martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Грабли Кудрина/ Третья интифада


На те же грабли

 

Причины нынешнего финансового кризиса в России те же, что и кризиса десятилетней давности – потому что финансовая и экономическая политика правительства России не изменилась

 

Грянувший как гром среди ясного неба кризис имеет весьма слабое отношение к мировому финансовому кризису, в чем нас пытаются уверить с телеэкрана. Российский кризис вполне рукотворный, причины его те же, что и у кризиса десятилетней давности, а последствия для экономики и страны могут быть куда серьезнее, если в ближайшее же время не изменится финансовая и экономическая политика правительства России.

Основная проблема и суть нынешнего кризиса в том, что правительство ошибочно считало, что экономика России перегрета и ей срочно необходимо охлаждение. На самом деле главной проблемой было и остается тотальное недоинвестирование, невозможность обновления основных фондов, огромное по сравнению с другими развивающимися экономиками налоговое бремя, и дорогие кредиты - прямое следствие ошибок в финансовой сфере и отсутствия внятной промышленной политики. 

 

Все последние годы финансовые власти боролись с инфляцией, которая и не думала уменьшаться. При этом использовались только меры по ужесточению денежного предложения и зажима денежной массы. Эмиссия рублей осуществлялась путем обмена на поступления валюты, совершенно игнорируя потребности реального сектора в деньгах. В последние четыре года источником рублевой ликвидности являлись внешние заимствования банков и корпораций.

 

Между тем зажим денежной массы (М2) приводит к усилению инфляции, а не наоборот. Экономисты давно заметили прямую зависимость роста денежной массы и снижения инфляции. Насыщение экономики деньгами приводило к быстрому росту товарного предложения, что адсорбировало лишние деньги и снижало рост цен. В то же время, когда следовало ужесточение денежно-кредитной политики, с небольшим временным лагом, инфляция выплескивалась на рынок. Подавление инфляции возможно и при ускоренно растущей денежной массе - при условии, что финансовые ресурсы направляются в инвестирование промышленности, что позволяет наращивать товарную массу и тем самым уменьшать инфляцию спроса.

 

Потребности экономики в деньгах приводили к опережающему заимствованию на внешних рынках. Правда, толку от этого было немного, потому что большая часть этих средств выливалось в потребительское кредитование, росту доходов населения, не связанного с ростом производительности труда, и вело к росту импорта, попутно надувая пузыри на фондовом рынке и рынке недвижимости. Реальному сектору перепадало немного.

Теперь, когда и этот источник пополнения ликвидности приказал долго жить, происходит абсолютное сжатие денежной массы, что влечет за собой острейший экономической кризис, который каждый житель России ощущает на себе. Последние несколько месяцев парализовано кредитование промышленности, встала ипотека и потребительские кредиты (а они часто использовались малым бизнесом как удобный способ беззалогового кредитования), промышленность показывает отрицательные темпы роста, предприятия снижают издержки, сворачивают инвестиции и увольняют персонал.

 

Так, денежная масса на 1 декабря 2008 года уменьшилась с начала года на 0,3 процента, при этом ВВП увеличился по- крайней мере на 7 %. Более того, в последние несколько месяцев темпы прироста агрегата М2 резко отрицательные: по сравнению с благополучным сентябрем денежная масса уменьшалась постоянно и к декабрю достигла уровня падения в 9,2 процента (данные с сайта ЦБ РФ).

 

Все это усугубляется увеличением ставки рефинансирования до 13 % (по сути стоимости денег) и резким падением цен на экспортные товары. Странно, что в то время, когда многие западные правительства снижают учетную ставку, пытаясь поддержать свои экономики ликвидностью, наше действует с точностью до наоборот. Логику таких действий понять сложно. Ведь именно такие рецепты содержатся в рекомендациях МВФ, которые подорвали российский экономический потенциал в 90-ые годы. Кроме России такие требования довели до банкротства не одну страну, самый яркий пример - Аргентина. Спрашивается, для чего надо было избавляться от зависимости во внешнем финансировании и диктата международных финансистов, чтобы самостоятельно, по доброй воле выполнять наихудшие из их советов?

 

Логика экономической политики последних 8 лет была построена на притоке зарубежных инвестиций и постоянном удорожании экспорта, что влекло повышение капитализации сырьевых компаний, - капитализации дутой, выраженной лишь в индексах бирж и рейтинговых агентств. То же самое можно сказать и про банковскую систему, в которой все эти годы нарастали системные риски.

 

На сегодня финансовая система России не суверенна и по определению не может служить каналом проводки ликвидности к реальному сектору. Все закаченные в банковскую систему деньги очень быстро уйдут (уже уходят) на валютный или фондовый рынок, усугубив и без того шаткое положение. Принято решение посадить в каждый банк, получивший господдержку, по «оперу» из Центробанка, чтобы деньги пошли «куда надо», но подобные большевистские методы не решат острейший системный кризис.

Сейчас любые средства из банковской сферы будут попадать на валютный рынок из-за провозглашенной Центробанком плавной девальвации рубля, а в экономике накопился потенциал «валютной инфляции». В самом деле, зачем кредитовать реальный сектор под 18-20 % годовых, если валюта принесет гораздо больше? Пока Центробанк будет рубить этот хвост по позвонку, бегство от рубля только усилится. Не лучше ли провести мгновенную девальвацию, закрепив стоимость бивалютной корзины на отметке в 40-42 пункта. Только так можно отбить спекулятивные атаки на рубль, на поддержку которого потрачено за 2 месяца более 100 миллиардов долларов. Это все равно что отапливать лес в лютый мороз. Лес не согреешь и все дрова понапрасну сожжешь.

Кроме того, мгновенная девальвация отодвинула бы приближающийся со скоростью курьерского поезда дефицит платежного баланса и запустила бы процесс импортозамещения, аналогичный постдефолтному. Есть только небольшое отличие от ситуации десятилетней давности: у предприятий нет того объема незадействованного оборудования и до сих пор нет ощущения, что кризис достиг дна. А в такой ситуации строить какие-то планы невозможно.

 

Причины у нынешнего кризиса те же, что и у кризиса 1998 года.

 

Истоками кризиса десятилетней давности были: недостаток ликвидности, откачка ресурсов через механизм ГКО и стремительное падение цен на экспортные товары, не позволявший больше удерживать валютный коридор. С ценами на нефть, газ и металлы все понятно, их обвала просто никто не ожидал. Денег в экономике спустя 10 лет тоже стало ненамного больше. Всего несколько цифр: номинальный использованный ВВП в 1998 году был на уровне 2630 миллиардов рублей, денежная масса на 1 сентября 1998 года составляла 350,5 миллиарда. Так называемый коэффициент монетизации экономики (соотношение агрегата М2 к ВВП) составила около 13 процентов. Смотрим 2008 год. Номинальный использованный ВВП по итогам первых дух кварталов составил 19112 миллиардов рублей, следовательно в годовом исчислении он должен составить около 40 триллионов. Денежная масса на 1 декабря по данным Центробанка- 13226,2 рублей. Путем грубых и нехитрых подсчетов выясняется, что коэффициент монетизации экономики равен 33 процентам. А если рассчитывать отношение денежной массы к ВВП по паритету покупательной способности, то данный показатель будет как минимум вдвое меньше. В то время как в Китае этот коэффициент достигает уровня 140 процентов.

А вот вместо ГКО, столь истощивший народное хозяйство в 90-ые годы, придумали Стабфонд, в который попадали так называемые «лишние» деньги и зачем-то бюджет сводили с сумасшедшим профицитом. Они-то, эти «страшные» миллиарды, по мысли Кудрина, попав в экономику, должны были вызвать чудовищную инфляцию и «голландскую болезнь». Масштабы изъятий поражают воображение, стоит только посмотреть цифры профицита бюджета за последние несколько лет и объемы Стабфонда.

 

Между тем, средства, отложенные на черный день, сейчас не особо могут помочь из-за неработающей банковской системы, пораженной вирусом недоверия (невозможно адекватно оценить риски кредитования ни в одном из сегментов рынка) - из-за архаичной монополизированной структуры экономики, из-за коррупции, в конце концов.

Единственным достойным применением этих огромных даже по меркам мировой экономики денег стала раздача посредством госбанков крупным, системообразующим предприятиям, хотя этот процесс при ближайшем рассмотрении является лишь завуалированной формой национализации собственности, розданной по приватизации в 90-х.

 

О малом и среднем бизнесе, которые просто из Кремля не заметно, никто при раздаче «кудринских слонов», не подумал. Сегодняшний кризис - серийный убийца этих сегментов рынка. Вместе с ними уйдет в небытие и средний класс, которым так гордились и который был опорой нынешнего режима.

 

Разрулить этот кризис быстро не получится. Некоторые меры правительства по поддержке реального сектора обнадеживают. То же можно сказать и о долгожданной защите внутреннего производителя. Но без грамотной финансовой политики, без насыщения экономики дешевыми и длинными деньгами, связанными кредитами под выпуск конкурентноспособной продукции, без глобальных инфраструктурных проектов, все усилия кабмина будут и запоздалыми и неэффективными. Потому что на данный момент нет главного - понимания полного банкротства монетаристской политики. Рано или поздно оно должно придти, но что тогда станет со всеми нами?...

 

http://www.evrazia.org/article/801

 

 

Третья интифада

 

В субботу, 27 декабря, израильская армия начала в секторе Газа операцию "Литой свинец", поводом к которой стали ракетные обстрелы территории Израиля с палестинской стороны. За сутки израильские BBC нанесли около ста авиаударов по военным объектам группировки ХАМАС (оружейные склады, тренировочные лагеря), однако бомбы падали и на гражданские объекты - дома, школы, больницы. В воскресенье стало известно о 270 погибших палестинцах и 800 раненых (данные постоянно менялись). Израильские танки и пехота начали подготовку к сухопутной операции в Газе. В то же самое время в Совбезе ООН прошли консультации по эскалации конфликта на Ближнем Востоке, итогом которых стал "призыв" к сторонам начать мирные переговоры. Руководство ХАМАСа, в свою очередь, объявило о начале "Третьей интифады". Все наблюдатели отмечают, что за последние 60 лет палестино-израильский конфликт уже стал самым кровопролитным. Ввиду того, что ни о каком перемирии сейчас речи даже не идет, не исключено начало новой арабо-израильской войны.
 

.Хроники бомбежек

 

Как сообщило израильское издание Yedioth Ahronoth, за сутки ВВС Израиля сбросили на палестинские территории около 100 тонн снарядов. В бомбардировках были задействованы более 60 самолетов и вертолетов. В Газе был уничтожен офис Исмаила Хании, главы правительства ХАМАСа. Сам Хания не пострадал. Он, как и остальные руководители ХАМАСа, во время авианалетов находился в одном из бомбоубежищ, поскольку о готовящейся военной операции стало известно еще 25 декабря, вскоре после того, как истек срок полугодового перемирия между ХАМАСом и Израилем.

 

Все израильские СМИ сообщают, что среди погибших в Газе палестинцев были не только только члены вооруженных формирований ХАМАСа, но и мирные жители, в том числе женщины и дети. Палестинское информагентство WAFA пока не конкретизирует, сколько в секторе Газа погибло гражданских лиц, называя все происходящее "бойней".

 

Ударам подверглись товарные и оружейные склады, а также тренировочные центры боевиков. Бомбы попали в городскую тюрьму Газы, погибло несколько заключенных. Также было разрушено здание телестанции ХАМАСа "Аль Акса". Однако станция продолжила вещание, как сообщили источники The Jerusalem Post, с помощью передвижного оборудования. Одна бомба попала в городскую мечеть, под обломками которой погибли четыре человека. Израильские военные заявили, что мечеть была "пристанищем террористов".

 

Yedioth Ahronoth сообщает, что в секторе Газа была уничтожена большая часть ракетных установок "Кассам". Однако ракетный обстрел израильских городов со стороны сектора Газа в воскресенье не прекратился. По информации издания Haaretz, около 60 палестинских ракет были выпущены в сторону израильских городов Ашдод, Ашкелон и Нетивот. Как отмечает Haaretz, город Ашдод (в 38 километрах от Газы) стал самой "дальней" целью ХАМАСа в Израиле за последнее время. В Нетивоте от осколков разорвавшейся ракеты погиб один человек.

 

Взгляд со стороны Израиля

 

Министр обороны Израиля Эхуд Барак в субботнем интервью американскому телеканалу FOX заявил: "Просить нас о перемирии с ХАМАСом - это то же самое, что просить американцев о перемирии с "Аль-Каедой". Для нас это совершенно неприемлемый вариант". Министр также сообщил о том, что после авиаударов, скорее всего, последует сухопутная операция ЦАХАЛа против ХАМАСа. В воскресенье утром, когда израильские СМИ сообщили о стягивании танков и пехоты к границе с сектором Газа, стало понятно, что проведение наземной части операции "Литой свинец" - вопрос решенный.

Напомним, ранее, 25 декабря, на встрече в Каире с президентом Египта Хосни Мубараком лидер партии "Кадима" Ципи Ливни заявила, что пришло время положить конец правлению ХАМАСа в Газе. После 19 декабря ракетные удары ХАМАСа по южной части Израиля стали весьма интенсивными.

 

В воскресенье днем состоялось экстренное заседание правительства Израиля. Исполняющий обязанности премьер-министра Эхуд Ольмерт заявил, что целью военной операции является, в первую очередь, защита населения южных территорий Израиля от ракетных атак ХАМАСа. Ольмерт отметил, что в последние годы сотни тысяч израильтян на юге страны живут в постоянном страхе за свою жизнь и этому надо положить конец. В то же самое время он призвал израильтян "запастись терпением", поскольку операция "Литой свинец" может продлиться дольше, чем предполагают военные. "Успех военной операции в значительной степени зависит от терпения, решимости и выдержки нашего тыла", - цитирует слова Ольмерта Yedioth Ahronoth.

 

В целях обеспечения безопасности решено было продлить школьные каникулы (в связи с Ханукой) в израильских городах, расположенных недалеко от сектора Газа. Полиция приведена в состояние повышенной готовности из-за многократно возросшей угрозы проведения боевиками ХАМАСа террористических атак, в том числе террористами-смертниками. Объявлено, что к военной операции будут привлечены около 6500 резервистов ЦАХАЛа.

 

Взгляд со стороны Палестинской автономии, арабских стран и ООН

 

Если лидеры ХАМАСа Халед Машаль и Исмаиль Хания обратились к палестинцам с призывом начать "Третью интифаду", то президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, потерявший контроль над Газой летом 2007 года, помимо слов осуждения в адрес израильской стороны, заявил, что в начале бомбежек в секторе Газа следует винить, в первую очередь, руководство движения ХАМАС. Выступая в воскресенье в Каире на совместном брифинге с египетским президентом Мубараком, Аббас заявил: "Мы вели с ними переговоры, мы просили их не прекращать перемирие. Если бы перемирие продолжилось, всего этого можно было бы избежать". Ответные ракетные удары со стороны сектора Газа Аббас назвал "безрассудством".

 

Официальный Каир, как и многие арабские страны, осудил действия Израиля и призвал мировое сообщество остановить уничтожение мирного палестинского населения. В Египте в воскресенье планировалось проведение совещания министров иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ). Власти Ливана, Ливии, Иордании и Турции призвали Израиль немедленно остановить военную операцию. В столице Катара в пятницу, 2 января, пройдет экстренный саммит ЛАГ, посвященный ситуации в секторе Газа.

 

Впрочем, ливийский лидер Муаммар Кадаффи заявил, что не примет участия в саммите. Более того, по мнению Кадаффи, лучшим ответом на агрессию должен стать полный отказ арабских стран от любых переговоров с Израилем по ближневосточному мирному урегулированию. Напомним, арабские мирные инициативы были утверждены ЛАГ в 2007 году в Эр-Риаде.

 

Кстати, израильский министр культуры, науки и спорта Ралеб Маджадле (Raleb Majadele) в воскресенье бойкотировал заседание кабмина в знак протеста против начала военной кампании. По его словам, продолжение военной операции приведет к "дипломатическому коллапсу со всем арабским миром". Коллеги министра назвали поведение Маджадле "позором".

 

Совет безопасности ООН в ночь с субботы на воскресенье в течение четырех часов проводил "закрытые консультации", результатом которых стало заявление для прессы. В нем Совбез потребовал от конфликтующих сторон немедленно прекратить насилие в секторе Газе и заняться разрешением гуманитарного кризиса.

 

Завершая в воскресенье заседание правительства Израиля, Эхуд Ольмерт заявил: "Для нас это будет долгая, трудная и мучительная война. Мы не можем рассчитывать на то, что все террористы будут уничтожены за один день".

 

Напомним, что последний военный конфликт, в котором участвовал Израиль, так называемая "Вторая Ливанская война" против "Хизбаллы", продолжался более месяца - с 12 июля по 14 августа 2006 года. По данным ЦАХАЛа, тогда погиб 121 израильский солдат и около 700 боевиков "Хизбаллы". По разным оценкам, от авиаударов израильских ВВС погибли от 800 до 1200 мирных жителей Ливана.

 

http://lenta.ru/articles/2008/12/28/gazastrip/

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments