martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Американская экономика погрузилась в бездну. Не упустите момент слить свои долларовые резервы


Американская экономика погрузилась в бездну. Не упустите момент слить свои долларовые резервы

 

Американская экономика завершила ушедший год резким падением. Такого рекордного сокращения числа рабочих мест страна не видала со времен Второй мировой войны. Кроме того, кризис отметился серьезным снижением заказов на товары промышленных предприятий и ухудшением активности в сфере услуг, производственном секторе, а также на рынке жилья. Дальнейшие прогнозы также не вселяют оптимизма.  

 

Глобальный финансовый кризис нанес серьезный урон своей прародительнице и стал для американской экономики сродни самой настоящей войне. В итоге минувший год стал для США провальным во всех планах. Можно с уверенностью констатировать, что американцы пережили да и переживают в настоящее время не самые лучшие времена. Это выразилось в том, что рынок труда США продолжает находиться в фазе ускоряющегося спада. В итоге значительное сокращение числа рабочих мест в США по итогам года оказалось рекордным со времен Второй мировой войны.

 

В общей сложности, количество рабочих мест в американской экономике в прошедшем году уменьшилось на 2,589 млн. Только в последнем месяце уходящего года страна потеряла 524 тыс. рабочих мест. Сокращение рабочих мест наблюдалось во всех отраслях экономики, включая производственный и строительный сектор, а также сферу розничной торговли. Так, число рабочих мест в сфере услуг упало в декабре на 273 тыс. Потери в розничной торговле составили 66,6 тыс. При этом количество рабочих мест в производственном секторе уменьшилось на 149 тыс., что стало максимальным снижением с августа 2001 года. В свою очередь, число рабочих мест в американском автопроме сократилось в прошлом месяце на 21,4 тыс. Таким образом, безработица оправдала прогнозы аналитиков и выросла в декабре 2008 года до 7,2 проц. - самого высокого уровня за 16 лет, сообщает агентство Bloomberg. Для сравнения: в ноябре прошлого года ее уровень составлял 6,7 проц.

 

Наряду с ростом безработицы в США зафиксировано также рекордное падение продаж новых автомобилей. Согласно данным исследовательской компании Autodata, в последнем месяце прошлого года они упали на 36 проц. по сравнению с тем же периодом 2007 года. Всего за прошедший год в США нашли покупателей 13,2 млн новых машин. Этот показатель является самым низким с 1992 года. Для сравнения: в 2007 году было реализовано 16,1 млн. Более того, декабрьские продажи прошлого года соответствуют еще более низкому уровню в годовом исчислении - 10,3 млн машин против 10, 2 млн в ноябре.

 

Наибольшие потери среди тройки американских производителей в декабре понес Chrysler, который снизил продажи на 53 проц. В свою очередь, General Motors понизил их на 31 проц., а Ford - на 32 проц. В результате общая доля трех американских производителей на рынке впервые в истории опустилась по итогам года ниже 50 проц. - до 47,5 проц.

 

Между тем, прошлый месяц продемонстрировал также падение индекса производственной активности в США (ISM Manufacturing). В декабре он, не оправдав прогнозов, упал до минимального за 28 лет уровня - 32,4 пункта с 36,2 пункта в ноябре. В то же время, индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в прошлом месяце поднялся до 40,6 пункта по сравнению с 37,3 пункта месяцем ранее. Однако, данный показатель по-прежнему указывает на ухудшение ситуации в отрасли.

 

Что касается объемов заказов промышленных предприятий США, то их падение в ноябре превысило прогнозы вдвое. Согласно данным, опубликованные 6 января министерством торговли страны, этот показатель рухнул на 4,6 проц., тогда как аналитики ожидали сокращения на 2,3 проц. При этом продажи американских промпредприятий в ноябре упали на 5,3 проц., что стало рекордным снижением с начала отслеживания этих данных в 1992 году.

 

По-прежнему неблагоприятной остается ситуация на американском рынке жилья. Индекс незавершенных сделок на рынке вторичного жилья (pending home sales) в ноябре рухнул на 4 проц., тогда как ожидалось его снижение на 1 проц.

 

Тем временем, наблюдающаяся в американской экономике рецессия вынуждает крупнейшие компании США признать, что прогнозы прибылей, сделанные в прошлом году, были слишком оптимистичными, а спрос на различные виды товаров падает более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. В итоге ряд крупнейших компаний в различных сферах экономики констатировали, что их декабрьские продажи не оправдали ожиданий. В связи с чем они поспешили понизить прогноз прибыли на четвертый квартал. По прогнозам, компании будут вынуждены продолжать корректировку своих прогнозов до тех пор, пока текущая макроэкономическая ситуация не стабилизируется.

 

По приблизительным данным, в октябре-декабре прибыли американских компаний снизились шестой квартал подряд. Этот период падения является самым длинным за последние 20 лет. Для компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, прибыли снизились в среднем на 11,9 проц. в четвертом квартале по сравнению с тем же периодом 2007 года. По мнению экспертов, столь негативных период сокращения корпоративных прибылей может растянуться на 8 кварталов. Ожидается, что в первые три месяца 2009 года снижение прибылей составит в среднем 10,3 проц., во втором квартале - 5,8 проц.

 

Аналитики выражают мнение, что, учитывая продолжающееся снижение потребительского спроса, впредь компании будут более неохотно давать прогнозы или они будут более расплывчатыми. Это может еще больше увеличить неопределенность и негативно сказаться на котировках их акций.

 

В этих условиях Федеральная резервная система, которая в рамках борьбы с рецессией за год с небольшим снизила процентные ставки с 5,25 проц. до почти нуля, в настоящее время обсуждает возможность таргетирования инфляции и установления целевых ориентиров для показателей денежной базы. Тем временем, согласно данным Бюджетного управления Конгресса США, дефицит бюджета США в этом финансовом году, заканчивающемся 30 сентября, может достичь 1,2 трлн долл., или 8,3 проц. ВПП, даже без нового "плана спасения" американской экономики. Примечательно, что до сих рекордным уровнем дефицита были 455 млрд долл., зафиксированные в прошлом финансовом году. В отношении к ВВП ожидаемый в этом финансовом году дефицит будет рекордным с послевоенных времен. Между тем, согласно оценкам аналитиков, сокращение ВВП США в 4-м квартале прошлого года, возможно, достигло 6 проц.

 

По мнению главы Федерального резервного банка Канзаса Томаса Хоенига, перспективы экономики США на первое полугодие являются "мрачными". А главы банка Сан-Франциско Джанет Йеллен уверен, что рецессия будет дольше и глубже, чем обычно. Что касается других прогнозов, то, по мнению аналитиков, учитывая ухудшение прогнозов прибылей ритейлерами, а также сокращение объемов производства промышленными компаниями, перспективы рынка труда в США остаются неблагоприятными и в текущем году. Ожидается, что в условиях рецессии в американской экономике первый квартал ознаменуется еще более значительными потерями. По мнению аналитиков, число рабочих мест может сократиться в 2009 году еще на 2 -3 млн. Таким образом, за два года этот показатель превысит 5 млн и станет самым значительным со времен Великой депрессии.

 

При всем при этом обязательно стоит вспомнить прогноз Панарина, о том, что весной 2009 года позитивные ожидания от политики Обамы окажутся напрасными. А в 2010 году США, как государство, прекратит свое существование…

 

Впереди – официальное вступление в должность американского президента Барака Обамы и возможные «сюрпризы» во внешней политике США. Обама предварительно пообещал, что на спасение американской экономики может быть потрачено около триллиона долларов. То есть печатный станок продолжит выпускать доллары. Что не может не вызвать в обозримой перспективе их переизбыток. Кроме того, не стоит забывать о правиле: когда дешевеет нефть – дорожает доллар, и наоборот.

 

Плюс к этому не надо сбрасывать со счетов и психологический фактор. Да, сегодня в России ажиотажный спрос на американскую валюту, поэтому и растет ее курс. Ну, хорошо. Спрос удовлетворится. Пройдет несколько месяцев. Население, которое сегодня срочно переводит сбережения в доллары, начнет их продавать – грубо говоря, чтобы купить покушать. Поэтому, теоретически, тренд с покупки валюты может измениться на ее продажу. А, значит, доллар, по крайней мере, не вырастет «до небес». Сегодня банки работают на формуле «Деньги – Деньги», исключив из цепочки «Товар». Вполне вероятно, что, продав сегодня населению валюту втридорога, следующим этапом будет ее обратная скупка назад, но уже задешево.

 

То, что сейчас спрос на валюту велик, не означает, что так будет всегда. Все зависит от цен на энергоносители и другие наши экспортные товары. Во-вторых, в ближайшее время в РФ может начаться активное импортозамещение, и мы не знаем, каковы будут показатели объема импорта уже через год…

 

К чему это я? Если кто-то вложился в баксы, не упустите время, что бы их слить

 

Использовались материалы http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=1051700&nt=&p=1

http://fintimes.km.ru/37393

 

 

Грузипродавец ("Вести Сегодня", Латвия)

Саакашвили уже выплатил 3 миллиона долларов для лоббирования своей персоны и получения поддержки в новой администрации США

В Лейбористской партии Грузии заявляют, что президент страны Михаил Саакашвили ведет интенсивные переговоры с группой из администрации президента США Джорджа Буша о размещении в республике военных баз. В стане Саакашвили все это опровергают.

Как заявила на пресс-конференции в четверг международный секретарь партии Нестан Киртадзе, Саакашвили предлагает представителям этой группы территорию страны для размещения американских военных баз сроком на 90 лет. Речь идет "о выделении тысяч гектаров земли, без всяких налогов", подчеркнула представитель Лейбористской партии.
 

По ее словам, им также стало известно, что "Саакашвили уже выплатил 3 миллиона долларов для лоббирования своей персоны и получения поддержки в новой администрации США". "Саакашвили оформил контракт с известной пиар-компанией GLOVER PARK GROUP, которая имеет тесные контакты с демократами и особенно сотрудничает с госсекретарем администрации Барака Обамы Хиллари Клинтон", - цитирует Киртадзе "Интерфакс".

"Лейбористская партия... предупреждает администрацию Буша, которая считает свои последние дни, и будущую администрацию Америки: не ставить кавказский капкан, не превращать Грузию и Кавказский регион в эпицентр открытого военного противостояния мегагосударств", - подчеркнула секретарь.

Эти заявления опровергли представители властей Грузии. Руководители ряда комитетов парламента - представители правящей в стране партии - заявили сегодня журналистам, что Хартия о стратегическом сотрудничестве между Грузией и США "не предусматривает размещение американских военных баз в Грузии". Они отметили, что "в Хартии нет разговора о базах, обе страны берут на себя обязанности помогать друг другу по обеспечению безопасности".

Представители МИД Грузии сообщили, что эта Хартия будет подписана 9 января в Вашингтоне министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе и госсекретарем США Кондолизой Райс.   
 http://inosmi.ru/translation/246532.html

 

 

Принимать ли Россию в ОПЕК? ("Geopolitika", Литва)

 

В случае вступления России в ОПЕК будет еще труднее договариваться о регулировании мировых цен на нефть. К тому же вступление России может привести к тому, что 'нефтяное оружие' будет направлено против соседей, а это не согласуется с хартией и принципами ОПЕК ...

 

Не понимаю, причем здесь ЛИТВА?) Слон и моська?

 

 

Киев ведет двойную газовую игру, и это - проблема для ЕС ("Le Temps", Швейцария)

 

Прекращение поставок российского газа в Европу подтверждает византийскую нестабильность и непрозрачность механизмов принятия решений на Украине ...



Польские комментарии о газовом конфликте
("Польское радио для заграницы", Польша)

 

Украина вовлекла в свою 'домашнюю войну' другие страны. Проблема заключается в том, что Россия права, потому что Украина подкрадывает у нее газ уже долгие годы. Пока обе страны были 'братьями' все было нормально, как в нынешних отношениях с Белоруссией. Однако, когда Украина превратилась просто в соседа, нужно было перейти на рыночные рассчеты ...

 

 

Константин Шуров: «Сегодня была перевернута страница в истории клановой структуры власти на Украине»

 

Утром из сообщений всех украинских телеканалов невозможно было понять, подписала ли сегодня ночью Украина то соглашение, на котором настаивали Евросоюз и Россия, или нет. И только «Немецкая волна» на украинском языке расставила все точки над «i». Да – подписала безо всяких оговорок.

 

А это означает, что украинская квазиэлита подписала себе смертный приговор в рассрочку. Сегодня, по сути, была перевернута страница в истории клановой структуры власти на Украине. России удалось отделить цену на газ от цены на транзит. И я как председатель Русской общины даже не могу осуждать Россию, что на этих переговорах не был совершенно поднят вопрос о гуманитарной компоненте – ситуации с русским языком и т. п. Россия отделила эти гуманитарные вопросы от цены на газ. И очень четко провела в жизнь свою линию. 

 

Россия к тому же показала всему миру, что на Украине сегодня договариваться, по сути, не с кем. Абсолютно не с кем. Ведь Россия на протяжении последних трех лет неоднократно предлагала Украине решить газовые вопросы нормально, цивилизованно. И это российское руководство все время говорило о том, что именно с украинской стороны нет прозрачности. И вот сегодня, в ситуации, когда по вине украинских властей Европа начала замерзать, когда Украина (будучи всего лишь государством-транзитером!) решила вершить геополитику в пользу третьей стороны, которая находится отсюда за десятки тысяч километров, (т.е. США) – она наглядно показала всему остальному миру, что она является, мягко говоря, крайне ненадежным партнером.

 

Подписанное сегодня ночью соглашение показало, что Украина в лице ее руководства нуждается во внешнем управлении. Сегодня это было зафиксировано в письменном виде. Ведь подписан документ, который означает, что управление газотранспортной системы – пусть даже пока частично – переходит под контроль международных наблюдателей. И к тому же не тех, что обитают за океаном.

 

Раньше тот же Ющенко мог дать понять европейцам: «За мной – Вашингтон». Но вдруг европейцы дали ему понять: «За нами – Брюссель». И сегодня, по сути дела, Евросоюз сказал Ющенко: «Мы замерзаем и отогреваемся без вас. И мы готовы решать вопросы без вас».

 

И уже можно видеть последствия. Ведь сегодня уже известно, что Ющенко поехал не в Москву, а в третью страну – в Венгрию, решать там вопрос. Ведь уже вчера ясно было, что некоторые страны Евросоюза, особенно «новоприбывшие», готовы выкатить Украине счет за убытки от остановленных из-за отсутствия газа заводов. Т. е. началась цепная реакция. И виновата в этом уже не Россия, а Украина.

 

Как говорится, некоторое время можно обманывать одного – и даже многих. Но нельзя вечно обманывать всех. А украинское руководство сегодня попросту изолгалось. И сегодня это было документально подтверждено.

 

На днях российский премьер Владимир Путин пояснил, на каких условиях Россия готова поставлять газ на Украину, как будет расти цена, как она будет меняться. А тут никто и слушать ничего не хочет. Почему? Да потому что, судя по всему, коррумпированность находится на таком высоком уровне, что деньги буквально рекой текут в карман очень узкого круга очень известных лиц. И в России это прекрасно понимают. И получается, что Россия, решая вопросы поставок газа на Украину, вынуждена, по сути, решать еще один вопрос – борьбы с коррупцией на Украине в высших эшелонах власти. Во всяком случае, на Россию, по сути дела, решение этого вопроса переложила сама украинская сторона.

Как можно в этих условиях украинскому руководству кричать о суверенитете – и одновременно загонять собственный народ в морозилку? О каком суверенитете может вообще идти речь?

 

Вот спикер Рады Владимир Литвин приехал на днях в Москву. Понятно, разумеется, что он поехал наполовину – если не на две трети – для того, чтобы просто попиариться. Ведь спикер, по сути, не обладает никакой властью. Но президент Украины Виктор Ющенко, не дожидаясь возвращения из Москвы парламентской делегации, уезжает на 5 дней – вообще пропадает из поля зрения. И лишь 1-го числа объявляется на публике вместе с Юлией Тимошенко – они оба подписывают некое обращение, в котором заявляют, что согласны на цену за газ в $201 за 1000 кубометров. Что, кстати, явно говорит о неадекватности их обоих.

 

Почему тот же Путин, делающий Украине вполне реальные предложения, должен заботиться о населении этой страны в гораздо большей мере, чем тот же Ющенко? Почему президент Украины катается на лыжах? Как я понимаю, ему удобнее всего прямо с Карпатских гор на лыжах прибыть на инаугурацию Обамы. А оттуда – опять на лыжах – в Давос. Удобно: лыжи даже снимать не надо. http://news.km.ru/ukrainskaya_elita_podpisala_sebe

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments