martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

История развивается по спирали. Советские республики во всей красе


Закарпатье: "сепаратистский" бумеранг борьбы за независимость Украины

 

1 декабря истекает ультиматума Сойма Подкарпатских русинов о признании их нацией. Поведение украинских властей становится все более нервным, а их действия - грубыми. Украинские националисты всё чаще напоминают царских «держиморд» в худшем смысле слова. Но, похоже, что русины и другие нацмены Закарпатья готовы к борьбе.

 

Чем ближе 1 декабря, тем поведение украинских властей становится все более нервным. А их действия в отношении коренного населения Закарпатья русинов - все более грубыми. Так, в минувшую среду управление Службы безопасности Украины (СБУ) в Закарпатской области подготовило материалы для принятия решения о принудительном роспуске нескольких русинских организаций на Западной Украине.

 

Кроме того, прокуратура Закарпатской области возбудила дело против председателя Сойма Подкарпатских русинов, священника Димитрия Сидора и председателя Народного совета русинов Закарпатья Евгения Жупана по подозрению в покушении на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

 

Вероятно, в этом же русле следует рассматривать внезапную инициативу министерства обороны Украины по «укреплению обороноспособности» страны. На первый взгляд, эта демонстрация силы рассчитана исключительно на пророссийский юго-восток. Вряд ли же кто-то всерьез полагает, что подобное «повышение боеготовности» может произвести впечатление на Россию?

Однако вскользь начальник украинского генштаба упомянул и «западный регион», что прозвучало достаточно непривычно. Ведь у незалэжной Украины есть только один «лютый враг» - Россия. А дружественной Румынии можно и статус острова Змеиный потихоньку от украинской общественности уступить.

 

Но одно дело – ультрапатриотическая (в украинском смысле этого понятия) Галиция, а другое - «сепаратистское», как теперь выясняется, Закарпатье. Или, как называют русины этот край, Подкарпатская Русь.

 

Русины: национальное самосознание + экономический романтизм

 

Национальность, как показывает опыт, это, прежде всего, самосознание. Русины категорически отказываются называть себя украинцами, совершенно не приемлют «украинскую идею» в том русофобском виде, в каком она изначально возникла в прошлом, существует сейчас в диаспоре и проецируется с Запада на территорию многонациональной Украины.

 

В других западноукраинских регионах каноническое православие было практически разгромлено в начале 90-х годов прошлого века. Закарпатье – единственная область на западе страны, где каноническая УПЦ представлена не слабее, чем в юго-восточных регионах Украины.

 

В целом похоже на то, что русины вместе с жителями этого края других национальностей (это в основном венгры и румыны) способны политически самоорганизоваться. На деле это уже проявилось в том, что делегаты II Европейского конгресса подкарпатских русинов, который прошел 25 октября сего года в Мукачево, объявили о воссоздании русинской государственности, провозгласили создание республики, избрали государственное исполнительное правительство. Активистов русинского движения не пугает давление украинских силовых структур, они и дальше намерены гнуть свою линию.

 

Вместе с тем, что касается экономической программы русинских лидеров, то этот вопрос, видимо, ими глубоко не прорабатывался. Первые наметки, правда есть и выглядят они следующим образом. Прежде всего, стребовать с Украины компенсацию за нанесение ущерба за незаконную эксплуатацию Закарпатья в советский и постсоветский период: вырубка лесов и тому подобное. За украинский вред, нанесенный русинам, с Киева, по оценкам местных активистов, можно запросить не меньше 20 млрд евро.

 

А в качестве текущих расходов на нужды нового государства можно будет использовать средства, получаемые за транзит российских углеводородов, направляющихся в Европу. Конечный участок соответствующих трубопроводов очутился аккурат в Закарпатье. Плюс перспективные доходы от туризма: ведь эти места покруче Швейцарии будут.

 

В общем, у тех, кто застал конец 80-х гг. на Украине, после подобных прикидок в памяти обязательно всплывут листовки «Народного Руха за Перестройку». Они сообщали доверчивым украинцам о том, сколько чугуна и стали выплавляется на Украине в сравнении с остальным СССР и сколько драгоценного сала и горилки съедают и выпивают ненасытные «москали», отбирая последнее у работящих потомков древних трипольцев и более свежих в смысле давности запорожцев.

 

 

Украинские патриоты – наследники российских держиморд?

 

Интересной, хотя и вполне предсказуемой, оказалась реакция на всплеск русинского самосознания со стороны украинских «цветных». Два осколка былого Руха за Перестройку – Украинская народная партия (УНП) Юрия Костенко и Народный Рух Тарасюка – натравили на русинов СБУ, Генпрокуратуру и СНБО.

 

Часть пропрезидентского политического пула НУ-НС, состоящего из десятка партий «национал-демократической», как они себя называют, направленности и представители Блока Юлии Тимошенко разглядели за демаршем русинов уши секретариата украинского президента. И тоже объявили эти уши в государственной измене, подстрекательстве к сепаратизму и покушении на территориальную целостность Нэньки.

 

Отчасти они правы, вероятно. Если священник Димитрий Сидор надеется на поддержку одновременно России и Евросоюза, то Евгений Жупан является депутатом Закарпатского областного совета от фракции «Наша Украина» и выглядывает из-за знакомой спины Виктора Балоги. По поводу того, какую роль в варке этой каши играет глава президентского секретариата, существует множество версий, но среди этого множества не находится ни одной бескорыстной и благородной.

 

В среде борцов за украинскую незалэжность издавна существует наблюдение, что еще в царские времена любой российский либерал в украинском вопросе превращался в держиморду. Теперь русинский вопрос вернулся к украинским патриотам бумерангом. Незаметно, однако, что бы когдашние поборники самостийности проявили свою солидарность с русинами, признали их право на самоопределение.

 

Возможно, они тоже превратились в страшных держиморд. А может, продолжают прежнюю линию, состоящую в девизе «нэ виддамо свое сало!» (укр. – не позволим отобрать у нас национальное достояние!).

 

P.S. Что-то похожее происходит сейчас в Гренландии. Коренные жители знают, что у них много полезного льда, а под ним, возможно, несметные залежи углеводородов. Интересно, Копенгаген тоже натравливает на эскимосов своих силовиков?

 

http://www.pravda.ru/world/former-ussr/ukraine/293801-rusiny-0

 


Как слово наше отзовется...
("Час", Латвия)

'Не болтай!' - этот лозунг, похоже, снова становится в Латвии особенно актуальным.

Полиция безопасности задержала лектора Вентспилсской высшей школы Дмитрия Смирнова - за распространение слухов о девальвации лата. В ходе дискуссии, которую проводила газета 'Вентас балсс', Дмитрий Смирнов, говоря об экономической ситуации в мире и Европе, отметил, что проблемы могут возникнуть и в Латвии. И посоветовал не хранить деньги в банках и не хранить деньги в латах. Реакция властей последовала незамедлительно.
 

За слишком длинный язык поплатился и музыкант. На концерте в Елгавском доме культуры один из его участников - Валтерс Фриденбергс, сказал, что если зрители хотят снять деньги из банков, пусть хотя бы дождутся окончания концерта.

На основе заявления об этих словах полиция безопасности начала уголовный процесс об умышленном распространении заведомо недостоверной информации о состоянии финансовой системы Латвии. Допрошенный по делу музыкант считает: 'Похоже, в Латвии возрождается цензура!'
   http://inosmi.ru/print/245604.html

 

Даже трудно представить, что в этих регтонах местные националисты еще осуждали времена Советского Союза… "Нэзалэжные" власти бывших его республик живут в режиме самого настоящего "совка"

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment