martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

S&P понизило рейтинги России/ Прогнозы экспертов: доллар рухнет


S&P понизило рейтинги России

 

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте: с "ВВВ+/А-2" до "ВВВ/А-3". Кроме того, был понижен долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте - с "А-" до "ВВВ+".

 

Вместе с тем краткосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте подтвержден на уровне "А-2". Понижена также оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков - с "ВВВ+" до "ВВВ". Прогноз по рейтингам  - "Негативный".

"Понижение рейтинга обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Фрэнклин Гилл.

 

Несмотря на то, что десятилетие разумного использования экспортной выручки дает России больше пространства для маневра в условиях рыночной турбулентности, быстрое сокращение резервов, препятствующее более существенному ослаблению курса рубля, увеличивает возможность скачков обменного курса позднее, когда объем международных резервов уменьшится, что приведет к гораздо более серьезным последствиям для частного сектора, говорится в сообщении S&P.

Standard & Poor’s считает, что в 2009 году ВВП будет расти существенно медленнее, а пересчитанный в долларах США он, вероятно, уменьшится.

"С другой стороны, принятие мер, направленных на улучшение законодательных и институциональных основ, с целью привлечения прямых иностранных инвестиций, повышение конкурентоспособности экономики в целом, а также проведение монетарной политики, направленной на сохранение все еще значительных ликвидных активов, могут заложить основания для большей устойчивости платежного баланса к внешним потрясениям и привести к стабилизации суверенного рейтинга Российской Федерации", - подчеркнул Гилл.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=231056

 

Это еще раз говорит об «объективности» рeйтингoвых aгенmсmв, одновременно ст этим дающих  кредитный рейтинг ААА  США и американским банкам. Особенно, если вспомнить ситуацию, когда владельцы акций основных инвестиционных банков США (еще с утра имевших рейтинг ААА), вечером могли пустить эти бумаги на гигиенические нужды для экономии средств – их стоимость была на уровне рулона туалетной бумаги.  Вероятно для того, что бы «заслужить» повышение рейтинга мы обязаны только увеличивать свои резервы в «ценных бумагах» правительства США. Но где найти такой туалет, который будет способен принять весь объем этой макулатуру в ближайшие несколько месяцев?

 

 

Прогнозы экспертов: доллар рухнет, но не сейчас

Реальность низких процентных ставок и глубокой экономической рецессии в конце концов негативно отразится на курсе доллара в 2009 году. Продвижение "американца", в течение которого он вырос на 20% по отношению к шести ведущим валютам с июля этого года, является искусственным и может пойти на спад, по мере того как желание рисковать возрастет, а мировые рынки стабилизируются, утверждают аналитики.  

 

"Основания для последнего ралли доллара не были убедительными. Репатриация капиталов, сокращение кредитных позиций, уменьшение объемов и общий недостаток долларов помогли американской валюте, - заявил Reuters глава глобального отдела по валютным рынкам и процентным ставкам в Bank of America Боб Синче. - Но сейчас мы обязательно должны скорректироваться".

Синче полагает, что курс доллара к евро может оказаться на уровне 1,38 к концу декабря этого года и может затем значительно упасть - до 1,44 за евро в первом квартале 2009 года, прежде чем валютная пара снова стабилизируется.

Европейская валюта в понедельник торговалась по курсу 1,2881 доллара в сравнении с пиком в 1,6038 доллара, достигнутым 15 июля. Спрос на американскую валюту вырос после того, как финансовый кризис усугубился, а ФРС пошла на снижение ставок, чтобы справиться с замедлением экономики.

Курс доллара к рублю на открытии ММВБ в понедельник снизился на 10 копеек и составил 28,09 рубля против 28,19 рубля на закрытии в пятницу. "Доллар был на исходе периода потока заемных капиталов, в то время как на рынке возросли опасения по поводу способности еврозоны справиться с ее первым системным кризисом, - считает директор отдела по глобальному валютному рынку Credit Suisse Securities в Нью-Йорке Дэниэл Катцив. - Но американская валюта больше не является дешевой. В действительности недооцененность доллара была ликвидирована достаточно быстро".

Старший стратег по инвестициям банка Goldman Sachs Эбби Джозеф Коэн также сказала, что доллар сейчас находится на том уровне, на котором "он должен быть". Катцив из Credit Suisse добавил, что было бы преждевременным говорить об окончании периода сокращения заимствований, и курс доллара к евро до конца года будет вести себя по-разному. Тем не менее, он отметил, что крайнее неприятие рисков постепенно начинает ослабевать, и это вместе с низкими процентными ставками и слабой экономикой начнет оказывать давление на доллар.

Банк Credit Suisse предсказывает, что доллар достигнет уровня в 1,23 за евро в ближайшем будущем, но затем отскочит до 1,37 в следующие несколько месяцев.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=230998

 

А я уверен, что все это произойдет  рaньшe. И в большeй степенu.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment