martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Грядущая битва за Арктику


Грядущая битва за Арктику

Скандинавские страны создают "арктический кулак", США ссорится с Канадой... Против кого «будем дружить»?

 

Скандинавским странам готовы создать военный альянс для более успешного проведения миротворческих операций и обеспечения безопасности в арктическом регионе – таков вывод в документе,  недавно представленном на внеочередной встрече в Осло министров иностранных дел пяти "северных" стран. В новый военный блок, кроме участников НАТО - Дании, Исландии и Норвегии - войдут прежде нейтральные Финляндия и Швеция. Главная цель нового военно-политического объединения – борьба за арктические ресурсы. Цена вопроса - Геологическая служба США оценивает запасы углеродов  в Северном Ледовитом океане до 20% от общемировых.

Разрабатывать доклад о перспективах скандинавского военного сотрудничества на ближайшие 10-15 лет было поручено в июне 2008 года Турвалду Столтенбергу, бывшему министру иностранных дел и отцу сегодняшнего премьер-министра Норвегии. Спустя семь месяцев его текст был представлен на суд общественности. В докладе предлагается многоплановое военное сотрудничество между скандинавскими странами: в вопросах транспорта, образования, санитарных служб, учебных полигонов и материального обеспечения, мог бы участвовать в миротворческих операциях, проходящих под руководством ЕС, НАТО, Африканского союза и ОБСЕ при наличии мандата ООН. С этой целью предлагается создать специальный отряд на машинах-амфибиях (отмечается, что миротворческий отряд быстрого реагирования не должен быть постоянным, а будет собираться только по мере необходимости).

 

Помимо этого оговаривается необходимость организации общей системы патрулирования морских границ в Арктике и воздушного пространства над Исландией. Для этого рекомендуется создать совместную спутниковую систему и общее военно-морское подразделение.

 

Какой смысл вступать в «Скандинавский блок» нейтральным Швеции и Финляндии, которые не имеют даже выхода в Арктику?

 

Во-первых, Стокгольм, несмотря на свой нейтралитет, с середины 1990-х годов регулярно участвует в зарубежных военных и миротворческих операциях, в том числе и со странами НАТО (например, на Балканах, в Афганистане и в Африке). В последнее время Швеция превратилась в ярого противника России -  объявила войну газопроводу «Северный поток», а по вопросу о Южной Осетии выступили единым фронтом с Польшей и Прибалтикой. В Швеции возрождается великодержавный дух, которой мешает Россия поставить Прибалтику под полный контроль (похоже, что шведы почувствовали возможность исторического реванша – не так давно пан Ющенко-Мазепа чествовал шведского кронпринца на юбилее «победы» шведов под Полтавой).

 

Во-вторых, Финляндия и Швеция опасаются усиления России на Балтике и недовольны ужесточением политики Москвы в отношении продажи нашего леса (он заметно подорожал), за счет которого во многом функционирует их бумажная и деревообрабатывающая промышленность.

 

В-третьих, Хельсинки не дают покоя вооруженные силы России. Так, в одном из документов финского Министерства обороны говорится: «сопредельный с Финляндией восточный регион будет иметь важное стратегическое значение, поскольку Россия продолжает концентрировать там свои вооруженные силы».

 

Как бы там ни было, но стороны готовятся к самому неблагоприятному развитию событий в Арктике – силовому. По отдельности скандинавские страны не представляют серьезной угрозы, но вместе они могут составить мощный арктический кулак, способный конкурировать как с Россией, так и с Канадой.

 

Стоит заметить, что вооруженные силы скандинавских стран сравнительно невелики по численности, но они хорошо обучены и оснащены. Это достигается в том числе и за счет увеличения затрат на оборону. Например, та же Норвегия по уровню военных расходов на одного жителя страны – около 450 долларов – находится на первых местах в НАТО.

 

Общие силы «Скандинавского блока» будут выглядеть довольно внушительно. Вместе с датскими и норвежскими частями самообороны «хемверн» они насчитывают 240 тыс. человек. На их вооружении 1200 танков, более 4000 БТР и БМП, более 4500 артиллерийских орудий и минометов. Однако в силу географической специфики главную роль в битве за арктические ресурсы будут играть военно-морской флот и военно-воздушные силы. У «Скандинавского блока» около 600 боевых самолетов, 24 подводные лодки и свыше 30 боевых кораблей основных классов. Плюс 220 вспомогательных судов и различных катеров.

 

Самыми крупными вооруженными силами из скандинавских стран обладают Норвегия и Швеция. Именно их военно-воздушные и военно-морские силы составят основу нового блока. При этом Швеция является одним из ведущих мировых производителей оружия.

 

Участниками нового скандинавского военного блока, в частности, планируется организовать постоянное патрулирование морских границ в Арктике и неба над Исландией. Для выполнения этих задач скандинавские страны создадут единую спутниковую систему, собственные военно-морские силы и объединенный отряд быстрого реагирования.

 

Очевидно наблюдается скоординированность действий, но есть и одно «НО»

 

В самом конце января генсек Организации Североатлантического договора Яап де Хооп Схеффер заявил, что в условиях потепления климата, таяния льдов и открытия новых транспортных путей НАТО будет нуждаться в военном присутствии в Арктике. "Ожидать военного конфликта в Арктике - это последнее дело, однако там будет военное присутствие", - сказал он. А двумя днями ранее был опубликован доклад Сил обороны Австралии, в котором отмечается, что самую большую угрозу для мировой безопасности представляет таяние льдов Арктики. По мнению аналитиков, этот процесс может спровоцировать эскалацию опасной международной гонки за право обладания ценными морскими запасами нефти и газа. "Арктика тает, делая коммерчески оправданной добычу подводных ископаемых. В отдаленной перспективе эта гонка может перерасти в военный конфликт, если спор не решится мирным путем", - считают авторы доклада.

 

Изменения климата, как отмечается в документе, усиливают борьбу за мировые натуральные ресурсы и землю, ставшую одним из самых ценных товаров.

 

Арктическая направленность создаваемого военного блока не вызывает сомнений. Но в перспективе это может обернуться самым неожиданным образом. В случае дальнейшего падения мощи США очевидно просматривается возможность  «регионального обособления» скандинавских стран, претендующих на богатства Северного полюса.

 

 

Своя рубашка ближе к телу. Арктический бульон подогревается.

 

Что же, Северный Ледовитый океан становится всё более доступным для ведения добычи энергоресурсов в тех районах, которые ранее считались «закрытыми Главными противниками России за обладание арктическим шельфом выступают Дания, Канада, Норвегия и США.

 

Каждая из сторон предлагает свои версии, по которым богатства Арктики должны достаться им, и не желает поступаться своими интересами. В переговорах с Россией Норвегия традиционно настаивает на разделе газовых месторождений и рыбных ресурсов Баренцева моря, поднимает вопрос об архипелаге Шпицберген.

Не менее серьезные планы на Арктику имеет Дания. Стоит заметить, что арктические противоречия у Дании и Норвегии наблюдаются не только с Россией, но и Канадой, претендующей на контроль над идущим около канадских и гренландских берегов Северным морским путем. Не все спокойно и в отношениях США и Канады.

 

США указали Канаде на ее арктическое место. В директиве в области национальной безопасности в Арктике, подписанной Джорджем Бушем 12 января за считанные дни до прекращения его президентских полномочий, вновь решительно отвергаются претензии Канады на суверенитет над Северо-Западным проходом - кратчайшим путем из северной Атлантики через канадский арктический архипелаг в море Бофорта. Такое мнение высказывает газета "Оттава ситизен", указывая при этом, что ключевые положения этого документа бросают вызов амбициозной программе укрепления канадского суверенитета в Арктике.

 

"Директива Буша, - пишет издание, - вновь утверждает, что Северо-Западный проход - это международные воды. Тем самым отвергаются канадские претензии на суверенитет над морским путем, который превращается в один из важнейших в мире по мере того, как тают арктические льды". Вашингтон никогда прежде столь определенно не излагал своей позиции в отношении этого важного морского пути, отметил в интервью газете профессор Университета Калгари Роб Хьюберт. "Думаю, что для Канады этот документ действительно стал сигналом к тому, что пора пробудиться от спячки", - добавил он, обратив внимание на то, что в президентской директиве не предпринято никаких попыток хотя бы "подсластить пилюлю" для канадцев. Аппарат сотрудников премьер-министра Канады пока не выступал с какими-либо комментариями по этому вопросу.

 

Любопытно, что изъявила желание конструктивно сотрудничать с Россией администрация нового президента США в лице Хиллари Клинтон. "Мы с Бараком Обамой стремимся к будущему взаимодействию с российским правительством в духе сотрудничества по вопросам стратегического значения", - подчеркнула Клинтон на слушаниях в сенате по утверждению ее кандидатуры на должность госсекретаря, добавив, что при этом администрация будет также "решительно выступать за американские ценности и международные нормы".

 

В качестве одного из потенциальных средств углубления двустороннего партнерства бывшая первая леди рассматривает взаимодействие с Россией в Арктике. Команда нового хозяина Белого дома убеждена, что освоение арктических ресурсов будет "в огромной степени" сказываться на коммерческих и иных интересах США "на долгосрочную перспективу" и что, соответственно, активно заниматься этой проблематикой необходимо уже сейчас, отмечала Клинтон. Она подтвердила, что советники Обамы не исключают возникновения международных "споров из-за энергетических ресурсов и минералов в Арктике". В связи с этим Клинтон сообщила, что обеспечение ратификации Конвенции ООН по морскому праву в сенате конгресса США станет для новой администрации одним из приоритетов. В окружении Обамы считают, что ратифицировать этот документ сенату было необходимо "очень давно", подчеркнула шеф американской дипломатии.

 

Между тем, отчего-то  вспоминаются слова капрала Водички, адресованные Швейку – Ты этим мадьярам американцам не верь!

 

Россия

 

Вопросами территориальной принадлежности Арктики занимается ООН, но, по мнению аналитиков, наиболее сильна позиция России. Москва заявила право примерно на половину Северного Ледовитого океана в 2001 году, а в 2007-м российская подводная лодка установила флаг страны в точке Северного полюса на дне океана.

 

В российском Совете безопасности не так давно была закончена работа над новой стратегией освоения Арктики. Она описывает основные принципы российской политики в Северном Ледовитом океане с целью участия в разделе его природных богатств. В проекте стратегии национальной безопасности, подготовленном Совбезом, говорится, что "внимание международной политики в долгосрочной перспективе будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики". Более того, авторы документа допускают, что "в условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации".  

 

"Арктика должна стать основной стратегической ресурсной базой России", - заявил в конце минувшего года секретарь Совбеза Николай Патрушев, отметив также, что в последнее время США, Канада, Норвегия и Дания развили особую активность в Арктике, в том числе в военной области.

 

Сегодня

 

Падение цен на нефть пока затрудняет разведку нефтяных и газовых месторождений в Северном Ледовитом океане, но Россия, Норвегия и Канада все-таки уже соперничают за право доступа к потенциально огромным природным ресурсам в этом регионе.  

 

Труднодоступность и суровый климат Арктики означают, что для освоения этих запасов требуются серьезные инвестиции, а при нынешнем уровне цен на "черное золото" даже не каждый международный нефтяной гигант может позволить себе такие траты. По мнению специалиста по энергоносителям Cambridge Energy Research Associates (CERA) Тимоти Кризика, чтобы оправдать многомиллиардные вложения, нефть должна подорожать с нынешних $35 хотя бы до $100 за баррель.

 

Пока что работу в Арктике проводят лишь российские и норвежские компании при значительной поддержке государства. "Газпром" трудится над проектом разработки гигантского газового месторождения "Штокман" в Баренцевом море, стоимость которого может превысить $40 миллиардов. Окончательное решение о начале проекта должно быть принято к началу 2010 года. Норвежская StatoilHydro разрабатывает за Полярным кругом нефтегазовое месторождение Snohvit ("Белоснежка"). Стоимость начальной стадии проекта уже подскочила с $5,1 до $7,7 млрд. из-за проблем с оборудованием. У северного побережья Аляски несколько компаний, включая Royal Dutch Shell, изучают возможность разведки месторождений в ледяных водах Чукотского моря и моря Бофорта.

 

Северный Ледовитый океан омывает берега пяти стран - России, Норвегии, США, Канады и принадлежащей Дании Гренландии (котоpая уже гоmовa отдeлuться от Дaнuи), и все эти страны заявляют права на часть его территории. Но происходящее – организация военного блока скандинавских стран с включением в него Швеции и Финляндии, активность США и Канады дает предположение, что в Арктике вполне может стать жарко.

 

Использовались материалы http://www.izvestia.ru/news/news197962 http://www.pravda.ru/world/europe/301358-skandinavia-0 http://www.izvestia.ru/news/news195641 http://www.izvestia.ru/news/news197639.



Отец нацбола Стаpoдымoва nрисоeдuнился к трeбовaнием брamа Маркeлова

 - немедленно оставить покойных в покое, прекратить "maнцевать над мoгuлoй". Священники, писатели, политики называют эти "шествия памяти" кощунством и игрищами. Эксперты удивляются отсутствию на "маршах памяти" лозунгов "найдите убийц", зато политических требований вагон… http://www.politonline.ru/?area=articleItem&id=655&path=comments



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments