martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Экономические циклы, которые становятся историческими/ Циклы Кондратьева


Экономические циклы, которые становятся историческими

Текущий кризис был предопределен заранее. Циклы Кондратьева, теория Шумпетера и пассионарии Гумилева

 

Мир развивается не поступательно. Состояние любой системы можно охарактеризовать синусоидой - подъем, вершина, спад, кризис, подъем. Так вот, именно эта зависимость особенно не давала покоя экономистам. В столь неточной науке, как экономика, любая четкая зависимость ценится очень дорого. Поэтому неудивительны настойчивость и энтузиазм, с которыми экономисты пытались обосновать изменения экономических систем. Возможность прогнозировать ситуацию исходя из обоснованных закономерностей - мечта любого человека, непосредственно связанного с деньгами. А когда в один прекрасный момент встал вопрос о долгосрочном прогнозировании, вдруг выяснилось, что экономике столь же присуща цикличность, как и всем остальным граням нашего невыносимо легкого бытия. Разумеется, всякая деятельность конечна, поэтому стагнация иногда заканчивается смертью системы, однако этим соображением мы пока попробуем пренебречь в силу его неконструктивности.

 

Первые исследования по подобной проблематике относятся к началу XIX века. С тех пор - от Мальтуса до настоящих времен - обнаружено почти полторы тысячи различных типов экономичeских цuклoв . Все они имеют разную природу и формы, но, в принципе, их можно разделить на три основные категории:

 

- короткие - от одного до четырех-пяти лет, так называемые циклы запасов (Китчина);

- средней продолжительности - пять-десять лет, циклы, основанные на человеческих факторах, а также связанные с особенностями производства  (циклы Кузнеца, Друкера и т.д.);

- длинные - 10-25 лет, циклы строительства и перепроизводства (Жюгляра).

 

Кроме того, есть еще и так называемые циклы длинной волны, но к ним мы вернемся чуть позже.

 

Разработано множество теорий, каждая из которых пытается найти причины постоянного отклонения экономической системы от состояния равновесия. Выдвинута масса возможных причин циклических колебаний - от кредитной политики государства до биоритмов и солнечной активности и их влияния на экономику.
 

 

1. Money makes the world go round!

 

Основной постулат объяснения коротких циклов проистекает из того, что запасы и финансы время от времени заканчиваются. Обычный финансовый год - своеобразный искусственный аналог подобного цикла - закупка товара (подъем и вершина), его продажа (спад и кризис) и т.д. Среди работ, посвященных коротким циклам макроэкономики, интерес представляет теория неравновесия в денежно-кредитной сфере. Это объяснение экономического цикла является чисто монетарным.

 

Один из поборников такого подхода - Р. Хоутри, пришел к выводу, что единственной причиной смены периодов процветания и депрессии является изменение состояния денежного потока. В своей книге «Trade and Credit» он предполагает, что когда денежный поток (или выраженный в деньгах спрос на товары) увеличится, то торговля становится более оживленной, производство расширяется, цены растут. И наоборот. Как мы сейчас видим, эта теория имеет существенные временные и количественные ограничения, при превышении которых теория монетаризма не выдерживает никакой критики.

 

Особенности возникновения колебания макроэкономических моделей в среднесрочном периоде связаны в первую очередь с человеческим фактором.

                                       

В этом плане интересна теория небезызвестного финансового сneкулянта Дж. Сoросa. Краеугольным камнем цикличности экономики являются понятия ошибочности и рефлексивности. Критерий ошибочности постулирует то, что человеку свойственно ошибаться. Нет абсолютных истин, нет абсолютных теорий, нет идеальных действий. В подготовке и принятии решения в конкретной ситуации можно получить ошибочные данные для анализа, можно использовать ошибочную теорию, можно ошибочно применить результат анализа. Понимание ошибочности диктует человеку необходимость постоянно анализировать ситуацию, искать свои ошибки и минимизировать их последствия. Колебания экономического равновесия - результат успехов и неудач этого анализа. 

 

Сoрос отчасти справедливо утверждает, что общественные науки изучают общество, частью которого является сам наблюдатель. Поэтому восприятие наблюдателя может изменить само общество. В качестве исторических примеров можно привести религию (изменение ситуации под восnриятия дeйствительнoстu Лютерoм), политику (последствия nубликации «Капuтaла» К.Маркcа), науку (влияние А. Эйнштейна). Иначе говоря, рефлексивность - это самовозникающий и самоподдерживающийся процесс в социальной среде, который под влиянием восприятия и ожиданий участников может изменять состояние этой среды в ту или иную сторону. Именно наличием обратной связи между наблюдателем и объектом наблюдения Сoрос объясняет различие между естественными и общественными науками и явный неуспех в плане прогнозирования последних.

 

 

2. Длинные циклы

 

Причины длинных циклов - смена инфраструктуры. То есть получается, что вызываются они обновлением наиболее долговечных объектов экономики - зданий, дорог, крупных сложных производств (конвейерных линий, крупного оборудования), капитальным ремонтом производственных фондов и пр. Скажем, если сеть трубопроводов является одной из главных опор экономики, то понятно, что ее обновление вызывает некоторые колебания последней. А так как процесс смены инфраструктуры идет постоянно, то на практике можно использовать представление об общем фоне, создаваемом различными фазами подобного цикла. К слову сказать, для макроэкономического анализа весьма ценно иметь представление о подобных волнах (как например выплаты по задолжностям, износа ОПФ и инфраструктуры) проецируя их в виде графиков можно предварительно предсказывать критические точки -  пересечение (в нижней точке) нескольких средне- и долгосрочных циклов.

 

Длинные волны в экономике или "большие циклы конъюнктуры начали анализироваться экономистами в середине XIX века. В 1847 году английский ученый Х.Кларк отметил, что между двумя мировыми "экономическими катастрофами" 1793 и 1847 годов прошло 54 года и предположил, что такой интервал не случаен и должны существовать какие-то "физические" причины этого явления.


В 6О-х годах того же века была разработана теория циклических кризисов К.Марксом. Эта теория дала толчок к изучению феномена длинных волн учеными марксистского толка. Так в 1901 году А.Л.Гельфанд   (более известный как И.(Л) Парвус) впервые сформулировал, что капиталистической экономике свойственны длительные периоды спада и застоя. Он отмечал, что циклические кризисы, приходящиеся на период подъема, выражены слабее, а в период спада - наоборот глубже и продолжительнее. Причинами подъема рынка в начале ХХ века этот ученый считал открытие новых рынков, внедрение электричества и рост добычи золота.

 

Объяснение экономических колебаний в долгосрочном периоде, сводящееся к техническим новшествам и усовершенствованиям, смене инфраструктуры, а также вовлечению в эксплуатацию новых ресурсов и освоению новых территорий, было предложено в начале 20 века австрийским экономистом Й. Шумпетером. Свои взгляды он изложил в книге «Теория экономического развития».

 

Зачастую нововведение представляет собой имеющее историческое значение и необратимое изменение способа производства. Внедрение конвейера, работы по организации трудового процесса, научно-техническая революция 1960-х, компьютеризация и информатизация 1980-90-х годов. Открытие новых месторождений вызывает изменение акцентов экономики, создание и перестройку инфраструктуры. Сама инфраструктура экономики постоянно обновляется.

 

Эпохи повышенной экономической активности представляют собой периоды, на протяжении которых развитие техники и открытие новых ресурсов создают благоприятную основу для роста, и в первую очередь - для роста инвестиций. В такие периоды темп технического прогресса намного ускоряется. В длительные периоды экспансии вводится в действие революционная техника, которая глубоко меняет характер всей экономики. Эта техника создает основу для увеличения массы капитальных благ и роста инвестиций.

 

По другому поклоннику инновационных теорий - М. Шпитгофу: крупные нововведения влекут за собой создание новых предприятий и нового оборудования. Процветание является результатом практического внедрения нововведений, которые являются движущей силой периода процветания.

 

Как правило, инвесторы скептически относятся к рискованным начинаниям, и далеко не каждый способен добиться финансовой поддержки. Но после того, как смелый замысел воплотится в действующее предприятие, другим уже нетрудно доставать кредит и капитал для аналогичных предприятий. Каждый раз, когда появляется несколько удачных новаторов, их примеру тотчас следуют другие. Таким образом, импульс, даваемый новатором, порождает движение последователей, соблазнившихся возможностью извлечь прибыли. Экономический рост США в конце 80-х - начале 90-х, кстати, был  замешан как на хайтеке, сыгравшем роль своеобразного мотора экономики, так и на искусствeнно стимулируемoм кредuтном nomребленuи  рейганомики.

 

Спад представляет собой не что иное, как приспособление экономической системы к тому состоянию, к которому ее приводит бум. Нарушения, возникающие из нововведений, не могут исчезнуть на ходу, потому что носят капитальный характер. Они рассматривают существующую систему и вызывают необходимость особого процесса приспосабливания. В период рецессии экономическая система переходит к новому состоянию равновесия, следующему за нарушениями, вызванными бумом. Депрессию можно определить как период, на протяжении которого завершается адаптация к новой промышленной ситуации, сформировавшейся в предшествующий период внедрения нововведений. Перестройка системы является неизбежной. Этот процесс и воплощает в себе сущность депрессии, и его осуществление связано с потерями, сопротивлением, крушением надежд.

 

Множество нововведений, появляющихся в период процветания, является как раз тем самым фактором, который нарушает равновесие и настолько изменяет условия промышленной жизни, что за ним неизбежно наступает период перестройки цен, стоимостей и производства.

 

Тут можно вспомнить незабвенного сэра Уинстона Черчилля, герцога Мальборо, среди афоризмов которого был и такой: «Задача политика - рассказать, что произойдет в будущем, а потом понятно объяснить всем, почему этого не произошло». Так и у экономистов: зависимость есть, ее можно объяснить постфактум, но как правильно предсказать, что и когда произойдет?.. Здесь-то и начинаются сложности. Безусловно, некие общие тенденции можно предсказать, но зачастую только для краткосрочного периода. И вот - самое интересное в теории цикличности.

 

3. Циклы Кондратьева, или Теория длинных волн конъюнктуры

 

В середине 1920-х годов русский экономист Николай Кондратьев* выдвинул теорию циклов экономической конъюнктуры длительностью 40-60 лет. Выдвинул он идею без каких-либо серьезных теоретических оснований - построенную исключительно на эмпирических наблюдениях. Во время своих исследований он проанализировал некоторые макроэкономические показатели стран Западной Европы и США с 1790 по 1920 годы (более полной статистики на тот момент не было). Построив и сгладив графики, устранив краткосрочные колебания (см. выше), он обнаружил, что значения этих показателей синхронно движутся в долгосрочном периоде. Максимумы достигались примерно в 1815 и 1873, а минимумы - в 1845 и 1896 гг. Кроме того, во время подъема длинной волны возрастало количество войн и восстаний и происходило вовлечение новых стран и регионов в мировую торговлю и в мировое разделение труда. На основании этих наблюдений Кондратьев сделал долгосрочный прогноз до 2010 года, предсказав, не только, Вeликую депрессuю 1930-х годов, отказ от золотого эквивалeнта дoллaра и кризис начала 70-х (существуют обоснованные предположения, что к середине 70-х США nотeрпели пoрaженuе  в соревновании с СССР), но современный кризис:

 

1 цикл - с 1779 до 1841-43 гг. (фаза роста - до 1814 г.; снижение - с 1814 до 1841-43 гг.).

2 цикл - с 1844-51 до 1890-96 гг. (фаза роста - до 1870-75 гг.; снижение - с 1870-75 до 1891-96 гг.).

3 цикл - с 1891-96 до 1929-33 гг. (фаза роста - до 1914 г., снижение - до 1929 г.).

4 цикл - с 1929-33 г. (возможно, до конца 1930-х гг.) до 1973-75 гг. (возможно, до 1981 г.); высшая поворотная точка приходится на начало 1950-х гг.

5 цикл - с 1973-75 до (прогноз) 2010-15 гг.; высшая поворотная точка приходится на середину 1990-х гг.

 

До сих пор так и не найдено единого объяснения подобной зависимости,  непонятно, почему, несмотря на заметное изменение экономики по мере ее развития, ритм кондратьевских циклов практически не меняется (слегка сжимаясь), хотя при этом меняются вовлеченные в колебательные движения экономические показатели.  Скажем, в XIX веке, отмеченном в основном дефляционными течениями (золотой стандарт все-таки), волны проявлялись в уровне цен, а во времена Великой депрессии - уровнем инфляции (подробнее на версиях мы остановимся в 4 главе).

 

В любом случае, если рассмотреть только  предсказанные циклы, то видно, что  теория верна. Если говорить конкретно о каждой из фаз цикла, выясняется, что они весьма схематичны и показательны происходящими на наших глазах событиях текущего кризиса.

 

Фаза первая - рост. Часто начинается с войны или другой причины резкого увеличения правительственных расходов. Война имеет четко выраженных победителей, которые испытывают рост спроса, производства, расширение кредита. Также происходит рост темпов инфляции и номинальных процентных ставок. Массово внедряются изобретения, сделанные в фазе падения и депрессии. Активно развиваются молодые отрасли. Принципиально новых изобретений мало. Производства развиваются экстенсивно, за счет новых рынков. Поощряется конкуренция. Растет международная торговля. Кредиты ликвидны, предложение кредита превышает спрос, реальные процентные ставки отрицательны, так как инфляция больше номинальных ставок. Финансовая ситуация стабильна. Рецессии немногочисленны и коротки. В центре внимания экономистов, политиков и избирателей - вопросы долговременного экономического роста.

 

Фаза вторая - вершина. Почти всегда всплеск военной активности. Финансирование войн затруднено из-за недостатка ресурсов. Резкое повышение цен, особенно на энергоносители, и процентных ставок, в том числе и реальных. Происходит смена правительственной политики - с поддержки спроса на стабилизацию финансов. Высокая патентная активность, но изобретения сводятся к мелким усовершенствованиям - технических прорывов практически нет. Комплекс наиболее быстро растущих отраслей достигает максимального проникновения в экономику, в этих отраслях начинается монополизация (ничего не напоминает?). Смягчение нравов, подъем либерализма и пацифизма (ну, и антиглобализма иногда). Вершина волны не означает максимума экономического процветания, который приходится на вторую половину фазы подъема. Сильная инфляция, наоборот, приводит к застою экономики, но безработица не слишком велика. На вершине волны или в течение первой половины фазы спада усиливается тенденция к колебанию валют друг относительно друга (из-за разницы в инфляции в разных странах), выход разных стран из режима фиксированных курсов. Перепроизводство средств производства. В центре внимания общественности - международные вопросы.

 

Фаза снижения. Ситуация различна для разных волн, картина в дальнейшем довольно условна, но в последних двух волнах сценарий был именно таким. Первая половина фазы снижения - после преодоления последствий последней войны и высокой инфляции начинается экономический подъем. Инфляция и номинальные ставки снижаются, реальные ставки высокие, но тоже снижаются, что и вызывает экономический подъем. Рост экономики интенсивный, за счет снижения издержек. Дальнейшее снижение регулирования финансовых рынков. Рост движения спекулятивного капитала, инвестиции в реальное производство меньше портфельных (вы знаете, насколько был  завышен NASDAQ, затем сырьевой рынок с ипотекой и созданы искусственные инвестиционные инструменты - деривативы). В центре внимания общественности - вопросы налоговой политики. Усиливается консерватизм (приход к власти нeoконсерваторов во главе с uдеологом Дикoм Чейнu). Дальнейшая монополизация (волна крупных корпоративных слияний).

 

Вторая часть фазы снижения (чему мы все были свидетелями). Лопаются спекулятивные пузыри (сначала хайтек, потом сырье, ипотека). Переход значительной части кредитов в категорию безнадежного долга (Фени Мей и Фредди Мак). Поляризация общества (предполагаемые классовый конфликты в США как иллюстрация). Снижение спроса, переход в депрессию. Усиление протекционизма и национализма. Возведение таможенных барьеров (могут быть и не в форме пошлин, а в форме, например, ограничений на качество ввозимой продукции). Усиление регулирования финансовых рынков. Падение цен (там, где высокая конкуренция) и/или производства (там, где отрасль монополизирована). Дальнейшее снижение номинальных процентных ставок. Потеря интереса общества к политике в пользу экономики. По  Кондратьеву понижательные фазы оказывают особенно угнетающее влияние на сельское хозяйство; низкие цены на товары в период спада способствуют росту относительной стоимости золота, что побуждает увеличивать его добычу, накопление золота содействует выходу экономики из затяжного кризиса. Очевидно, что мы как раз находимся во второй фазе снижения, переходящей в фазу депрессии.

 

Фаза депрессии. Низкая инфляция, почти нулевые процентные ставки, но кредит ни давать, ни брать никто не хочет. Очень низкий спрос. Перепроизводство в устаревших отраслях экономики. В фазе снижения кондратьевской волны и на дне фазы депрессии делаются важные изобретения (не только технические, но и в области менеджмента), которые будут внедряться в начале фазы роста и создадут новые отрасли, новый технологический уклад. Новый уклад, кроме изменений в промышленности, обычно предполагает новую парадигму в образовании, новый вид энергоносителя, транспорта, новый способ связи. Постепенное уменьшение и нивелирование массы безнадежного долга, банкротства отживших свое секторов экономики, высвобождение ресурсов, высокая безработица.

 

Анализируя современную ситуацию, можно прийти к выводу о сохранении основных тенденций кондратьевских волн. Поэтому возможность даже долгосрочного прогноза остается высокой, несмотря на попытки влияние регулирующих организаций (МВФ, ООН и др.) и усиление роли государств. Прогноз на ближайшие несколько лет можно сформулировать так: сохранение и развитие сегодняшней ситуации. Снижение фондовой активности; банкротство ряда крупных компаний; развитие новых технологий, активное внедрение которых будет происходить после 2015 года (скорее всего в области генетики и медицины); преимущество получат небольшие компании, способные быстро перестраиваться под действием конъюнктуры рынка. Дальше сопоставляйте и решайте сами. Помните, однако, что экономические тенденции подобны марксизму - правильно, но не догма.


... продолжение в http://martinis09.livejournal.com/71604.html#cutid1 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments