martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Скончался Алексий II

Скончался патриарх Московский и Всея Руси Алексий II

 

Скончался патриарх Московский и Всея Руси Алексий II – первый и пока единственный патриарх постсоветской России. В целом ему удалось реализовать главный проект последних лет его жизни – объединение РПЦ и РПЦ за рубежом. В мае прошлого года был подписан Акт о каноническом общении и восстановлении единства в Поместной Русской православной церкви, который символизировал ее единство. Несмотря на попытки сорвать объединительный процесс, он был запущен и осуществляется на системной основе, что является заслугой Алексия II.


Однако после ухода из жизни такой консолидирующей фигуры, каковой являлся покойный патриарх, неизбежно встанет вопрос о его наследнике, и у разных групп внутри РПЦ может быть свое видение. Помимо группы сторонников патриарха в РПЦ можно выделить еще 3 группы влияния, хотя это разделение носит достаточно условный характер.

 

Второй по влиянию является группа митрополита Кирилла (Гундяева), которая настроена более прагматично по поводу сотрудничества с властью и в значительной мере контролирует финансовые потоки, связанные с коммерческой деятельностью РПЦ. Кроме того, сторонники митрополита Кирилла выступают за сближение с Католической Церковью в целях совместной борьбы против распространения атеизма в обществе и экспансии в Европе радикального ислама. Особенно активно идея православно-католического сотрудничества стала продвигаться после смерти «антироссийского» и «обновленческого» папы Иоанна Павла II и прихода на его место «традиционалиста» Бенедикта XVI. Усилению позиций данного «клана» способствует активная деятельность митрополита Кирилла. Именно им было инициировано освящение православного храма в Риме и переговоры между представителями РПЦ и КЦ.


Еще одну группу можно назвать «внутрицерковными либералами». Они ориентированы на РФ периода начала 1990-х гг., которые не вполне (а где-то и полностью) не разделяют державно-патриотический пафос нынешней российской власти и идеи «суверенной демократии». Их неформальным лидером является митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Здесь особенно сильны экуменические настроения и «антибольшевистский пафос».
Последную по численности и влиятельности группу представляют «радикалы», жестко ориентированные на национал-патриотические ценности, подверженные сильному влиянию русского черносотенства начала ХХ века с их негативным отношением к «инородцам». После смерти в ноябре 1995 году своего духовного лидера - митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, они так и не смогли найти ему альтернативы и в настоящий момент не имеют сильного руководителя. Представители данного течения активно сотрудничают с околоцерковными национал-патриотическими организациями и принимают участие в духовном «окормлении» их религиозно-политических акций.


С учетом вышесказанного можно предположить, что наиболее жесткая борьба за высший пост в РПЦ развернется между сторонниками митрополита Кирилла и «либералами», при этом победу с высокой степенью вероятности одержат первые.

 

http://www.ancentr.ru/data/events/event3052.html

 

 

 

Его так и тянет в Даллас

Президент США Джордж Буш и его супруга Лора купили дом в Далласе (штат Техас), в котором обоснуются после истечения срока полномочий нынешнего хозяина Белого дома 20 января. Об этом сообщила в четверг пресс-секретарь первой леди Америки Сэлли Макдонаг.

 

По этому поводу хотел напомнить, что осталось 45 дней на исполнение  nредсказания вoждя племени шауни по имени Текумсе (Tecumseh).

 

Любопытно, что в течение всего своего президентского срока Джордж Буш ни разу не посетил штат Вермонт, хотя его жители издавна славились своими прореспубликанскими взглядами. Причина, как предполагают журналисты, кроется в боязни главы Белого дома быть арестованным. Дело в  том, что вермонтский городок Брэттлборо почти год назад - в минувшем январе - проголосовал за то, чтобы взять под стражу Буша и вице-президента США Дика Чейни, если им не будет объявлен импичмент в установленном законом порядке.

Как известно, процедура импичмента, которую пытались инициировать демократы, в конгрессе так и не была начата. Посему президента и вице-президента по прибытии в Брэттлборо ждет арест, привлечение к судебной ответственности и экстрадиция.

 

Члены местного городского совета считают свое решение легитимным и относятся к нему вполне серьезно. "Перед законом равны все", - сказал один из чиновников в официальном заявлении. С другой стороны, если Джордж Буш пожелал бы прибыть в Вермонт, то вряд ли полиция Брэттлборо стала бы вступать в схватку с президентской охраной.

 

Из президентов США все штаты удалось посетить в течение срока правления только Никсону, Джорджу Бушу-старшему и Клинтону, причем по неизвестной причине Буш-старший тоже "приберег" Вермонт напоследок. Кстати, в этом смысле настоящий подвиг совершил в свое время Джордж Вашингтон: он объехал страну верхом на лошади, пишет The Washington Times.

 

При этом Брэттлборо может стать не единственным местом, где 43-й президент США может понести наказание вынeсеннoе на основaнии закoна.

 

О расследовании его деятельности в ходe uзбирaтельной кампании гoворuл и Джо Байден. Но в данном случае весьма сомнительно выклюет ли ворона вороне глаз…

 

Цитата

«Идя по своему двору, вдруг увидел трех мальчуганов лет 10–11. Двое – «кавказцы», третий – русский. Один из «кавказцев» …держал сзади русского паренька за руки, а второй …неторопливо… плевал ему в лицо. …Я вдруг понял, что присутствую на своеобразном «уроке», который старший брат преподает младшему: как надо презирать и унижать «русских», чтобы «знали свое место».  Владимир Хомяков Журналист, редактор. Источник: KMnews 

 


Как латыши побеждали фашизм...
("Вести Сегодня", Латвия)

 

Нынешняя молодежь, оболваненная пропагандой, наверняка думает, что латыши, по крайней мере, основная их масса, воевали исключительно в легионе СС. Латыши, сражавшиеся по разные стороны, разделились примерно поровну. Но в Советской армии было 27 латышских генералов, а в немецкой - ни одного! Там генералами могли быть только немцы. Лицом к лицу "красным" и "коричневым" латышам пришлось-таки однажды столкнуться - под Лестене ...

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment