martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Арабские страны потеряли 2,5 триллиона долларов

Арабские страны потеряли 2,5 триллиона долларов

 

В результате мирового финансового кризиса инвесторы из арабских стран потеряли не менее 2,5 триллиона долларов. Такие цифры привел министр иностранных дел Кувейта шейх Мохаммед аль-Сабах.

 

По его словам, наибольшие потери бизнесмены из арабских стран понесли в результате 40-процентного обесценивания их зарубежных инвестиций, которые до кризиса оценивались в 2,5 триллиона долларов. Около 600 миллиардов долларов, по его подсчетам, они потеряли в результате падения стоимости акций на биржах, сопровождающегося снижением цен на нефть. 
 

Негативно сказалось на инвесторах из арабских стран и падение цен на недвижимость. Из-за кризиса, сказал аль-Сабах, страны-члены Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, объединяющего Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовскую Аравию, были вынуждены перенести на неопределенный срок или свернуть до 60 процентов девелоперских проектов.

 

Напомним, что 19–21 января в Кувейте пройдет экономический саммит арабских стран, главной темой которого станет выработка единой стратегии в борьбе с мировым финансовым кризисом.  http://news.km.ru/arabskie_strany_poteryali_25_tri


Серьезный звонок… Золотой динар вполне может стать реальностью... Гуд-бай Америка, о-о-о, мне стали слишком малы твои тертые джинсы?



Газовый прорыв - очевидные плюсы и скрытые минусы

 

Забрезживший на горизонте финиш беспрецедентной, уже почти трехнедельной газовой войны, оставил достаточное количество вопросов. Можно даже сказать, что пока официальные документы между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" не подписаны, вопросов гораздо больше, чем ответов. Скупая информация после многочасовых переговоров в ночь с субботы на воскресенье о том, что с января 2010 года Украина и Россия полностью перейдут на ценообразование по газу в полном соответствии с европейскими стандартами, а в 2009 г. Киев получит скидку на природный газ в 20% при условии сохранения тарифа прокачки российского газа на уровне 2008 года - явно недостаточна для глубокого анализа достигнутых соглашений. Пока нет даже и намека на ответ на такие важнейшие вопросы - как зачтут газ, объявленный ворованным в 2009 г., будет ли поставлять технический газ для транзита российско-европейский консорциум или эти затраты ложатся на плечи Украины, будет ли "Нафтогаз Украины" монопольным покупателем импортного газа или у украинских предприятий останется возможность договариваться с Россией напрямую (такую схему ранее реализовал Ринат Ахметов), не придется ли опять транзитировать газ из Суджи в Орловку, должна ли Украина $600 млн штрафных санкций, и в конце концов, какая именно будет цена "голубого топлива" для Киева - ответы на эти вопросы способны кардинальным способом изменить оценку договоренностей Путин-Тимошенко от 17 января. 

.

"Газпром", как видится в первом приближении, от достигнутых соглашений скорее выиграл. Хотя бы потому, что был готов 31 декабря 2008 г. подписать контракт на цену в $250 за тысячу кубометров по официальной информации (и даже $235 по неофициальной), при незначительно, но увеличенной ставке транзита. Более того, как обмолвился позже Владимир Путин, российская сторона даже была готова отказаться от опции, касающейся запрета на реэкспорт купленного у России за эти деньги газа.

 

Выиграла, безусловно, Европа, мерзнущая без газа так долго, что книги об искусстве выкладывать печи, надо думать, уже стали настольными в ряде стран, а обычные дрова там возвели в ранг высшей ценности. Да и тот факт, что европейская цена на газ, наконец, ставит промышленные предприятия Старого света и Украины в одинаковые условия, сбрасывать со счетов тоже не стоит. Самое интересное в этой ситуации заключается в том, что же выиграла (или совсем наоборот) "газовая принцесса" и "самый жесткий переговорщик Украины" (по свидетельству ряда очевидцев) Юлия Тимошенко?

 

На одном из популярных украинских порталов новость о решении газового вопроса в короткое время - менее чем за сутки собрала более 3 тыс. комментариев. Довольно характерное заявление "Тимошенко сволочь, продала страну, я в шоке. Ради чего заваривалась каша? Ради того чтобы получить 20%, ну это просто непостижимо, ей нечего делать в премьерстве, она просто не умеет защищать интересы страны" - с теми или иными оговорками поддержало большинство украинских пользователей. Защитники достижений премьер-министра находятся в явной оппозиции. Но возможно ли, чтобы человек, по сути сделавший себе капитал и политическую карьеру именно на газовых схемах, в преддверии важнейшего для себя политического события - президентских выборов на Украине - легко "слила", выражаясь популярной терминологией, столь важные переговоры. Попробуем понять, чем же Тимошенко могла руководствоваться.

 

Во-первых, огромный плюс главе правительства - устранение с газового рынка посредника «Росукрэнерго», 27% акций в котоpом обeспечивaли Ющенкo лояльность опpеделенных oлигархов сmрaны u финaнсовый плaцдaрм на выборы-2010. Так что с огромным напряжением искоренив из схемы посредников, Тимошенко убила даже не двух, а трех зайцев одним выстрелом - удар по прямому конкуренту на предстоящих выборах, выполнение своих электоральных обещаний (об устранении "РосУкрЭнерго" с рынка Тимошенко начала говорить еще до избрания на пост премьер-министра в 2007 г.), а также полный контроль над поступающим в страну газом. Последнее с учетом напряженнейшей внутриполитической борьбы и финансового кризиса - вообще всем козырям козырь. Даже и представить тяжело все преимущества, которые дает возможность регулировать лимиты и стоимость газа, отпускаемого конечному потребителю. С населением можно заигрывать заниженными тарифами, приближенному бизнесу помогать ими же, а вот несговорчивым политическим оппонентам или экономическим соперникам вообще перекрыть трубу. Согласно осведомленным источникам, в бытность Тимошенко руководителем "Единых энергетических систем" отдельные предприятия вынуждены были подписывать с "Нафтогазом" отдельные договора на поставку газа по цене втрое выше закупочной. Что мешает Тимошенко реализовать накопленный опыт и сейчас? Некоторой проблемой может стать то, что компания "РосУкрЭнерго", по словам ее украинского совладельца Дмитрия Фирташа приобрела контрольные пакеты облгазов на Украине и контролирует 75% объема продаваемого газа в стране, но искоренение этой схемы - после перехода на прямые отношения и с учетом реалий функционирования судебной власти в стране - вопрос сугубо технологический, как бы цинично это не прозвучало.

 

Теперь о двух основных проблемах Юлии Владимировны, спровоцированных "газовыми" договоренностями. Первая, не самая серьезная, имиджевая. Еще до переговоров 17 января секретариат Ющенко взял на вооружение тезис о том, что "премьер-министр Украины остается "на крючке" у российских спецслужб, и это заставляет ее прибегать к действиям, которые угрожают национальной безопасности" Украины. Можно себе представить, какое развитие получит эта тема в окружении главы государства в ближайшие дни, да еще и при поддержке оставленных не у дел лоббистов "РосУкрЭнерго" из Партии регионов. Причем, судя по реакции интернет-сообщества, данные обвинения вполне могут встретить понимание рядовых украинцев. Однако для лидера БЮТ это не особо критично - легко читается линия зaщumы, сводящаяся к констатации тезисов, что европейская цена - неизбежный атрибут движения в Европу и сопровождается к тому же избавлением от политической зависимости (чего, собственно, "оранжевые" всегда очень хотели и что в нашем случае абсолютно не обязательно окажется правдой). Ну и кроме того, сейчас импичмент президенту Ющенко гораздо более вероятен, чем досрочные парламентские выборы, по результатам которых потерявшая народную симпатию Тимошенко могла бы лишиться и премьерского поста. Упавшие за последнее время почти вдвое рейтинги "дамы с косой" неприятны, но не более того. А непосредственно на финишной прямой президентских выборов, если все пойдет строго по задекларированным правилам, Украина уже будет иметь европейскую цену на транзит (кстати, на год раньше, чем по сейчас действующему договору) и картина симпатий электората вполне может быть уже иной.

 

Но самая важная проблема для Тимошенко - суметь выполнить свои обязательства перед российскими партнерами. По предварительным подсчетам, Киев пока что будет покупать газ ориентировочно по $376 за тысячу кубов. Если вспомнить, с какими проблемами, задержками, просрочками "Нафтогаз" собирал оплату для "Газпрома" по цене $179,5 в сравнительно благополучном 2008 г., то совершенно непонятно, как Тимошенко собирается выруливать из этой ситуации в 2009 г. Страна, по признанию ряда экспертов, на грани дефолта, крупнейшие предприятия, в том числе государственный Одесский припортовый завод, дающий огромную часть госбюджета, остановлены, уровень расчетов населения за газ неуклонно падает ввиду тяжелой экономической ситуации. И пусть никого не обманывают заверения премьера и президента России, что европейская стоимость газа скоро упадет в 2-2,5 раза - это абсолютно не факт, а даже если упадет, до этого падения в условиях жесточайшего экономического кризиса и политического хаоса надо еще дожить! Кроме того, реакция пана Ющенко может быть неадекватной… Впрочем, махновской демократии когда-то дoлжен прuдти кoнец.

 

Сегодня российская газета "Ведомости" уточняет: "Накануне у секретариата украинского президента были ориентиры по цене для Украины - около $200 за 1000 куб. м (против $179,5 в 2008 г.) с ростом транзитной ставки для "Газпрома" примерно до $2 (против $1,7 в 2008 г.). А премьеры пока договорились совсем о другом - около $360 за 1000 куб. м на I квартал, ставка транзита - прежние $1,7, говорят сотрудник Белого дома, источник, близкий к руководству "Газпрома", и источник в окружении Тимошенко. Это средняя европейская цена с учетом 20%-ной скидки, отмечают они". А в целом по году газ может стоить $270-300, добавляют два собеседника "Ведомостей": с поквартальным снижением вслед за нефтяными котировками, как во всей Европе. В бюджете "Газпрома" на 2009 г. заложена средняя европейская цена в $280 за 1000 куб. м.

 

Вместе с тем, в целом, вывод газового бизнеса на Украине из "серой" полукриминальной сферы в область прозрачных рыночных отношений нельзя не приветствовать. Переведя расчеты за "голубое топливо" на рыночные рельсы, сторонам удастся избежать лишней политизации этих вопросов и через время в спокойной атмосфере обдумать взаимовыгодные варианты приобретения российской стороной части ГТС Украины, необходимость чего в Киеве осознают все больше и больше политиков. Впрочем, к тому моменту, когда этот украинский политикум осознает, что ГТС Украины - не столько "передовой бастион энергетической безопасности" Европы, сколько многомиллиардная (в евро) головная боль украинской власти, которую по-любому придётся с кем-то разделить, от этой ГТС останутся одни ржавые рожки и ржавые ножки.

 

Не менее важным, а может быть самым главным останется вопрос, который особенно явно не фигурировал во всех новостных лентах:

 

Кто оплатит счет?  Украинцы перестали платить за газ

 

Главной проблемой для Украины в ближайшие недели может стать резкое сокращение уровня платежей за потребленный газ внутри страны, заявил на пресс-конференции в пятницу заместитель главы секретариата президента Украины Роман Бессмертный.

"Скорее всего, в ближайшие недели это будет главная беда. Потому что, кроме Николаевской, Одесской, Тернопольской и Хмельницкой областей, все другие области проплатили не больше 20% за эти недели нового года за потребленный газ. Как вы понимаете, тут уже речь идет не только о том, есть газ или нет, а о способности потребителей платить за него", - сказал Бессмертный, добавив, что и названные им области оплатили не больше половины потребленного газа (кроме Хмельницкой области, которая расплатилась на 79%).

 

"В соответствии с поручением президента мы в ежедневном режиме мониторим ситуацию в регионах и по обеспечению их газом, и по расчетам за его потребление", - сообщил замглавы секретариата.

 

По словам Бессмертного, в условиях газового кризиса все регионы страны, за исключением Донецкой, Киевской, Кировоградской, Полтавской, Харьковской, Черновецкой областей и городов Киев и Севастополь, "получают объемы газа в тех рамках, что и в обычных условиях".

 

"Я говорю только о населении, я не говорю о промышленных объектах", - уточнил чиновник. Но и промышленность далеко "не в шоколаде"...
  

Итальянская забастовка, поиск виновного? Главный вопрос украинской политики

Скорее другой вариант, более серьезный - Украина может оказаться первым государством, находящимся в Европе, которое не в состоянии обеспечить своей базовой жизнедеятельности. Если руководство страны довело Украину до того, что население не в состоянии платить по существующим ценам за газ, то, вероятно, нужно искать спонсоров...

Оранжевая квазиэлита за ярлыком на правление отправлялась в Вашингтон, при этом обеспечение своего правления пан Ющенко всегда получал от Москвы в виде дотационных цен на газ. Размеры этих дотаций в год со стороны России составляли миллиарды долларов. При этом "благодарный" Виктор Андреевич не забывал плеваться в протянутую руку экономической помощи и кидаться фекалиями в виде "героев Нахтигаль" "голодоморов" "батуринской резни" и прочих побасенок в своего восточного соседа. Более того, он не постеснялся направить украинских военных для поддержки грузинской агрессии… Приэтом очевидно, что руководство Украины во главе с Ющенко — не сaмостоятeльный игрoк и не оно управляет процессами в стране. Руководство Украины выполняет лишь чужую волю.


И вот сейчас, когда  это вопиющий парадокс закончился, оказалось, что "девушка" Ющенко не в состоянии «избавится от иллюзий». Впрочем, его поведение вполне можно объяснить как полной зависимостью от «вашингтонского обкома», не только подвесившего пана Ющенко на досье его папаши и приставившего в
спaльню nрeзuдентa cвoего соmруднuка, но  и экстремизмом украинского национализма, патологически склонного к  саморазрушению, ради достижения своих целей – «Пусть две тpети украинской территории будут уничmожены атомными бомбaми, лишь бы на одной трeти вoзрадuлась укрaинcкая держава»…


И вот сейчас возникает вопрос - кто оплатит содержание  «демократического проекта Украина»? Неужели на это согласятся американские дружки, которые в свое время подарили «оранжевый шарфик»? Более чем сомнительно, что в Вашингтоне горят желанием бесконечно тратиться на этот адюльтер и повышать расходы на содержание своей "украинской подружки" Ющенко. Да и «оранжевый шарфик» в $60 млн – ничто в сравнении с 17-ти летней многомиллиардной газовой дотацией от экономики России…

 

В сегодняшней кризисной ситуации, когда самим США остро необходима экономическая помощь «нежные отношения» скорее напоминают побег из тюрьмы, когда в условиях дикого леса бывалые зеки берут с собой простофилю «на барана» или «на тушенку». Сегодня Укpаину гomовят на съеденuе

 

После оранжевой ночи любви «девушку» перевели на самообеспечение, зарабатывать предполагалось «на трубе». Собственно,  это закономерный итог для "девичьей чести" Ющенко, но ситуация касается не только него, а всего населения Украины. 

 

Похоже, что счастье платить за газ украинского потребителя ляжет на плечи России, но надо ли это нам? И если с моральной точки зрения это оправдано по отношению к восточным регионам, то нельзя не вспомнить о безумных националистах, смыслом жизни которых является уничтожение «клятых москлiв»…

Ситуация более, чем запутанна, но, в любом случая понятно, что снижение тарифов до внутрироссийского уровня теоретически возможно. Объединение Украины и России финально
пpоизойдеm естeственным oбразoм. России должна сесть на берег реки и подождать, когда политические трупы безумной квазиэлиты унесут быстрые воды могучего Днепра. Главный вопрос  украинской политики на сегодня - кто станет новым Богдaном Хмeльнuцкuм? Или Богданой?

 

использовались материалы http://www.regnum.ru/news/1111865.html  http://rian.ru/gas_news/20090117/159454399.html  http://www.regnum.ru/news/1111861.html .




Yes Man

 

Недавно сходил на фильм с Джимом Керри, в русском переводе название звучит как «Всегда говори «Да»… Есть неплохие моменты, есть посредственные. Чего не отнять, так это профессионализма голливудских  маркетологов, остро чувствующих тренд. Это и совершенно гениальный в своем предсказании «Хвост вертит собакой» (вышедший до югославских событий), мерзкие «300 cпарmанцев» и прочие…

Но в один прекрасный момент он решил отвечать согласием решительно на все подряд предложения, тем самым изменив свою жизнь. Сюжет этой комедии овершенно не характерен, для традиционного фильма, проиведенного в USA - нет традиционной гонки по закалачиванию денег, денежная тема затрагивается только тем, что главный герой в какой-то момент начинает выдавать кредиты всем подряд (в противоположность от жизни - 98% средств возвращается, но это действительно "фабрика грез")... Зато есть сбор и раздача секонд-хенда, выдача бесплатных обедов бомжам… 
В финальной сцене масса граждан США стоят перед местным пророком абсолютно нагишем и дружно кричат «ДА»

 

Мы все скоро увидим, как это предсказание Глливуда будеm воплощeнo в жuзнь… Рецензию написал с специфичной точки зрения, не обессудьте)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments