martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

В. Катасонов. «Наверху пока не понимают - если в США сойдет лавина, то нас она просто накроет»

В. Катасонов. «Наверху пока не понимают - если в США сойдет лавина, то нас она просто накроет»
О мировом и российском перманентном кризисе, ВВП, Путине, пене, победе СССР, контроле за оттоком капитала, колониальной администрации, Суде божьем и революции

На прошедшем заседании Госсовета, которое было посвящено повышению эффективности бюджетных расходов, президент Путин прошелся по «верхам текущих проблемам» - от отопления в регионах и заканчивая темой инфраструктурных проектов. Подводя итоги, он предупредил о приближении новой волны кризиса: «Ситуация в экономике непростая. Правда, не у нас, но нам надо быть готовыми ко всему». А потому попросил чиновников не рассчитывать на дополнительные резервы правительства – «они отложены на черный день».

Между тем, у на заседании Госсовета никто не решился сказать, что у нас кризис перманентный. И есть конкретные точки отсчета - 1993 год. Можно брать и декабрь 1991 года.

Это перманентный кризис в области инвестиций, технологий, деиндустриализация. Это кризис связанный с утратой контроля над денежной системой. В 1993 году произошла перестройка Центрального банка, и он за два года фактически превратился в валютное управление, которое обслуживает интересы акционеров федеральной резервной системы.

И этот кризис перманентен, он никуда не девался. Показатель валового внутреннего продукта ни о чем не говорит. Это примерно как пиво. Бывает нормальная кружка пива, а бывает, что одна пена. Так вот, сейчас научились делать пену, а твердого остатка нет. Эта пена состоит, в том числе, из разного рода финансовых транзакций и оказания так называемых финансовых услуг. Но это просто, извините, торговля воздухом, ничего другого. Поэтому я не пользуюсь показателем ВВП, он меня не интересует и не вдохновляет. Споры о том, какое будет ВВП, 3 или 5% - это споры ни о чем. Нужно брать другую статистику. Физический показатель: сталь, уголь, потребление электроэнергии нашей промышленностью, и тогда видно, что мы идем вниз по всем этим показателям.

Есть и глобальная точка отсчета начала текущего кризиса – 1970-е.
Именно тогда мы сумели полностью обыграть Соединенные Штаты в области экономического соревнования. Американцы сами это признали, потому что в 70-ые годы они столкнулись с очень неприятной ситуацией - они уже стали жить в долг, в этом время рухнула Бреттон-Вудская система, был включен станок, практически за счет станка они стали жить в долг. Они перестали что-либо производить и стали просто потреблять, окончательно превратившись в государство-паразит. $1 заимствований давал им меньше 1% прироста ВВП, это было зафиксировано серьезными экономистами. Тогда стало ясно, что экономика Соединенных Штатов катится в пропасть. Она долго катится, но падение будет очень тяжелым и, кстати, я не исключаю, что что-то может произойти в этом октябре. Многие говорят: «Да нет, не произойдет». Они считают, сейчас будет также как и в 2011 году, когда американцы сумели за несколько часов договориться о повышении потолка заимствования.

Но у меня такое ощущение, что у сегодняшних политиков в американском Капитолии что-то с головой произошло, если они достаточно активно поддерживали военную акцию против Сирии. Поэтому я не исключаю, что они могут пропустить этот момент, когда надо принимать решение о повышении потолка, а если они его проскочат, то последствия дефолта просто непрогнозируемые
.


И, к сожалению, наше руководство не понимает, что если там пойдет лавина, то нас она просто накроет. Поэтому необходимо выставлять какие-то защитные барьеры. Прежде всего, это введение ограничения запретов на трансграничное движение капитала, выход из Всемирной торговой организации, быстрая перестройка Центрального банка, для того, чтобы он кредитовал наш реальный сектор экономики, ну, и деофшоризация экономики. Это ключевые пункты той программы, которая должна нас хоть как-то защитить от возможного обвала.

Удручает, что большинство участников не видят масштабов процесса. Ситуация предкризисная, но не в смысле этого вялотекущего финансового кризиса, а именно глобального дефолта. В котором, кстати, заинтересована часть мировой финансовой олигархии. Поэтому я не исключаю, что кто-то сознательно в американском Конгрессе будет затягивать решение о повышении планки внешних заимствований. Это деликатная тема, но ситуация не такая простая, как ее иногда описывают. Говорят, что договорятся в последний момент, опять будет спектакль, опять будет игра нервов, но за несколько часов до дедлайна они договорятся. А вот я считаю, что 50%, что договорятся и 50%, что нет.

Дело в том, что в свое время, как раз в 1970-е, некоторых ведущих акционеров Федеральной резервной системы США оттеснили на периферию, - конкретно речь идет о Ротшильдах. Поэтому дефолт интересен той части мировой финансовой олигархии, которая сегодня не получает больших дивидендов от печатного станка ФРС
.


При этом нельзя сказать, что «Ротшильды сильно выиграют на дефолте», но у них появится шанс перехватить управление в проекте представленной ими мировой финансовой системы. Которая, безусловно, будет привязана к золоту. Это их конек.

Но, возвращаясь к нашему внутреннему перманентному кризису (и «нашим баранам» - прим. ред.), нужно отметить, что наши денежные власти - Минфин, ЦБ и Министерство экономического развития - просто не контролируют ситуацию. А здесь необходимо срочно поднимать вопрос введения контроля за движением капитала. Для начала, хотя бы, таким образом, как это было в 90-ые годы, когда существовал порядок лицензирования вывоза капитала, а любая сделка, связанная с вывозом капитала, рассматривалась в Министерстве экономического развития и, в том числе, визировалась на Неглинке, в Центральном банке. Реально контролировать можно каждую сделку, поскольку Центральный банк имеет доступ к информации коммерческих банков, через которые и идёт все движение капитала. Сегодня технически это будет ещё проще, чем это было в середине 90-ых годов.

Поэтому прозвучавшее предложение о «составлении списков компаний, подозреваемых Ценробанком в вывозе капитала» - это лишь имитация действий. Когда «что-то делают, но на самом деле делать ничего не хотят».

Если трезво и объективно оценивать сегодняшнюю ситуацию, то у нас Правительство ничем не управляет. По сути, оно у нас является колониальной администрацией, которая должна просто присматривать, чтобы в колонии не было ЧП. Задача этой администрации – в проведении вербальной интервенции. Попросту говоря, заговаривать зубы песнями про «Все хорошо, прекрасная маркиза» (кстати, это тоже была «перепевка французской песенки» - прим. ред.). Но некоторые люди действительно начинают им верить. Когда особо внушаемым говорят: «Халва, халва», они и начинают чувствовать, что вроде во рту сладко.

Но дать простой ответ на вопрос, «что должно произойти в Правительстве, чтобы все-таки оно начало управлять, а не просто присматривало» очень сложно. Есть народная поговорка - каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает. То есть мы пока другой власти не заслуживаем. Честно говоря, мы тоже достаточно деградировали в нравственном, культурном и духовном плане. Но Господь нас лечит и, безусловно, уже простые лекарства не помогают.

Если мы начнем вдумываться в этимологию слов, тогда мы многое начнем понимать.


Так в переводе с греческого «кризис» - суд Божий. И нам неизбежно предстоит этот Суд. «Экономика», опять-таки, в переводе с греческого, это домостроительство. А у нас ничего не строится. Рынок ничего не производит, а занимается перераспределением. Увлекательное занятие, которым занимаются миллионы людей, которые из некогда творческих личностей превращаются в потребителей и неких манипуляторов. Это очень плохо сказывается на человеке, а все-таки человек это не средство, а цель в экономике. Мы, к сожалению, все перевернули, и человек у нас превратился фактор производства. Поэтому, употребление понятия «человеческий капитал» просто не вижу смысла комментировать. Я не разделяю идеалов гуманизма, гуманизм вещь лукавая, но все-таки человек - высшее Божье творение, и нужно понимать смысл, ради чего человек сотворен Богом.

Поэтому всегда нужно начинать с себя. Мы сегодня можем даже сделать революцию, но это будет просто беспощадный и бессмысленный бунт, как говорил Александр Сергеевич Пушкин. Но если изменимся мы, то изменится и власть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments