martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Время разбрасывать камни и время их собирать: Киргизия ex contrario Украина

Бишкек "попросил" американских военных

Свершилось то, о чем дaвно говорили и нeoднократно оnрoвергалu: Бишкек решил закрыть американскую военную базу.

 

Президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил об этом решении во вторник на совместной пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым по итогам переговоров в Москве. Медведев заявил, что Россия готова вместе с Киргизией помогать антитеррористическим операциям в Афганистане. 

 

Вашингтон считает авиабазу "Манас" чрезвычайно важной для своей обороноспособности и надеется и дальше использовать ее.

 

"Несокрушимая свобода"

 

Авиабаза США была открыта на территории международного аэропорта "Манас" столицы Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

 

Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты. Соединенные Штаты просили Киргизию о расширении базы, но получили отказ.

 

Авиабаза используется в соответствии с межправительственным соглашением и первоначально называлась "Ганси" - в честь начальника нью-йоркской пожарной службы Питера Ганси, погибшего во время спасательных операций после террористической атаки 11 сентября 2001 года. Впоследствии руководство американской армии переименовало базу в "Манас" - по названию бишкекского аэропорта, где она находится.

 

Главная задача авиабазы - воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него и заправка самолетов из топливозаправщиков KC-135 в небе над Афганистаном.

Сообщения о планах Бишкека закрыть базу стали появляться в СМИ еще в конце минувшего года и активизировались в преддверии визита киргизского лидера в РФ. Однако до последнего официального подтверждения это не получало.

 

США хотели сэкономить?

 

Бакиев, договорившийся в Москве о кредите на 2 миллиарда долларов и финансовой помощи на 150 миллионов долларов, объяснил решение закрыть американскую базу двумя факторами.

 

Во-первых, по его словам, Бишкек неоднократно поднимал вопрос об экономической компенсации за пребывание базы, но понимания у американских партнеров не нашел.

Центральное командование США заявляло, что в год Киргизия получает от США в среднем 150 миллионов долларов на различные программы, и 63 миллиона из них - за размещение авиабазы: это оплата за услуги аэропорта, заключенные контракты, зарплата гражданами Киргизии, работающим на авиабазе и так далее.

 

Во-вторых, Бакиев напомнил об уголовном разбирательстве в США дела об убийстве гражданина Киргизии американским военнослужащим. Президент отметил, что этот вопрос поднимался на уровне президентов двух стран, однако так и не был решен.

"Если мы не можем обеспечить защиту своих граждан, эти накопившиеся проблемы вызывают в обществе справедливый резонанс", - сказал Бакиев.

 

В декабре 2006 года военнослужащий авиабазы Закари Хэтфилд двумя выстрелами из пистолета убил на КПП 42-летнего водителя топливозаправщика Александра Иванова. Американская сторона заявила, что у Иванова был нож, и он угрожал солдату. Очевидцы отрицали это.

 

За восемь лет существования базы американские военные, имеющие дипломатический статус, неоднократно оказывались в центре скандалов. Они устраивали ЧП в столице, дрались в клубах, таранили самолеты, сливали с самолетов керосин.

 

В августе 2008 года МВД Киргизии сообщило, что правоохранительные органы обнаружили в частном доме, арендуемом гражданами США в Бишкеке, незаконно хранящееся огнестрельное оружие и боеприпасы, в том числе 6 крупнокалиберных пулеметов с оптическим прицелом и с приборами ночного видения, 26 автоматов калибра 5,56 мм, 2 винчестера марки МОСВЕГА 12 калибра, 4 ствола от крупнокалиберного пулемета, 2 подствольных гранатомета, 4 снайперские винтовки с оптическим прицелом, 6 пистолетов калибра 9 мм марки Беретта. Изъято было и значительное количество боеприпасов.

 

В доме находились несколько сотрудников посольства США, обладающих дипломатическим иммунитетом, и 10 военнослужащих, якобы прибывших из США для проведения тренинга с сотрудниками спецподразделения одной из силовых структур республики.

 

Посольство США тогда заявило, все оружие было привезено в Бишкек с ведения киргизских властей.

 

Сроки истекли?

 

Бакиев напомнил, что база в Манасе открывалась в 2001 году, когда шли боевые действия в Афганистане. Киргизия, по словам президента, пошла навстречу коалиционным силам и предоставила свою территорию.

 

"В то время речь шла о сроке год-два, но прошло уже восемь лет", - подчеркнул Бакиев.

Американцев грозился выгнать еще Аскар Акаев в бытность президентом Киргизии. Нынешний глава республики тему базы поднимал неоднократно, в частности, в апреле 2006 года.

 

А 20 февраля 2008 года Бакиев в интервью РИА Новости заявил: "Мы будем ставить вопрос о выводе американской военной базы. Это однозначно".

Осенью 2007 года вопрос о выводе базы подняли депутаты, но тогдашний премьер-министр Азимбек Атамбаев заявил, что соглашение по базе "Манас" составлено так, что "его практически невозможно расторгнуть".

 

Согласно появлявшимся ранее сообщениям в СМИ, американцам предложат прекратить функционирование базы и вывести ее инфраструктуру в течение полугода.

Парламент Киргизии вопрос о закрытии авиабазы "Манас" может обсудить на ближайшем пленарном заседании палаты, которое состоится в четверг. Внести этот вопрос в повестку предлагали несколько депутатов. Как сообщил ранее РИА Новости заместитель председателя парламентского комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Кабай Карабеков, решение о выводе авиабазы США является прерогативой парламента республики.

 

США не теряют надежды

 

США, продолжающие в составе коалиции бороться с талибами в Афганистане, называют авиабазу "Манас" чрезвычайно важной для своей обороноспособности.

"Мы надеемся, что сможем и дальше сохранять хорошие отношения с киргизским правительством, а также продолжать использовать (военную базу) "Манас" для поддержки наших операций в Афганистане", - сказал во вторник представитель американского военного ведомства Джефф Моррелл.

 

Россия, военная база которой остается в Киргизии, заявила, что готова вместе с Киргизией помогать антитеррористическим операциям.

"Наши государства будут помогать по мере возможности и тем операциям, которые ведутся в этом регионе... Никто от этих обязанностей не уходит, и в рамках антитеррористической коалиции мы будем все эти процедуры выполнять, готовы к согласованным действиям, в том числе и с коалицией", - сказал во вторник Дмитрий Медведев.

 

Российская авиабаза расположена в городе Кант, в 20 километрах от Бишкека. Она была создана в 2003 году. По соглашению между РФ и Киргизией российские военные будут находиться в Киргизии в течение 15 лет. Договор предусматривает автоматическое продление сроков пребывания российских военных каждые пять лет.

http://www.rian.ru/defense_safety/20090203/160888705.html


 

Азохен вей, товарищи бояре…


Кто-то собирает земли, кто-то их раздает:
Ex contrario: Решение суда ООН положило юридическое начало разделу Украины

Украина отдала Румынии стратегически важную часть территории за неоказанную услугу по интеграции в НАТО. Румыния выиграла «территориальный спор» у Украины

 

Международный суд - высшая судебная инстанция ООН - сегодня вынесла вердикт по иску Румынии к Украине о делимитации морской границы между двумя государствами в Черном море. Юбилейное, сотое решение с момента основания суда в 1964 году огласила председатель Розалин Хиггинс. Впрочем, всю праздничность момента оценить смогли только представители Румынию, поскольку именно она выиграла ей же и инициированный процесс. В решении суда сказано, что остров Змеиный (именуемый на Украине Белым) не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. "Учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии", - заявила Хиггинс.

Руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства «Незалежной» Василий Кирилич еще вчера пообещал, что Киев безоговорочно выполнит любое решение Международного суда ООН. По его мнению, доказательная база украинской стороны достаточно сильная, объективная и аргументированная и изложена в документах объемом более тысячи страниц. «Решение правовым цивилизованным способом этого длительного спора исключительно важно для Украины. Решение, которое будет принято Международным судом, снимет дискуссию, закроет спор между Украиной и Румынией. Это решение откроет возможности привлечения обеими сторонами инвестиций в этот регион и даст возможность использовать его природные ресурсы».

 

Румыния подала иск против Украины 16 сентября 2004 года. Рассмотрение дела началось 2 сентября 2008 года. Румыния обратилась в суд, поскольку считает, что Змеиный является не островом, а скалой. В свою очередь Украина доказывала обратное, утверждая при этом, что протяженность украинской части побережья составляет 1058 км, а румынской - 258 км. Но спор, собственно, не самом термине, а в том, что остров имеет право на собственные территориальные воды, а скала - нет. Предполагается, что на шельфе вокруг острова находятся крупные месторождения нефти и газа. Объем уже разведанных запасов нефти определяется в 10 млн. тонн, а газа - порядка 100 млрд. кубометров.

 

 

Украина отдала Румынии стратегически важную часть территории за неоказанную услугу по интеграции в НАТО

 

«Чтобы понять, кто и что выиграл в конфликте вокруг о. Змеиный, достаточно просто посмотреть на карту и увидеть, какая граница по итогам соглашения между СССР и Румынией была раньше, и какой она стала сейчас», —директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

 

«Отдать кусок украинской территории с нефтегазоносным шельфом ради того, чтобы снять проблему в отношениях с Румынией, и после этого радоваться — это показатель того, что из себя сегодня представляет украинская дипломатия. Это когда на щит постоянно поднимается давно решённый вопрос принадлежности Крыма, говорится о каких-то мифических территориальных претензиях со стороны России, и при этом под шумок сдаётся часть территории Украины соседнему государству», — отмечает Минченко.

 

«В момент, когда Украина согласилась на рассмотрение этого дела в Гаагском международном суде, хотя она имела полное основание этого не делать, поскольку уже имелись подтверждённые договорами границы, Киев надеялся на то, что Румыния станет ещё одним “адвокатом” Украины в НАТО и поможет её евроатлантической интеграции. В итоге вопрос вступления Украины в НАТО снят на неопределённый срок, а часть территории, причём стратегически важная, содержащая столь необходимые этой стране запасы нефти и газа, ушла в качестве оплаты за неоказанную услугу соседнему государству», — сказал политолог.

 

Решение суда ООН положило юридическое начало разделу Украины, инициированному Румынией

 

"Сегодняшнее решение суда ООН по острову Змеиный, по сути, является первым международным юридическим актом, положившим начало разделу Украины, инициированному Румынией", - заявил 3 февраля в интервью молдавский историк и политолог Олесь Стан.

 

"Официальный Киев зря испытывает радость по поводу этого решения. "Отделавшись" от Бухареста этим "клочком" земли, который однако полон ресурсов и имеет стратегическое значение, Украина не только не приблизила свое членство в НАТО, но отдала тот самый "палец", за которым последует потеря "руки", а следом и прочих "конечностей", - считает Стан.

 

"Похоже, что международное сообщество в лице Запада окончательно определило Украине роль не просто "лузера", но еще и жертвы. Процесс распада Украины будет происходить по тому же принципу, что и распад СССР и Югославии, поскольку Киев сам позволил поставить под сомнение границы, доставшиеся ему в наследство от Советского Союза, - отметил эксперт. - За островом Змеиный последуют, в первую очередь, Закарпатье, которое, добиваясь своей независимости, апеллирует как раз к договору между СССР и Чехословакией, утратившему силу после распада обоих этих государств и лишившему Украину юридических оснований удерживать Подкарпатскую Русь в своих границах, а также Крым, где сильны и русские, и крымско-татарские сепаратистские настроения, которыми могут воспользоваться Россия и Турция. Удар по этим двум болевым точкам Украины приведет к очередному всплеску федералистских и сепаратистских настроений по всему юго-востоку нынешней украинской территории, остававшемуся пророссийским на протяжении всей недолгой истории украинской государственности. Будет реанимирован проект Донецкой республики и, возможно, давно забытая идея Республики Новороссия, имевшая своих сторонников, в том числе и в Приднестровье. Также можно ожидать активизации Польши на западе Украины (Галичина и Волынь), вмешательство которой в события "оранжевой" революции в 2004-2005 гг. было спровоцировано именно расколом украинского общества по регионам".

 

"Что касается Румынии, то, разумеется, она не удовлетворится одним только островом Змеиный. Ее аппетиты в отношении Южной Бессарабии и Северной Буковины (Одесская и Черновицкая области Украины) приобретут более откровенный характер. И это будет поводом для Молдавии вспомнить о своих исторических территориях, на которых до сих пор проживает молдавское население, подвергающееся насильственной украинизации со стороны Киева. Тем более, что президент Румынии Траян Бэсеску в прошлом году сам признал эти земли молдавскими. Напомню, он заявил буквально следующее: "Если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины". Однако если претензии Киева и Кишинева на Приднестровье не имеют никаких оснований, кроме бывших границ бывших республик бывшего СССР, то возвращение в состав Молдавии Южной Бессарабии и Северной Буковины имеет исторические, этнические, культурные и языковые основания", - заключил Олесь Стан.

 

По материалам http://www.regnum.ru/news/1119970.html http://www.izvestia.ru/news/news197202

http://news.mail.ru/politics/2345949/ 


Ау! Где вы, украинские националисты?! Оранжевый урод не только  развалил экономику Украины, но и территории стал просирать… Но похоже, что его гондурасит только от одного – как бы России нагадить побольше… 
Не их умом и кровью земли собирались, зато ими отдаются... Так вот он какой, "украинский патриотизм"...

 
 

У России появился отличный шанс оспорить принадлежность Крыма

Поскольку Украина сама собирается обратиться в суд ООН для делимитации границ с Россией

 

В МИД Украины не исключают обращения в международный суд ООН для решения спорных вопросов в разграничении с Россией Азовского моря и Керченского пролива, заявил в среду на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Украины Александр Купчишин. 

 

"Если не удастся нам с Россией договориться на двустороннем уровне (по делимитации границ), то мы можем применить международное морское право", - цитирует Купчишина украинское информагентство УНИАН.

 

Россия и Украина в декабре 2003 года подписали Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Однако вопрос совместного использования этих акваторий до сих пор не урегулирован. Украина настаивает на проведении линии границы на основе административной границы между бывшими РСФСР и УССР, которая обозначена на картах и планах. Российская сторона считает, что, в соответствии с законодательством бывшего СССР, внутренние воды между республиками Советского Союза не разграничивались.

 

В январе МИД Украины заявил об отсутствии прогресса на переговорах с Россией по делимитации границы в Керченском проливе, Черном и Азовском морях. http://rian.ru/politics/20090204/160964493.html

 

Что же, «видный собиратель земли украинской» пан Ющенко в ударе - свежее решение суда ООН уже  положило юpидическое нaчало раздeлу Укрauны - Румыния оттянула на себя часть украинской территории. Украина сама добровольно вошла в этот процесс. Mundus idioticus!
Самое любопытное, что в рамках нового «украинского иска» Россия может оспорить и принадлежность Крыма…  

 


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments