martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

В.Жуковский. Время валютных спекулянтов: в 2014 году рублю обещают дальнейшее падение

Время валютных спекулянтов: в 2014 году рублю обещают дальнейшее падение
«Крутое пике, в которое попала российская валюта, может оказаться затяжным»

Дальнейшего обвала не будет, но и роста относительно доллара и евро – также. Некоторые эксперты полагают, что падение курса рубля – сезонное и связано в том числе с бюджетными расходами к концу года. Но основная масса экономистов призывает не испытывать особого оптимизма на этот счёт.

Рубль входит в крутое пике - к концу 2013 года российская валюта рискует опуститься до минимальных отметок с осени 2009-го. - 34,5 рублей за доллар и 46,5 рублей за евро. С начала года российский рубль уже ослаб по отношению к американскому доллару на 10% и достиг отметки в 33,2 рубля, а по отношению к евро опустился до 45,27 рублей, обновив минимальную отметку с осени 2009 года. И это только начало - в ближайшие годы рубль продолжит дешеветь даже на фоне стабильно высоких цен на энергоносители. По крайне мере, до тех пор, пока нефть на станет расти в цене на 15-20% ежегодно, как это было в докризисный период 2001-2008 года.


У Правительства нет выбора - в России сложилась двухконтурная «экономика трубы» низких переделов с разрушенной промышленностью и не развитым научно-техническим потенциалом. Чиновники будут вынуждены пойти на сильную девальвацию рубля, чтобы не допустить экономической катастрофы, хоть как-то поддержать несырьевую промышленность и не допустить развала бюджета. Напомним, что темпы роста ВВП сжались с 3,4% в 2012 года до 1,3% сегодня, тогда как в обрабатывающей промышленности спад достигает 0,6%, в естественных монополиях - 0,3%, инвестиции в основной капитал падают на 1,2%, а грузооборот на железнодорожном транспорте сокращается на 2,2%.


ОТ РЕДАКЦИИ: правящая компрадорская группировка безнадежна - она не только угробила российскую экономику, но и будет продолжать упорно валиться вместе с долларом, попутно наживаясь на валютных спекуляциях при вынужденной девальвации рубля, ставшей единственным способом наполнения бюджета и выживания сырьевой экономики. Которая рушиться быстрее, чем глобальная система «жидолибералов»...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments