martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Из России спешно вывозят деньги


Из России спешно вывозят деньги

 

Банк России (ЦБ) предварительно оценил чистый отток капитала из РФ в 2008 году в $129,9 млрд – это исторический максимум. Подобная сумма оказалась, судя по всему, неожиданностью даже для самого ЦБ. Напомним, что в конце ноября 2008 года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал, что отток составит около $100 млрд. Аналогичных прогнозов придерживались и в Минфине, и в Минэкономразвития.

Уточним, что отток капитала – необязательно его физический вывоз из страны: это разница между приростом иностранных активов и пассивов у банков, предприятий и населения. Поэтому чистая покупка валюты без ее вывоза тоже считается оттоком. 

 

Большая часть оттока пришлась на IV квартал 2008 года – $130,5 млрд (в течение года наблюдался как отток капитала, так и его приток, т. е. при максимуме в IV квартале итоговый отток составил на $600 тыс. меньше результатов последних трех месяцев 2008 года). По оценкам ЦБ, через банковский сектор за этот период «утекло» $56,2 млрд, половина из которых пришлась на погашение внешнего долга компаний (рост иностранных пассивов банковского сектора в IV квартале составил $28,1 млрд, хотя по графику выплат внешнего долга в IV квартале к погашению предполагалось $48,7 млрд и существенная часть долга была реструктуризирована), приводит цифры газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦБ.

 

Вторая половина из $56,2 млрд – также около $28 млрд – это перевод банковских депозитов юридических и физических лиц из рублей в валюту.

 

Но если $56,2 млрд хотя бы учтены и вращаются в финансовом секторе страны, то по статье ЦБ «прочие сектора» в IV квартале 2008 года отток капитала составил рекордный максимум – $74,3 млрд. По сути, это деньги, выведенные из обороты страны – доллары «под подушкой» у граждан и зарубежные инвестиции (читай – физический вывоз) компаний, в том числе и банков.

 

О том, что банки, несмотря на грозные отклики из Кремля, продолжают «прятать» валюту, свидетельствует график банковской ликвидности на сайте ЦБ.

 

Справка: Минэкономразвития в базовом сценарии надеется, что российский сорт нефти Urals в 2009 году будет стоить $50 за баррель, в пессимистическом и необнародованном сценарии министерство допускает $30–32 за баррель. Баррель нефти — за $30, доллар — 45-55 руб. — такие ориентиры негласно обсуждаются в Минфине. Goldman Sachs считает, что именно $30 за баррель будет стоить нефть в среднем в I квартале, сообщает газета «Ведомости».

 

 

7 октября президент Дмитрий Медведев заявил о выделении 950 млрд руб. на поддержку финансовой системы, а после в экономику страны были влиты еще около 5 трлн руб. (по оценке заместителя председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, и того больше – около 6 трлн руб. за 2 месяца. – Прим. КМ.RU). 15 октября ликвидность банков составляла 568,5 млрд руб. – ну, допустим, выделенные деньги еще не дошли. Но дальше – совсем смешно: 17 ноября – 500,5 млрд руб., 15 декабря – 545,1 млрд руб. Максимальная ликвидность у банков отмечалась в последний день 2008 года – 869,1 млрд руб. То есть никаких триллионов не было и близко.

 

При этом статистика ЦБ показывает, что за 3 последних месяца 2008 года прямые и портфельные инвестиции (уточним – официальные) российских компаний за рубеж составили $11 млрд.

 

Один пример. ЛУКОЙЛ, вставший в очередь за госкредитом в размере $1,8 млрд (до конца I полугодия 2009 года ЛУКОЙЛ должен выплатить своим кредиторам более $2,3 млрд), 1 декабря 2008 года купил 49%-ную долю в совместном предприятии с итальянской группой ERG, а основным активом нового СП стал нефтеперерабатывающий комплекс на Сицилии. Доля ЛУКОЙЛа в СП, по оценке экономиста Никиты Кричевского – $1,35 млрд. Иными словами, одной рукой просят «милостыню» от государства, а другой – совершают покупки, от которых на период кризиса можно было бы и отказаться.

 

А ведь впереди по графику – очередные выплаты внешних корпоративных долгов: в I квартале надо отдать $32 млрд. Значит, снова понадобится валюта.

 

И не стоит забывать о «вялотекущей» девальвации. Население, вероятно, продолжит перевод депозитов из рублей в валюту, а также скупку наличных долларов и евро. По официальным прогнозам, до конца года население может конвертировать рубли на сумму около $90 млрд.

 

Между тем вчера ЦБ удерживал курс рубля к бивалютной корзине ($0,55 + €0,45) на уровне понедельника – 35,8 руб., на что, по оценкам экспертов, потратил $3–4 млрд резервов в виде чистых интервенций на валютном рынке. При текущей политике ЦБ («пошаговая» девальвация) спрос на валюту продолжится.

 

Сейчас многие эксперты объясняют нынешнюю тактику Банка России необходимостью исполнить бюджет на 2009 год. Резервы копили в долларах и евро, а для бюджета пересчитывали их в рубли. Соответственно, чем дешевле рубль, тем больше наши золотовалютные резервы (в рублях, естественно). Если рублей на исполнение бюджетных обязательств не хватает, то можно просто обесценивать рубль до тех пор, пока бюджет (на бумаге) снова не станет профицитным.

 

В общем, рекордный отток капитала напрямую зависит от создания Банком России т. н. девальвационных ожиданий. То есть никто не знает, до каких границ упадет рубль, и все по максимуму уходят в валюту.

 

Таким образом, если цены на нефть не станут расти, продолжение оттока капитала из наличных и безналичных сбережений населения продолжится, и официальный прогноз в $90 млрд чистого оттока иностранного капитала в 2009 году может оказаться в очередной раз излишне оптимистичным. А сколько выведут компании – вопрос вообще риторический. http://fintimes.km.ru/37876

 

Не могу не добавить, что правительству нужно окончательно решить, что оно собирается делать. Те полумеры, которые предпринимаются сейчас, до хорошего не доведут. Если правительство рассчитывает отсидеться в мягком кресле до конца кризиса, пуская слюну изо рта, то этого сделать не удастся – кризис будет длиться еще долго, несколько лет, и всех ЗВР не хватит, что бы идти как крысы за дудочкой США в бездонную яму, разделяя с ними их долговое бремя.

 

Плюньте в морду тем дегенеративным либерастам, которые кричат про «жесткую путинскую экономику». Это либо непонимание того, что происходит, либо намеренное перевирание ситуации.   В нашем варианте ответственность за происходящее стратегическом направлении развития несут конкретные люди, исповедующие как раз  «монетаризьм-либерализтзьм», согласно крижалиям, выданным в МВФ. Их «десять заповедей» разорили уже множество экономик, но никому не принесли стратегической пользы.  

 

С рецептами Всемирного банка можно долго не стричь бакенбарды и сколько угодно раскачиваться в монотонных молитвах у стены Центробанка, но ситуации это не поможет. Стена ЦБ превратится в Стену Плача, можете запихивать туда записочки со своими пожеланиями,  но денег это не прибавит.

 

Даже если к каждому банку будет приставлена рота комиссаров, то в условиях, когда экономика стратегически падает параллельно с экономикой США они тоже не помогут. В условиях, когда любому банкиру проще поменять выданные рубли на валюту и получить с этого прибыль, чем выдать кредиты реальной экономики, валютообменные игры против рубля будут продолжаться до бесконечности. Резервов всей России не хватит, чтобы переиграть падающий доллар, вытягивающий все соки из мировой экономики. Даже когда за банкиром будет неусыпно следить комиссар ЦБ, не стоит забывать, что он тоже человек. Даже если не берет взятки, то в туалет точно ходит. Скрутите банкирам руки, но  против рубля сейчас играет любая бабушка, купившая 10 долларов про запас «на похоронные». 130 миллиардов, выведенных из России за три месяца, это сумма говорит о многом.

 

Возьмите, наконец, за пример восставшую из кризиса Малайзию, а не наступайте еще раз на собственные грабли и на грабли таких стран, как Аргенитина.

 

Только свежие рецепты могут переломить ситуацию.  Самый простой – в ультимативном порядке потребовать от контрагентов с определенно даты (хоть со следующей недели) оплачивать часть внешних контрактов по покупке сырья в рублях. Хотя бы 10%.Хотя бы просто об этом объявить (можно рассчитать и так, что бы рублевая часть от  цены контрактов была равна или чуть меньше суммы налогов, которые рассчитывает получить  с них государство).  На следующий день в стране будет другая проблема – что делать с приходом средств. Но утилизировать капиталы (а еще лучше вкладывать их в свое производство) веселее, чем бегать с протянутой рукой. Посмотрите на Украину Ющенко, на Латвию и прочих  – печальная картина!

 

Ну и, естественно, начать, наконец, самостоятельную эмиссионную политику, не связывая ее жестко с приходом валюты, а с потребностями экономики. Столько раз писал о необходимости валютной автаркии, что повторять об этом стыдно, но необходимо. Поскольку вижу, как мы, как мелкая капля, катимся по внешней стороне гигантского спекулятивного пузыря, раздутого необеспеченным долларом США и готового лопнуть в любую минуту. Только мы при этом важно раздуваем щеки, делая вид, что управляем своими саночками.

 

Если Путин будет продолжать прислушиваться к либеральным советам, отдавая на откуп подготовку решений в области экономики таким одиозным либерастам, как кудрины, грефы, улюкаевы и прочая братия из ВШП, то ответственность ляжет и на него, как на руководителя, не справившегося с конкретными условиями, избравшего неверную стратегию и не сделавшего правильную кадровую подборку. Не сделал это вчера, сделай хотя бы сегодня. Иначе никакая личная энергетика не поможет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments