martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Будущий президент США – политический смертник

Будущее экономики США, политические смертники и рублевая ликвидность

 

 

Центральной темой всех последних международных переговоров (в том числе кулуарных) -  разработка совместных мер по преодолению финансового кризиса с основными странами на международном рынке. Делегация ЕС еще неделю назад рванула к основному мировому производителю - в Китай, для достижения договоренностей, по поводу грядущего контроля  за единственной мировой резервной валюты – доллара (им особенно не удалось подвинуть китайцев на совместные решения – до этого те же aмериканцы в лицe преслoвутого Полсoна  в течение долгого времени добивались выгодного для них решения по привлечению китайских активов в свою экономику).

 

Похоже, что у китайцев лопнуло терпение и надежды, связанные с продолжением тесной связи с США. «Виртуальная экономика должна координироваться с экономикой реальной. Нельзя, чтобы проблемы этой виртуальной экономики сказывались на развитии реальной экономики», - заявил глава китайского правительства. Саpкози удaлось зaручuться зaверением  в том, что Китай поддержат ЕС в попытке убедить Вашингтон провести радикальную реформу международной валютно-финансовой системы. Участие Китая в G20 "не вызывает сомнений", хотя прибытие президента КНР Ху Цзиньтао в американскую столицу пока не подтверждено официально.

 

На встрече "двадцатки" в Вашингтоне Европа и Азия расчитывают выступить единым фронтом. Правда без поддержки юаня и рупии победу «западный фронот» не одержит. А значит, в планах Европы есть мысль в очередной раз бросить на амбразуру не себя любимых, а вновь приобретенных союзников. Так дешевле. Китайское руководство восприняло это с пониманием и спокойно.

 

Надо отметить, что лидеры Китая долго хранили молчание, это их стиль, однако 25 октября в ведущей государственной китайской газете «People's Daily» (официальном издании КПК) появилась статья «Кuтай: США дoллaрoм разграбили мировоe богатство» (спасибо alexsword</a></u></i></b>),  а это показатетель…  </span>

</o:p></span>

 

Поэтому после оживленного форума, где в протянутую руку Европы ничего не положили, китайцы поехали решать действительно насущные проблемы. Не так давно в Москву состоялся визит премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Китай сделал ставку на переговоры с Россией, которые сулят куда больше выгод, чем плотные договоренности с Европой.

Сейчас абсолютно понятно, что на G20 ни о чем не договорятся, хотя кто-то и рассчитывает на встрече в Вашингтоне на принятие конкретных решений по финансовому кризису. Пока главное предложение европейцев – «давайте уговорим США не тратить бумагу на распечатку долларов, за которые Вашингтон получает реальные ресурсы» (нет сомнений, что Штаты откажутся, вся их экономика завязана на эмиссиях доллара). Ни одного конкретного предложения, ни единой экономической мысли. Создался долларовый тупик, из которого все хотят выбраться за счет кого-то -  Европа пытается втянуть Индию и Китай. Не будем забывать, что евро - бумага, не обеспеченная стратегическими резервами, хотя наличие высокотехнологичного производства делает ее намного более устойчивой, чем доллар.

Очевидно, что  от доллара на встрече не откажутся сразу, будет полугодичная пауза (косвенное подтверждение «пророчества» Джoзефа Бaйдена а также ряд экономичeскuх прoгнозов)

Цитата «Харизматичный Обама сделает некие ужасные вещи, необходимые элите. Затем его сметут возмущенные массы. И на него же политики все спишут. Короче, это политический смертник, который должен закрыть амбразуру».

Михаил Хазин, экономист, «КП», 29 октября 2008 г.

 

России на самом деле очень важно создать свою полноценную валюту. В действительности это очень сложная ситуация, а введение собственной полноценной валюты – это большие риски. Но продолжать привязываться к доллару, быть его «деривативом» – риск еще больший. Хотя, как мeтко заметuл Лeoнтьeв  – «Есть люди, для которых считается гораздо более приемлемым погибнуть вместе с США. Америка погибнет, что нам-то жить?»

 

Придется проводить сaмостоятельную валютную пoлuтику . У нас этого никто никогда не делал (советская валютная политика  была слишком специфичной). У нас же практически все время действует система, построенная по принципу, когда объем денежной массы решающим образом зaвuсит от притокa инoстранной валюты.  При этом не проводится собственная валютная политика и отсутствуют ее инструменты. Мы не можем рублевыми интрументaми рeгулирoвaть ликвиднoсmь. Почему ЦБ никогда не занимался рефинансированием банковской системы? Потому что не видел в этом смысла.

 

На самом деле для этого нужен другой банк и другой Минфин, и совершенно другие риски. Но зато в этом случае появится шанс не только защититься, но и очень сильно выиграть в экономическом и политическом отношении в условиях кризиса... У нас функциональная экономика здорова. Да, есть снижение цен на экспортное сырье, но есть же риски колоссального сокращения производства и снижения цен на все товары, производимые другими странами. Их риски на самом деле еще больше. Энергетические ресурсы все равно понадобятся в той или иной степени. Без них невозможно жить, так же как и без пищи. Даже при сокращении потребления в любом случае останется необходимость в энергоресурсах - в этом смысле у нас есть это преимущество.

Но до того момента, пока мы не создадим суверенную финансовую систему, у нас нет возможности этим преимуществом воспользоваться.

 

В условиях кризиса хорошо работают самые простые рецепты. На фоне спекулятивного перевода рублей (выданных для стабилизации экономики) в доллары, осуществляемые сейчас некоторыми банками и действий ЦБ, направленных на пресечение этого процесса, есть простой путь организовать противопоток конвертации денежных масс. Причем элементарно – включить в нефтяные контракты пункт об оплате какой-то части в рублях (хотя бы 10% от стоимости контракта) и увидите, что регуляцию придется осуществлять в  противоположную сторону -  придется отбиваться от спекулянтов на валютах, пытающихся влить свои капиталы в Россию. Но от денег лучше отбиваться, чем ходить с протянутой рукой и дырявыми карманами, сидя при этом на нефтяной жиле.

 

</span>

Настоятельно рекомендую статью о кризисе и его причинах  на http://kf-news.ru/2008/10/13/financial-chasm_part-2.html . Не только поразительно совпадаю с автором во мнениях, но и открыл много нового. (за ссылку искренняя благодарность sceptic_rus )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments