martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Мировой кризис прошел точку невозврата. Дед Обымы ел поляков


Борис Кагарлицкий. Мировой кризис уже прошел «точку невозврата»

 

«…Если говорить о том кризисе, который мы сейчас переживаем, то совершенно очевидно следующее: до тех пор пока он не дойдет до дна, остановить его не удастся. Он все равно будет продолжаться. Это слишком мощная тенденция. Ее можно было предотвратить (или хотя бы смягчить до какой-то степени) действиями, которые необходимо было предпринять 3–5 лет назад. Уже тогда нужно было начинать тратить Стабилизационный фонд и массированно вкладывать средства в реальную экономику.

 

Иными словами, те действия, которые предпринимаются сейчас, должны были предприниматься (причем в еще больших масштабах) в тот момент, когда экономика была в полном порядке. Тогда мы бы вошли в кризис уже более-менее подготовленными. И по крайней мере могли бы избежать самых острых и самых неприятных его моментов. А сейчас, когда кризис уже начался, все эти меры ничего радикально изменить уже не могут. В этом смысле я думаю, что еще предстоит спросить у руководства Министерства финансов (и вообще со всего экономического блока), как они довели ситуацию до нынешнего состояния…» http://news.km.ru/mirovoj_krizis_proshel_tochku_ne

 

 

Тема расчетов в рублях за энергоресурсы набирает обороты

 

Представители российской энергетической монополии – Газпрома – сделали вчера ряд важных заявлений, касающихся политики, проводимой концерном в отношении отдельных стран СНГ, а так же возможного перехода на рубли при расчетах за экспортируемый в Западную Европу газ. 

 

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил вчера в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что изменение уже заключенных с западноевропейскими потребителями экспортных контрактов потребует длительного времени. «Такие переговоры (об экспортных поставках) ведутся годами»,— отметил он. Он так же добавил, что если со странами СНГ отношения Газпрома в газовой сфере пока только устанавливаются, то с европейскими партнерами холдинг «работает на протяжении десятилетий», часть заключенных им экспортных контрактов выходят за горизонт 2030 г. Переход на рублевые расчеты в этой ситуации «будет попыткой пересмотра существующего портфеля контрактов», которым Газпром «очень дорожит», подчеркнул Куприянов.

 

Он отметил, что перейти на рубли можно, например, с использованием биржевых технологий или при заключении дополнительных контрактов. Зато чиновник Газпрома не исключил возможности перехода на рублевые контракты в отношениях со странами СНГ. Сергей Куприянов напомнил, что в ближайшей перспективе Газпром планирует перейти на расчеты в рублях с Белоруссией. Кроме того, по его словам, в настоящий момент обсуждается возможность расчета в рублях при поставках газа в Молдавию. Комментируя итоги очередных переговоров с молдавской стороной, он констатировал, что «там есть понимание, что можно перейти на расчеты в рублях». «В любом случае для этого необходимо вносить изменения в контракты»,— отметил Куприянов… http://news.km.ru/gazprom_ne_xochet_pugat_ukrainu

 

 

Саакашвили готов подставлять кого угодно

 

Наблюдатели Евросоюза в Грузии заявили, что попали в минувшее воскресенье под обстрел на границе с Абхазией. 15 ноября абхазские пограничники вступили в перестрелку с группой вооруженных людей, которые попробовали проникнуть в Гальский район республики с территории Грузии. Спустя некоторое время была предпринята еще одна попытка грузинских вооруженных формирований перейти границу Абхазии при этом, военные наблюдатели Евросоюза были замечены в числе лиц, пытавшихся в субботу проникнуть на территорию Гальского района. Помимо военных наблюдателей, с грузинским вооруженным формированием были и журналисты, которые снимали происходящее на видеокамеру.  В результате перестрелки были ранены трое грузинских полицейских и журналистка, сопровождавшая их. 

 

Если информация абхазской стороны подтвердится – а особых оснований сомневаться в ней нет, – то деятельность наблюдательной миссии Запада на Кавказе окажется окончательно дискредитированной. Впрочем, она и так уже вызывает многочисленные вопросы.

 

После вывода российских войск из буферной зоны, прилегающей к Южной Осетии, на этой территории стали происходить похищения людей. В связи с этим Южная Осетия собирается направить в Европарламент данные о ситуации в буферной зоне. Югоосетинская сторона считает, что представители ЕС плохо справляются со своими обязанностями, в отличие от российских военных, которые не позволяли конфликтующим сторонам приближаться друг к другу.

 

Теперь в буферной зоне наблюдение несут представители ЕС – со всеми вытекающими из этого последствиями. Пока их работа не выдерживает никакой критики. Вчера в Грузии произошел инцидент, весьма похожий на очередную провокацию. По крайней мере, такой точки зрения придерживается МО РФ. Как сообщило МВД Грузии, в селе Плави Горийского района упал российский самолет-беспилотник. Когда на место прибыла группа саперов, самолет взорвался. В результате 2 человека погибли, еще 8 получили ранения, в том числе – находившийся неподалеку ребенок. Официальный представитель МО РФ заявил, что данные о якобы произошедшем нарушении российским самолетом воздушного пространства Грузии с последующим падением и взрывом абсолютно не соответствуют действительности, а все утверждения грузинских властей на сей счет являются очередной информационной провокацией.

 

Ситуацию вокруг деятельности западных наблюдателей на Кавказе комментирует Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий:

 

Тут есть несколько срезов. Грузинская сторона не смирилась с потерей Абхазии и Южной Осетии, и, я думаю, будет прилагать все усилия для того, чтобы путем провокаций, путем нарушения, в том числе, пунктов соглашения Медведева – Саркози дестабилизировать ситуацию как в Абхазии, так и в приграничных районах Грузии. Для этого, мне кажется, Саакашвили готов подставлять кого угодно – собственных полицейских, журналистов, наблюдателей ЕС… Вообще, если бы несколько наблюдателей Евросоюза были бы убиты в непонятной перестрелке, я думаю, для Саакашвили это было бы очень выгодно – для обострения ситуации, для того, чтобы привлечь Европу на свою сторону. К сожалению, после того, что было в Южной Осетии, от Саакашвили можно ожидать чего угодно. Я думаю, и такой план вполне возможен. Присутствие журналиста как раз наталкивает на мысль о провокации, т. е. надо было заснять обстрел. В итоге возникает вопрос: кто обстреливал? Абхазы? Или, может быть, сами грузины? Или это – какая-то третья сила, неконтролируемые бандиты?

 

Что касается европейцев, то российская сторона давно заявляла, что замена российских миротворцев на иностранных ситуацию принципиально не изменит. Более того: есть подозрение, что европейские или, скажем, американские военные наблюдатели стали бы в итоге стороной конфликта. И, похоже, что-то в этом роде намечается. Если сами европейские наблюдатели нарушают положения заключенного договора, то о чем можно говорить? С одной стороны, Тбилиси выгодна провокация и любая дестабилизация; с другой стороны, видимо, некоторым странам или каким-то силам в Европе хочется поучаствовать в этом конфликте на стороне Грузии.

Надо понимать, что есть дух соглашения Медведева – Саркози, который совершенно четко подразумевал, что существуют территории Южной Осетии и Абхазии, являющиеся де-факто суверенными. По большому счету, вокруг этого и ломались копья, когда соглашение еще подписывалось. Тогда и российская, и югоосетинская, и абхазская стороны четко заявляли, что речь идет о присутствии наблюдателей в буферной зоне между противоборствующими сторонами. Об этом и идет речь. Я думаю, что когда Саркози подписывал подобное соглашение, он тоже прекрасно понимал, о чем идет речь. Грузинская сторона, конечно, будет делать вид, что это не совсем так или совсем не так. Ее интерес понятен. Но непонятно, почему европейцы становятся в данном случае на ее сторону. По материалам http://news.km.ru/saakashvili_gotov_podstavlyat_ko

 

Хиллари Клинтон согласилась возглавить госдеп США

Британская The Guardian: Хиллари Клинтон намерена принять предложение Барака Обамы возглавить госдепартамент в новой администрации США. Бывшая первая леди США боролась за выдвижение в президенты от демократов, но в напряженной борьбе уступила это место Обаме, который затем одолел соперника-республиканца Джона Маккейна... http://www.izvestia.ru/news/news192480   Белая bottom сменит черную  bottom в  "Foggy Bottom". Симфония задниц


Слова, которые произнес
Рогозин: Оружие США в течение 4 минут может ударить по Москве ("Gazeta Wyborcza", Польша) вызвали у поляков очередной приступ комплексов неполноценности и пятиминутку русофобской ненависти: «Путин и Медведев прекрасно знают, что кто-кто, а уж поляки ненавидят русских, как змей, и милые слова из Польши будут для них сигналом, что вот теперь уж точно что-то плохое готовится»  http://www.inosmi.ru/translation/245394.html

  

 

Улыбнитесь, забудьте, тем более По версии министра иностранных дел Польши Сикорского, (которую подтверждает Качиньский), дедушка нового президента США Барака Обамы ел польских миссионеров…  http://www.regnum.ru/#full1085062

  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments