martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

«Парад» девальваций/ Эти твари хотят угробить страну?

Хазин: «Парад» девальваций

 

Последние две недели многие страны мира (точнее, их Центробанки) существенно снизили учетные ставки. Евроцентробанк поставил тут для себя абсолютный рекорд – аж три четверти процентного пункта, исторический максимум. Многие эксперты рассматривают это как попытки стимулировать свои экономики. Согласимся с ними, однако с существенными добавлениями. Потому что основной вопрос тут – как стимулировать. За счет увеличения предложения дешевого кредита? Но давайте поставим себя на место банка. Да, ему деньги достаются дешевле. Но среди его клиентов, он это знает точно, в будущем году кому-то придется обанкротиться. Поскольку кризис продолжается и заканчиваться не собирается (что бы там не говорили официальные лица, многие годы отдавшие доказательству того, что его вообще быть не может). Это значит, что часть кредитов, которые банк может сегодня выдать, назад вернется далеко не в полном объеме. Причем речь идет не о процентах, а о самом теле кредита, то есть суммах намного больших. И значит, эти риски нужно внести в процентную ставку (или даже вообще отказаться от выдачи кредитов проблемным предприятиям и отраслям). В результате, ставка коммерческого кредита настолько вырастает, что уменьшение какой-то там учетной ставки на жалкие 0.25, 0.5 или даже 0.75 процентных пункта ни на что, по большому счету не влияет.  
.

Спрашивается, а тогда зачем вообще суетиться? А все очень просто! В нашей книге, изданной в 2003 году (а написанной еще раньше), которую можно найти по этой ссылке: http://worldcrisis.ru/crisis/224779, мы говорили о том, что в рамках единого долларового экономического пространства в условиях экономического кризиса, начнутся серьезные разногласия между странами-экспортерами и странами-импортерами.

 

К первым относятся, например, Япония и Германия, ко вторым – США. Так вот, в условиях падения совокупного спроса и, тем самым, производителей, руководители стран должны принимать какие-то меры по их поддержке. Экспортеры – как поддержать свой экспорт (прежде всего, в США), импортеры – как бороться с тем, что из-за падения доходов своих граждан, они не могут больше покупать необходимые им товары, производство которых находится за пределами соответствующих стран.

 

Выход, разумеется, находится, причем достаточно легко. Нужно просто обесценивать национальную валюту относительно других. Тогда производство товаров обходится в ту же сумму (на внутреннем рынке страны-экспортера курс не играет большой роли), а вот их цена в валюте той страны, которая их ввозит, становится меньше, то есть конкурентоспособность товаров возрастает. У импортеров логика другая: если своя валюта падает, то становится выгоднее производить товары на своей территории, то есть увеличивать занятость и отток капитала.

Когда мы писали книгу, все эти рассуждения казались глубокой абстракцией. Но сегодня они стали системообразующей реальностью – когда из-за кризиса денег в бюджете становится все меньше и меньше, каждое рабочее место становится все более и более принципиальным. И мы еще увидим и другие способы «работы» по снижению курсов национальных валют, в том числе – за счет эмиссионной поддержки предприятий.

 

Разумеется, тут действует то же самое правило – снижение слишком незначительное, чтобы оказывать прямое влияние на доходность экспортно/импортных операций. Ну так это и не важно – это – знак, сигнал всем, какую именно политику выбрал Центробанк. Политику на девальвации собственной валюты.

 

Отметим, что в Европе это уже вызвало скандал. Германия отказалась поддержать общеевропеский план поддержки экономики стоимостью около 200 миллиардов евро. Поскольку решила поддерживать свои предприятия самостоятельно. Это дальновидный ход (Германия, совместно с Китаем – крупнейшие в мире экспортеры), который позволит ей существенно нарастить свое влияние и в ЕС, и в мире, хотя на стабильности Евросоюза он, конечно, отразится крайне негативно.

 

И таким образом, мир в ближайшие месяцы ждет настоящий «парад девальваций», поскольку ни одна страна в мире не согласится сегодня стать рынком для других, уничтожая собственную экономику. Впрочем, извините, забыл, одна страна все-таки найдется. Это Россия. Она максимально «держит» рубль, не давая ему опуститься, и еще при этом повышая ставку рефинансирования. Да, конечно, она, как и во всем мире, мало на что влияет, но это тоже сигнал. Сигнал всем – что Россию можно заваливать дешевым импортом, компенсируя убытки на собственных рынках, она защищаться не собирается.

 

Зачем наши денежные власти проводят такую политику понять совершенно невозможно, но это ж не в первый раз. Поневоле начинаешь вспоминать все конспирологические теории, однако от этого не легче. В любом случае, как будут выживать наши производители в случае, если к марту рубль не будет девальвирован раза в два – одному Богу известно. Так же, как и то, как будут выживать на пособия уволенные с них работники.

 

Отметим, что «парад девальваций» может, теоретически, продолжаться вечно. Однако у него есть естественный предел, на котором процесс может остановиться, а именно, момент разрушения системы единых рынков. Дело в том, что постоянная девальвация и продолжение экономического кризиса приведут к тому, что для предприятий станут куда интереснее отношения с системой национального банка, чем с ФРС. Вспомним 90-е годы. Что тогда интересовало владельцев крупного бизнеса? Выход на IPO, то есть получение колоссальных денег от продаж части акций своего предприятия на Лондонской или Нью-Йоркской биржах. Ясно, что именно Нью-Йорк (Уолл-стрит) и Лондон (Сити) диктовали «правила игры» во всем мире.

 

А когда у вас все падает, а единственный источник денег – это собственный центробанк, то кому интересен Лондон? Да, в общем, никому. Да и доллар тоже. И начнется, на первом этапе стихийное, а потом все более и более целенаправленное создание так называемых «валютных зон», со своей, отличной от доллара, эмиссионной системой. Вот тут-то придет время для усиления этих систем и прекращения «парада девальваций». Кстати, именно в этот момент и может появиться пресловутое «амеро», о котором сейчас так много пишут. Когда у руководства США исчезнет преимущество выхода на чужие рынки со своей валютой и нужно будет защитить свою экономику от колоссального количества долговых обязательств, раскиданных по всему миру. Но это, впрочем, пока обсуждать рано.

 

http://fintimes.km.ru/34765.

 

Ну, собственно о предстоящей регионaлизации рынкoв и валюm, как и об идиотской

сmaвкe рефинансuровaнuя  в 13% (что фактически означает оmкaз от крeдuтовaния оcтатков свoего производсmва)  уже писал много раз, как и о более, чем непонятной политике Кудрина&Co, про aмeрo и прочая и прочая, но пропустить мимо эту статью не мог. Рекомендую к прочтению тому, кто еще хоть что-то понимает, что делают наши еб#нные монетаристы. Я не понимаю. Кто-нибудь может объяснить, что они делают? Эти твари хотят угробить страну?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments