martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Уроки "восстания против налоговика" в Дагестане

Уроки "восстания против налоговика" в Дагестане

 

Скандал вокруг смены руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Дагестану продолжается. После встречи президента Дагестана Муху Алиева с президентом РФ Дмитрием Медведевым 10 февраля, появилась неофициальная информация о том, что Владимир Радченко, против назначения которого в Махачкале проходили массовые акции, кое-кем названные "лезгинским восстанием", работать в Дагестане не будет. В отсутствие официальной информации от федеральных властей, источники, близкие к руководству Дагестана, называют произошедшее победой президента республики.  

 

Прежде всего надо сказать, что кавычки вокруг слов "лезгинское восстание" должны быть большими и жирными. Неужели рядовому жителю Дагестана лезгинской национальности, находящемуся в здравом уме и твердой памяти, не все равно, какой "пятый пункт" у главного налоговика - причем даже не в его родном городе или районе, а в целой республике? В такое может поверить только очень уж наивный потребитель кавказской экзотики. Кроме того, лезгины чудесным образом обнаруживаются и среди тех влиятельных персон, которые, как считается в Дагестане, поддерживали привоз в республику господина Радченко. И, наконец, среди публичных деятелей, проявивших себя в этом конфликте, нет ни одного, кто хоть как-то претендовал бы именно на роль национального лидера лезгин. Так что даже в версию реального шантажа федеральных властей выдуманным национальным взрывом верится с большим трудом.

 

Действительные же последствия событий, развернувшихся вокруг Управления ФНС по Дагестану, чем бы эти события ни завершились, можно свести к следующему.

 

Первое. Подтвердилось, что нынешнему руководству Дагестана за три года работы не удалось обновить состав людей, влияющих на все экономически значимые решения в республике. "Альянсы" и группы потеряли былую стабильность, в каждом новом вопросе коалиции теперь могут выглядеть по-разному. Но неизменен список персон, которые при делах. Дела разнообразны: наряду с контролем за налогоплательщиками, это, по недавнему опыту, газоснабжение, электроэнергетика и прочее. Прослойка тех, кто видит во всем этом часть своего бизнеса, в Дагестане упруга и непроницаема. Ее не смогли в последние годы видоизменить ни невнятные назначенцы на министерские посты, ни бизнесмены дагестанского происхождения, рекрутированные руководством республики из других регионов Юга России.

 

Второе. Дагестанская традиция достижения "маслихата" (согласия) путем открытых, публичных переговоров заинтересованных сторон трансформировалась в односторонние выступления у зданий ведомств, куда назначили "неправильного" человека. По сравнению с 1990-ми гг. все, действительно, очень спокойно, культурно и эффективно: тогда, чтобы повлиять на кадровые решения республиканского и федерального руководства, в Дагестане потребовалось однажды захватить целое здание правительства. Теперь это решается менее затратными путями.

 

Третье. Силовые структуры не являются ни защитой от такого решения кадровых вопросов, ни, как правило, даже стороной в них. Так что основательно уменьшается подогревавшаяся в СМИ актуальность взаимоотношений президента Дагестана и назначенного задолго до него главы республиканского МВД. Как, впрочем, уменьшается и актуальность вопроса о политическом будущем Муху Алиева: сам его пост в свете последних событий приобретает некоторый налет декоративности

 

http://www.regnum.ru/news/1123748.html

 

Еще один показатель того, что без реальной идеологической составляющей, скрепляющей основы государства, нельзя продвигать даже «назначенцев из центра», т.е. теряются нити управления. Повод задуматься для людей, отвечающих за идеологию развития


Сорос предлагает Европе нейтрализовать геополитические преимущества РФ. Русофобы Европы – соединяйтесь!

Защищая свои инвестиции, старый спекулянт заделался в графоманы

 

Это уже вmорaя eгo стаmья за последние два дня.  Но здесь «известный филантроп» снял свою маску - он предлагает Европе нейтрализовать геополитические преимущества России с помощью единой энергетической политики. «Европа не может позволить себе игнорировать геополитическую агрессию России. Чтобы иметь шансы на успех, ей необходимо действовать сообща». Как Европе реагировать на укрепление «недружественной России» на своих восточных рубежах Сорос изложил в статье «Альтернатива геополитике: Российская проблема», oпубликoванной сeгодня в «Вeдомоcmях».  

.

 «Европа не может позволить себе игнорировать геополитическую агрессию России. Чтобы иметь шансы на успех, ей необходимо действовать сообща. Однако общая европейская политика не должна основываться исключительно на геополитике, в таком случае национальные интересы могут оказаться сильнее общего. Россия сможет применить, как она делает и сейчас, принцип “разделяй и властвуй”», — пишет Сорос.

 

После этого он выдает извечную европейскую страшилку – «сила России в ее геополитической позиции» (вероятно, для лечения этих фобий и комплексов нам следует развалиться на мелкие части?).

 

Затем пошел пассаж, адресованный западному политикам, дающий надежду и установку к действиям нашим доморощенным либeрacmам и русcoфобам –«Преимущества Европы — в ее ценностях и принципах открытого, демократичного, мирного, процветающего и законопослушного общества. Эти ценности являются крайне привлекательными для населения бывшего СССР — как для лидеров, так и для обычных людей, несмотря на то что в прошлом Запад не подкреплял эти принципы поступками. В результате восхищение европейскими ценностями и стремление к ним смешивается с чувством разочарования и обиды, а путинскому режиму удалось добиться восторженной поддержки населения с помощью нападок на Запад и благодаря очкам, набранным в геополитической игре. Тем не менее Россия остается чувствительной к европейскому шарму. Россия всегда стремилась быть частью Европы, и руководство страны осознает, что за возвращение к изоляции советского типа придется заплатить изрядную цену».

 

Четко указывает на недостатки – непроработанную политику по отношению к бизнесу и инновациям, концентрацию на сырьевой ренте и нефтяных доходах при отставании скорости экономического прогресса в производстве, демографии, сокращении числа этнических русских, особенно в Сибири, потенциальную демографическую экспансию со стороны Китая. Куда бить – всем понятно, но и не учитывать это нельзя.

 

При этом Сорос считает, что в краткосрочной перспективе существует реальная опасность, что «старую мечту стать частью Европы Россия попытается воплотить, претендуя на роль доминирующей державы».

 

«В такой ситуации Европе необходимо проводить двойную стратегию. С одной стороны, она должна защититься от геополитической угрозы со стороны России, снова ставшей агрессивной и активной. С другой — она должна стремиться к тому, чтобы власть закона вытеснила право сильного, а стремление к демократии, открытому обществу и международному сотрудничеству возобладало над геополитикой», — говорится в статье.

 

Он клеймит и те страны, кто готов на сотрудничество с Россией – «исключительно геополитическая игра рождает слишком много иждивенцев и перебежчиков». При этом дается потенциальная замануха – «в новых условиях» те скидки, которые РФ дает для своих главных партнеров «немедленно станут доступными потребителям других стран». (Что же, у Кaчuньcкoго очередной повод достать свою деревянную сабельку и начать верещать на все Европу, у Саакашвили новая возможность гневно раздувать ноздри, Ющенко зашевелит змеиной шкурой, а до эстонского президента дойдет немного попооозже…)

 

«Главный способ нейтрализовать геополитическое преимущество России — договориться о единой энергетической политике, в том числе об учреждении общеевропейского регулятора, имеющего приоритет над национальными регуляторами, и о создании общеевропейской распределительной сети. Это лишит Россию возможности стравливать страны между собой: скидки, предоставленные одному национальному дистрибутору, немедленно станут доступными потребителям других стран», — считает Сорос.

 

Говоря о второй части стратегии, Сорос предлагает продвигать «власть закона» не прямолинейными способами, а с помощью реформы международной финансовой системы и обращая особое внимание на страны, соседствующие с Россией. Ну и Soft Power – как средство достижения целей, подразумевается в уме…

 

Итак, защита своих личных вложений, капиталов подельников и денег правительства США -  Сорос предлагает помочь Украине, «находящейся сейчас в крайне опасной ситуации», и Грузии – «…необходимо помочь Грузии оправиться от последствий российского вторжения…». Похоже он обеспокоился о своих политических инвестициях – ведь именно

он выплaчuвал зарплаты политикам-рeформаторам этих стран, он же считается одним из спонсоров «оранжевых революций», вернее одним из каналов для перевода денег от Госдепа и других структур правительства США.

 

«Укрепление и поддержка бывших республик СССР послужит обеим ветвям единой стратегии ЕС в отношении России. Позволить России сделать эти страны своими сателлитами только благодаря превосходству в военной силе — значит войти в противоречие с ценностями открытого общества. Кроме того, геополитический интерес Европы в том, чтобы поддержать в этих странах как источниках энергоресурсов готовность к сотрудничеству», — пишет Сорос.

 

Все для защиты инвестиций «старины Сороса»! Русофобы всех стран – соединяйтесь!

 

 
 

Немного позитива - Россия вошла в тройку лучших фондовых рынков за 2009 год

Фондовые рынки Бразилии, Китая и России стали единственными в мире, которым с начала 2009 года удалось показать рост свыше 8 процентов, сообщает Bloomberg. По оценкам экономистов, это говорит о значительной устойчивости компаний стран БРИК (четырех крупнейших развивающихся государств - Бразилии, России, Индии и Китая).

Индекс ММВБ с начала года вырос на 17 процентов. Следует отметить, что самый значительный рывок он совершил в последние четыре дня, поднявшись сразу на 16 процентов. Ралли на российском рынке было вызвано несколькими факторами, главными из которых стали прекращение девальвации рубля, а также рост цен на металлы на мировом рынке. Бразильский индекс Bovespa за тот же период поднялся на 8,8 процента. Наилучший результат показал китайский Shanghai Composite, по сравнению с 1 января подскочивший на 22 процента… http://lenta.ru/news/2009/02/12/bric/

 

Нападение в Мумбаи "планировалось в Пакистане"

Высокопоставленный пакистанский представитель впервые признал, что нападение на индийский город Мумбаи было частично спланировано в Пакистане…

 

 

Шeсть стрaн Евроcоюза стoят на пороге банкротства

 

…список, который включает Австрию, Бельгию, Великобританию, Ирландию, Люксембург, Нидерланды, а также не входящую в ЕС Швейцарию. Экономики всех этих государств имеют крупный финансовый сектор. (А Латвия и Ко?)

 

 

«Пpавыe руkи» Кудрuна воpуют у гoсyдарства

 

… громкое «дело Сторчака» … не закрылось, и, судя по заявлению Бастрыкина, нас ждет еще много интересного – уж больно крупные фигуры так или иначе оказались в центре скандала. Если следствие, как обещает глава СКП, вскоре будет завершено, в самое ближайшее время общество получит возможность воочию убедиться в том, насколько в России соблюдается принцип равенства перед законом. Посмотрим, чем закончится «дело Сторчака» и как в связи с этим поведут себя крупные российские чиновники. (Владельца "правых рук" призовут только к концу 2010, не раньше. К сожалению) 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments