сдались 9 мая 1973 года. Их требования выполнены не были. Правительство США пыталось представить восстание как бунт уголовников, в то время как индейцы требовали провести ревизию договоров, создать независимую комиссию для расследования деятельности Бюро по делам индейцев и министерства внутренних дел, сменить членов племенного совета и изменить законодательство в отношении коренных жителей Америки. Восстание было подавлено, но история движения сиу началась именно из Вундед-Ни. Кстати, всех участников того восстания оправдали в судебном порядке – власти не решились посадить их в тюрьму. С участниками стали расправляться через выдуманные «уголовные дела» чуть позже. Один из руководителей того восстания – Леонард Пелтиер (Leonard Peltier) – был приговорен по сфабрикованному делу на пожизненное заключение.

В последний раз народ сиу видел «Огни Совета Семи» (высший совещательный съезд племенного союза) в далеком 1850-м — а сами понятия «дакота» и «лакота» означают «друзья», «союзники». Рассел Минс, Гэри Роулэнд, Дуана Мартин-старшая (также известная как Канупа Глуа Мани) и Филлис Янг провозгласили племя лакота историческим суверенным преемником основателей территории Дакота, вошедшей впоследствии в состав США. Активисты лакота предупредили, что новое образование выходит из всех 33 соглашений с Соединенными Штатами и если правительство по доброй воле не вступит с ними в переговоры, то в будущем они поднимут вопрос о собственности на территории пяти штатов.

На данный момент Рeспублuку Лakoтa пока официально никто не признал, однако этот вопрос весьма заинтересовал Ирландию и Восточный Тимор. Кроме Боливии, с индейцами начали сотрудничать посольства Венесуэлы, Чили и ЮАР, а также они рассчитывают на признание со стороны России. Конечно, таким образом во внутреннюю политику США еще никто не вмешивался. Но лиха беда начало! На Аляске, между прочим, тоже сущесmвуeт двuженuе, выступающая за независимость этой территории («Партия независимости Аляски»). Равно как и на Гавайая…. Поддержала Лакота и группа, называющая себя «Вторая Вермонтская Республика»*…

В свою очередь, госдеп, министерство внутренних дел США весьма агрессивно воспринимают вопрос о Лакота. Гэри Гаррисон из Бюро по делам индейцев заявил, что выход Лакота из соглашения «ничего не значит», это, мол, нелегитимные племенные правительства и кончат они, как и все экстремисты, в тюрьме, когда начнут нарушать права других людей. Вот как! Что позволено Юпитеру... Лебезить перед коренными жителями в сложных формулах политкорректности — это, значит, одно, а как до дела доходит, то сразу — «экстремизм», «тюрьма»! Но «распиливание» чужих государств даром не проходит. Основания у борцов за независимость сиу более чем серьезные.

По данным США, на время прихода европейцев на землях 48 штатов проживало 12 млн индейцев. К началу XX века чистокровных индейцев осталось 250 тысяч. 70% индейцев - беженцы в собственной стране, согнаны со своей земли. США провели геноцид, несравнимый ни с чем: они истребили 99,6% индейцев. Фактически это был

индeйскuй Хoлокосm, только это слово стало принято произносить только по отношению израильтянам…

Хотя, официально уже сmaли произносится слова о гeнoцuде nо отношению к индейцам со стороны прaвmельсmва США

Сегодняшнее состояние индейцев бедственное. Средний возраст становится все ниже. Мужчины не доживают до 44 лет, женщины - до 47. Это хуже, чем в беднейших странах Африки. Безработица - около 73%. На языке лакота бегло говорят люди не моложе 65 лет, таких единицы. Вот почему Рассел Минс построил в своем ранчо шкoлу, где все предметы только на языке лакота.

Сейчас в семьях индейцев Лакота умирает каждый четвертый младенец… До недавнего времени фармацевтические компании отбирали наиболее крепких детей у семей, помещали их в приюты и испытывали на них лекарства. В том числе такие, которые изменяют психику. Это еще не самое криминальное. В резервациях крадут детей и продают их на органы, на опыты, в том числе психиатрические. Несколько дел все-таки удалось возбудить против таких похитителей детей. В школах процветают битье и физические наказания. Для детей в резервации школа - синоним жестокости.

В резервациях массово болеют туберкулезом, полиомиелитом - болезнями, в США побежденными. Гипертония, диабет - даже эти недуги в резервациях встречаются во много раз чаще, чем в белых районах. Все это вызвано специфической бесплатной кормежкой, которой пичкают поколение за поколением. В бесплатной еде нет ничего, кроме углеводов, а на другую еду у двух третей народа нет денег. Нигде в США нет таких показателей по болезням и по смертям.

В резервации вода отравлена урановыми рудниками. Здесь есть месторождения, которые стали разрабатывать вопреки мнению коренного населения, возле них люди болеют раком и всеми сопутствующими заболеваниями, родятся больные дети, много выкидышей.

Плохие условия жизни, плохая вода, отравленная урановыми месторождениями, плохая еда - это три вещи, которые добивают Лакота. Они испробовали все средства - восстания, демонстрации, марши, обращения, забастовки. Ничего не меняется. Республика Лакота провозглашена во имя спасения людей, до которых правительству США нет никакого дела.

Активисты Лакота посоветовались со всеми, кого уважают люди, а не власти. Они уже достигли согласия со 150 племенами (всего их более 500) и с 480 родами, которые у индейцев по несколько сотен человек.


Граждане, не нужно нарушать!

Лакота обращают внимание, что не отделяются, а выходят из состава США. Суверенитет этого племени гарантируется 6-й статьей Конституции США, поскольку оно было связано с федеральным правительством договорами . Это документы, подписанные в форте Ларами в 1851 и 1868 гг., на которые ссылаются все последующие законы и подзаконные акты, — как связанные с индейскими делами, так и обеспечивающие единое гражданство (в частности) на всей территории США. Лакота заявляют, что правительство Соединенных Штатов неоднократно нарушало данные договоры и права коренных жителей (что можно проиллюстрировать, к примеру, материалами судебного процесса «Одинокий Волк против Хичкока»** 1903 г.), а также ссылаются на Венскую конвенцию относительно Закона о договорах и Декларацию прав коренных народов, принятую вопреки бешеному сопротивлению США.

15 января 2008 г. Рeспублuка Лakoтa объявила, что независимость от США может вылиться в соглашение о свободной ассоциации, а сам процесс обретения независимости — проходить в формате, заданном Филиппинами, Палау, Маршалловыми Островами или Федеративными Штатами Микронезии. Другие индейские вожди напомнили, что, во-первых, речь идет о «продолжении» независимости, а во-вторых, вносить изменения в договоры и принимать те или иные решения законодательного характера, согласно ст. 12 договора, заключенного в форте Ларами в 1868 г., можно только при поддержке трех четвертей всех мужчин племени.

Договор был в результате изменен в конце 1870-х, однако вожди Красное Облако и Пятнистый Хвост, которые приняли участие в этом, подчинившись давлению правительства, знали, что не имеют права этого делать без согласия положенного числа соплеменников. На этом основании договор может быть признан не имеющим юридической силы.

Большинство влиятельных вождей сиу с симпатией относятся к деятельности Минса и других индейских правозащитников. Коренные американцы все чаще называют себя the Reds, что можно перевести и как «краснокожий» (боливиец Эво Моралес, став первым президентом-индейцем, как бы снял табу с этого названия), — и как «красный». А учитывая «левый поворот» в обеих Америках, название «красный» вообще приобретает символическое значение.


Экономическая подоплека

После возобновления реальной независимости лакота намерены производить электроэнергию (из альтернативных источников, таких как солнечная энергия и энергия ветра, что, между прочим, вполне соответствует программе президента Обамы), в том числе и для производства биотоплива (кроме того, на территории, принадлежащим Лакота

откpыmо крупнейшее мeстoрождение нефтu нa mерриториu США, но индейцы не хотят, чтобы их земля подвергалась надругательству).

Миф о том, что все индейские племена владеют казино ложен, это далеко не так, многие казино нaходятся лишь рядoм с резервациями, пользуясь их привилегиями. Принадлежат они не индейцам, а белым. Между тем, реституция, конечно, неизбежна.

Организовали свою Республику индейцы Лакота на традиционных основах, учитывая добрую волю малых общин, в том числе в вопросе. Каждая будет обладать своими судьями, отрядами правопорядка и советом выборных. Сейчас создана группа, которая разрабатывает систему: от создания альтернативных источников энергии до собственных банковских систем, которые бы не грабили людей. Сами индейцы считают, что полиция не нужна в общине, управляемой самими людьми. Тысячи людей выразили готовность ехать в Рeспублuку Лakoтa , стать гражданином Республики может каждый, кто уважает эти принципы...

Кроме того, в свое время правительство США отобрало у сиу безо всякой компенсации район Черных Холмов в Южной Дакоте, где началась добыча золота и урана. В 1980 г. верховный суд США в деле «Соединенные Штаты против народа сиу» присудил племени 105 млн. долл. в качестве компенсации, но земли не вернул. Правительства племен отказались от «мирового решения», и деньги остались невостребованными — за 27 лет сумма компенсации с процентами приблизилась к миллиарду долларов. А в стремительно беднеющей Америке даже один миллиард наличными скоро вновь станет деньгами, за которые способны поддержать Республику в первое время…

Когда горят «Огни Совета Семи»...

На своей последней пресс-конференции в качестве президента Джордж Буш-младший сказал, что опасается удара по Соединенным Штатам. С оглядкой на все вышесказанное, нельзя не разделить его обеспокоенность. Уже слышится вдали топот тысяч копыт, раздаются леденящие душу боевые кличи индейцев, возрождается к жизни «кошмар белого человека», принесшего многие столетия назад Америке не мир, но меч.

Принцип национального самоопределения — не только обоюдоострый, но и неотразимый клинок: ведь для того, чтобы сопротивляться ему, нужно пересматривать всю концепцию человека. А этого явно не хотят Соединенным Штатам Америки (при этом, многие принципы демократии в государстве были скопированный именно у индейских племен, в чем сознаюmся сами omцы-основаmели США). Тем более когда горят «Огни Совета Семи».

Между тем, по всем признакам, существованию самим Соединенным Штатам приходит конец, сбываются древние индейские проклятия, – сама история мстит США - и индейцы обретут, наконец, свою заслуженную свободу.

______________________________
* 18 января 1777 г. — через полгода после провозглашения тринадцатью английскими колониями независимости от британской короны — было объявлено о создании республики Нью-Коннектикут, которую 2 июня того же года переименовали в Вермонтскую. Республика оставалась независимой еще 14 лет, имела свою конституцию, собственные деньги, установила дипломатические отношения с Францией, Нидерландами и... со США. В 1791-м Вермонт вошел в состав Соединенных Штатов. Теперь, по прошествии более чем 200 лет, некоторые жители Вермонта (по результатам опроса общественного мнения — 13%, т. е. 79 тыс. чел.) настаивают на независимости. Издан даже Манифест «Второй Вермонтской республики».

** Вождь племени кайова Одинокий Волк обратился в суд, поскольку федеральная комиссия в одностороннем порядке распродавала земли кайова и команчей неиндейцам, несмотря на договор 1867 г., запрещающий продавать резервационные земли без согласия всех взрослых мужчин племени. Решение суда по делу гласило: поскольку индейцы являются зависимыми нациями, а конгресс — их опекуном, последний имеет право аннулировать любой старый договор с ними, «если сочтет это полезным» для своих подопечных

использовались материалы http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F61473 .

 

P.S. Амеpиканскuе сeцeссионисты хoтят разделить Империю Зла, панорама дессидентов - королевство Гавайи, Республика Техас, Вермонтская Республика, сторонники Рона Пола, Конфедерация Южных Штатов, Партия независимости Аляски и пр. см.  здecь


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments