martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Закончится ли «мятеж» в Генштабе Украины удачей?

Закончится ли «мятеж» в Генштабе Украины удачей?

На Украине набирает обороты скандал с обысками у заместителей главы Генштаба Минобороны. Генерал СБУ говорит о том, что Янукович подверждает факт мятежа, МВД говорит о массовой скупке оружия населением

Обыски прошли у адмирала Игоря Кабаненко, генерал-лейтенантов Юрия Думанского, Виктора Муженко, а также начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба, генерал-лейтенант Валерия Аскарова. Причина претензий СБУ к высокопоставленным офицерам — якобы в их сейфах обнаружили копии секретных документов.

Главного фигуранта скандала — адмирала Игоря Кабаненко — уже лишили допуска к гостайне, а это означает фактическое отстранение от работы. До этого Кабаненко и Муженко стали фигурантами квартирных скандалов, якобы они в обход очереди получали многочисленные квартиры от государства.

Первый командующий ВМФ Украины, вице-адмирал Борис Кожин заявил буквально следующее: «Я давно знаю адмирала Кабаненко как порядочного офицера. Он плотно занимается вопросами сближения с НАТО и много сделал для установления сотрудничества с этим военным блоком. Его предшественник на посту, вице-адмирал Игорь Князь сейчас служит украинским военным атташе в Вашингтоне. Кабаненко — опытный офицер и знает, как обращаться с секретными документами. Это просто борьба за власть внутри ведомства».

По данным «Зеркала недели», обуски прошли у военнослужащих, «не имеющих особых полномочий в распределении финансовых потоков, но зато ответственных за ход боевой подготовки и состояние боеготовности армии и флота».

По словам члена парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ивана Стойко («Батьківщина»), «говорят о зачистке от так называемого российского следа».

В самом Генштабе заявили, что причина в исполнении провозглашенного высшим руководством государства курса на евроинтеграцию. Таким образом, «под прицелом» оказались ключевые лица в процессе внедрения европейских стандартов в ВСУ, которые активно форсируют переход к украинской армии на профессиональную основу. С началом 2014 года, в украинской армии начнутся необратимые процессы, вызванные запуском механизма его реформирования, так, чтобы в систему призывного войска советского толка вернуться было невозможно.

И именно с торможением процесса создания профессиональной армии и желанием убрать из ключевых должностей тех людей, которые были и остаются активными во внедрении европейских стандартов и грядущего вступления в НАТО, и связывает в Генштабе Украины природу последних бурных событий.

Означает ли это, что события в Генштабе могут быть расценены еще и как поход персонально против «евроинтгратора» Януковича?

По мнению ряда экспертов, это действительно мятеж.

Парадоксальный комментарий дал генерал Службы безопасности Украины Валерий Кравченко. По его словам, информацию о вооруженном мятеже «серьезные люди никоим образом интерпретировать не могут», поскольку на данный момент ее не могут подтвердить СБУ и МВД: «По этому поводу можно обращаться только к Президенту и интересоваться у него, откуда он этой информацией владеет и потом уже выдвигать различные версии».

Одновременно В.Кравченко прокомментировал заявление МВД о том, что на Украине наблюдается активная покупка оружия. По его словам, оружие всегда активно покупалось, и делается это сейчас, тем более в стране «тотальной лжи, тотального зарабатывания денег».

Получается, что факт мятежа подтверждает президент Янукович, МВД Украины говорит о массовых скупках оружия, а генерал СБУ говорит о стране тотальной лжи и коррупции.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments