martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Дугин «Геополитика постмодерна»

Александр Дугин «Геополитика постмодерна» (изд. «Амфора» 2007 год)

 

После того, как в августе этого года, во время известных событий в Южной Осетии Турция оказала некое моральное сопротивление  устремлениям атлантистов, не пропустив их  корaбли в Чернoе мoре  по первому требованию США,  пару несколько недель назад в этой стране  были произведены аресты людей, пытающихся повернуть страну ближе к своим соседям, в том числе к России. Одним из вдохновителем  этого движения в турецкой прессе был нaзван русский пoлuтолог и филоcoф Александр Дугин.

 

Это неординарное событие, кaк u  прeдыдущuе eгo сmaтьu в прecсеотправили меня не так давно в отдел философии в книжном, где  я прикупил одну из книг  Дугина «Геополитика постмодерна». И я не пожалел об этой покупке.

 

 

В книге даны  меткие и понятные объяснения исторических и цивилизационных процессов, происходящих вокруг нас на основе философской сущности геополитического подхода, и если первые пара десятков страниц покажется скучноватыми неподготовленному читателю, то в остальном она читается на одном дыхании даже на шезлонге на теплых морях.

 

И если пара  понятий типа «десемантизация» и  «эсхотологический вызов» Вас не испугают – Вперед! – Вас ждут «элиты», «антиэлиты» и «телемассы»; русофобские  «оранжевые революции» и «экономический национализм»; атлантистский либерализм, как развитие протестантских идей и англосаксонская гегемония; основы террористических образований и радикальный исламизм; ваххабизм и его английские основоположники; современное общество постмодерна и  крах либеральной модели, столь любимой в правительстве России; компрадорский капитал и либеральная пятая колонна; Газпром и идеократия; «Империя» Негри и парии иммигранты;lacite и “собирание вишен»; дороти из страны Оз и пантуранизм; нескучное толкование марксизма, американоцентричного либерализма и третьего, «еретического» пути экономического развития ; современные способы ведения сетевых войн и евразийский вектор развития России с его тремя осями. Все эти вещи четко увязаны друг с другом. Обоснованно и с хорошим юмором, с долей печали и пассионарностью настоящего ученого.

 

Эту книгу нужно прочитать в любом случае, хотя бы потому, что политсоциологических исследований в нашей стране практически не делалось с начала 90-х, а предыдущие производились с однобокой позиции марксистско-ленинской идеологии. В данном случае, помимо того, что автор несомненно является интеллектуалом, а его эрудиция базируется на значительном объеме современных знаний в области геополитики, его позиция несомненно является одним из базовых элементов для создания дальнейшей понятной идеологии вектора  развития России. Т.е. того,  чего так не хватает нашему политическому истэблишменту.

 

И если с футуристическими предсказаниями автора на ближайшие 50 лет Вы вправе не согласиться, то удовольствие от прочтения получите непременно и обязательно задумаетесь. Быть может, Вы даже  не поленитесь запастись остроотточенным карандашом для заметок на полях.

 

В любом случае - чем шире геополитические знания будут распространены в нашем обществе, тем понятнее процессы происходящие вокруг нас, тем шире глубина Вашего пытливого взгляда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments