martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

М.Хазин: Падение курса рубля только началось/ Барак Обамы


М.Хазин: Падение курса рубля только началось

Рубль достаточно сильно упал в первый рабочий день нового года и, как следствие, Центробанк должен был дать общественности какой-нибудь ответ на это событие. Ответ был получен: на интервью разродился сам первый зампред Центробанка по макроэкономике и валютной политике, бывший первый зам.министра финансов, бывший заместитель Гайдара по институту переходного периода, бывший руководитель секретариата Гайдара – первого вице-премьера, заместитель руководителя секретариата Гайдара - ио премьера, Алексей Улюкаев. И что же он сказал? А сказал он, в частности, следующее: «Я убежден, что наши действия по расширению коридора колебаний курса рубля не есть девальвация. Это именно перемещение границ курсовых колебаний. Я верю, что в 2009 г. колебания курсов валют будут двусторонними. И будет гораздо более волатильный курс. И возможный цикл ослабления национальной валюты гораздо короче, чем цикл укрепления» . 

 

Замечательно! То есть падение рубля в течение многих недель, причем падение непрекращающееся, потеря почти 100 миллиардов золотовалютных резервов – это все, оказывается, мура. Скоро все это закончится и наступит «щастье». Поневоле, возникает вопрос, а почему, собственно, рубль падает (если уж по «паритету покупательной способности», как нас учат многомудрые экономисты, он равен 15 долларам, а никак не 30)? А падает он по очень простой причине. Дело в том, что г. Улюкаев и его либерастические (на сайте worldcrisis.ru этот термин используют для того, чтобы отличить истинных либералов от оголтелых сторонников «вашингтонского обкома») подельники на протяжении всех лет, что им давали «рулить» нашей экономикой, делали все, чтобы российские предприятия рублем не кредитовать, а рубль поднимать как можно выше – в расчете на приток «иностранных инвестиций». Кавычки тут не просто так: дело в том, что вышеупомянутые гг. под словом «инвестиции» понимают и собственно инвестиции, то есть вложения в основные средства предприятий (машины, оборудование, технологии), и откровенные спекуляции, типа вложений в фондовый рынок. Отметим, что я ничего не имею против фондового рынка, но управляются эти деньги совсем по-разному. Прокатный стан поставили – и он стоит лет 30, а акции продали за 5 минут – и нет денег.

В общем, спекулянты (вместе с деньгами, разумеется) убежали, цены на нефть упали (о чем многие предупреждали, но либерасты читают только друг друга и инструкции из Вашингтона) и поддерживать курс рубля стало трудно – количество долларов существенно уменьшилось. Можно, конечно, растратить на поддержку курса все золото-валютные резервы, но тут могут рассердиться разные олигархи, почему им ничего не досталось. И что остается делать? Снижать рубль? Но ведь сами либерасты из ЦБ не давали банкам рубли (то есть не занимались рефинансированием банковской системы), а заставляли их брать кредиты в валюте. Если рубль падает, то как банкам, основные активы которых в рублях (и которые, заметим, конвертируя взятые в кредит доллары и евро поднимали курс рубля!) сейчас эти кредиты возвращать? И кто сказал, что в процессе этой жизнедеятельности ЦБ не были достигнуты какие-то личные договоренности между руководителями банков и конкретными руководителями ЦБ?

 

Например, в части поддержки получения валютных кредитов со стороны тех западных банков, в которых ЦБ, чисто по случайности, держит свои резервы? Вы скажете, что в руководстве ЦБ сидят кристально чистые люди, для которых такие комбинации совершенно не свойственны? И которые, в самом крайнем случае, когда такие ситуации жизненно необходимы для российской экономики, может быть, и могут, что называется, поступиться принципами, но никогда, вы слышите, никогда, не возьмут за это ни копейки вознаграждения? Ну-ну … А если все сказанное хоть чуть-чуть неверно, то вышеупомянутые банкиры начинают звонить не совсем кристально чистым чиновникам ЦБ и объяснять им, что снижать рубль никак нельзя … Потому что нельзя никогда …

 

Впрочем, это уже не важно. Важно, что рубль падает по абсолютно объективным причинам, которые пока никуда не деваются. Ведь до конца года мы потеряли только половину источников валюты – кредиты иностранных банков. А поступления от продажи нефти и газа шли отлично – поскольку они поступают в страну с лагом в несколько месяцев. А вот сейчас, как раз, эффект от падения мировых цен на нефть начнет проявляться – а это значит, что понижающее давление на рубль будет продолжаться. И дополняться оно будет активностью банков – которым ведь нужно валютные кредиты возвращать, а значит, доллары и евро они будут покупать, а рубли – продавать, еще более понижая курс последних.

 

Теоретически, у Улюкаева может быть план. Который, по всей видимости, с подачи тех же либерастов, озвучил в конце прошлого года Путин. Состоит он в том, что со второй половины года в США начнется экономический рост, цены на нефть пойдут вверх и все будет хорошо. Беда только в том, что уже сами американцы говорят о как минимуме двух годах депрессии, а теория кризиса (http://worldcrisis.ru/crisis/473153), разработанная, кстати, несколько лет назад именно в России, говорит о том, что кризис продлится еще как минимум года три-четыре, не считая последующей депрессии, которую по аналогии с «Великой», случившейся в тридцатые годы прошлого века, имеет смысл назвать «величайшей».

Но, быть может, из-за кризиса упадет доллар, причем относительно рубля? И этого быть не может, поскольку за время отсутствия рублевого кредита (напоминаю, по инициативе Улюкаева и его либерастических друзей) наша экономика не развивалась, зато развивался импорт. Настолько, что в Москве уже картошку и морковку продают, выращенную не в Калуге, а в Бельгии или Голландии. И для закупки этого импорта нужны доллары и евры. Для покупки которых потребители должны продать рубли – так что падение курса рубля будет продолжаться до тех пор, пока мы не начнем что-то производить сами. На первых порах, хотя бы картошку.

 

Но для этого нужны инвестиции, поскольку все, что было во времена СССР, мы уже благополучно разрушили (спасибо гг. либерастам). Иностранцы, как понятно, ничего уже не дадут, а нашу собственную валюту, сэкономленную в период нефтяного «бума», Улюкаев сейчас выкинет на поддержку рубля. Ну, остатки раздаст олигархам, на очередной Куршавель. И что тогда нам делать? В общем, не убедил Улюкаев в своем интервью, что все будет хорошо. http://fintimes.km.ru/37473

 

Как ни печально, но у меня сложилось твердое убеждение, что у экономического сектора правительства действительно нет плана и это не просто печально, это просто катастрофа. Мы не просто плывем по течению, но нас еще и засасывает в воронку американского коллапса. А наш «уважаемый» Минфин еще и подгребает туда веслом.  Все рецепты Кудрина&Со -  в лучшем случае напечатаны в журнале The Economist… Но, похоже, эти ребята до сих пор работают по «проверенным временем» рецептам МВФ, разорившим уже не одну экономику… Столько раз писал об этом, что становится уже просто стыдно.

 

Одновременно с этим хотел добавить – как ни странно, но в действительно скоро придется сливать и долларовые активы –  в ближайшее, после инаугурации черного президента, время.  На мой взгляд, максимальный срок – месяца два, после того, как Белый дом станет бараком Обамы. Только и этот момент нужно не упустить.

 

А пока то, что называется экономикой России, развивается не благодаря рецептам Минфина РФ, а вопреки…   



Кто командует вашингтонским обкомом


Премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что, благодаря президенту США Джорджу Бушу, Госсекретарь США Кондолиза Райс «оказалась в весьма неловком положении, подготовив и организовав проект резолюции по Газе, и, в итоге, не проголосовала за него».

«В пятницу на рассвете, когда Госсекретарь должна была вести голосование о перемирии в Совете безопасности, мы не хотели, чтобы она проголосовала за него. Вдруг мы поняли, что раз-два, и за десять минут у нас будет резолюция», - приводит слова Ольмерта израильский Седьмой канал.


«Я попросил набрать мне президента Буша. Соединили, сказали мне, что это президент США, и сообщили, что он где-то на лекции в Филадельфии. Сказал, что меня это не волнует. Я сказал ему, что быть такого не может, что Соединенные Штаты проголосуют за эту резолюцию. Он тут же позвонил госсекретарю и сказал ей, чтобы она не голосовала за резолюцию. Она была разочарована», - сообщил Ольмерт.


http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/01/13/n_1316616.shtml  ;       (взял у penoplastov)


Ex contrario:


Жестокий урок для Израиля ("The Washington Post", США)

Экстремистские движения на Ближнем Востоке невозможно ликвидировать военными средствами


Военная кампания Израиля в Секторе Газа терпит неудачу, но, возможно, это стоит воспринимать по принципу 'нет худа без добра'. Война против ХАМАС в очередной раз доказывает: экстремистские движения на Ближнем Востоке невозможно ликвидировать военными средствами. Если администрация Обамы усвоит этот урок, у нее будет больше шансов на нейтрализацию поддерживаемых Ираном группировок вроде ХАМАС и "Хезболлы", а затем и успешное посредничество в мирном урегулировании израильско-палестинского конфликта.

Израиль рассчитывал на то, что сможет значительно подорвать военный потенциал ХАМАС, а затем навязать ему новое перемирие на более выгодных для себя условиях. ХАМАС же, что было вполне предсказуемо, отказался играть по этим правилам. Он считает победу вопросом собственного выживания, а потому нисколько не заинтересован в перемирии, если не получит взамен каких-то важных уступок, например, прекращения израильской экономической блокады.

Таким образом, Израилю придется выбирать между попыткой отстранить ХАМАС от власти, - что чревато огромными издержками и вынудит его держать войска в Газе на неопределенный срок - существенными уступками этому исламскому движению, и выводом войск без каких-либо гарантий прекращения ракетных обстрелов своих городов.

Максимум, чего может добиться под занавес пребывания в должности премьер-министр Эхуд Ольмерт (Ehud Olmert) - это соглашения о создании международных сил для участия в пресечении контрабандных поставок оружия из Египта в Газу: для его заключения не требуется согласия ХАМАС. Но это не помешает последнему продолжать кустарное изготовление ракет собственными силами или заявлять, - подобно 'Хезболле' в Ливане - что ему удалось успешно отразить израильскую агрессию.

Ловушка, в которую загнали себя Ольмерт, министр обороны Эхуд Барак (Ehud Barak) и министр иностранных дел Ципи Ливни (Tzipi Livni), связана не только с тем, что ХАМАС способен укрыть своих боевиков и ракеты в мечетях, школах и густонаселенных жилых кварталах, где они смогут неделями вести кровопролитные бои, или просто уйти в подполье. Главная ошибка заключается в том, что израильские лидеры по-прежнему убеждены, будто с ХАМАС можно покончить за счет экономического удушения или военной силы.

В отличие от "Аль-Каиды" ХАМАС - не просто террористическая организация, но и социально-политическое движение, пользующееся немалой поддержкой. Его идеологические установки, какое бы неприятие они ни вызывали у Израиля и Запада, разделяет значительная часть населения во всех арабских странах от Марокко до Ирака. Поскольку это движение носит экстремистский характер, его сила только подпитывается войной, страданиями палестинцев, и возмущением, вызываемым интенсивным, натуралистическим и односторонним освещением происходящего в Газе ближневосточными спутниковыми телеканалами. Каждый день нынешнего конфликта укрепляет политическое влияние ХАМАС, его союзников в других странах и его главного спонсора - Ирана.

Израиль, конечно, должен защищать своих граждан от ракетных обстрелов и террористов-смертников, но победить ХАМАС можно только политическими средствами. Палестинцев, традиционно не питавших пристрастия к религиозному фундаментализму, необходимо убедить в необходимости выбрать более умеренных лидеров, например, из светского движения ФАТХ. Пока этого не произойдет, с существованием ХАМАС придется мириться; более того, надо поощрять это движение к реализации своих амбиций за счет политической, а не военной деятельности. А это означает - да-да - выборы вроде тех, что ХАМАС выиграл в 2006 г, приобретя контроль над палестинским законодательным собранием.

Те выборы были проведены вопреки возражениям Израиля, а их исход стал жестоким разочарованием для администрации Буша, выступавшей за распространение демократии на Ближнем Востоке. Однако в последние полгода - период относительного затишья, когда Израиль и ХАМАС соблюдали нечто вроде перемирия - политические факторы начали делать свое дело. Опросы, проведенные палестинскими социологами, свидетельствовали о падении популярности ХАМАС в Газе и на Западном берегу Иордана. Махмуд Аббас, председатель Палестинской национальной администрации и лидер ФАТХ, заговорил о новых президентских и парламентских выборах: он полагал, что в обоих случаях сможет одержать победу.

Египет предпринимал посреднические усилия по выработке соглашения между двумя палестинскими партиями. В руководстве самого ХАМАС наметился раскол между лидерами, выступавшими за мирное соглашение с Израилем, и поддерживаемыми Тегераном сторонниками 'жесткой линии', стремившимися спровоцировать Тель-Авив на войну. Возможно, Израиль обеспечил бы умеренным победу в этом споре, если бы предложил снять экономическую блокаду Газы в обмен на продление перемирия. После этого он смог бы сосредоточиться на переговорах с Аббасом об урегулировании по принципу 'двух государств' и об улучшении условий жизни палестинцев на Западном берегу: тогда ответственность за бедственное положение жителей Газы легла бы на ХАМАС.

Вместо этого Израиль поддался на провокацию Ирана и выбрал военный путь. Теперь, когда он увяз в конфликте, несет жертвы сам и наносит куда большие потери другой стороне, создает себе ужасный имидж благодаря телевидению, Тель-Авиву придется пойти на неудовлетворительную для себя договоренность - или продлить собственные мучения до бесконечности. Ему следует найти такое решение, чтобы лидеры, которых изберут израильтяне в следующем месяце, смогли сотрудничать с новой американкой администрацией в разработке более разумной и эффективной стратегии противодействия Ирану и его марионеткам, основанной на политических методах, а не авиаударах. 
http://inosmi.ru/translation/246604.html

 


Знаете, разница между консервативной  республиканской администрацией Буша (являющегося еще и христианским сионистом), и левым крылом демократической партии видна – если первый шел практически на все условия Израиля, то вторые попытаются их учить демократии. Но не думаю, что эти уроки пойдут впрок, с учетом всесильного еврейского лобби в США...


27% своей доли в "РосУкрЭнерго" Ющенко считает "вонючей" схемой

 

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что никогда не принимал участия "в вонючих газовых схемах". Об этом он сообщил на пресс-конференции сегодня, 13 января,  в Киеве.

 

"Что касается заявлений, которые связаны с якобы участием президента в этих газовых, извините, вонючих схемах, то я хочу сказать одно: никогда ни я, ни моя семья, не имели никакого отношения к тому, что называется газовыми делами. Ни к одной структуре, ни к одной операции, ни к одному решению негосударственного характера не имел и очень счастлив, что не имею и не буду иметь никакого отношения", - заявил, в частности, глава украинского государства.

 

 

Вместе с тем, по данным, имеющимся в распоряжении ИА REGNUM, в предприятии "РосУкрЭнерго", которое два последних года поставляло газ на украинский рынок, 27% принадлежит именно семье Ющенко. Как рассказал осведомленный источник в Госфинмониторинге Украины, обнаружилось, что после того как НАК "Нафтогаз" расплачивался с РУЭ, "с некоторых счетов некоторых банков в адрес неких оффшорок уходили крупные суммы". После расследования оказалось, что это тот оффшор, который арендовал для семейства Виктора Ющенко авиаперелеты по всему миру, в частности, когда сам президент летал частным образом в США. Также источник сообщил, что в благодарность за сделку 2006 г., вводящую РУЭ на рынок Украины, $1 млрд был перечислен на счета компании родного брата президента - Петра Ющенко. http://www.regnum.ru/news/1109664.html

 

Вы знаете, что означает эта статья? То, что Ющенко сливают. Прощай, ты успел всем запомниться!

 



 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments