martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

ФРС может начать покупать госбумаги США для поддержки экономики

ФРС может начать покупать госбумаги США для поддержки экономики

 

Председатель Федерального резерва Бен Бернанке заявил, что, учитывая ограниченность возможностей для дальнейшего снижения процентных ставок, американский ЦБ может использовать нетрадиционные инструменты поддержки экономики, в частности, начать покупать госбумаги.

 

"Федеральный резерв имеет возможность покупать долгосрочные Treasury или облигации агентств на открытом рынке в значительных объемах", - сказал он в ходе своего выступления в понедельник, которое было посвящено состоянию экономики США.

 

Особенно была хороша последняя сентенция: «Покупка госбумаг может способствовать снижению процентных ставок на рынке и тем самым должна способствовать оживлению экономической активности».

 

Это конец, господа!
 

 

Рецессия как научный факт

Национальное бюро экономических исследований США официально заявило о вступлении экономики в период рецессии. Причем ее начало датируется декабрем 2007 года  


Национальное бюро экономических исследований (NBER), которое традиционно констатирует смену экономических циклов в США, официально заключило, что американская экономика вступила в рецессию - причем еще в декабре 2007 года. 

Предыдущая рецессия, согласно заключению этого органа, куда входит ряд авторитетных экономистов, была отмечена в США с марта по ноябрь 2001 года. 

Год - большой срок для рецессии и, если нынешний спад продлится еще 5 месяцев, он станет самым длительным со времен Великой депрессии, сообщает агентство Bloomberg.  В начале 80-ых годов рецессия длилась 16 месяцев, средняя длительность послевоенных рецессий в США - 10 месяцев.

 

Пока рецессия в США только углубляется. Производственная активность в США, как стало известно в понедельник, сейчас минимальная за 26 лет. Индекс производственной активности США (ISM Manufacturing) в ноябре упал до 36,2 пункта - минимального уровня с 1982 года - по сравнению с 38,9 пункта месяцем ранее.

 

Финансовый кризис в США перерос в экономический спад, он сопровождается сокращением спроса на продукцию американских компаний как внутри страны, так и за рубежом. Американские компании сокращают рабочие места (потери составили 1,2 млн с начала года), объемы инвестиций. Потребительский спрос в США в третьем квартале этого года упал на 3,7% - максимальную за 28 лет величину.

 

Рецессия, согласно традиционному определению, это снижение ВВП в течение двух кварталов подряд.

 

Пока формально спад ВВП был отмечен в США только в 3-м квартале (0,5%), до этого же фиксировался рост. В 4-м квартале снижение, по прогнозам, может достичь 5%.

Однако члены NBER смотрят на более широкий набор факторов и, в первую очередь, на помесячное изменение тенденций в экономике. По их мнению, рецессия - это "значительное" сокращение активности в течение достаточно длительного периода, выражающееся в снижении таких показателей, как ВВП, занятость, оборот торговли, доходы населения, промпроизводство. http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=48916

 

Если вспомнить зaявлeния Джoржa У. еще пoлугодuчной давности, то можно сказать – «Да не может быть!»)   И это только начало…

 

И вот тут в очередной  раз возникают вопросы к сказочнику Кудрину, что так усердно продолжает патологически стараться понравиться своим американским друзьям и продолжает размещение денег в «ценных бумагах» СШАх. Особенно радует решение продолжать обеспечивать открытость  финансовых рынков,  при том, что в США оздоровление доллара не осуществляют, эмиссию продолжают, да и выгоду от ее использования в качестве мировой валюты получают в полной мере... Даже государственные обязательства стали продавать самим себе. Мертвому примарки!  Амеро введут не через полгода, а раньше... Вопрос – успеет ли Минфин выдернуть деньги фондов и не пора ли отвязать эмиссию рубля от доллара?

 

 

Путин намерен вылечить «уродов»

Какой должна быть экономика? Экономной, как говорил в свое время Брежнев? Вовсе нет. Экономика должна быть… справедливой.

В понедельник, открывая заседание президиума правительства, премьер-министр Владимир Путин посетовал, что стоимость акций российских компаний слабо связана с реальным состоянием экономики страны.

«Мы знаем примеры, когда они (котировки) становятся ниже реальных средств, находящихся на их счетах. Это – какое-то уродливое явление, абсолютно несправедливое», – сказал премьер.

 

 

Не задаваясь вечным вопросом «А существует ли вообще справедливость?», и даже не копаясь в экономических трактатах, можно вспомнить цитату из художественной литературы. Фантаст Роберт Хайнлайн (заметьте, профессиональный фантазер, никак не экономист!) в одном из своих романов писал:

 

«Марксово определение стоимости («Потребительная стоимость… имеет стоимость лишь потому, что в ней овеществлен, или материализован, абстрактно человеческий труд».) довольно нелепо. Сколько бы труда вы ни затратили, вы не смогли бы превратить кучу хлама в яблочный пирог. Хлам остался бы хламом, а его стоимость – нулем. Можно даже сделать вывод, что неквалифицированный труд может легко уменьшить стоимость: бездарный кулинар возьмет тесто и яблоки, которые, кстати, обладают стоимостью, и превратит их в несъедобную дребедень. В результате стоимость – ноль. И наоборот, талантливый повар из тех же материалов, с теми же затратами труда изготовит приличный пирог».

 

Иными словами, вещь (в данном случае – акция) всегда будет стоить ровно столько, сколько за нее готовы заплатить. Напомним, что в сентябре-октябре на биржах страны произошел резкий обвал котировок, а рыночная стоимость компаний страны снизилась в 3-4 раза. К примеру, капитализация крупнейшей российской компании «Газпром» весной превышала $360 млрд, а в октябре опустилась ниже $100 млрд.

 

И причина этого – отнюдь не в высшей несправедливости. Просто оказалось, что у нас а) нет (практически) реального производства, а, следовательно, товара; б) отсутствует класс профессиональных покупателей.

 

Первое предположение косвенно подтверждает и новая 13-процентная ставка рефинансирования Банка России. Мы недоумеваем, почему, когда все мировые ЦБ опускают ставку чуть ли не до нуля, наш ЦБ, наоборот, поднимает. На самом деле все очень просто. Банк России не собирается кредитовать бизнес, потому что реального производства в стране нет. Нет такого продукта, под выпуск которого стоило бы дать дешевых денег. В противном случае и продукта не будет, и деньги не вернут. А достойных (производящих некий товар) правительство кредитует лично, под свою ответственность. Что сейчас и происходит.

 

По второму пункту. Пока российская нефть стоила дорого, а рынок ценных бумаг демонстрировал рост, к нам устремились иностранные инвесторы (проще говоря, спекулянты). А почему бы и нет? Деньги идут туда, где им комфортно (где есть движение, где можно заработать).

 

В итоге львиную долю игроков на российских биржах составляли иностранцы. Вот цифры. До начала глобального кризиса российский капитал на фондовом рынке составлял всего 8%, тогда как в среднем по миру доля внутреннего капитала составляет 50%. Российских розничных инвесторов на бирже – всего около 800 тыс. человек, или 0,5% населения страны, тогда как в США на биржах играет каждый второй. Кроме того, основной «товар» на фондовом рынке России – это компании ТЭК в разных вариантах: 27% – «Газпром», 50,4% – топливные компании. По итогам на период 1999-2006 гг. 99% всех сделок проворачивали всего 30 эмитентов (все тот же ТЭК).

 

Именно из-за этой непропорциональности наш рынок стал лидером падения во время кризиса.

Изменить это призвана Концепция развития финансового рынка до 2020 года, которую в понедельник одобрило правительство. План предусматривает создание производных финансовых инструментов и инфраструктурных облигаций, снижение административных барьеров для выпуска ценных бумаг.

 

Вероятно, все это должно привлечь на рынок широкие слои российских граждан, что премьер назвал одной из основных задач.

 

«Задача состоит в том, чтобы создать по-настоящему массовый слой отечественных инвесторов, сформировать собственные мощные финансовые институты», – объявил Путин.

 

Это все, конечно, замечательно. Но некоторые граждане уже имели счастье «посетить» фондовый рынок, поучаствовав в «народных IPO» (первая публичная продажа акций частной компании, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции. – Прим. КМ.RU). Например, акционерами государственной Роснефти – эта компания первой провела «народное IPO» – стали 115 тыс. человек, сумма привлеченных за счет продажи акций инвестиций составила $10,7 млрд. В итоге народ проиграл государству.  Руководители Роснефти так и не смогли объяснить акционерам, как при доходах в миллиарды долларов владельцы пакетов начальной стоимостью в 15 тыс. руб. получили менее 100 руб. дивидендов.

 

А сейчас выяснилось, что Роснефть вообще в долгах как в шелках. Чистый долг компании на конец сентября, по данным газеты «Ведомости» составлял $19,4 млрд, из которых $8,4 млрд – краткосрочный долг. В 4-м квартале 2008 года Роснефть должна отдать кредиторам $852 млн, а в 2009 году – $5,4 млрд. За последние два месяца на погашение долгов Роснефть получила от госбанков кредитов на $4,6 млрд. С таким финансовым положением не до миноритариев.

Не лучшие результаты и у других участников «народных IPO» – банка ВТБ и Сбербанка.

Иными словами, заманить сейчас массового инвестора на рынок – задача непростая.  Проблема не только в финансовой малограмотности населения – в России минимальные уровни накоплений.

 

Что в таком положении могут люди инвестировать? Плюс проблемы с рублем. Чтобы инвестировать в отечественные активы, нужна стабильная валюта, а ее плавно девальвируют.

Попытки правительства реабилитировать российский фондовый рынок комментирует кандидат экономических наук, доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Сергей Меньшиков:

 

– Если говорить о мировом опыте, то, естественно, фондовый рынок является источником средств для развития любой нормальной компании. В России фондовый рынок пока таким источником не является. Потому что основную часть трейдеров (участников фондового рынка) у нас составляют спекулянты. Для них IPO – совершенно неинтересный инструмент (в таком случае им пришлось бы переквалифицироваться в стратегических инвесторов).

 

Проведение «народных IPO» (три у нас уже состоялось) само по себе (с технической точки зрения) было осуществлено достаточно грамотно. Однако после того как IPO было завершено, компании просто пренебрегли своими инвесторами и никоим образом не защищали их интересы (браво!). Я думаю, что этот факт негативно отразится и на будущих IPO подобного масштаба, когда на рынок выходят полугосударственные компании.

 

Что касается IPO более мелких компаний, то проводить их сейчас тоже не время, потому что их акции будут котироваться крайне низко. Соответственно, не будет достигнут тот эффект, который предусматривает эта процедура (т. е. привлечение средств для развития). То, что Роснефть оказалась в долгах как в шелках, несмотря на бурный рост сырьевого сектора в последние годы, в принципе, неудивительно. Все наши сырьевые компании живут в долг, т. е. обеспечивают свое развитие за счет кредитов на Западе. А в их обеспечение передают или часть сырья, которое будет добыто в будущем, либо свои акции или другие активы. Это мировая практика.

 

Тем не менее, что касается Роснефти, могу сказать, что, по-видимому, финансовый менеджмент в компании очень слаб, раз они допустили появление такой большой величины кредитного рычага и с такими короткими сроками погашения, что сейчас приходится срочно их спасать. А может, они на это и рассчитывали. Такой вариант тоже не исключен – дескать, государство нас в любом случае не бросит и будет спасать. То есть речь идет о просчитанной и тонкой игре.  http://fintimes.ru/33004

 

 

 Для своего населения (и имиджа) надо было пойти на откровенно популистский шаг и  выкупить бумaги «нарoдных» lPO пo цене размещенuя и на этом успокоиться до лучших времен. Государство  может это себе позволить и поднять тем самым авторитет у вкладчиков, у тех, кто поверил государству. А это много значит. Кстати, это было первым подобным действием государства (начиная с павловских времен, деноминацией начала 90-х, кризиса 98 года и т.д.), после которого население начинает его любить со страшной силой... Интересно, когда-нибудь вспомнят об этом?

 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments