martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Правы ли чиновники Евросоюза, требующие пересмотра законодательства об НКО

Правы ли чиновники Евросоюза, требующие пересмотра законодательства об НКО
Российское законодательство об НПО и практика его применения должны быть пересмотрены. Такое заявление сделал комиссар Совета Европы по правам человека

«Закон и практика должны быть упрощены и приведены в соответствие с международными стандартами, — потребовал представитель ЕС Нилс Муйжниекс, после публикации Заключения о законодательстве Российской Федерации о некоммерческих организациях, - Законодательство, регулирующее в России деятельность НПО, отличается сложностью, а чрезмерная свобода усмотрения в его применении может препятствовать законному осуществлению двух таких основных прав человека, как свобода слова и свобода собраний».


Он отметил что «НПО должны иметь возможность осуществлять свою общественную функцию ревнителей ценностей в благоприятных условиях, без излишнего вмешательства в их работу, если на то не имеется объективных причин. Во многих случаях проверки НПО этим требованиям не удовлетворяли, проводились с неоправданной навязчивостью и несоразмерно».

Комиссар добавил, что основания для роспуска НПО должны строго ограничиваться тремя международно-признанными стандартами: банкротство, длительное бездействие, серьёзное правонарушение. «К санкциям следует прибегать лишь как к последнему средству воздействия, они должны быть пропорциональны содеянному и удовлетворять насущной общественной необходимости».

«Приветствуя недавнее заявление Президента Путина о том, что в „Закон об иностранных агентах“ будут внесены изменения, позволяющие лучше определять политическую деятельность НПО, Комиссар выразил надежду, что они коснутся и всех других положений, препятствующих свободному осуществлению права на свободу объединений и свободу слова», — отмечают в ЕС.



В Евросоюзе закон считают противоречащим основным принципам демократии - свободе слова и свободе собраний. Правы ли чиновники Евросоюза, требующие пересмотра законодательства об НКО?


Кирилл Мямлин, публицист:


В принципе, по всем признакам, нам стоит «плюнуть в очки еврочиновников». Российский закон об НКО - это мягчайший вариант американского закона FARA (Foreign Agents Registration Act) от 1938 года, который гласит (Ст.611): «любое лицо, которое действует как агент, представитель, сотрудник или служащий, или любое лицо, действующее в любом другом качестве по приказу, требованию, или под руководством или контролем иностранного принципала, или лица, чья деятельность прямо или косвенно контролируется, финансируется или субсидируется целиком или в большей части иностранным принципалом, а также этот термин означает лицо, которое прямо или посредством других лиц а) вовлечено в пределах США в политическую деятельность в интересах такого иностранного принципала, б) действует как советник по связям с общественностью, рекламный агент, сотрудник информационной службы или как политический консультант, в) запрашивает, собирает, оплачивает или распределяет взносы, ссуды, или другие ценности, г) представляет интересы такого иностранного принципала перед агентством или правительственным чиновником».
Термин «политическая активность» означает распространение политической пропаганды на любую другую деятельность, в ходе которой лицо, занимающееся ею, навязывает свою волю или намеревается это сделать, уговаривает, заставляет изменить мнение, оказывает влияние, убеждает или иными способами влияет на любого представителя или должностное лицо Правительства США или на любую часть общества США в связи с формулированием, одобрением или изменением внутренней или внешней политики США.

Термин «политическая пропаганда» определяется как деятельность, которая включает распространение материалов с целью оказать влияние на других лиц по вопросам правительственной политики. Термин  включает в себя любую устную, зрительную, графическую, письменную, пиктографическую пропаганду или иной вид предоставления (передачи) информации соответствующего содержания. В продавливании принятия этого закона наш Институт принял участие. Между тем, наказание в России явно смягчили - усилиями пятой колонны, которая за первые 4 месяца 2013 года получила порядка миллиарда долларов. Президент РФ 5 апреля дал интервью немецкой радиостанции ARD. Расшифровка беседы также выложена на сайте Кремля.

«В Российской Федерации действует 654 неправительственные организации, получающие, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа. 654 организации – это целая сеть по всей Российской Федерации, включая все её регионы... Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило, представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал: 28 миллиардов 300 миллионов рублей – это почти миллиард долларов...» - заявил тогда пребывающий в счастливом неведнии трижды Президент Российской Федерации В.В. Путин.

А вот в США в 2007 году Генпрокуратура сначала расширила доступ к данным об «иностранных агентах», а затем в конгрессе был принят закон об ужесточении контроля по линии FARA (в рамках закона о лоббизме). Нарушителям грозит крупный штраф и срок за его нарушение — тюремное заключение на 5 лет. Кстати, именно на его основании были арестованы и предъявлены обвинения «нелегалам из группы Анны Чапмен».

Понятно, что в нашем случае закон был принят компрадорским режимом не «по доброй воле» и не по причине перехода на «стратегическое планирование», а от страха перед повторением событий «арабской дуги». Но даже в существующей форме он хоть как-то обуздает разгул западных грантоедов.  И, несмотря на определенную случайность обстоятельств, считаю принятие закона об НКО нашей общей маленькой победой.

Кстати, к этой победе путем агитации с 2010 года, мы шили и в Институте Высокого Коммунитаризма опираясь только на собственные/личные средства. Со стороны оккупированного государства никакой помощи не было и нет. Принимать же деньги из-за рубежа нам не позволит совесть.


Юрий Юрьев, политконструктор:

Пусть сначала разберутся с полномочиями собственных монархий, а также о связи своего христианства со своей же порноиндустрией. Китай пусть поругают за расстрелы наркоторговцев и взяточников. США пусть похают за то, что шпионят за ними же. Какое им дело до России вообще? Что им Россия, что они России?  И весьма интересно, откуда у них средства на критику России, кто заказчик и кто оплачивает гонорары и тиражи? Неужели в Евросоюзе решены все свои проблемы, например -  выведены американские оккупационные силы, спасены экономики Греции и Испании, прекращена албанская наркоторговля, а коренных граждан перестали вынуждать оплачивать расходы чиновников на паразитов-мигрантов? А пока что рождается подозрение, что евро - инфляционная валюта, которой оплачивают писак и хаятелей, чтобы они топили иные валюты в сознании людей, в пользу евро. Но вся эта болтовня - инфляция слов, а оплата болтовни - инфляция средств оплаты. И чем больше будет неведомых затрат на обильные слова, тем больше упадёт само евро.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments