martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

России вновь необходима индустриализация


России вновь необходима индустриализация

Можно ли переждать кризис в джакузи и насколько вероятна национализация предприятий через ВЭБ.


На фоне все большего вхождения государства в основные предприятия (в т.ч. через кредиты под залог акций в нефтяных компаниях. «Русале», «Норникеле», НПО «Сатурн»  и пр. -  возникает вопрос о потенциальной национализации через расширение полномочий государственного банка ВЭБ. По многим параметрам это (в чем то к сожалению, а в чем то и к счастью) на данном этапе вряд ли это будет возможным. Объясню почему - банки вообще не могут управлять собственностью, фактически они могут присвоить себе титул собственника, но им придется искать, кому эту собственность спихнуть.

 

Представьте, что банк за долги забирает промышленное предприятие, при этом предприятие останавливается. Следующий этап – поиск управленцев. Передача этой собственности в чьи-то руки.

 

Если проводить полноценную национализацию, необходима смена государственной кадровой политики. Понадобятся специальные внешние управляющие, их можно сажать на госзарплату, но они должны обладать навыками частных предпринимателей. Если в кресло директора завода посадить чиновника, то ничего хорошего, кроме тотального воровства,  из этого не получится.

 

Нужно понять, что без смены идеологии эти действия не возможны. Социализм - это в первую очередь не национализация, а социалистический метод управления народным хозяйством. У нас же пока пытаются национализировать при капиталистических методах управления.
 
Кроме того, сейчас возникает крайне сложная проблема – как вновь провести индустриализацию страны. Через банки это сделать невозможно. То есть политика правительства сейчас должна быть другой – вопрос не в национализации экономики, а в ее индустриализации. Спад промышленности – огромный. Мы жили и пытаемся выжить сейчас за счет нефтедолларов. Был момент, когда деньги текли рекой, но мы им не воспользовались, занимались исключительно перекладыванием средств из кармана в карман. Кроме того, колоссальная собственность оказалась в руках иностранцев, мы даже не знаем эти объемы.

 

Если в 98-м году мы сумели очень быстро выскочить из дефолта за счет того, что ввели в действие законсервированные со времен СССР мощности, плюс к этому резко улучшилась внешнеэкономическая конъюнктура и цены на нефть взлетели вверх, то сейчас внешнеэкономической конъюнктуры не будет - кризис. И мощностей родных нет.

 

Поэтому сейчас главная задача – запустить индустрию. Вероятно, примерно так, как запускали ее после Гражданской войны. Или как после Второй мировой, когда создавали прорывные проекты, которые вытаскивали за собой целые отрасли. Например атомный проект, космический… Как недавно кто-то сказал: «Переждать кризис в джакузи не получится». При этом, если кто-то из высших лиц страны полагает, что это ему удастся, то он ошибается - у олигархов деньги в зарубежных банках так же исчезают…

 

Стране необходимы принципиальные решения. Но их пока не видно – в условиях, когда либеральная теория преобладает в умах ответственных за финансовый сектор РФ, несмотря даже на то, что в головах нашего Минфина начинает созревать понимание. Только если люди все жизнь играли на флейте, то вряд ли они смогут сыграть на органе – хотя тот и другой инструмент являются  духовыми. Совершенно ясно, что так же необходимо вести собственную эмиссионную политику, чего мы не дела еще с советских времен. И это еще не все – потенциалы золотовалютных запасов нужно тратить не на поддержание курса рубля или рынка акций (которые  вообще придется на какое-то время закрыть от нерезидентов), а на индустриализацию России.  Новую программу нужно делать с другим Минфином…

 

При этом надо учитывать, что особенно в пик падения  спрос будет маленький, одновременно с этим нас попытаются завалить дешевым импортным товаром. Придется закрывать границу и одновременно резко развивать свое производство – а для этого требуется время.

 

К слову, по данным недавнего опроса ВЦИОМ, большинство ожидает национал-консервативной политики, респонденты считают, что все ныне действующие партии – и «Единая Россия», и КПРФ – партии левого толка. Выходит, что народ не оценил либерализм прошедших лет. То есть политика должна измениться.

 

Очевидно одно - переждать кризис в джакузи не получится, а все основные олигархи разорятся без государственной поддержки через два-три года (если не догадаются начать инвестировать во внутреннее производство) и к этому государство должно быть готово, в том числе активно подготавливая управляющие кадры. То, что сейчас государство фактически получило в собственность легло в зону его ответственности. Только про бездумный экспорт сырья и металлов, приносящие доходы компрадорскому капиталу нужно будет забыть навсегда.  Сам экспорт будут актуален не ранее, чем через три-четыре года, да и то при оптимистичном прогнозе. Зато сейчас возникает уникальная возможность перековать компрадорский капитал в национальный  и пустить эти ресурсы на развитие страны.  

 

Использовались материалы http://fintimes.km.ru/33202 и http://kp.ru/daily/24189/396671/



Открытое письмо Эмиру Кустурице
("Грузия online", Грузия)

 

Вы человек талантливый, известный и российские власти правильно рассчитали, выбрав Вас в качестве режиссера фильма об Осетии. Только я хочу спросить Вас, а что Вы можете знать об осетинах или грузинах? Знаете ли вы, что в сто раз больше осетин, наших братьев и сестер живет рядом с нами, в неокупированной Грузии в мире и согласии с нами. А сейчас также те осетинские беженцы, которых вытравляли со своих домов русские бомбы и танки...
 

Доярки и ткачихи пишут заблудшему интеллигенту, что бы он одумался... М-да, императив сознания граждан бывших совкреспублик, как и его руководства, остался на уровне подметных писем. Но на мой взгляд в этом опусе причитаний маловато...




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments