martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

В защиту и развитие инициативы Павла Астахова


В защиту и развитие инициативы Павла Астахова

 

Вчера член Общественной палаты  адвокат Павел Астахов предложил внести поправки в УК, устанавливающие особую ответственность за посягательство на жизнь журналиста. В связи с чем во многих СМИ рaзвернулaсь бурная дucкуссия,  в своей основе предполагающая осуждение этой инициативы на том основании, что невозможно однозначно законодательно отделить журналистов «желтой прессы», получивших разбитую камеру и разбитый фейс от киркоровых и басковых за неправильное освещение их сексуальной жизни или цвета нижнего белья, от тех журналистов, кто действительно занимается расследованием общественно значимых дел. 

 

Наивное предположение, что местные прокуроры проявят активность, начав квалифицировать преступления как посягательство на жизнь журналиста, которое было предпринято в связи с исполнением им журналистских обязанностей и, соответственно, увеличат срок наказания, как за квалифицированное убийство. Сколько таких дел списывалось на уровень «бытовухи» или оставалось нераскрытыми?

 

Слабое утешение искалеченным и погибшим журналистам, расследующих дела против местных администраций и не только…

 

У нас много строгих законов, но их строгость компенсируется их невыполнением. Только общественный контроль, о котором так много говорят, но ничего не делают, заставит наших чиновников, в том числе в прокуратуре, усерднее исполнять свои обязанности.  

 

В связи с этим в инициативу Павла Астахова предлагаю внести следующие изменения –  закон об усилении ответственности за посягательство на жизнь журналистов принять на условии  закрепленной законодательно предварительной фильтрации материалов по подобным делам. Эта фильтрация по конкретным делам должна проходить сначала на уровне Союза Журналистов, а затем, после одобрения Общественной палатой (форма этого одобрения может обсуждаться – либо всей палатой, либо одной из ее комиссий, которая будет свою оценку, признаваемую законодательно), приниматься  прокуратурой как основание для квалификации дела по более серьезной статье.  

 

Тем самым будут подняты как уровень престижа и влияния этих общественных организаций, так и уровень контроля и ответственности прокуратуры, тем самым вынужденной  усиливать свою роль надзора за подобными преступлениями. Возрастет и уровень безопасности журналистов, посвятивших себя расследованию общественно важных дел, прейдя, фактически, на уровень общественных прокуроров (надеюсь, что институт  общественных прокуроров у нас будет когда-нибудь введен).

 

Не многие захотят покушаться на них, предполагая ответственность за такие нападения на таких журналистов, приравненных к государственным и общественным деятелям, посягательство на жизнь которых в целях прекращениях их деятельности или в видах мести за нее ст. 277 УК квалифицирует как теракт, а равно и к сотрудникам правоохранительных органов - как по статье 317. Наказание в обоих случаях весьма суровая - от 12 до 20 лет или высшая мера.

 

P.S. Зная активную позицию Союза Журналистов и Общественной палаты, верю, что дела по защите прав журналистов не останутся без справедливого решения,  а жизнь нашего общества – лучше.



Прокуратура Швейцарии арестовала счета Бориса Березовского в местных банках...

 

Речь идет о нескольких миллионах франков. Швейцария оказывает российской прокуратуре правовую помощь в рамках дела о хищении средств "Аэрофлота".

Решение об аресте денег на швейцарских счетах Бориса Березовского принял Федеральный уголовный трибунал страны. Постановление было вынесено еще 27 октября, но об этом стало известно только сейчас. Это решение было принято по просьбе российской прокуратуры. Известно, что арестовано несколько миллионов франков, но точную сумму прокуратура не называет… http://radio.businessfm.ru/node/18400

 

Интересно, кому из своего ближайшего окружения БАБ выпишет порцию полония в обозримом будущем? В этот раз, вероятно, уже в день рождения Медведева… (посмотрел в Википедии – ребята пока могут пока расслабиться - ждать до 14 сентября, но чай им придется пить уже с дозиметром)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments