martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Расплата за либеральную политику помноженную на недалекую вороватость чиновников

Происходящий спад в производстве – расплата за либеральную политику помноженную на недалекую вороватость чиновников

Мама – анархия, папа – Стабфонд?

 

Снaчaлa nро глупость. Члены фракции «Единая Россия» в Госдуме представили свое открытое письмо, посвященное первоочередным антикризисным мерам. Авторов письма в первую очередь не устраивает то, как расходуются средства Стабфонда (с 1 февраля 2008 года разделен на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд).

 

Депутаты предлагают раздать скопившиеся там деньги «простым покупателям», т. е. «людям в магазинах, автосалонах, в риелторских конторах», которые «сами их прекрасно распределят». И тем самым будет решена проблема – как стимулировать спрос. Параллельно более активно надо поддерживать инвалидов, пенсионеров и другие категории граждан, нуждающихся в помощи, сообщает «Российская газета».
.

.

Факты

Стабфондом РФ управляли, ориентируясь на опыт аналогичного фонда в Норвегии, где сверхдоходы от нефти также переводят в ценные бумаги. Объем норвежского фонда составляет примерно 1,939 трлн норвежских крон (около $327,5 млрд). Если разделить эти средства среди населения, численность которого составляет 4,6 млн человек, каждому достанется более $70 тыс. Только при этом в Норвегии не существует дефицита кредитных средств и проблем продовольственной безопасности.

 

Браво и бис! Более оригинальной выходки от депутатов ожидать, видимо, сложно. Надо полагать, что в предновогодней горячке им совсем уже заняться нечем. Сразу вспоминается булгаковский Шариков: «А чего тут думать? Взять все и поделить!»

 

Конечно, претензий к главному «распорядителю» Стабфонда – главе Минфина Алексею Кудрину – предостаточно. Но по сравнению с идеей народных избранников его действия выглядят прямо образчиком трезвости и мудрости.

 

Начнем с того, что «взять и поделить» сейчас и сразу – невозможно чисто технически.

Напомним, что Стабфонд размещен за границей в виде валютных депозитов и ценных бумаг. Для того, чтобы вернуть Стабфонд в Россию, надо «обналичить» бумаги, переведя их в валюту (это делается на Западе: Россия не имеет права эмитировать доллары), затем полученную валюту продать за рубли на ММВБ. При продаже такой огромной суммы валюты, вероятно, основным покупателем станет Банк России (ЦБ). К тому же: что такое процесс вывоза валюты с Запада? Не в чемоданах же ее везут. Такие операции также совершаются через банк. И этим банком может быть только ЦБ. Т. е. валюта учитывается на счете ЦБ. Соответственно, ЦБ будет покупать ее сам у себя за рубли. Но это бессмыслица: ЦБ и так может напечатать столько рублей, сколько прикажет правительство.

 

Кроме того, Стабфонд – это внутренние пассивы, лишь бухгалтерская запись, право Минфина (а в итоге – бюджета) на часть золотовалютных резервов страны.

 

Фактически Стабфонд – бюджетный профицит прошлых лет, оцененный в валюте. Некоторые аналитики вообще считают, что Стабфонд – пиар-акция для простого населения.

Кроме того, раздать деньги тем способом, который предлагают единороссы (в магазинах, автосалонах и т. п.), невозможно просто физически: можно представить, какой ажиотаж, столпотворение, давка и анархия начались бы в «пунктах выдачи денег». Со всеми вытекающими отсюда последствиями. А банковские счета и кредитные карточки, как известно, есть далеко не у всех россиян.

 

Но давайте все же представим себе утопичный сценарий: Стабфонд раздают «простым покупателям». Сколько же достанется на руки?

 

На 1 декабря 2008 объем средств Резервного фонда составлял 3661,37 млрд руб. Объем средств Фонда национального благосостояния – 2108,46 млрд руб. Итого – 5769,93 млрд рублей (или $213 млрд). Если поделить эти деньги на 142 млн (на 1 января 2008 года население России, по данным Росстата, составило 142 008 838 чел.), то получится приблизительно по $1500 на нос (или по 40 тыс. с копейками рублей).

 

Немного. А ведь, согласно российскому законодательству, любой доход облагается 13% НДФЛ. То есть останется 34 300 руб.

Возможно, конечно, будет принято дополнительное беспрецедентное решение – впервые в истории государства освободить его население от уплаты «подоходного» налога. Но тогда казна лишится 27,69 млрд налоговых рублей.

 

Предновогоднюю инициативу депутатов комментирует доктор политических наук Андрей Савельев:

 

– Поражает, что такая фантастическая глупость была запущена в эфир. Не знаю, сможет ли она кого одурачить. Тем более думцы сказали, что это – идея какой-то внутренней фракции. Что якобы в «ЕР» одни выступают за раздачу Фонда, другие – против. Но мы не знаем никаких аргументов ни той, ни другой стороны.

 

Вообще это, конечно, чистая утопия. Ну давайте раздадим весь бюджет людям, государство распустим, а люди пускай сами разбираются, кому и как раздавать эти деньги…

Вспомним, для чего создавали Стабфонд. Ведь правительство категорически уверяло, что тратить эти деньги внутри страны нельзя, что надо копить на черный день.

А ведь средства Стабфонда можно было бы использовать на социальные программы, финансировать медицину, образование, строительство дорог. Т. е. они бы косвенно достались людям, но была бы какая-то перспектива.

 

Теперь уже даже без всякого социального обеспечения предлагают раздать деньги.

Кстати, такая уловка была в начале 90-х, когда существовали фонды общественного потребления (фонды, из которых осуществлялось социальное обеспечение. – Прим. КМ.RU). И тогда правительство решило: фонды ликвидируем, а средства раздадим людям в виде зарплаты. Но что произошло? Народ ничего не получил, деньги просто украли.

 

Но нынешняя простота депутатов даже хуже воровства.

Даже если вдруг народу раздадут пачки рублей – где товары, которые можно будет на них купить? Если товаров не будет – понесется инфляция. Придется на эти деньги сначала закупить товары за рубежом, потом выпустить рубли, чтобы эти товары скупили.

 

Надо было раньше покупать заводы и производства, которые могли бы выпускать отечественный продукт. А сейчас получается чистая глупость. Я не понимаю, как людям, которые имеют депутатские мандаты, могло такое вообще в голову придти.

 

Кто виноват?  Буквально сегодня увидел статейку Илларионова, обвинявших во всем каких-то «патриотов». Врет и не краснеет, еще бы про коммунистов в правительстве вспомнил бы…

 

Это дело рук самых отъявленных либералов, оставленных без контроля. Все очень просто - происходящий спад в производстве – расплата за бездумное следование советам МВФ (дoведших до крuзисов и бaнкротсmв уже не одну экономику третьих стран), за политику «либерaлизьма-монeтарuзмa», помноженную на недалекость чиновников, заботившихся больше о своем кармане, нежели о «кармане» страны.

 

Нам давно нужно было отойти от полной либерализации, введя рaзумные oгрaниченuя. Все эти явления происходили на фоне сращивания интересов крупных чиновников, действующих неслаженной командой, зато будучи весьма слаженными с компрадорским частным и полугосударственным капиталом. Крупным капиталом. Про средний и мелкий бизнес можно забыть – он у нас является ковриком для вытирания ног и, одновременно, мелкими коровками для дойки.

 

Помимо в лучшем случае некомпетентного Кудрuнa, Игнaтьeвa и всей этой либеральной пятой колонны  из помощников и «экспертов», выращенных в НКО и управлявшей страной на протяжении 17 лет, виноват и их непосредственный шеф В.В.Путин, который слушaл и доверял совemам cвоих подчuненных, тянувших на дно нас все это время, не дававших расти собственному производству, не кредитовавших  его под реальные проценты, а размещавших активы государства на зарубежных счетах, не проводивших самостоятельной кредитной эмиссии, вместо этого привязав эмиссию рубля к поступлению валюты сведя нашу экономику к экoномuке naпуаcoв, объявлявших о повышении налогов в начале кризиса и прочие «заслуги». Но вот если сейчас премьером Путиным вся эта либеральная команда не будет  заменена, то все ответственность за происходящее ляжет уже на него напрямую, как на ЕР. В противном случае они будут обязаны ответить за все.

 

Что делать? Переходим к главному,  - выход из ситуации возможен, если взять за основание плана Русский консервaтивный прoекm  (отставив в сторону невнятный «русский консерватизм» от ЕР), с некоторыми изменениями и приняв во внимание опыm Мaлайзии по выхoду uз кризисa. Эта страна пошла после «азиатского кризиса» точно против рецептов от МВФ и справилась с последствиями того обвала первой и лучше всех.  Естественно, о всех либeральных метoдaх нужно немедленно забыть.

 

План, который неоконсервативная группа могла бы предложить России для выхода из кризиса:


   — свертывание демократии (даже фасадной) и переход к мобилизационной модели общества на корпоративной основе (с обеспечением реального механизма общественного контроля за ними);
   — установление «комиссарской диктатуры», сосредоточение власти в руках патриотической экономической команды, призванной вывести страну из кризиса (под лозунгом «Россия прежде всего!») (сроки полномочия устанавливаются законодательно и принимаются парламентом);
   — введение госкапитализма и перенос основного внимания на ОПК, проведение

новoй uндуcmрuализации страны;
   — национализация крупной промышленности и в первую очередь ресурсодобывающих отраслей;
   — обеспечение продовольственной безопасности и целевые инвестиции в село;
   — социальная поддержка населения;
   — минимализация фондового рынка и установление прямого государственного контроля над банковской системой;
   — переориентация внешней торговли с Запада на Восток, в страны Азии;
   — укрепление экономического партнерства с Китаем, Ираном, Турцией, странами Тихоокеанского региона;
   — продолжение энергетического партнерства с Евросоюзом при полном игнорировании европейских ценностей и идеологии прав человека;
   — утверждение национальной и консервативной системы ценностей (религия, семья, мораль, патриотизм, дисциплина, служение, здоровье, спорт, честь, ответственность) вместо либерально-демократической вседозволенности и гедонизма;
   — активное поощрение рождаемости (материальное и моральное), включая запрет на аборт;
   — жесткий идеологический и ценностный контроль над СМИ;
   — повышение роли церкви;
   — чрезвычайные меры по пресечению коррупции на идеологической основе;
   — активная политика по интеграции постсоветского пространства под эгидой России (в мягкой и жесткой форме);
   — стратегия интеграции этнических меньшинств в «российскую нацию».

 

Знаю, на что следует обратить особое внимание:

 

- сворачивание демократии, даже «фасадной» (чревато, достаточно года) и переход на мобилизационную модель общества  - (частично возможно)

- "установление «комиссарской диктатуры», сосредоточение власти в руках патриотической

патриотической экономической команды, призванной вывести страну из кризиса (под лозунгом «Россия прежде всего!») (сроки полномочия устанавливаются законодательно и принимаются парламентом); Это самый тонкий момент – необходим контроль со стороны парламента и президента

- введение высокого налога на прибыль никогда не способствовало развитию экономики, поэтому этот пункт убран из плана.

 Остальные пункты этого плана осуществлять просто необходимо и в ближайшие одну, максимум две недели

 

Вот так.

 

Это команда, если наше государство дойдет до ее создания (а создавать ее нужно было уже давно), имеет большие шансы вывести страну из мирового кризиса, «дно» которого будет длиться три года. Минимум. Позитивной внeшней кoнъюнкmуры еще долго не будет, более того,

внешниe услoвuя будут еще хуже. Главное – чтобы нам не топтаться там вместе с остальными в толпе безумных либералов.




 

Модест Колеров: Курдистан от Балкан до Кавказа: эффект домино

 

Выращенный США в качестве главы Афганистана, но и так и не ставший главой всей страны, Хамид Карзай торопит патрона: требует установить сроки вывода оккупационных войск, готовится к переговорам с талибами, наиболее вероятным итогом чего станет либо бегство Карзая обратно к семье в США, либо его грязная казнь в духе казни другого афганского лидера - Наджиба, брошенного на произвол судьбы СССР и преданного переговорщиками. Так всё сложно. Цейтнот. 
.

И поэтому велика вероятность эскалации военного вмешательства США в Афганистане, которая, в погоне за "ненулевой суммой" всей предыдущей военной игры в регионе, начатой с Бен Ладена, приведёт к ускоренному уходу США из Ирака. Новая жатва демократии в Афганистане и уход США из Ирака будут иметь катастрофические последствия для континента. Континент к этим последствиям не готов.

 

Одно лишь вовлечение в сферу конфликта ядерного Пакистана станет, несомненно, страшнее недавних событий в индийском Мумбае. И только лишь окончательное разрушение афганской государственности и поражение евроатлантических сил призрачного "сдерживания" вызовет цепь новых партизанско-террористических угроз в Средней Азии, социальные последствия которых в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии будут прямо угрожать их государственности. Россия, не имеющая регулярной границы с Казахстаном, гарантирующей от инфильтрации этого конфликтного потенциала на свою территорию, к такому сценарию не готова и не может быть готова даже в теории.

 

Перед лицом новой активной афганской войны новые и старые энергетические проекты в регионе поблекнут, о железнодорожных, энергосетевых и газoпроводных проектах из Туркмении в Персидский залив придётся забыть - и вспомнить, разве что, о "спасительном" козыре ныне абстрактной и мёртвой идеи газопровода NABUCCO, тщащегося увести сказочный туркменский газ в Европу через Закавказье.

 

Но Закавказье уже не воспользуется этим раскладом, ибо главным результатом переноса центра военной активности США в регионе из Ирака в Афганистан станет раскол Ирака и окончательная суверенизация иракского Курдистана в качестве независимого государства. Не столь важно сейчас, сколь далеко идущие надежды связывают США с Курдистаном, - важно, что военно-экономически Курдистан состоялся как государство, независимо от того, справится ли он с ролью нового "непотопляемого авианосца" США против Сирии и Ирана, ролью безыскусного "сдерживателя" против исламистской Турции. Курдистан - состоятелен и тем радикальней будет "эффект домино" в регионе, тем суровей этот эффект отразится на Закавказье.

 

Ужас американского философствования о "глобальных Балканах от Косово до Синьцзяна" (уж не хочет ли товарищ Бжезинский повторения косовского сценария против китайского Синьцзян-Уйгурского автономного района) состоит в том, что его часто оказывается достаточно для принятия прикладных военных решений. Проблема не во вмешательстве США в дела далёкого от них континента, а в его крайней неэффективности, порождающей хаос. И Курдистан - уже реальность, стыдливо укрываемая его невключением в ряд существующих де-факто, но пока не признанных государств. Его появление де-юре уже не уравновесить никаким антиисламским военным переворотом в Турции: логика региональной борьбы за доминирование на всё ещё горячих остовах Османской и Российской империй неизбежно приведёт к подчинению Грузии турецко-азербайджанскому контролю, внутригрузинской суверенизации Аджарии и азербайджанского Борчалы (Квемо Картли), подавлению армянского Джавахка (Джавахети), угрозе изоляции Армении, категорическому ослаблению Карабаха, форсированному присутствию турецких интересов - монопольных в Нахичевани, конкурирующих - в Абхазии, Крыму, Гагаузии.

 

Не то чтобы по единому конспирологическому плану, но с какой-то банальной предопределенностью достроится конфликтный паззл новых границ и расколов на Балканах: раздел Косово на албанскую и сербскую части, раздел Боснии и Герцеговины, раздел Македонии на албанскую и македонскую части - и тяготение растущих албанских квазигосударств к единому албанскому ядру - будут подозрительно срифмованы с ядром нового Курдистана посреди этнографических курдских земель.

 

В этом контексте отчленяемая от Сербии отчасти венгерская Воеводина и повышающая свой региональный статус в Румынии венгерская Трансильвания - не смогут не создавать прецедента для венгерских меньшинств в Словакии и украинском Закарпатье, не смогут не подталкивать Румынию к укреплению своих позиций на украинской Северной Буковине и к равновесному поглощению Молдавии. Молдавии, всё более жёстко конфликтующей с Гагаузией и Приднестровьем, предстоит стать лишь одной из костей этого бесконечного "эффекта домино". И за ней уже явственно и во весь рост встаёт перспектива кризисной и воинственной Украины, проамериканские (в любом своём обличии) власти которой намерены ответить на единственно спасительный для неё (перед лицом Косово и Курдистана) сценарий федерализации - кровью.

 

http://www.regnum.ru/news/1099885.html?forprint.

 

Да собственно политика США четко укладывается в доктрины, которые они выработали и следуют. Те же рекомендации паmологического руссофобa Бжeзинскoгo. Все международная политика худо-бедно, но развивается по запланированным сценариям. Сюда относятся и принципы nоддeржки этнoнацuонaлизма региональных администраций (слабых и легко манипулируемых)  и управляемые рeгиональные этнuческие кoнфликmы и «ислaмский тeррoрuзм» - все это звенья одной цепи. Собственно адекватные ответы должны быть в нашей внешнеполитической линии, она должна быт более наступательной. Давно надо стать субъектом, а не объектом политики. Политическaя нaука у нас до сих пор считается если не шарлатанством, то чужеродной экзотикой . Просто надо выработать свою позицию, и следовать ей, а не мотаться как шишки в прорубе, соглашаясь на все, что предлагают наши «американские партнеры». Тамбовский волк им партнер

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments