martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Команда "Чаймерика". Или Химерика?

Команда "Чаймерика"* ("The Washington Post", США) Найал Фергюсон

Это партнерство между крупным вкладчиком Китаем и крупной транжирой Америкой

 

 

Я подозреваю, что будущие историки, вспоминая вызвавшее глубокое разочарование субботнее сборище "двадцатки" в Вашингтоне, назовут его скорее не Бреттон-Вудской конференцией N2, а повтором лондонской экономической конференции 1933 года. Тогда представители 66 государств потерпели полный провал в своих попытках договориться о согласованном международном ответе на Великую депрессию. Главная вина легла тогда на новоиспеченного президента США Франклина Д. Рузвельта (Franklin D. Roosevelt), который наложил вето на европейские предложения о валютной стабилизации.

На сей раз правом вето воспользовался не новоизбранный демократ, а покидающий свой пост республиканец. Еще до приезда своих коллег и партнеров в Вашингтон президент Буш ясно дал понять, что последние события ни в коей мере не ослабили его веру в свободный рынок и минимальное регулирование. В эти выходные именно Соединенные Штаты Америки выступили против европейских призывов к созданию нового международного регулирующего органа, воспротивились изменению роли и функций Международного валютного фонда и не захотели проявить интерес к идее глобального пакета стимулов.

Упущена реальная возможность.

 

Как и в 30-е годы, то, что началось недавно как паника американской банковской системы, к настоящему времени переросло в глобальный экономический кризис. Как и в 30-е годы, отсутствие международного взаимодействия может превратить рецессию в глубокую и продолжительную депрессию.

Есть проблема, которой практически не было уделено никакого внимания во время дискуссий в эти выходные. Речь идет о том, что в настоящее время каждое правительство реагирует на кризис своими собственными денежно-кредитными и бюджетными мерами. Некоторые центробанки уже понизили официальные ставки почти до нуля. Некоторые министерства финансов уже запустили в действие систему многомиллиардных выкупов и пакетов стимулирования. Но проблема в международной несогласованности всех этих мер по срокам и объемам. Отсутствие координации почти неизбежно ведет к тому, что скоро мы станем свидетелями неустойчивости и изменчивости на глобальных рынках валюты и ценных бумаг, когда инвесторы начнут реагировать на каждую новую инициативу того или иного государства. Результаты могут быть почти такими же разрушительными, как и протекционистские меры, принимавшиеся национальными правительствами во времена депрессии. Но сегодня, как и тогда, политика по принципу "каждый за себя" окажется смертельной.

В основе данного кризиса лежит огромный дисбаланс между Соединенными Штатами, у которых дефицит текущего счета превышает 1 процент общемирового валового внутреннего продукта, и странами с профицитом, которые данный дефицит финансируют. Это экспортеры нефти, Япония и развивающаяся Азия. В этом ряду критически важное значение приобретают отношения между Китаем и Америкой. Китайская стратегия накопления долларового резерва больше чем что-либо способствовала сохранению американской привычки жить в долг. Китайские сбережения были главной причиной того, что долгосрочные американские ставки были низкими, а долговой кутеж продолжался. Теперь, когда эпохе роста доходов без увеличения капиталовложений пришел конец, ключевое значение приобретает явление, называемое "Чаймерикой" ("Chimerica"). Это партнерство между крупным вкладчиком Китаем (Chi. . .) и крупной транжирой Америкой (. . .merica).

По сути дела, нам нужно, чтобы Китай поддержал американское снятие денежных ограничений и финансовые стимулы, сделав то же самое и даже больше у себя. Но для этого нужна договоренность о постепенном уменьшении «чаймериканского» дисбаланса за счет увеличения экспорта из США и импорта в Китай. Альтернатива такой договоренности - резкое снижение дисбаланса за счет уменьшения американского импорта и китайского экспорта. Но это было бы ужасно.

Также необходима договоренность о предотвращении панического бегства с долларового рынка и рынка ценных бумаг. Именно это произойдет, если китайцы прекратят скупать государственные ценные бумаги США, количество которых сейчас должно существенно возрасти.

Есть и альтернатива такой «чаймериканской» сделке. Для этого китайцы должны направить внимание и усилия вовнутрь, посвятив всю свою энергию созданию "рыночного социализма в отдельно взятой стране". Им надо будет увеличить потребление китайских продуктов и отказаться от торговли как от движущей силы развития.

И пару слов на заметку избранному президенту Бараку Обаме. Не дожидайтесь апреля, когда состоится следующий саммит "двадцатки". На следующий же день после инаугурации проведите встречу чаймериканской "большой двойки". Не дожидайтесь, пока Китай назначит в Пекине свою собственную встречу "большой единицы".

Найал Фергюсон - профессор истории Гарвардского университета, автор недавно вышедшей книги "Восхождение денег: мировая финансовая история" ("The Ascent of Money: A Financial History of the World").

* в оригинальном переводе «Химерика»

http://inosmi.ru/translation/245412.html

 

 


Гениальная статья! Гениальные захребетники!


Понимая, что привычка жить в долг когда-нибудь закончится и США будут вынуждены либо запустить механизм гиперинфляции, либо объявuть дефoлm, профессор Гарварда все равно активнейшим образом предлагает продолжать занимать у Китая, (оттягивая тем самым свой страшный конец). Главные опасения – если Китай не будет возвращать деньги за произведенные товары в США на покупку «ценных» бумаг. Т.е. китайские товары предлагается передавать фактически бесплатно, в бесконечную гигантскую рассрочку, в кредит, который потом и не вернут. Лихо придумано, молодцы!

Еще один "сон Веры Павловны" - опасение, если Китай «подружится деньгами" с кем-то еще, кроме самих Штатов.

Ради помощи ближайшему соседу, весьма сильным ходом было бы предложить Российские государственные ценные бумаги Китаю для вложения их долларовых средств, есть смысл для этого активно поработать, как это делaл в своe время преслoвутый Генрu Полcoн

Самое любопытное, что эффект от этого будет тройной – во-первых, поднимем свое производство, во-вторых, Китай не вложит эти деньги в экономику США, которая загнется, а в-третьих, через десять лет эти 500 млрд долларов  могут быть равны одной пенсии. Инфляция доллара США вполне может приблизиться к его зимбабвийскому тезке… Впрочем, я об этом уже nuсaл, простите, повторяюсь).

P.S. Кстати, название «Команда «Чаймерика» удивительно перекликается с кукольным фильмом «Команда Америка» с сатирический посылом  на осмеяние политики привнесению демократии "повсюду" и показушной борьбы с терроризмом, а еще и с названием сериала  «Команда А» - про четырех дебилов–авантюристов, борцов с «плохими парнями». Наверное у профессора двоится в глазах.

Может быть я и зря исправил название на «оригинальное» произношение «чаймерика». В изначальном переводе статьи была  «Химерика». Так, пожалуй, будет правильнее. Смысла больше




Не могу молчать

 

Сегодня появилось много постов с содержанием, выдернутом из в целом неплохой статьи Дугина. Я сам нашел ее вчера случайно и прочитал ее (ее оригинал Вы можете найти здесь http://profile.ru/items/?item=27428)

Русский неоконсервативный проект.
 

..
Логически легко набросать план, который такая неоконсервативная группировка могла бы предложить России для выхода из кризиса:
   — свертывание демократии (даже фасадной) и переход к мобилизационной модели общества на корпоративной основе;
   — установление «комиссарской диктатуры», сосредоточение власти в руках патриотической группы высокопоставленных чиновников, призванных вывести страну из кризиса (под лозунгом «Россия прежде всего!»);
   — введение госкапитализма и перенос основного внимания на ОПК;
   — национализация крупной промышленности и в первую очередь ресурсодобывающих отраслей;
   — введение прогрессивного подоходного налога и высокого налога на прибыль;
   — обеспечение продовольственной безопасности и целевые инвестиции в село;
   — социальная поддержка населения;
   — минимализация фондового рынка и установление прямого государственного контроля над банковской системой;
   — переориентация внешней торговли с Запада на Восток, в страны Азии;
   — укрепление экономического партнерства с Китаем, Ираном, Турцией, странами Тихоокеанского региона;
   — продолжение энергетического партнерства с Евросоюзом при полном игнорировании европейских ценностей и идеологии прав человека;
   — утверждение национальной и консервативной системы ценностей (религия, семья, мораль, патриотизм, дисциплина, служение, здоровье, спорт, честь, ответственность) вместо либерально-демократической вседозволенности и гедонизма;
   — активное поощрение рождаемости (материальное и моральное), включая запрет на аборт;
   — жесткий идеологический и ценностный контроль над СМИ;
   — повышение роли церкви;
   — чрезвычайные меры по пресечению коррупции на идеологической основе;
   — активная политика по интеграции постсоветского пространства под эгидой России (в мягкой и жесткой форме);
   — стратегия интеграции этнических меньшинств в «российскую нацию».

Знаю, с чем точно не соглашусь - абсолютно неприемлемо:

 

- сворачивание демократии, даже «фасадной» (чревато, уже достаточно) и переход на мобилизационную модель общества  - (частично возможно)

- "установление «комиссарской диктатуры», сосредоточение власти в руках патриотической группы высокопоставленных чиновников, призванных вывести страну из кризиса". Это скатывание в фашизм, ни одна из таких "комиссарских диктатур" добром не заканчивалась, а профессионального патриотического чиновника в количестве, необходимом для страны найти просто невозможно

- введение высокого налога на прибыль никогда не способствовало развитию экономики

 

Остальные пункты этого плана осуществлять просто необходимо

  

Я понимаю, почему он это написал. Положение реально очень серьезное и требует радикальных мер. Тот, кто это понимает, требует действия. Хотя и попадаются субъекты, которые сущесвуют по принципу - Штаты погибают, а нам жить-то зачем

 

В любом случае, я хотел обратить внимание на фразу, следующую далее по тексту статьи:

 

Порядок и точные формулировки этих пунктов могут меняться. Но очевидно одно: неоконсервативный выход России из нынешнего состояния должен отвергнуть сам принцип «новой экономики», глобализм и либерализм в их теоретической и практической плоскостях, то есть сказать решительное «нет» «новой экономике», «виртуальному обществу» и самой религии золотого тельца (как в ее открытой, так и в скрытой, «национал-глобалистской» форме).

 

Эта статья Дугина – приглашение для дискуссии и повод для того, чтобы задуматься. Надеюсь, что изменение этого плана, при воплощении его в жизнь, произойдет именно по этим пунктам.

 

Между тем, осуществив остальную часть этого плана, страна реально может продвинуться вперед.

 

Если говорить об авторе, то от себя хотел сказать, что несколько лет тому назад я относился к нему с большим подозрением, особенно к части его высказываний, показавшимся мне (если не сказать, что я еще и игнорировал все политические движения) по крайней мере экстравагантными (если не сказать, что я посчитал его просто бородатым чудаком))). Сейчас я изменил мнение о нем,  хотя часть его деклараций (не по основной сути событий) могут кому-то показаться странными.

Но для себя я нашел этому такие простые объяснения: получив техническое образование, к политической философии, как области знаний он пришел сам, по внутренним причинам и, несомненно, его это крайне интересует. Его участие в создании НБП с одной стороны можно осуждать, а с другой стороны он наверняка видел в левацких молодежных движениях некий европейский романтизм конца 60-х, Дугин почувствовал этот потенциал для роста. Судя по всему, дело там испортил украинский гастарбайтер Лимонов)).

Совершенно очевидно, что Дугин интеллектуал, имеющий сегодня наиболее широкую эрудицию в области политологии и геополитики, наиболее углубленный в эту область среди всех российских ученых, в т.ч. и академических. Но Дугин прежде всего философ и ученый-пассионарий, который фонтанирует идеями, основанными на личном философском опыте.

Не все его идеи, на первый взгляд, хороши – особенно в "бытовых программах", которые выходят у него с Лаэртским  на Russia.ru. Но относится к ним нужно отчасти, как к интеллектуальному стебу.

Чем больше я погружаюсь в тему, тем больше понимаю, что Дугин очень во многом прав, особенно в системе изложения сути событий, происходящих как у нас в стране, так и в мире.

Понятие "патриот" имеет сегодня некий негативный налет, но игнорирование или высмеивание нашими доморощенными "либералами" справедливых идей, высказываемых Дугиным (причем в основном совершенно спокойно и с убедительной аргументацией) - еще одно из убедительных доказательств как теории постмодерна и роли англосакского либерализма с протестантскими корнями, подпитываемого США, так и теории сетевой войны.

Если я не поддерживаю на 100%, а процентов на 85 его видение формы дальнейшего нашего развития по пути евразийства, это еще не значит, что Дугин не прав...

 

В любом случае, путь дальнейшего развития страны (если не тупо следовать в омут за США, куда нас тянут оголтелые либералы) пойдет в направлении, с учетом национальных,  культурных, религиознах, географических, исторических и прочих факторов. И пойдет он не по ортодоксальному  марксизму (изначально претендовавшему на универсальность), и не по не менее ортодоксальному либеральному пути (выдвигаемого сегодня единственным императивом существования, отступление от которого начинает засвистываться). Такого смертельного  выбора не должно быть. Развитие России пойдет  по «mретьeму экoномuческoму пуmи развития », иначе у нас нет выхода…

 

Важно помнить, что духовный потенциал и историческая идентичность русского народа способны при определенных обстоятельствах породить такие мобилизационные энергии, которые могут существенно повлиять на хозяйственные процессы – если русские снова почувствуют перед собой «великую цель».

 

Несомненно, что собственную идеологию в нашей стране нужно создавать и развивать. Иначе мы станем подобием Республики Верхняя Вольта, размахивающей дубинкой ядерного оружия. Да и то не долго. В 21 веке выиграет та идеалистическая сила, которая создаст новый идеалистический проект. Армии не победить идею, если пришло ее время.

P.S. Да, знания умножают печали, но без них можно жить спокойно лишь в "телемассе", отличаясь от жвачных животных лишь «барсэткой» Louis Vuitton да самоуверенным флером провинциального pinky rinky.
 

Сегодня в комментариях говорил уже об этом несколько раз, поэтому решил вынести отдельным постом. Не думал, что мне придется защищать Дугина, да еще так пылко)), уверен, что он в этом не нуждается))

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments