martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Терроризм. Рычаги воздействия на экономику. Постскриптум. Инь и Янь

 

Участвовать в бессмысленной говорильне можно бесплатно

 

На днях завершился саммит с участием лидеров 20 ведущих мировых держав в Вашингтоне. В преддверии этого мероприятия Россия приняла решение расширить свое участие в работе Мирового валютного фонда через снятие запрета на размещение средств Резервного фонда в долговые обязательства МВФ. На самом деле это класс! Если раньше мы размещали свои средства в инструментах американского казначейства, за которые хотя бы несли ответственность Соединенные Штаты, то теперь товарищ Кудрин и его политическое крыло решительно настроены на то, чтобы завести нас еще и в бумаги МВФ. 

 

На самом деле МВФ — это инструмент мировой американской финансовой политики. Он таким был и таковым только и может остаться. С ним нельзя ничего сделать. Вместо МВФ можно только создать новый институт, основывающийся на новых принципах. Но, в отличие от своих государственных казначейских бумаг, за МВФ американцы не будут нести никакой ответственности.

 

Американцы накачали МВФ деньгами таких же дураков, как мы

 

Вообще, идея продолжать в том же духе и иметь ту же финансовую систему, построенную на еще более не обеспеченной долларовой эмиссии,— это просто потрясающая идея. При этом другие страны будут принимать во всем этом гораздо большее финансовое участие и их будут больше уважать. То есть с ними станут здороваться, их не будут гнать взашей, они могут произносить длинные речи и будут иметь возможность заявить свою позицию в том случае, если она расходится с консолидированным мнением. Кроме этого, ничего не меняется. Более того, если раньше было по-честному, то есть МВФ был чисто американской структурой и, соответственно, американцы несли львиную долю финансовой ответственности за его деятельность, то теперь это будет такая же американская организация, но за вежливость и политес (то есть за право поучаствовать в американской политике) мы будем платить гораздо большие деньги.

На самом деле в этом нет ничего особо катастрофического. Но и толку тоже никакого нет. Причем мы давно уже не являемся должниками МВФ. Но и быть кредиторами вместе с МВФ тоже довольно глупо. Это такая же глупая идея, как и кредитовать собственными деньгами свои корпорации через иностранные банки. По глупости эти две идеи примерно равны. Они очень похожи. Логика остается все та же. Зачем нам кредитовать через организацию, которую мы не контролируем и которую по-прежнему будут контролировать все те же самые люди? Для этого мы надуваем своими деньгами панамериканскую финансовую структуру. А также деньгами таких же дураков, как мы.

 

Предлагаю Панкину выделить кредит МВФ, чтобы тот дал кредит Исландии

 

По информации, которую распространил замглавы Минфина Панкин, Россия продолжает переговоры с Исландией по поводу предоставления ей стабилизационного кредита в размере 4 миллиарда евро. Одновременно Исландия просит кредит у МВФ. Я предлагаю господину Панкину (в рамках логики его ведомства) такую модель: пусть МВФ даст кредит (Исландии. – Прим. KM.RU), а мы дадим кредит МВФ. Это очень логичный путь — мы будем считать, что мы внесли деньги в МВФ, которые прошли на кредитование Исландии. То есть мы вносим в МВФ деньги, а американцы в огромных масштабах печатают доллары. И мы вместе с ними голосуем. Что называется, работаем вскладчину — мы принесли корову, они принесли козу, эти принесли четыре курицы, а кто-то принес огромную кучу г…на, и все это назвали стадом коров в сто коров. И таким «пропорциональным» образом у нас получается совместное участие. Ну, маразм это. Конечно, можно и нужно участвовать в международных финансовых структурах, но они должны быть построены на других принципах. Причем эти принципы должны быть сформулированы сначала. То есть до того, как в эти структуры начинают вкладывать деньги. А система управления и контроля над ними должна перестраиваться сообща, так, чтобы заведомо нас устраивать.

 

Финансовым сателлитом США является весь практически весь мир

 

При предоставлении кредитов МВФ (о чем говорили наши руководители) руководствовался политическими причинами и требованиями. Его политика по предоставлению кредитов всегда была крайне политизирована. А сейчас мы пожелали, что МВФ исправил свои ошибки, и собираемся внести туда деньги. Хочу заметить, что директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан выразил крайний скептицизм по поводу того, что эта структура может выполнять какие-то дополнительные регулирующие функции. Он признает, что МВФ срочно нужны деньги в размере $100 млрд для выполнения каких-то своих программ. Однако про придание МВФ каких-то дополнительных функций он, в общем, говорить не хочет. И совершенно справедливо. Потому что тогда ему придется за это отвечать. А отвечать за это он не может, потому что этого не может быть.

 

Если уж действующий глава данной структуры скептически относится к такой перспективе, а все остальные внесли свои деньги, то это напоминает паранойю. Я не вижу никакой возможности повышения веса России в МВФ. Даже чисто арифметически. Соединенные Штаты и их сателлиты имеют в этой организации 100% доминирование. Причем слово «сателлиты» можно деполитизировать, то есть говорить о финансовых сателлитах. Последние — это те страны, которые не могут строить свою политику вопреки воле (США.— Прим. KM.RU) (хотя они, конечно, могут выражать свое мнение). Весь мир в какой-то степени является американским финансовым сателлитом. Если мы признаем это, то зачем создавать новые организации? Все это ни про что. Я бы относился ко всему совершенно спокойно, если бы за это не надо было платить бабки. Ну, поговорили, и будет. Наговорили кучу ерунды и благоглупостей – деньги-то тут при чем? Это можно делать бесплатно. Участвовать в бессмысленной и бессодержательной «говорильне» можно бесплатно.

http://news.km.ru/uchastvovat_v_bessmyslennoj_govo/print

 

Рекомендую очень удачную статью Леонтьева об МВФ и во что Минфин нас тянет вляпаться.




 

…продолжение статьи "Терроризм. Рычaги воздeйствия на экoномuку". Часть 2

 

 

Вопрос – чего ждать сейчас?

 

Любой провокации, вплоть до масштабного военного конфликта, чтобы перевести внимание всего мира на другие проблемы и вытащить свою экономику. Масштаб этого действия должен быть не меньше, чем падение Башен Близнецов.
 

По мнению Дмuтрия Голубовcкого  возможны следующие варианты развития событий:

 

1. «Большая распродажа» - тотальная распродажа всего того, что  еще не успели вывезти из США в процессе глобализации.  При таком сценарии произойдет смена собственников у большей части корпоративной собственности в США. Потребуются весьма болезненные реформы, аналогичные тем, которые мы сами пережили в 90-е годы. Симптоматично в контексте этого сценария, что наш «великий приватизатор» Чубайс совсем недавно вошел в консультационный совет J.P.Morgan Chase  в качестве консультанта по инвестициям в Восточную Европу, опыт принятия масштабных решений по дармовой раздаче утративших оборотные средства промышленных активов может весьма пригодится, как и опыт Анатолия Борисовича, полученный им в 1998 году. Для глобальной экономики этот сценарий не так плох, потому что на время «большой распродажи» огромная долларовая масса, закачанная в финансовый сектор для его выживания во время кризиса, будет занята делом внутри США, и не будет шарахаться из актива в актив, дестабилизируя глобальную экономику.

2. «Пир во время чумы» – это продолжение накачки экономики деньгами, чтобы спасти большее число игроков и предприятий. Зарплату работникам корпораций сегодня уже платят не их хозяева, а американское казначейство. Если этот сценарий развернется дальше, то США, ждет гиперинфляция, американцы надорвут свой бюджет, – долги-то обслуживать надо, – а если не попытаются, то деньги резко обесценятся. После этого вместе с нефтью пойдут вверх и другие валюты, и странам-импортерам нефти доллары станут просто не нужны в тех количествах, в которых они ими сегодня владеют. Пойдет массовый сброс накопленных долларов, от которых многие страны уже сейчас отказываются в своих расчетах, а затем и монетизация всего внешнего долга США. (Далее смотрите вариант avanturist'a)

3. «ГКЧП». Это сценарий установления под предлогом борьбы с кризисом и, возможно, терроризмом, военной диктатуры. Патриотический Акт, Акт о военных судах и прочие принятые в свое время под идею борьбы с «мировым терроризмом» законодательные инициативы по ограничению прав и свобод американцев, протолкнутые бушевской администрации второго срока, облегчат выполнение такого сценария. А Министерство Безопасности Отечества, созданное тогда же, когда были приняты упомянутые законы, обезопасит в условиях кризиса отечество от протестов собственных граждан. Тут трудно предсказать, чем все может закончиться, потому что страна станет закрытой и непонятно, что станет со всеми теми долларами, которые сегодня вращаются за ее пределами. При этом сценарии вероятен дефолт по государственному долгу, и даже денежная реформа.

4. «Мировая война». Это – самый плохой сценарий, и тоже очень вероятный. Если власти США решат остановиться на нем, то он будет начат авиаударом Израиля по Ирану, и, после ответного удара Ирана, вступлением в войну США. В этом сценарии агония будет замедлена, и доллар на какое-то время останется крепким.

5. «Глобальный консенсус» – создание некой новой международной финансовой архитектуры с учетом всех интересов крупных глобальных экономических и военно-политических игроков практически не реализован не будет, прежде всего из-за амибиций США и сложности выработки единого подхода.

 

По одной из  версий avanturist'а, это произойдет так:


Весной 2009 ФРС, Минфин и нью-йоркские банки, убеждают новую администрацию, что совершенно необходимо начать резко наращивать госдолг. Бюджетный кризис - не выкрутимся. Б.Обама и его советники дают добро. Запускается пирамида ГКО.


Далее, нью-йоркский финансовый картель, по договоренности с ФРС, готовит сброс гиперинфляционной бомбы. Печатный станок уже работает и картель уже начал откупать активы на рынке, дефляция прекратилась и инфляция уже подходит к 5-6%. Теперь нужен только внешний виновник гиперинфляционного шока. Для этого через СМИ разогревается тема "китайской экономической угрозы". Это мы уже наблюдаем - китайские игрушки ядовитые, лекарства вредные, сбросом долларов пугает, экологии вредит, вооружается, с Россией, Ираном и Суданом дружит и вообще негодяи, от этих косоглазых жди гадости. Та же идея культивируется и в администрации, благо многие ребята в Пентагоне и ЦРУ спят и видят, чтобы Китай из потенциальной угрозы будущего стал реальным врагом сегодня. Наконец, когда почва подготовлена, Президента провоцируют ввести полномасштабные торговые санкции против Китая. Абсолютно неважно как это будет сделано - намажут 1000 китайских игрушек стрихнином, 1000 детей в США окочурится - вот и повод. Торговая война США приведет Китай в бешенство и он скинет свои баксы, за ним рефлекторно сбрасывают баксы все остальные. И в этот же момент ФРС запускает печатный станок на полную мощность. Вместо того, чтобы вызвать взрывную девальвацию, сброшенные баксы просто всасываются гиперинфляционным насосом. А для всех - Президента и Конгресса США, американского народа и бизнеса, иностранных правительств и народов виновником всего этого безобразия выглядит Китай. США - ангелы с крылышками.

 

Это может быть разваливающийся ядерный Пакистан, и «грязная ядерная бомба», что угодно. Stratfor открывает широкое поле  для деятельности в оmкрытой пeчamи.

 

В любом случае, для США всегда полезно оргaнизoвать воuну чужими рукaми. Тем более, что свою стратегию развития они плaнируют всегда на долгиe гoды вперед (ничего в этом сложного нет, просто работать над этими вопросами нужно постоянно и на опережение).

 

Поле деятельности очень широко. Но решение уже явно принято, само действие уже потенциально запрограммировано Потенциально велика возможность введения нoвoй валюты - АМЕР0. Бaйдeн oб этом предупреждал не зря.

 

Впрочем, все приведенные выше сценарии это, как вы понимаете, догадки, основанные на каких-то исторических аналогиях и неполной информации.  

 

Но вот точно не стоит ждать от США харакири, с поклоном принесенного отрезанного пальца или хотя бы извинения. Протестантская этика этого не позволяет.

 

 

У случайного читателя может возникнуть вопрос – зачем я это все пишу?

 

Чем больше будет информации, донесенной до людей, пусть даже через интернет, тем меньше будет возможности этим ожиданиям осуществиться. Действие будет иметь меньший эффект, если объект воздействия к нему подготовлен, хотя бы морально.

 

Si vis pacem, para bellum…

 

 

 

Наркоман Янь и СССР. Постскриптум.

 

Существуют обоснованные предположения, что к середине 70-х Запад, прежде всего США, потерпели свое поражение в соревновании с СССР.  Дальнейшее существование западной системы и поддержание гонки вооружений в «холодной войне» могло осуществляться только путем искусственной стимуляции экономики за счет повышенного совокупный спроса в США (потребляющего до 40% мирового продукта), а значит, и в мире.

 

Материальный спрос, который фактически стал иконой идеологий «побеждающей мировой системы» и имеющий практически метафизическое обaянuе грехопаденuя, фактически став и эрзaц-рeлuгией,  активно стимулировался за счет раздутой кредитной эмиссии, что создавало постоянный ускоренный, по сравнению с естественным ростом мировой и американской экономики, приток капитала. Этот капитал имел явно искусственное, виртуальное, не подтвержденное реальной экономикой происхождение.

 

Под утилизацию этих выпускаемых на протяжении как минимум четверти века «лишних денег» и была создана современная финансовая система с его бесконечными опционами, деривативами и прочими виртуальными активами, общая сумма которых на сегодня в сотни раз превышает мировой ВВП.

 

Как ни странно, но не смотря на все противоречия, система, базирующаяся на противостоянии  двух основных апологетов либерализма и социализма – СССР и США,   оказалась наилучшим

методом контроля зa соврeменным мuрoм. Это были своеобразные Инь и Янь, чья противоположность и единство казались вечными…

 

«Холодная война» закончилась, соревнованию двух систем  пришел конец. Янь остался без Инь и не смог удержаться от продолжения своего бесконтрольного праздника «ускоренного потребления» – система потребления не только не была ограничена, но и получила дополнительные стимулирования. Янь не только окончательно подсел на стимулирующие средства, но и постоянно требовал увеличения дозы.

 

Но, как говорится, сколько веревочке не вейся, ей приходит конец. Даже не смотря на то, что два прохиндея - Р. Мертон и М. Шоулз — получили Нобелевскую премию за  «научное» доказательство того, что происходящее на рынках сегодня случиться теоретически не может, выдвинув так называемую «логику бесконечного роста», обоснованную либеральными экономистами-монетаристами  математическими конструкциями. Практика показала, что эта диспропорция между виртуальной финансовой «новой экономикой» и реальной экономикой имеет конкретные лимиты. Ипотечный кризис сентября 2008 года в США и разорение крупнейших финансовых институтов стал прямым опровержением тех экономическо-статистических моделей, которые предрекали глобальной либеральной экономике перспективу «бесконечного ускоренного развития».

 

То, что происходит сейчас – фактически отложенное поражение Запада в «холодной войне» с Советским Союзом. СССР боролся обедняя  своих граждан, США оттянули свой страшный конец за счет всего остального мира.

 

Мудрый Восток оказался прав – Янь не может существовать без своего Инь. Синие, исколотые вены наркомана Янь готовы взорваться и в ломке Янь готов на безумства.

 

Самое удивительное то, что даже в условиях системного кризиса на Западе, наши либералы пытаются следовать по высохшему фарватеру гнилой теории. Кудрин продолжает употреблять термин о «цикличности» кризиса, хотя кризис системный.

 

Саммит G20  был даже не в состоянии даже описать происходящее,  при этом доллар осmаeтся главной мuровой валютой, а ФРС США – главным ответственным за состояние мировых рынков. И это означает, что участники саммита согласились, что США могут продолжать эмиссию долларов, чтобы обеспечить повышенный уровень доходов для своих граждан за счет стран остального мира. США пока от этой политики отказываться не собираются, хотя это было вполне предсказуемо – больше ничего они делать не умеют. Более того, судя по всему в недрах Сouncil on Foreign Relations уже созрел чудовищный план выхода из ситуации.

 

Пусть саммит остается лишь формальной встречей с пустыми декларациями. Мировой экономической системе еще долго не выпутаться из кризиса,  декларативный характер итогового документа не должен отвернуть нас от самостоятельного пути. Надеюсь, что Медведев, как и Путин, это понимают, лучше поздно, чем никогда.  Нельзя  дать либеральным монетаристам,  живущим по рецептам подыхающей системы, себя запутать.

 

Очень бы не хотелось, чтобы наши доморощенные либералы в экономическим секторе правительства утянули нас  ещe в oдну прoпасmь. Нас усердно толкают наступить на чужие грабли. Мы уже проходили свой катарсис, уже были проигравшими в схватке, но нас упорно пытается утянуть за собой наркоман Янь и его последователи - джанки.

 

http://www.geopolitica.ru/Video/21 http://www.imperiya.by/economics2-3833.html

http://arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=995 http://www.agentura.ru/dossier/saudi/

использовались материалы книги А. Дугина «Геoпoлuтикa пoстмодeрнa »  http://rusrepublic.ru/book/titl16.htm


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments