martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Экономические циклы, которые становятся историческими/ Циклы Кондратьева. Часть II


Экономические циклы, которые становятся историческими/ Циклы Кондратьева. Часть II (продолжение из http://martinis09.livejournal.com/71341.html#cutid1) 

 

4. В подтверждение циклов Кондратьева - теории Шумпетера и Гумилева 

 

Выдающийся австро-американский ученый Йозеф Алоиз Шумпетер, создал "инновационную теорию предпринимательства" в 1913 году, на основе которой в 30-е годы развил «кондратьевскую циклическую парадигму» в направлении инновационной концепции «длинных волн», изложенную в фундаментальном двухтомнике «Деловые циклы», который вышел в свет в 1939 г. Центральную роль в теории Шумпетера сыграла инновация. Он охарактеризовал ее, «как установление новой производственной функции». Это может быть производство нового товара, внедрение новых форм организации, слияние, открытие нового рынка и т. п. Инновация отличается от изобретения (новации), которое предшествует инновации. Все циклы генерируются инновациями (нововведениями) - конечными результатами внедрения новшеств с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, научно-технического, экологического или другого эффекта.

 

Предприниматели, проводя инновационную деятельность во время повышательной волны и передвигая экономику выше равновесия, обеспечивают базу для технологической ренты и, как следствие, благосостояние. Но технологические ренты уменьшаются по мере того, как предшествующие инновации становятся установившейся практикой в экономической жизни. Поэтому появляется понижательная волна.  Шумпетер утверждал, что существует бесконечное количество циклов. Однако для аналитического удобства в своем историческом очерке он представил трициклическую схему: цикл Китчина (3-4 года), Жюгляра (7-11 лет), Кондратьева (48-60 лет). Шумпетер принял без доказательств, что «каждый цикл Кондратьева должен содержать целое число циклов Жугляра, который содержит целое число циклов Китчина». За рамками теории Шумпетера остается причина цикличности инноваций, и соответственно цикличности новаций (изобретений).

 

Волны Кондратьева не стоит рассматривать только как одну из форм цикличной экономической динамики. Это одна из разновидностей исторических циклов, охватывающих всю структуру общества. Именно в таком аспекте рассматривал их один из крупнейших историков ХХ в. Фернан Бродель: "Если сложить два этих движения - вековую тенденцию и цикл Кондратьева, - то мы будем располагать "музыкой" долгосрочной конъюнктуры, звучащей на два голоса... Добавляя свои движения к подъему или спаду вековой тенденции, циклы Кондратьева усиливали или смягчали ее".

 

Существует довольно экзотическая гипотеза Ляхова А.Б., которая связывает циклический характер новаций с теорией пассионарных толчков Л.Н. Гумилева.

 

Суть этой гипотезы, заключается в том, что долгосрочные колебания экономической конъюнктуры, (циклы Кондратьева) связаны с колебаниями уровня «пассионарного напряжения» западноевропейской суперэтнической системы (в которую входят также США и некоторые другие неевропейские страны). Относительно высокий уровень «пассионарного напряжения» соответствует высокой активности этносов, образующих суперэтнос, что выражается в подъеме экономики, более быстром научно-техническом прогрессе и значительном повышении темпа общественно-политической жизни (в том числе и количества социальных потрясений: войн и революций). В периоды низкого «пассионарного напряжения» имеет место обратная картина.

 

Обрабатывая большое количество данных, Л. Н. Гумилев установил, что людей по «энергетическим характеристикам» можно разделить на 3 категории: гармоничного типа (подавляющее большинство людей), энергоизбыточного типа (пассионарии), энергодефицитного типа (субпассионарии). Фактором развития этноса являются пассионарии. Существование людей, способных к длительному целенаправленному сверхнапряжению, равно как и то, что такой способностью обладает относительно малое число людей - факты установленные и не подлежащие пересмотру.

 

Время от времени в отдельных регионах планеты происходит быстрое и резкое увеличение числа пассионариев. Причина этого явления не понятна, считается что оно может быть связано с воздействием каких-либо внешних факторов. Это проявляется в активизации народов, населяющих данный регион, что выражается в войнах, образовании крупных государств и т. п. Потом, вследствие естественного отбора, число пассионариев уменьшается, и в конце концов они исчезают из популяции вовсе. В истории это проявляется в основном как разрушение крупных государств и завоевания их соседями, в общем регрессе, а также во многом другом. Часто бывает столкновение двух или более разных пассионарных популяций,  («пассионарных толчков»), что создает неповторимые исторические коллизии.

 

Кроме большого цикла длиной порядка 1500 лет, относительная численность пассионариев подвержена колебаниям с «длиной волны» от 50 до 100 лет. Возможно, это объясняется тем, что отвечающий за пассионарность ген,  рецессивен (т. е. проявляется в виде соответствующего признака далеко не у каждого носителя). Поэтому после, например, тяжелой войны, в которой пассионарии погибают в первую очередь, их численность заметно сокращается, и постепенно потом восстанавливается за счет потомства скрытых носителей этого гена. Через 2-3 поколения вследствие этого, активность и агрессивность этноса опять возрастает, опять происходят войны и социальные потрясения, и «малый пассионарный цикл» снова повторяется.

 

Возникает вопрос - а почему, собственно, «малый пассионарный цикл» синфазен у разных народов - французов, англичан, германцев? Теория Л.Н. Гумилева, объясняет это существованием таксономической единицы более высокого порядка, - суперэтносом (целостности такого типа называют также «цивилизациями», «мирами» или «культурами»). Все европейские и произошедшие от них народы (например, «янки», австралийцы и другие) принадлежат к одному суперэтносу, который до XVI века имел самоназвание «христианский мир», а с XVII века до наших дней - «цивилизованный мир». Все эти народы "сформированы" одним "пассионарным толчком", и синфазность ритма развития Англии, Франции, Германии и других западноевропейских государств вполне естественна. Такая интерпретация конечно не является объяснением, т.к. остается непонятной сама природа "пассионарных толчков". В то же время, гипотеза "сети сознания", объясняет  синфазность "пассионарного цикла", точно также как и синхронность исторического процесса - сетевой объединенностью носителей. А "пассионарные толчки", связывает  с особыми стадиями роста сети. Но эту тему, пока затрагивать не будем.

 

В дополнение ко всем эти теориям, я бы указал и на некоторую цикличность в повторении ошибок человечеством и эгоизм властей, принимающих решения - когда столетний опыт уже забывается и люди применяют решения, которые им кажутся удачными для текущего момента, не особенно вспоминая об ошибках пятидесяти и столетней давности - хотя бы по причине завышенных самооценок и оправдания, что «ситуация поменялась» (а так же фразу, приписываемую Людовику XV  – «После нас  - хоть потоп!»). Все эти вещи накладываются на естественные причины цикличности развития производства связанные с циклами строительства, перепроизводства и качественным развитием инновационности. А потом, кто не считает себя умником,  достигшем высот в своей карьере благодаря «высоким умственным способностям»? 

 

Никак по-другому не объяснишь линию поведения Б. Клинтона в бытность его президентом, который,  по мненuю многих экономистов, мог частично предотвратить сегодняшний кризис, если бы в начале 90-х США направили ресурсы, захваченные на территории бывших стран социализма, на погашение своих долгов, сделанных в 80-х, можно было бы растянуть счастье лет на 30. Но вместо этого они наделали новые долги и  ускорили процесс. В этом смысле он является  реальным виновником нынешнего кризиса, последним человеком, который мог его избежать, точнее, отодвинуть. Дж. Буш пришел уже на готовый кризис. Он пытался что-то сделать: менял оставшиеся монетарные методы на прямое управление, ужесточал регулирование и т. д. Но поздно. Паровоз несся на полном ходу.

 

 

5. Теория сокращение циклов Кондратьева

 

Существует гипотеза, о тенденции к сокращению циклов Кондратьева по мере ускорения научно-технического прогресса (Яковец 1984, 1995). Согласно этой гипотезе, для продолжительности циклов, принимаются следующие значения. Первый цикл порядка 60-65 лет (1785/90-1844/51), второй – около 50 лет (1844/55- 1890/96), третий – не более 42 лет (1891/96-1933), четвёртый – чуть более 40 лет (1933-1974). Сложно однозначно сказать, насколько это отвечает действительности,  ведь выбор границ циклов  довольно  условен, но пятый цикл по идее должен был закончится в 2001 году (и лишь искусственно был задержан за счет оргaнизации тeрактoв 9/11, но его окончание мы наблюдаем сегодня). Н.Д. Кондратьев и его последователи подчеркивали, что в циклической динамике экономики и общества, закономерности носят вероятностный характер. По одним показателям, а также странам, регионам, большие циклы прослеживаются отчетливее, по другим - хуже. Многое в анализе длинных волн зависит от выбранной системы индикаторов, на которые накладываются глобальные исторические пульсации и тренды. Я бы сказал, что сокращение этих фаз отчасти можно отнести за счет ускорения технического прогресса, а также увеличения скорости доставки информации.

 

Теперь прогноз.

 

Повышательная фаза евро-американского длинного цикла (именно этот цикл изучался Кондратьевым), начавшегося в 1975-1981гг, в середине 90-х гг  завершилась. Далее  с 2001 года был осуществлен переход западной экономики в понижательную фазу, а в 2008 в депрессивную. Экономика развивающихся стран (Китай, Индия,  мусульманские страны) в основном проходит по циклам Кондратьева с опозданием в десять лет (возможно потому, что новации всегда приходят с запада, а время на их превращение в инновации, здесь больше), однако и население их пока еще растет, в отличие от европейских стран, уже прошедших демографический переход.

 

Что характерно – в США ситуации были заранее просчитаны (в отличие от нашей страны, бросающейся из крайности в крайность), чему способствовали «мозговыe центры»/think tanks - политологические институты (во многом определяющие политику США), которые анализируют ситуацию и предоставляют свои рекомендации властным структурам. Ими были предприняты определенные меры противодействия, к которые можно отнести не только к экономическим, но и военным, и конспирологическим методам. Но если тем самым удалось подправить последствия  кризисов циклов средней продолжительности, то противостоять циклам Кондратьева им не удалось.

 

Перестройка существующей экономической системы является неизбежной, как и смена идеологии неолиберализма. Этот процесс и воплощает в себе сущность депрессии, и его осуществление связано с потерями, сопротивлением, крушением надежд. Не стоит забывать и следующий постулат, что повышательные фазы более богаты социальными потрясениями (революции, войны), чем понижательные. Часто начинается с войны или другой причины резкого увеличения правительственных расходов. Война имеет четко выраженных победителей. Очень бы хотелось этого избежать, но теория до сих пор не знала исключений. Окажет ли влияние сдерживающего фактора смертельность ядерного оружия – покажет время.  

 

Если следовать логике предлагаемой гипотезы, то после кризиса и депрессии, мировую экономику в дальнейшем ждет всеобщий экономический подъем, который будет продолжен в следующем цикле 2015-2043 гг. Это следует из неизбежности, (уже добавляя к циклам Кондратьева Гипотезa Сети Сoзнaния  А.Молчанова) нового набора скорости роста численности населения Земли, с его началом в 20121-2015 гг. Новации в сфере высоких технологий,  которые будут тому причиной,  генерируются уже в настоящее время.

 

После беспрецедентного рывка, мировую экономику в пятидесятые годы 21 века ожидает, столь же беспрецедентый спад и кризис. Но не катастрофический. В момент окончания последнего цикла в 2065 году, численность населения Земли будет приближаться к пределу в 12,9 млрд. человек, а мировая экономика встанет на рельсы равномерного бескризисного развития. Исторических и экономических циклов больше не будет.  Об этом уже говорит  Гипотезa Сети Сoзнaния  А.Молчанова. Это не значит, что с цикличностью будет полностью покончено. Останутся сезонные циклы, другие циклы  экзогенного характера, возможно какие то иные. Но главных циклов, связанных с сетью человека уже не будет. Поживем – увидим)

 

Использовались материалы http://www.computerra.ru/compunity/openair/22642/ http://avmol51.narod.ru/172.html http://www.antidarvin.com/molchanov_demos.html  http://www.edu-zone.net/show/82147.html

 

 

 

* - Кондратьев имел предшественников (X. Кларк, Б. Джевонс, А. Гельфанд и многие другие), угадавших  существование большого цикла в экономике и пытавшихся его объяснить, но принципиальное продвижение в исследованиях началось только после его основополагающей работы "Большие циклы конъюнктуры. М., 1928." Однако, дальнейшие его иследования были прерваны. Н.Д.Кондратьев участвовал в работе над составлением первого 5-летнего плана. Он считал, что планы должны носить преимущественно качественный, нежели количественный характер, основываться на строгих научных исследованиях и соблюдении пропорциональности. Он был решительно против форсированной индустриальзации за счет перекачки средств из сельского хозяйства. 19 апреля 1928 года, Кондратьев был отстранен от должности директора института конъюнктуры, в 1930 году  репрессирован по «делу Трудовой крестьянской партии»,  в январе 1932 года заключен в концлагерь. 17 сентября 1938 года расстрелян. И  в тюрьме он продолжал работать, получая новые результаты, которые были переоткрыты другими исследователями, десятилетия спустя.   

 


В дальнейшем и в настоящее время исследования длинных волн продолжаются как экономистами марксистского толка, так и немарксистскими учеными. Наиболее интересными, на мой взгляд, являются:

 

Теория перенакопления в капитальном секторе. Эта концепция длинных волн разработана в середине 7О-х годов в Массачусетском технологическом университете под руководством профессора Джея Форрестера. Он констатировал, что изменения предыдущих 2О-ти лет в экономике не укладывались в динамику среднесрочного цикла, поэтому внимание уделялось долгосрочным колебаниям. Была разработана сложная математическая модель, уравнения которой выведены в результате опроса бизнесменов, финансистов, политических деятелей, и в дальнейшем применялось компьютерное моделирование.


За большие циклы, по мнению исследователей, отвечают процессы, происходящие в отраслях, выпускающих средства производства. Коротко этот механизм можно описать так: Допустим, что конечный продукт экономики состоит из двух секторов: производства средств производства и выпуска потребительских товаров. Капитальный сектор, производящий средства производства, обеспечивает машинами и оборудованием не только отрасли, выпускающие потребительские товары, но и самого себя. Рост потребления вызывает еще более быстрый рост средств производства, то есть между двумя отраслями действует акселератор.

 
Согласно утверждению авторов модели, величина этого акселератора в реальной жизни намного больше того, который необходим для равновесного движения. Это связано с тем, что рост капитала в условиях постоянного спроса ускоряется дополнительными обстоятельствами: спекуляциями, переоценкой спроса, изменением реального процента по кредитам, различным срокам запаздывания поставок, пирамидальной платежной структуре. Все эти факторы способствуют перенакоплению в капитальном секторе. Заказы сначала резко растут, а потом резко сокращаются. Этого достаточно для появления длительных колебаний.


Помимо перечисленных теорий и марксистских объяснений длинных волн в настоящее время существуют СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЯСНЕНИЯ и ТЕОРИЯ ВОЕННЫХ ЦИКЛОВ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Дальнейшее развитие теории длинных волн видится в создании новой теории, содержащей все основные факторы, влияющие на данный процесс, так как отсутствием такой мультифакторности страдают большинство перечислявшихся моделей.


Теоретические концепции длинных волн важны тем, что они дают необходимую основу для оценки состояния экономики и прогнозирования ее будущего состояния.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments