martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Манипуляции с ценами на драгметаллы могут затмить скандал с LIBOR

Манипуляции с ценами на драгметаллы могут затмить скандал с LIBOR
Как мы помним, в последнее время были вкрыты манипуляции с различными финансовыми инструментами, начиная от ставки LIBOR и заканчивая ипотечными облигациями. Но в этом списке манипуляций не было драгоценных металлов, а любые попытки обличения в этой сфере сводились лишь к очередной «теории заговора», которую некий подлец выдумал, чтобы досадить сторонникам Золотого стандарта

Однако благодаря Эльке Кёниг, президенту Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin), который пока не столь коррумпирован, как его американский аналог, манипуляции с ценными металлами из категории теории заговоров перешли в категорию фактов. Кёниг заявила, что масштабы манипуляций с ценными металлами, «ещё больше, чем скандал со ставкой LIBOR/Euribor», а также упомянула и манипуляции с обменными курсами.

Обвинения, касающиеся рынков валютного обмена и ценных металлов «особенно серьёзны, потому что показатели курсов валют и стоимости золота, в отличие от LIBOR и Euribor, обычно рассчитываются по данным сделок, а не на основании данных банков», — сообщила Кёниг.

Самое опасное здесь то, что валюта и ценные металлы торгуются на рынках, имея неявное благословение со стороны центральных банков и «центробанка центробанков» в лице Банка международных расчётов, на который возложена роль «тайного гаранта мировой нормы».

«Этот вопрос вызывает сильный общественный резонанс. Финансовый сектор зависит от общего доверия, обеспечивающего эффективность. Курсы валют, устанавливаемые центральными банками, всегда были вне подозрений, а теперь и они стали предметом обвинений в манипуляциях», — завила Кёниг.

BaFin также провели собеседования с сотрудниками Deutsche Bank чтобы выявить возможные факты манипуляции с ценами на золото и серебро.

Напоминаем, что в середине 2012 года начался скандал, связанный со ставками LIBOR. Крупнейшие банки (преимущественно европейские) были обвинены в манипуляциях со ставками на межбанковском лондонском рынке кредитов. Эффект от манипуляций крайне высок, так как на ставки LIBOR oриентируются финансовые рынки, исчисляемые сотнями триллионов долларов.  Фактически речь шла о том, что полтора десятка банков мирового калибра образовали картель, зарабатывая миллиарды долларов на манипуляциях ставками LIBOR с молчаливого согласия центральных банков и финансовых регуляторов. В мае 2013 года выявилось, что ряд банков манипулировал ставкой ISDAfix, на которую ориентируется рынок производных инструментов в 379 трлн. долл. Началось расследование, которое грозит перерасти в скандал такого же масштаба, как и история с LIBOR.

В начале июля 2013 года европейские власти выдвинули официальные обвинения против крупнейших банков мира, которые манипулировали рынком кредитно-дефолтных свопов (credit-default swaps, CDS)– разновидность деривативов, финансовые контракты, которые позволяют инвесторам снижать или полностью нейтрализовать риск банкротства со стороны заемщика по каким-либо займам или облигациям. Общий объем рынка CDS оценивался в $62,2 трлн., что  сопоставимо с величиной ВВП США.

Летом 2013 года так же началась серия скандалов, связанных с манипуляциями банков на рынках товаров и энергоносителей. Федеральная комиссия по регулированию энергетики США (FERC) обязала британский финансовый конгломерат Barclays выплатить штраф за манипулирование ценами на электроэнергию в штате Калифорния. Кроме того, FERC обвинила крупнейший финансовый конгломерат США JP Morgan Chase (который относят к «группе ротшильдов») в манипулировании рынками электроэнергии. Банку это обойдется как минимум в 400 млн. долларов.

Сейчас же, черз обиженную невозвратом своего золотого запаса Германию, начинается подкоп  под «Лондонский золотой фиксинг», функционирующий с 1919 года, который занимается  определением цены золота. В нём участвуют всего пять компаний и банков, находящихся в сфере влияния клана Ротшильдов. «Кухня» это «фиксинга» толком не известна, но все участники мирового рынка «желтого металла» ориентируются на лондонские котировки.

Изначальный состав

Современный состав

Год «замены»

N M Rothschild & Sons

Barclays Capital (стал участником в результате «официального ухода» Ротшильдов с рынка в результате скандала с фальшими золотыми слитками; Ротшильды напрямую владели аффинажной компанией Royal Mint, работавшей преимущественно с австралийским золотом с 1853 по 1968; в 1989 году купили Golden West group)

2004

Mocatta & Goldsmid

Scotia-Mocatta (основан в 1671 Моисеем Мокатта, ставшим первым брокером Банка Англии в 1676, пересылавшим золото в Индию. В1779 году слился с еще одним евреем - Голсмидом. В 1957* куплен Hambros Bank, в 1973 перекуплен Standard Chartered Bank, в 1997 перепродан Bank of Nova Scotia)

1997

Pixley & Abell

Дойче Банк — владелец Sharps Pixley, которая  образовалась путём слияния:
1) Pixley & Abell (основанным в 1852 году старшим кассиром Банка Англии);
2) Sharps Wilkins (торговец мехами и жемчугом, начавший торговлю золотом в 1811 г);
Обе компании в 1957* были выкуплены банком Kleinwort Benson, перепродавший в 1993 в Дойче банк, название Sharps Pixley ликвидировано в 1996 году).

1993

Sharps Wilkins

Samuel Montagu & Co

HSBС - банк крупнейшей в истории наркогруппы Ротшильдов-Кезвиков (ныне собственник Samuel Montagu & Co; участник был выкуплен в 1985 Midland Bank, в 1993-2000 куплен сефардским Republic National Bank; выкуплен у потомков убитого Эдмона Сафры в конце 1999-начале 2000 гг.)

1999

Johnson Matthey

Пробирная компания, основанная в 1817 семьей Джонсонов, которые в 1852 стали официальной пробирной компание Банка Англии. Являлись участником «золотого фиксинга» в 1919-1985, пока основанный ими банк разорился с кредитами на подставленных арабов и не был выкуплен Банком Англии за ₤1/ Cама компания продолжает заниматься аффинажем золота в Австралии, Канаде, Гонг Конге, Британии и США

Х

Х

Банк Societe Generale

2002

* - некоторые даты, включая 1957 год, требуют отдельного осмысления

О каждом из участников «London Gold Fixing» можно рассказывать часами, но в целом нужно отметить, что все участники «фиксинга» изначально были кагальными и входили в «группу ротшильдов», затем частично были переданы сефарадам (см. историю с Эдмоном Сафрой, закончившуюся его убийством), ныне все участники относятся к «ротшильдам».

ротшильд, деньги.jpg

Цены «золотого фиксинга» прямо или косвенно оказывают влияние не только на рынок «желтого металла», но все финансовые рынки. «Золотой фиксинг» - своего рода центр управления мировыми финансами узкой кучкой ростовщиков.

Интересно, сколько ещё продлится это расследование, прежде чем будет отдан приказ свыше о его прекращении. Ведь BaFin ступает на скользкую дорожку, проводя подобные расследования, потому что его результаты вряд ли порадуют глобальных ростовщиков.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments