?

Log in

No account? Create an account
First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.< Mohandas Ghandhi
Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами, потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете. М.Ганди
Китай (как и другие страны) готовится к распаду США 
19th-Jan-2009 06:34 pm

Китай (как и другие страны) готовится к распаду США

 

Китай уже начал концептуальную разработку модели своей новой стратегии, которой он будет следовать в случае краха доллара и распада США. Об этом заявил известный российский эксперт-международник Игорь Панарин, на днях побывавший в Поднебесной, где он провел 4 дня,  выступая перед высшей элитой из представителей ЦК компартии, правительственных структур, и ученых. Прием был крайне доброжелательный.

 

Напомню, как предрекал эксперт до этого, уже к ноябpю 2009 в США возможны гражданская война и крах доллара, а к лeту 2010 страна и вoвсе дезuнтегрируеmся, т. е., проще говоря, распадется на 6 частей. Такое «светлое» будущее Америки станет следствием колоссального обострения в 2009 году глобального финансового кризиса, источником которого стали сами Соединенные Штаты.
 

Удивительно, что до этого его позиция получила поддержку в Ягеллонском университете, в Кракове, в центре польского национализма и идеологическом центре, который в свое время закончил небезызвестный Кароль Войтыла.

 

Должен отметить,  что некоторые аналитики у нас пытаются представить Панарина «маргиналом», между тем, за этот месяц он обсуждал  эти же проблемы в США по инициативе американской стороны, произошел диалог по поводу возможности распада США. Множество статей, посвященных этой проблеме, вышли в «The Washington Post»,  в «The Wall Street Journal»  и других изданиях в США.

 

Несмотря на публично высказываемую критичность, характерно, что для «The Wall Street Journal» и CNN, Панарин дал интервью в новогоднюю ночь руководству этих структур. Есть некий оптимизм в том, что среди американской высшей политической элиты, среди мировой элиты есть абсолютно адекватные, здравомыслящие люди, которые хотят найти выход из сложившегося достаточно сложного финансово-экономического и идеологического положения, они это понимают. Они пока находятся в меньшинстве, но эти люди есть и они достаточно влиятельны. И вот это вселяет определенный оптимизм, что ситуация будет развиваться менее драматично, для США будет меньше потрясений.

 

Очевидно, что  лучше договориться и создать механизм регулирования и распада, нежели следовать возможному военному сценарию развития событий. И здесь нужно вести вопрос о преобразовании США в конфедерацию, которая бы ушла от силового давления на остальные страны, на Россию, на Ближний Восток, на Средний Восток и занялась бы внутренними проблемами. Как некий  вариант между Чехословакией распада и СНГ. Как промежуточное звено.

 

И вот здесь мы с китайцами нашли полное понимание. Они сказали, что не заинтересованы в скором распаде,  для них это будут большие проблемы. И для России это проблемы.

 

Да, есть определенные сложности что в обозримом будущем страны Евросоюза или, допустим, тот же Китай смогут взять первую ветвь в пальме первенства по одной простой причине, что эти страны тоже не готовы быть доминантами.

 

Сейчас обсуждаются вопросы, кто может стать центром силы ШОС, рассматривается включение Индии, Пакистана, Ирана уже в статус постоянных членов, стабилизация на евразийском пространстве. Обсуждается БРИК, где Бразилия, скажем так, ключевой игрок. Но не только Бразилия. За прошедший месяц 33 страны Латинской Америки и Мексика пpинципиaльно встрeтились впервые без участuя США (хотя США хотели). И эти страны приняли ряд решений ключевых о введении боливара, региональной валюты, о создании более тесного экономического союза, обратились с требованием к США о прекращении блокады Кубы. Т.е. США впервые оказались, в общем-то, в изоляции. Если бы еще Мексики там не было, но именно представитель Мексики, президент Мексики как раз выступил с более жесткими требованиями к США по Кубе и предложил этот союз 33 латиноамериканских государств и, главное, Карибского бассейна. Т.е. практически это вся Америка, за исключением США и Канады. Но сделать его более тесным, экономическим и духовным. Что означает, по сути что, с точки зрения Панарина, конец доктрине Монро.

 

Необходимо отметить, что высшее китайское руководство, как свидетельствует г-н Панарин, уже сейчас ведет разработку различных моделей действий Китая, связанных с усилением глобального финансового кризиса. При этом оно тоже рассматривает вариант гражданской войны и краха доллара в США и их последующей дезинтеграции. Правда, пока вероятность такого сценария развития событий оценивается осторожным китайским руководством не выше, чем в 25%. Тем не менее, ведущие китайские аналитики уже начали концептуальную разработку новой модели стратегии Китая, которой он будет следовать в случае краха доллара и распада США.

 

При этом сам Панарин повысил вероятность распада США с 53 до 60%. За последний месяц дефицит бюджета фиксируется уже не в 41, а в 43 штатах, при этом пяmь губернaторов уже обратuлись к Обaме выделить «очередной триллион» в виде помощи, крайне плохо обстоят дела в автомобильной промышленности. Социальное обеспечение является не менее тяжелым бременем - в США 20% жителей являются инвалидами, ситуация с пенсионными фондами приближается к катастрофической. Проблем кpaйнe мнoгo.

 

Один из возможных вариантов, то, что  США могут кинуть и нас всех, и  поменять доллары для своего населения один к одному, а для всего остального мира с коэффициентом, понижающим в разы. Этого же опасаются и китайцы. Он считает, что у доллара нет никаких шансов. При этом одна из моделей – это ликвидация этого почти 12-триллионного долга - это как раз ликвидация США как государства.

 

При этом, несмотря на кликушество Бжезинского, Россия не распадется. Россия прошла критическую нижнюю точку 9 мая 2005 года. И то, что произошло в августе 2008 года, это начало тенденции интеграционной.

 

Главное, обеспечить материальный уровень благосостояния своего населения, когда у нас цена на нефть падает и у нас появляется дефицитный бюджет. При этом нам обещали, что мы останемся «островом стабильности» в цунами мирового кризиса. А дальше трехлетний инновационный бюджет, мягко говоря, под угрозой именно из-за этого.

 

Мы должны диверсифицировать источники поступлений. Одним из дополнительных поступлений обязан стать  транзит товаров. Мы должны использовать выгодное географическое положение России и обеспечить защиту от не очень конструктивных политических режимов, что мы сейчас наблюдаем. И в этом смысле это миссия Путина. Это, скажем так, задача, как лидера нации, который 8 лет обеспечивал относительный рост экономики, стабильность в государстве. Но столкнувшись с новыми условиями, мы обязаны интегрировать это пространство, но  не на позициях старшего и младшего, на позициях партнерства, на позициях вот тех базовых принципах Европейского Союза.

 

Крайне нестандартно Панарин высказывается о системе политического управления в нашей стране в случае наступления означенных событий, но это уже отдельная тема для разговора.

 

При этом рубль должен стать ключевой валютой. Интеграционная идея в самом начале – это три ключевых страны Россия, Белоруссия, конечно, и Казахстан. Украина, по мнению Панарина, присоединиться попозже. В принципе, не вызывает сомнения, кто будет способен возглавить этот Союз (латынины, каспаровы, альбацы и прочая, сейчас задохнуться от злости – прим. м09)).

 

Путин должен возглавить интеграционное образование на постсоветском пространстве, назовем его, государь евразийской Руси, евразийского пространства. Сейчас его роль сомнения не вызывает, кaк нациoнaльнoго лuдера,  но главное, что бы образ «государя» не стал подменой  созданию идeoлогuи рaзвиmuя и инmeгрaцuц. Кремль не должен стать «сахарным».

 

Одно из предложений Панарин – купить 300 тонн золота у МВФ, (переложив свой ЗВЗ в металл, увеличив его почти в два раза), обменяв его на «ценные бумаги» США, в которых мы до сих пор продолжаем держать активы. Очевидно, что это встретит сопротивление в глобaлистских кругах финансово-экономичeскoго секторa нашегo правиmельсmва, продолжающего поддерживать проамериканскую линию (насколько безвозмездно – остается большим вопросом – прим.м09)

 

По мнению Панарина, новые вызовы потребуют от Китая коррекции его стратегии на международной арене. При этом эксперт убежден, что крах доллара и распад Америки открывают новые грандиозные перспективы перед взаимодействием Китая и России, которые должны, по мысли Панарина, создать т. н. «Большую евразийскую двойку». В пику плaна Бжeзuнскoго по созданuю G2  и призывам Нaйала Фeргюсoнa.

 

Игорь Панарин убежден в том, что стабильность и процветание Китая в XXI веке могут быть обеспечены только в условиях стратегического союза с Россией. Именно Россия является для Китая стратегическим союзником и партнером. Именно СССР помог Китаю в ХХ веке избежать повторения геноцида китайского народа XIX века.

 

Печален опыт геноцида китайского народа в XIX веке, напоминает в связи с этим Игорь Панарин. Ведь мощная китайская империя (ее население было тогда около 500 млн человек) потерпела сокрушительное поражение в Опиумных войнах. И лишь через 150 лет – и то при поддержке СССР – Китай восстановил численность населения, которая была у него до Опиумных войн. Наркотики, таким образом, стали специальным британским оружием массового уничтожения населения Китая. Этот печальный исторический опыт не должен повториться, убежден Панарин.

 

В последнее время, напоминает эксперт, резко усилились контакты между руководителями России и Китая (5 встреч на высшем уровне в 2007 году и 5 встреч – в 2008 году). В связи с эти Панарин напоминает, что сама цифра 5 является очень символичной в Китае: именно 5 мостов в Императорском дворце Пекина, именно цифра 5 является ключевой в концепции мировосприятия мира У-Син (5 элементов; 5 стихий; 5 действий – одна из основных категорий китайской философии, пятичленная структура, определяющая основные параметры мироздания).

 

Начало работы 29 декабря 2008 года горячей линии между руководителями министерств обороны России и Китая, считает эксперт, является началом процесса более тесного военно-политического сотрудничества России и Китая по обеспечению стабильности в Евразии и мире. По мнению Панарина, следует укреплять механизм консультаций по вопросам стратегической стабильности, который стал важным каналом координации российско-китайского взаимодействия в этой сфере. Третий раунд консультаций состоялся в ноябре 2008 года.

 

Игорь Панарин считает целесообразно провести в марте 2009 года очередной раунд этих консультаций, на котором обсудить вопросы совместных предложений по регулированию международных финансово-валютных отношений на апрельской встрече «Двадцатки» в Лондоне. Речь должна идти о потенциальной опасности внезапной замены доллара на «aмeрo» (новую валюту, которая должна заменить доллар) и мерах по защите финансовых систем России и КНР от негативных последствий данного шага США. Также целесообразно рассмотреть вопросы постепенной продажи государственных бумаг США и создания новых финансовых институтов мира со штаб-квартирами в Гонконге и Москве.

 

Эти новые российско-китайские финансовые институты должны стать основой стабильности новой системы международных экономических отношений. Китайская фабрика и российский интеллект должны взаимно интегрироваться, убежден эксперт.

В этом смысле, конечно, помимо сырьевых ресурсов, нам нужно обеспечить транзит от Китая через Казахстан до Европы (кроме этого существует еще и проект с Никарагуа

по постpойке кaналa с большими возможностями, чем у Панамский – прим. м09). И китайцы  это очень поддерживают.

 

В последние годы, напоминает Панарин, существенно активизировалось торгово-экономическое и инвестиционное российско-китайское сотрудничество (более 40% роста). Следует предпринять усилия по удвоению товарооборота в ближайшие 2 года. Активизировать информационно-культурные связи, дополнительный импульс которым будет придан в связи с проведением в 2009 году Года русского языка в Китае, а в 2010 году – Года китайского языка в России.

 

Позиции Китая и России по принципиальным вопросам современного миропорядка и к основным международным проблемам совпaдают или блuзкu, резюмирует эксперт. И это создает уникальную возможность осуществлять совместное планирование внешнеполитических акций, направленных на обеспечение стабильности в мире.

 

Так, стратегический союз с Россией позволит Китаю постепенно решить проблему единства страны, которая остается главной внешнеполитической задачей КНР. Распад США резко ускорит интеграционные процессы между КНР и Тайванем, которые начались в 2008 году. Новое государство ООН – Объединенный Китай может стать реальностью уже 1 января 2011 года.

 

В 2010 году, предрекает Панарин, Китай может приступить, сохраняя при этом свою внутриполитическую стабильность, к формированию Тихоокеанского китайского содружества. В 2009 году начнется разработка новой идеологической доктрины КНР – Доктрины совместного экономического процветания стран Тихоокеанского региона на основе нaционально-духoвных традuций (человеколюбие, справедливость, стабильность-порядок, здравый смысл, искренность-добросовестность).

 

В связи с формированием Тихоокеанского китайского содружества в 2010 году Китай должен высказать свои пожелания Европейскому союзу и России, как главным геополитическим игрокам после распада США, по поводу целесообразности своего доминирования на тихоокеанском побережье Америки. Китай, в рамках стратегического партнерства с Россией, заявит о законности возвращения Аляски в состав России. Китай не будет возражать против вхождения Атлантической Америки (зона Вашингтона и Нью-Йорка) в состав Европейского союза. Вопросы перехода Гавайских островов под совместный протекторат Китая и Японии – предмет особых договоренностей с Японией.

 

Таковы лишь некоторые тезисы прогноза г-на Панарина в отношении эволюции внешнеполитической стратегии Китая в связи с приближающимся закатом Америки.

 

По материалам http://news.km.ru/kitajczy_gotovyatsya_k_raspadu_s http://finam.fm/archive-view/595/

 



Владислав Сурков: "Кризис не преодолеть, высылая вялое ополчение счетоводов"

Осознание глубины кризисных процессов наконец дошло до "тихой гавани" ЕР

 

Первый заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков, куратор комплекса внутренней политики государства, выступил на семинаре-совещании с секретарями Региональных политических советов региональных отделений партии "Единая Россия", руководителями законодательных (представительных) органов. Как сообщает официальный сайт партии, в своем выступлении Сурков призвал к консолидации всех уровней власти в связи с нарастающим экономическим кризисом. Он назвал этот кризис беспрецедентным и подчеркнул, что для его преодоления потребуются решительные неординарные меры. По словам Суркова, "кризис не преодолеть, высылая на борьбу с ним вялое ополчение счетоводов". "Необходимы новые творческие решения, а не наукообразное обоснование того, что нужно ничего не делать и лежа на печке дожидаться восстановления американской экономики". Сейчас, сказал он, самое главное не терять из виду стратегические цели, изложенные в программных заявлениях президента Дмитрия Медведева и в Стратегии-2020. "Приоритеты должны оставаться прежними:
 

1. Обеспечивать рост благосостояния граждан. Делать все возможное, для того чтобы как можно больше людей в нашей стране жили как можно лучше. Необходимо сохранить средний класс, возникший в эпоху Путина - социальную основу нашего общества. Для этого надо удержать на должном уровне занятость и потребление.

2. Необходимо и дальше, рационально используя сокращающиеся ресурсы, продолжить развитие инфраструктуры и техническое перевооружение промышленности.

3. Заложить основы инновационной экономики.

4. Укреплять суверенное демократическое государство, с тем, чтобы оно было в состоянии добиться изменения мировой политической системы и сделать ее более справедливой, выгодной для российского народа".

"Сурков призвал единороссов не унывать и верить в будущее. Кризис - это не конец пути, а только его этап", - сообщает сайт "Единой России". http://www.regnum.ru/news/1111668.html

 

Осталось выгнать глобалистов от МВФ - вялых счетоводов кудрина&Co. Остальные сами засохнут

Comments 
(Deleted comment)
19th-Jan-2009 08:37 pm (UTC) - :)
Долго думал, что такое ППКС, потом понял)
21st-Jan-2009 12:26 am (UTC) - Re: :)
А что за событие такое произошло 9 мая 2005 года?(я чего-то не понял,какой там плинтус?)
21st-Jan-2009 04:17 pm (UTC) - Re: :)
активный рост ЗВР, приезд глав государств на празднование 60-летия Победы, начало событий в Эстнии, наша реакция, начало заполнения трубопровода Баку-Джейхан, уменьшение весового содержания доллара в бивалютной корзине, рост цен на нефть,в конце мая - приговор Ходору и Лебедеву
21st-Jan-2009 12:23 am (UTC)
Всё правильно-обменять ихние акции на золото и посадить Кудрина в тюрягу.
Только всё это к сожалению из области фантастики.Чубайсы,Кудрины и прочие продолжают подтачивать нашу экономику как черви,а Путин потворствует им.
21st-Jan-2009 04:20 pm (UTC)
Премьера будем рассматривать, как заблуждаюшегося. Пока) Есть вот здесь о нем - не так все плохо - http://martinis09.livejournal.com/12540.html#cutid1
8th-Feb-2009 02:44 pm (UTC)
Посмотрим,не разойдутся ли заявления с действиями.Средний класс образовался при ВВП?Для меня это открытие.
8th-Feb-2009 03:06 pm (UTC)
) наверное все-таки - "значительно увеличился"... но уже уменьшается
8th-Feb-2009 03:12 pm (UTC)
Увеличение и снижение сильно отличаются от возникновения,о чем и говорит господин Сурков.
8th-Feb-2009 03:27 pm (UTC)
возникновение сркласса при ВВП - одна из тез пропагандисткой линии)
но поднятие уровня доходов - факт неоспоримый, вопрос в том, за счет чего это произошло - сырье:( мы просто вписались в пузырь раздутых цен на сырье... а сейчас - также выписываемся)
8th-Feb-2009 03:31 pm (UTC)
Черед за промышленностью:)
8th-Feb-2009 06:49 pm (UTC)
в смысле?
9th-Feb-2009 05:02 pm (UTC)
В том смысле,что Россия подсела на нефть и газ.Надо развивать промышленность внутри государства.Тогда экономических проблем будет поменьше.
This page was loaded Aug 22nd 2018, 1:29 am GMT.