martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Вашингтонский обком закрыт. Carthago delenda est

Вашингтонский обком закрыт. Carthago delenda est
Такого не происходило с 1996 года: Америке не хватает денег, государственные услуги урезаны

Федеральное правительство начиная с полуночи осталось без средств. Такого не происходило с 1996 года. В отпуск отправлены более 800 тыс. из почти 2 млн. служащих. Закрылись музеи, национальные парки и многочисленные федеральные учреждения. У федеральных судов осталось средств на 10 дней.

Сложившаяся ситуация возникла из-за стремления республиканцев из «Чайной партии» потребовать отсрочки осуществления реформы здравоохранения для ее более детальной проработки. При этом они  придумали план, который снимает с них обвинения в «шантаже». В частности, преддложив принять несколько специальных законов, предусматривающих финансирование крупных учреждений и значимых культурных объектов, - крупных музеев и т.д. Нижняя Палата, где большинство республиканцев, одобрила этот законопроект, однако Сенат, где большинство принадлежит демократом, его отверг. Представитель демократов Гарри Рейд отказался от переговоров, поскольку для их начала хотел получить гарантии по возобновлению финансирования.

Согласно опросу CNN 46% респондентов сочли виновными в остановке работы госучреждений республиканцев, а 36% возложили ответственность на Обаму.

Специальным декретом Барак Обама гарантировал лишь финансирование американских войск за рубежом и безопасности (другие декреты он выпускать отказался. Поэтому не прекратится деятельность армии, погранслужбы, правоохранительных органов, следственных органов и тюрем.

Пентагон предостерег, что будет вынужден отправить в отпуск около 400 тыс. гражданских сотрудников, отсрочить выполнение контрактов и учебные мероприятия. По словам министра ВМС Рэя Мабуса, «корабли реже выходят в море, летчики меньше летают».
При этом Пентагон перекачал миллиарды долларов на банковские счета своих подрядчиков. 30 сентября Пентагон заключил 94 контракта и потратил более $5 млрд долларов на «субмарины-роботы», финские ручные гранаты и радар на морской буровой платформе. В том числе $2,5 млрд. на закупки неких «запчастей для некоторых оружейных систем», каски для солдат за $65 млн. на каски, $17 млн. на жидкий водород и $19 млн. На субмарину-робот, способную спасать людей с борта аварийных подлодок потрачено $18 млн.

The Wall Street Journal проанализировали опыт предыдущих локаутов 1995 и 1996 годов. Авиадиспетчеры и инспекторы безопасности авиатранспорта продолжат работу в полном объеме, хотя 18,5 тыс. из 55,5 тыс. сотрудников министерства транспорта США будут отправлены в отпуск. По опыту 1995-1996 годах ежедневно оставались необработанными около 20-30 тыс. просьб иностранцев о визах, а также 200 тыс. обращений американцев за паспортами. Американские авиакомпании и турбизнес потерпели большие убытки.

Прекратится рассмотрение просьб о кредитах для малого бизнеса, ограничтся рассмотрение гражданских исков в судах, прекратится сбор статистических данных. Прервутся медицинские исследования, не будут выдаваться разрешения на хранение оружия. Почта США продолжит работу в обычном режиме. Выплата пенсий и средств по программе медстрахования Medicare и Medicaid пока не прекратится. Медицинскую помощь продолжат оказывать пациентам больниц и в случае экстренной помощи. При этом в Вашингтоне приостанавливается вывоз мусора и уборка улиц, прекращают работу библиотеки. Бубут закрыты все национальные парки, туристам  дадут 48 часов на выезд. Закроются национальные музеи и памятники.


В МИРЕ

Южноафриканцы сравнили США с банановой республикой, но их больше волнует теракт в Найроби. На Ближнем Востоке внимание приковано к Сирии, в Индии - к местному коррупционному скандалу. При этом все понимают, что нестабильность в США еще сильнее ударит во мировой экономике. Министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо вытупил на стороне режима Обамы, заявив, что «он потрясен столь абсурдным шантажом республиканцев». Оккупированный Берлин злорадствует, поскольку не хочет прислушиваться к советам Вашингтона насчет проблем Европы. Оккупированная Москва молчит.

Для финансовых спекулянтов наступающий период обещает подкинуть рисков и работы.

ДЕФОЛТ

Прекращение финансирования правительства может перейти на вопрос с поднятием планки госдолга США и с 17 октября начнет реализовываться сценарий дефолта. Министр финансов Джейкоб Лью уже обратилсяк конгрессу, подчеркнув, что Минфин уже использует крайние меры, чтобы долговой лимит не был достигнут преждевременно. Спекулянты в дефолт особо не верят,  разогревают рынок. Ииндексы в США и других странах прибавили порядка 1%. Индексы других стран также завершили день в плюсе.
Однако недооценивать глупость Вашингтона не стоит. Последние два года бюджетные дебаты в итоге заканчивались положительно, но утверждать, что самое страшное точно не произойдет, опрометчиво.

Carthago delenda est.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments