martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Полузапретный факт истории США. Принципы демократии США были скопированы у индейцев


Медведев уверенно оспорил тезисы Ющенко о причинах Голодомора

 

Дмитрий Медведев в послании своему украинскому коллеге довольно резко отозвался о занятой Виктором Ющенко позицией по Голодомору. "Мы отчетливо видим, что в последние годы эта тема, наряду с настойчивыми попытками получить приглашение в "подготовительный класс" НАТО, сделана чуть ли не центральным элементом украинской внешней политики. Мы также констатируем намерение части политической элиты и руководства страны использовать отношение к этой проблеме в качестве своего рода "теста на патриотизм и лояльность", - констатировал российский президент. - В своих посланиях вы призываете очистить историю от идеологических наслоений. Естественно, я разделяю такой подход. Но при этом предлагаю быть до конца последовательными и руководствоваться принципом беспристрастного, честного и неполитизированного отношения к историческому наследию". При этом глава РФ замечает, что пока трагические события начала 1930-х годов используются украинскими властями для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей.
 

Медведев припомнил Ющенко и принятый 28 ноября 2006 года Верховной радой закон, в котором утверждается, что Голодомор 1932-1933 годов на Украине является геноцидом украинского народа, а также инициативы секретариата президента установить уголовную ответственность за отрицание изложенной версии событий этого периода. "Таким образом, не дожидаясь результатов всестороннего изучения проблемы компетентными экспертами, навязывается однозначная квалификация происшедшего. А над несогласными - как в былые времена тоталитаризма - нависает угроза преследования. По этой, мягко говоря, "однобокой логике" любой гражданин Украины, утверждающий, что, помимо украинцев, в этот период от голода погибли русские, казахи, белорусы, является уголовным преступником", - отметил хозяин Кремля. При этом он считает, что такие шаги направлены на то, чтобы максимально разобщить народы, объединенные многовековыми историческими, культурными и духовными связями, особыми чувствами дружбы и взаимного доверия.

 

Российский лидер не преминул указать президенту Незалежной на его научную некомпетентность. Так, в интервью в ноябре 2007 года Ющенко, ссылаясь на данные переписей 1929 и 1979 годов, заявил, что украинцы - единственная нация, численность которой за этот период сократилась вдвое, с 81 до 42 млн. человек. В то же время, по данным всесоюзной переписи, которая, кстати, проводилась не в 1929, а в 1926 году, в СССР численность украинцев, включая жителей западных областей, составляла около 30 млн. человек.

 

Голод 1932-1933 годов в Советском Союзе, как отмечает Медведев, не был направлен на уничтожение какой-либо отдельной нации. Он стал следствием засухи и проводившихся в отношении всей страны, а не одной только Украины, насильственной коллективизации и раскулачивания. Погибли миллионы жителей Среднего и Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана, Белоруссии. "Мы не оправдываем репрессии сталинского режима в отношении всего советского народа. Но говорить о том, что существовала цель уничтожения украинцев - это значит противоречить фактам и пытаться придать националистический подтекст общей трагедии.

 

Рассуждения же о каких-либо "качественных отличиях" голода на Украине от голода в России и других регионах СССР, на наш взгляд, просто циничны и аморальны", - заявил президент РФ. Он также отметил, что решения о коллективизации принимались многонациональным руководством СССР и союзных республик, а политика насильственных продзаготовок осуществлялась в Украинской ССР преимущественно самими украинцами, не только рьяно выполнявшими указания из центра, но и нередко выдвигавшими "встречные планы".

 

Что касается предпринимаемых украинской стороной шагов в международных организациях для "выяснения природы и осуждения подобных преступлений", то ООН и ЮНЕСКО уже высказывались на эту тему. Генеральная конференция ЮНЕСКО в 2007 году, почтив память миллионов погибших от голода 1930-х годов, независимо от их национальности, отказалась признать эту трагедию "геноцидом украинского народа". А на 58-й сессии Генассамблеи ООН большинство стран-участниц СНГ, а также многие другие государства приняли совместное заявление, в котором выразили глубокое сочувствие миллионам русских, украинцев, казахов и представителей других народов, ставших жертвами голода в СССР. События 1930-х годов названы в нем "трагедией". В этой связи и с учетом изложенного Медведев признал, что он не считает возможным свое участие в мероприятиях по случаю отмечаемой на Украине 75-й годовщины Голодомора, передает ИТАР-ТАСС.
 

http://www.izvestia.ru/news/news192282

 

Полузапретный факт истории США

 

Долгое время американские учёные отрицали роль индейцев в создании США. Однако сейчас они признают, что творцы независимости Вашингтон, Франклин и Джефферсон активно использовали идеи ирокезов, строй которых был во многом куда более прогрессивным, чем в Европе. Последнее обстоятельство и пытались долго скрыть.

 

Некоторых обывателей удивляет как в США, где еще не так давно орудовал ку-клукс-клан, президентом стал мулат Барак Обама. Куда подевались пресловутые белые англосаксы протестантского вероисповедования? Неужели американцы позабыли заветы своих отцов-основателей? Политологи предлагают свои сиюминутные ответы. Однако подлинный ответ можно отыскать в истории страны. Это не только сложнее актуальных политических построений, но и гораздо интереснее.

 

Не только самим американским студентам, но и их коллегам за «железным занавесом», внушалась мысль, что американская демократия пришла из Европы и что республика стала следствием Века Просвещения, во время которого сформировались демократические идеалы будущих США. Отделенная Атлантикой от Европы, еще грезившей утопическим представлением о представительском правлении, Америка под влиянием идей Канта, Монтескье, Локка и других выдающихся европейских мыслителей, Америка устами отцов-основателей США формировала свои идеалы.  

 

Однако углубленное изучение истории позволило американским ученым Дональду Гринду-младшему и Брюсу Йохансену сделать совершенно иной вывод. Недавно было признано, что группа из шести индейских племен северо-восточной части Северной Америки, получившая название Лиги ирокезов, оказала влияние на Бенджамина Франклина, Томаса Джефферсона, Джорджа Вашингтона и Томаса Пейна. Франклин и Джефферсон сознательно заимствовали у коренного населения демократические методы, при помощи которых аборигены осуществляли на протяжении четырех столетий самоуправление.

 

Согласно ирокезским мифам, гурон Деганавинда предложил создать союз из пяти индейских племен, причем переговоров с воинственными соседями он выбрал некоего Гайавату. Благодаря его способностям дипломата, племена сенека, онондага, онеида, мохавк и каюга прекратили войну и создали союз. Именно Гайавата стал главным героем «песни», написанном американским поэтом Генри Лонгфелло.

 

Легенды относят появление Конфедерации хауденосауни (самоназвание ирокезов, что в переводе означает «Люди Длинного Дома» - ред.) к XII веку. По всей видимости, «великий закон» существовал в 1450 году (хотя называют, например, и 1390 год), т.е. за полстолетия до путешествия Колумба. Шестое племя, тускарора, перебравшись на север из района Южной и Северной Каролины, присоединились к этой лиге в 1714 году.

 

Один из современников Франклина полагал, что ирокезы «превзошли римлян». Ирокезы не считали своих вождей господами, а лишь слугами народа. У них была свобода слова. Закон индейцев предусматривал участие в политической жизни женщин и относительно равное распределение благосостояния. Еще в 1851 году историки, занимавшиеся изучением жизни ирокезов, заметили, что их гражданская политика не допускала концентрации власти в одних руках, а распределяется среди многих. Далее историки двух прошедших веков отмечали в Конфедерации ирокезов «зародыши современного парламента, Конгресса и законодательства».

Символом Лиги ирокезов, которую индейцы называли Великим законом мира, являлось Мировое Древо. Ирокезы считали, что корни белой сосны растут во всех уголках вселенной, даруя мир и закон всему человечеству. Закон мира был их конституцией. Орел, который позже попал на государственные символы США и «перелетел» на доллар, сидел на вершине дерева, символизируя бдительность и дальновидность политики, готовясь защитить свободу, мир и Конституцию.

 

В 1990-х годах ученые-консерваторы предприняли «крестовый поход» против своих оппонентов, не желая признавать факта, что коренные американцы могли как-то повлиять на отцов-основателей в таком важном деле, как формирование нового государства. Эти критики, правда, не столько оперировали аргументами и фактами, сколько ограничились наклеиванием ярлыков.

Они высказывались в том духе, что «этот бред» распространяют «вестготы в твидовых пиджаках» для удовлетворения сторонников «многокультурности» Америки. Известный специалист по законодательству Роберт Борк в 1996 году заявил: «Официальная поддержка этой идеи осуществляется не благодаря исследованиям, открывшим нам правду, а из-за того, что ирокезы провели обширную кампанию по ее лоббированию».

 

В настоящее время большинство ученых согласны, что история Лиги ирокезов не была данью политической корректности, поскольку сохранилось огромное количество документов. Сами отцы-основатели однозначно высказывались по этому вопросу. «Я предпочел, чтобы наша страна была бы такой же невежественной и честной, и достойной, как наши соседи-дикари», - писал 21 января 1812 года Адамсу Томас Джефферсон.

 

При этом Джефферсон вовсе не считал, что методы правления аборигенов могут быть успешно копированы белым населением из-за их большой численности. Ирокезы сами признавали, когда их численность превысила определенную величину, их система стала давать сбои. А в предисловии к «Защите Конституции» Джон Адамс высказался так: «Великие философы и современные политики пытаются установить правительство… как у современных индейцев».

 

Существует множество прямых и косвенных свидетельств, указывающих, что американское правительство испытало на себе влияние политических воззрений коренных американцев. Отцы-основатели США брали за образец не британскую конституцию, Великую хартию вольностей или копировали древнюю Конфедерацию ирокезов. Однако при создании первого американского правительства они использовали идеи европейцев и коренных американцев

 

http://www.pravda.ru/world/northamerica/usa-canada/291884-indians-0

 

Это еще одна причина, по которой коренное население Америки имеет право на собственное государство. Особенно те, кто объявил об этом. Признаем Республику Лакота!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments