martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Краткая история американского сецессионизма и отношения России с остатками бывших США (Ч.2)

Краткая история американского сецессионизма и отношения России с новыми государствами на территории бывших Соединенных «Штатов» (Часть II)

Текущий локаут Вашингтона непременно даст новый импульс сепаратизму, а потенциальный дефолт грозит и полной дезинтеграцией Соединенных Государств Америки. Это понимают и в ФРС, выпустившей через Казначейство недвусмысленное предупреждение о начале войны. Просмотрим панораму диссидентов, проанализируем, кто первый отделится от Североамериканского Союза и какие это повлечет последствия в целом

(часть 1)ПАНОРАМА ДИССИДЕНТОВ

В опросах, проведенных в 2006 году, Opinion Research Corp и телекомпанией CNN – 71% американцев согласны с тем, что «наша система управления рухнула и не может быть восстановлена». При этом в других опросах выяснилось, что 20% американцев позитивно относится к роспуску союза.


Все это привело к тому, что в 2007 году (как мы говорили в конце предыдущей части статьи), группа делегатов на 2-м конгрессе сецессионистов в Чаттанооге, Теннеси, провела дискуссию на тему: «как ускорить коллапс и разрушение Соединенных Государств Америки».
Конвенция представляла объединение палео-консерваторов, либертарианцев, христианских сепаратистов, южных националистов, которые объединились «чтобы положить конец американской империи и восстановить свободу и демократию на уровне штатов и регионов». Доминирующая идея заключалась в том, что эксперимент «США» провалился, превратившись в «нечто непрактичное», его лидеры и институты куплены, развращены, безответственны и не отвечают нуждам граждан. Соединенные Штаты должны возродиться в небольшом масштабе – наша лояльность должна быть перестроена в пользу регионов.

Делегаты выработали ряд принципов «Чаттаноогской Декларации», которые сделали старое разделение на «правых-левых» бессмысленным и мертвым. Привилегии, монополии и власть, которые частные корпорации отобрали у правительства, угрожают здоровью, частной собственности и свободе, и уже убили американское самоуправление. Ответ на это только один – «американские Государства должны быть свободными и самоуправляемыми»[6].

Формы действий, предпринимаемые сецессионистами против все более осознаваемой американцам «дегенеративной диктатуры Вашингтона и ФРС», варьируются в каждом регионе. Отметим, что сецессионизм присущ не только самим Государствам (правильный перевод слова «state»), но и их частям. Последним районом, который отделился и стал самостоятельным Государством, была западная Вирджиния, в 1863 году покинувшая государство Вирджиния, чтобы примкнуть к Северу в ходе Гражданской войны. Но такие движения до сих никуда не исчезли. Итак, начнем «от малого к большому».


1. МИЧИГАНСКОЕ СВОБОДНОЕ ПРЕВОСХОДНОЕ ГОСУДАРСТВО

Организаторы из северного Мичигана и северного Висконсина объединяются в поддержку нового Государства, который они называют Превосходным. Как объяснил в ходе митинга член организации Northern Michigan Liberty Alliance – «группы свободно-настроенных граждан», злых на федеральное правительство, «правительство Мичигана вышло из-под контроля, особенно под управлением новых законодателей». Идеи о «Превосходном Государстве» обсуждает здесь.


2. ОРЕГОН И КАЛИФОРНИЙСКИЙ ДЖЕФФЕРСОН

Последние обсуждения сецессионистов касаются выхода из состава округа Сискию, что в северной Калифорнии, параллельно с границей Орегона. Организующий орган Сискию призывает близлежащие округи, такие как округ Техама, присоединиться к ним и образоватьновое Государство под названием Джефферсон: «предложенное Государство будет охватывать смежную и, по большей части, сельскую местность южного Орегона и северной Калифорнии». В начале сентября, округ проголосовал за право отделиться на законодательном собрании Государства и в Конгрессе США.

В августе, на городском собрании жители Сискию заявили, что правительство не уделяет нуждам округа достаточно внимания. Как выразился фермер и радиоведущий Марк Бейрд, который является организатором движения, «нам нужно правительство, которое было бы местным, понимало бы наши проблемы и сопереживало бы нам».
В обсуждении независимости постоянно участвует более 2000 человек.


3. НОВЫЙ ЗАПАДНЫЙ МЭРИЛЭНД

Новое сепаратистское движение набирает обороты и в нескольких округах на западе Мэриленда. Гаррет, Аллегани, Вашингтон, Фредерик и Кэрролл планируют отказаться от статуса части свободного Государства в пользу своего собственного, который они соответственно называют Западным Мэрилендом. Совместно, вышеперечисленные округи создали организационную группу под названием Инициатива Западного Мэриленда. По словам лидеров, они больше не в состоянии терпеть законодательные органы существующего Государства. Как объясняет активист Скотт Стржельчик, глава движения, «предвыборные махинации и недостаток правительства, которое бы представляло интересы народа – вот наши первоочередные заботы. Речь идёт о праве на самоопределение и самоконтроль».

Данную инициативу постоянно поддерживает более 4500 человек.


4. ГАВАЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО

- пошло по создания «теневого правительства», которое возглавила принцесса Махеалани Кахау. Они уже провели на островах ряд демонстраций, требуя независимости Гавайев и восстановления монархии, упраздненной в 1893 г. Движению симпатизируют большинство коренных жителей островов. В 2008 году  монархисты блокировали бывший королевский дворец в столице Гавайев Гонолулу с целью возвращения к конституционной монархии. Далее движение перешло к организации самоуправления.


5. ПАРТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ АЛЯСКИ

членом которой долгое время был муж Сaры Пeйлuн, была образована в 1984 году Джо Воглером (Joe Vogler). Призывает к передаче в собственность Аляски земли из федеральной собственности, контролю за ношением оружия, лишению права голоса и выводу американских военных с территории Аляски. В 1969 и 1990 году представитель партии Уолтер Джозеф Хайкель дважды был губернатором Аляски. По состоянию на июнь 2006 года в партии зарегистрировано около 13,5 тыс. активных членов.


сецессион, вермонт.jpg6. ВЕРМОНТСКОЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Имеет собственную историю сецессионизма аж с 18 января 1777 г., когда через полгода после провозглашения 13 английскими колониями независимости от британской короны, было объявлено о создании республики Нью-Коннектикут, которую 2 июня того же года переименовали в «Вермонтскую Республику». Она оставалась независимой еще 14 лет, имела свою Конституцию, деньги, установила дипломатические отношения с Францией, Нидерландами и с США. В 1791-м Вермонт вошел в состав Соединенных Государств Америки.

сецессион, вермонт1.pngВ 2003 году движение за независимость в виде «Второй Вермонтской Республики» было воссоздано бывшим профессором экономики Университета Дьюка (где, кстати, учился А. Дворкович)Томасом Нейлором, опубликовавшим «Манифест Вермонта»[7]. Сегодня как минимум 13%, или 79 тыс. человек, настаивают на независимости Вермонта. Принципы («низкого коммунитаризма») базируется на лозунге «small is beautiful». Сторонники независимости выступают за поддержку местного фермерства, производства и малого бизнеса; за возвращение к небольшим поселениям, общинам, бесплатным муниципальным школам; за применение принципов прямой демократии и передачу большинства полномочий на уровень местного самоуправления[8].


7. ОСТРОВ ЛОНГ-АЙЛЕНД, СВОБОДНЫЙ ГОРОД ТРЕХ ОСТРОВОВ, ГРАФСТВО ПЕКОНИК
Существует целых трех движениях по отделению от территории Государства Нью-Йорка

7.1. «Независимый Лонг Айленд». С идеей образования нового Государства в 2008 году выступил Джозеф Савицки, д-р Цесидио Таллини, именующий себя губернатором независимого Лонг-Айленда, предложивший вывести остров из состава США.

Независимый Лонг-Айленд - естественный заселенный остров, а значит, имеет все права, относящиеся к естественным населенным и независимым островам по международному праву, - это право на территориальные воды, на исключительную экономическую зону и на континентальный шельф. В своих действиях они опираются на «Конвенцию Монтевидео» - один из немногих международных документов, дающих определение государства и суверенитета в международном публичном праве, подписанная в 1933 году большинством американских государств, включая США (Европа, СССР и Россия ее не подписывали).

Экономическая база – 9 аэропортов, 4 морских порта, деньги лонг-айлендских налогоплательщиков, значительная часть которых уходит на нужды всего Государства Нью-Йорк и федералов Вашингтона. Бруклин, столица Независимого Лонг-Айленда, с населением более 2,4 млн. человек - потенциально четвертый по величине город в Сев. Америки.

сецессион, нью-йорк.jpg7.2. «Свободный Город Трёх Островов» (Free City of Tri-insula).Больший по размерам проект включает в себя острова Лонг, Стэйтен и Манхэттен. Проект возник в 1861 году, изначально ставил на торговлю рабами, которую контролировали преимущественно еврейские работорговцы. Сегодня опирается на расширенную базу проекта «Независимого Лонг Айленда», дополненную финансовым центром Манхэттена. Причем Уолл-Стрит распоряжается несравнимо большим количеством рабов с помощью финансов. Так что, это скорее проект отделения «избранных рабовладельцев» от «американского быдла», но пока «лежит под сукном».

7.3. Графство Пеконик. Меньший по размеру «Независимого Лонг Айленда» проект, включает в себя несколько восточных районов Нью-Йорка, обсуждается уже 50 лет. Между прочим, в 1996 году 71% жителей поддержали идею создания отдельного графства, но далее процессы были заторможены со стороны властей графства Суффолк и Государства Нью-Йорк[9].


8. РЕСПУБЛИКА КАССАДИЯ
Новая потенциально независимая нация тихоокеанского побережья США и Канаде. Предложенные границы включают территорию Британской Колумбии, и государств Вашингтон и Орегон.

Если сложить существующий экономический потенциал, включаемых в Каскадию регионов, то предполагаемое государство может войти в двадцатку ведущих мировых экономик. В настоящее время основным движением, выступающим за независимость территории Каскадии, является движение Независимый проект Каскадии (Cascadian Independence Project), члены которого есть в Ванкувере, Виктории, Сиэтле, Портленде и других городах[10].


9. КАЛИФОРНИЯ
Потенциально отделяющаяся Республика Калифорния так же может войти в мировую «экономическую двадцатку». Здесь в прилегающих к Колорадо территориях в свое время 75% проголосовало за создание независимого Государства[11]. 12 округов хотят выйти из Государства[12], обсуждение идет и в настоящее время[13]. При этом достаточно серьезные круги обсуждение и независимость самой Калифорнии[14].


10. СЕВЕРНЫЙ КОЛОРАДО

Восемь округов северо-восточной части Государства Колорадо хотят образовать единое отдельное Государство Северное Колорадо. Голосование по данной инициативе пройдёт в ноябре. В случае удачного исхода голосования округи попросят законодательное собрание Государства отправиться в Конгресс США в поддержку законопроекта. Большинство из вышеперечисленных округов представляют собой зависимые от нефтегазовой промышленности сельские населённые пункты, и местные жители жалуются, что устали от давления на их Государство к возобновляемым источникам энергии, которые ставят под угрозу их экономику. Организация под названием 51st Star Coalition является главным претендентом на роль главы нового Государства, если таковое будут создано.


11. ЮЖНАЯ ЛИГА

Это крупное объединение 13 южных Государств настаивает на отделении от США, обосновывая это продовольственной и энергетической самодостаточностью Юга.
7 декабря 2007 г. ими было создано «теневое правительство», готовое заменить собой центральное правительство США на юге страны.


11.1. Республика Новая Африка (The Republic of New Afrika, RNA) – претендует практически на те же территории южных Государств - Луизиана, Миссисипи, Алабама, Джорджия, Южная Каролина – и прилегающие округа государств Теннесси, Арканзас и Флорида.
сецессион, черные.gifО планах сецессии было впервые объявлено на конференции «временного чёрного правительства» в Детройте 31 марта 1968 года, созванной Сообществом Малколма Икса и Группой прогрессивного руководства («Черные пантеры»). Президентом временного правительства был избран Роберт Ф. Уильямс, вице-президентами — вдоваМалколма Икса Бетти Шабазз и его верный соратник Милтон Хенри. Помимо выделения из состава США, «Чёрное правительство» планировало истребовать у американского правительства многомиллиардные репарации за ущерб, нанесённый неграм рабством и расизмом. Для негров в США предполагалось провести плебисцит на предмет предоставления им двойного гражданства США и RNA.

Активисты RNA пропагандировали коллективистскую модель экономики на основе самоуправления и взаимопомощи по образцу африканского социализма (социализма уджамаа), а также создание афроамериканцами отрядов самообороны (Чёрный легион).

ИНИЦИАТИВА 30 ГОСУДАРСТВ 2012 ГОДА

Через несколько дней после скандальных президентских выборов 2012 году сразу 17 штатов подали петицию о выходе из состава САСШ. Первым Государством, подавшим прошение, стала Луизиана. Следующим стал Техас. За ними последовали Государства Сев. Дакота, Индиана, Миссисипи, Кентукки, Сев. Каролина, Алабама, Арканзас, Аризона, Флорида, Джорджия, Колорадо. К «Новой Конфедерации» присоединились не только Государства, где население, в основном, голосовало за Митта Ромни, но и ультралиберальные Нью-Йорк и Нью-Джерси и далекие от политических потрясений и медиаскандалов Орегон и Монтана. Они потребовали, чтобы администрация Обамы предоставила им право мирного выхода из Соединенных Государств.

Сецессион, сша1.PNGПравительство выделяет один месяц со дня подачи ходатайства для сбора 25.000 подписей, что гарантирует её рассмотрение Администрацией Белого Дома. Отслеживать ситуацию в режиме реального времени можно было здесь. К ноябрю 2012 года количество Государств, решивших выйти из состава США, увеличилось до 30. Почти все петиции набрали более необходимое количество голосов - в частности, Алабама,Аризона, Арканзас, Джоржия, Индиана, Сев. Каролина,Луизиана, Теннесси, Флорида и др. При этом петиция «Предоставить Государству Техасу мирно выйти из состава США и сформировать свое правительство» («Peacefully grant the State of Texas to withdraw from the United States of America and create its own NEW government») за месяц собрала более 125000 подписей.

Эти обращения к президенту стали первым массовым сепаратистским протестом после выхода из состава США в 1861 году 13 Государств Юга, которые отказались голосовать за Линкольна. Авторы петиций ссылаются на положения Декларации Независимости и Конституции США, а также на «пренебрежение федерального правительства» экономическими вопросами и «вопиющие нарушения прав граждан США». Ответ Администрации был дан очень невнятный, и все петиции были закрыты для дальнейшего сбора подписей.


В результате большинство аналитиков расценило произошедшее как порог гражданской войны.

окончание см. в следующем посту...


__________________  
[6] Christopher Ketcham, «The American secessionist streak», Los Angeles Times, September 10, 2008
[7] Thomas H. Naylor, The Vermont Manifesto, Xlibris Corporation, October 7, 2003, стр. 112
[8] John Curran, «In Vermont, nascent secession movement gains traction», Boston Globe , June 2, 2007
[9] The East Hampton Star, «Voters Vs. Politicians On Peconic County», 5 марта, 1998
[10] Preston, Peter, A world away from Texas, TheGuardian, 28 Feb. 2010
[11] Michael DiLeo, Eleanor Smith, «Two Californias: The Truth about the Split-state Movement, Island Press, Covelo, California, 1983. pg. 9-30. Nearly 75% of voters in the proposed Territory of Colorado voted for separate status
[12] «Official Calls For Riverside, 12 Other Counties To Secede From California», KNX (AM), 2011-07-01
[13] Longoria, Sean «Siskiyou supervisors support withdrawal from California» Reading Record Searchlight, September 3, 2013
[14] «Should California Be its own Country?», Zócalo Public Square, April 22, 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments