martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Джозеф Байден … президент США… предупреждает о…

США мало одного плана спасения

Глава ФРС США Бен Бернанке попросил конгресс о новых мерах по спасению экономики. Ориентировочная стоимость 150-300 млрд долларов

 

Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке в своем выступлении перед конгрессом признал, что одного плана спасения банков США стоимостью $700млрд., принятого законодателями, может оказаться мало (напоминаю, что прошло менее месяца). Теперь следует обратиться к мерам по налоговому стимулированию экономики наподобие тех, которые уже были приняты в этом году.  
 

Сколько нужно средств на этот раз, Бернанке не сказал. «Я не могу указывать конгрессу на конкретные цифры. Это вам решать. Считаю, что объем средств должен быть значительным. Цифру назвать не могу», – цитирует его Reuters.

 

По его словам, действия по выводу из кризиса финансового сектора хороши, но их эффективность проявится не сразу. «Стабилизация финансовой системы, пусть только первый шаг в этом направлении, не решит проблемы, с которыми столкнулась экономика, быстро».

 

На этот раз речь идет о мерах, схожих с теми, которые уже были приняты в текущем году. А именно о налоговых стимулах. Объем розничных продаж в стране, учитывая сентябрьские данные, снижается вот уже три месяца подряд. Необходимо их разогреть.

 

Конгресс в 2008 году принял пакет стимулирующих мер стоимостью 168 млрд долларов, который включал в себя налоговые послабления для граждан и для бизнеса. В итоге сумма возврата денег жителям страны составила 600 долларов на человека. Предполагалось, что эти деньги они потратят, тем самым оказав поддержку экономике.

 

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси уже заявила, что конгресс готов приступить к работе над пакетом мер стоимостью от 150 до 300 млрд долларов. Администрация Буша заявила, что она открыта для идей относительно того, какими именно должны быть действия властей. Демократы предлагают увеличение государственных трат на инфраструктуру, страховки по безработице и медицинское обслуживание бедных слоев. Решить вопрос безработицы они предлагают путем запуска крупных строительных объектов типа магистралей, которые дадут работу тысячам строителей, оказавшимся на улице после схлопывания рынка недвижимости.

 

Штаты можно упрекнуть в чем угодно, но только не в отсутствии последовательности – снова применят технологии решения вопроса безработицы, обкатанные еще во времена Великой Депрессии. Кстати, налоги они снижают, а не повышают, как некоторые министры финансов в России, да и деньги печатать не особенно боятся.

Использованы материалы http://www.vz.ru/economy/2008/10/21/221071.html

 

Джозеф Байден … президент США… предупреждает о…

Кандидат в вице-президенты США сенатор-демократ Джозеф Байден выступил с предупреждением о том, что в случае избрания сенатора-демократа Барака Обамы новым президентом США в мире в течение шести месяцев может быть "сгенерирован" международный кризис с целью "проверить мужество" Обамы и что одним из источников такого кризиса может быть Россия (говорится об этом и в информсообщении штаба Джона Маккейна).

"Запомните мои слова. Не пройдет и шести месяцев, как мир подвергнет Барака Обаму испытанию, точно также как был подвергнут этому Джон Кеннеди. Мир наблюдает", - цитирует штаб Маккейна заявление Байдена (не пройдет и шести месяцев, как Луна налетит на земную ось - прим.) 

 

При этом он сообщил, что знает как минимум несколько вероятных сценариев такого международного кризиса:  "Это может происходить из Ближнего Востока, может происходить из субконтинента, может исходить из новой укрепившейся позиции России из-за того, что она плавает в море нефти, что является реальным и вызывает у всех внимание в сенате в течение последних трех лет", - заявил Байден.

 

При этом он предупредил сторонников Обамы о том, что они должны будут прийти ему на помощь, когда он займет Белый дом.

 

"Ему будет нужна помощь, и для такой необходимой ему помощи ему будете нужны вы, но не для финансовой помощи ему - вы будете нужны нам для того, чтобы вы использовали ваше влияние, влияние внутри общества, потому что сначала не будет понятным, что мы будем правы", - заявил Байден, предупредив, что Обаме в условиях этого международного кризиса придется принять "жесткие, очень жесткие решения", которые могут быть не популярными.

 

"Нам придется принять ряд невероятно трудных решений в течение первых двух лет, и поэтому я прошу вас сейчас, будьте готовы подержать нас", - сказал кандидат в вице-президенты США.

Байден отказался разъяснить, какой характер может носить прогнозируемый им международный кризис и о каких "жестких решениях" идет речь.

 

Байден не упомянул главную причину этого кризиса – сами Соединенные Штаты. Их состояние таково, что только вооруженный конфликт может помочь «забыть» США о долгах (кому должен – всем прощаю), висящих на самом государстве, иначе у США есть реальная возможность получить не только дефолт государства, но и массовые волнения, вплоть до вооруженных столкновений внутри США.

 

А наиболее возможными внешнеполитическими поводами могут оказаться спровоцированные с помощью США конфликты с Ираном, на Украине, в разорившихся странах Прибалтики или в районе Кавказа… (Потенциально и очередной «бенладан» может организовать что-нибудь на территории США – по крайней мере, эта технология успешно сработала в 2001 году). Возможностей для провокаций - море...

 

Не стоит скидывать со счетов и попытки Европы соскочить с «долларовой иглы» и сменить мировую резервную валюту. Президент Франции Саркози договорился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном о проведении в декабре конференции по экономическому кризису в рамках ООН, а в Кэмп-Дэвиде посланцы Европы предложили Бушу принять участие во встрече "большой восьмерки". (Буш постарался расширить «восьмерку» - где он в меньшинстве -  до «двадцатки»).

 

Саркози там же заявил: "У нас появилась великая возможность положить конец ненавистной практике прошлого, практике, приведшей к нынешнему кризису. Мы не можем продолжать идти по прежнему пути. В противном случае возникнут те же проблемы, которые спровоцируют ту же катастрофу". Но "ненавистная практика" по Саркози - это база американского капитализма. Вашингтон не спешит от нее отказаться даже в нынешних кризисных условиях. Белый дом уже дал понять, что он не потерпит никакого международного контроля над своими банками и рынками.

 

Кто-то сравнивает предстоящую встречу с Бреттон-Вудсской конференцией. Но есть большая разница - в сложившейся ситуации схватка произойдет между США и грандами ЕС - Англией и Францией, которые, воспользовавшись сложившейся ситуацией, попытаются потянуть сколько возможно на себя одеяло финансового переустройства мира.

 

Следующему президенту (скорее всего Обаме) в наследство достанется не только беспрецедентное недоверие, отчужденность и неуважение мирового сообщества к США. Страна ему достается с разрушенной финансовой базой. Кстати, может быть и не случайно, что ни один из выпускников Йеля («Череп и кости») не решился выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Кеннеди тоже не принадлежал к этому обществу и ему тоже пришлось принимать не только политические, но и финансовые решения  (им была предпринята попытка заменить банкноты ФРС – частного банка -  на банкноты Федерального казначейства – государственные). Мы все помним, чем это закончилось для него…и для Линдона Джонсона… Кстати, финансовое положение США тогда было намного лучше сегодняшнего.
 

Нашел в подтверждение:

 

По мере развития экономического кризиса кресло президента Соединенных Штатов становится все более сомнительным призом в схватке между демократами и республиканцами. Как утверждает профессор Йельского университета Пол Кеннеди, «то, что Джон Маккейн и Барак Обама так мечтают попасть в усеянный осколками былого величия Белый дом, говорит либо об их изумительной отваге, либо о пугающем отсутствии у них всякого воображения». Существует версия, что вашингтонская элита просто «подставила» неугодных ей лидеров — «маверика» Маккейна и чернокожего Обаму, предоставив одному из них расхлебывать последствия кризиса.


   Как бы то ни было, кризис уменьшает шансы правящей партии удержаться у власти. Собственно говоря, именно для таких случаев и существует в Соединенных Штатах двухпартийная система. Различия между республиканцами и демократами минимальны, зато в наказание нерадивым властителям американцы могут отдать предпочтение их оппонентам из другой партии. Когда предвыборная кампания только началась, многие полагали, что республиканцы будут наказаны за авантюрную внешнюю политику в Ираке, однако отсутствие у демократического кандидата опыта в области международных отношений сделало вопросы войны и мира главным коньком его соперника.


   Когда же грянул финансовый кризис, стало очевидно, что республиканцам уже не вернуть доверие избирателей. И хотя Маккейн пытался дистанцироваться от политики нынешней администрации, на теледебатах американцы неизменно отдавали предпочтение его сопернику. Любопытно, что даже на первых дебатах, которые планировалось посвятить выигрышной для республиканца теме национальной безопасности и внешней политики, в первую очередь обсуждались экономические вопросы.


   Кризис оказался на руку Обаме, и если за последние две недели до выборов не произойдет ничего такого, что вновь приковало бы внимание американцев к международным проблемам, хозяином Белого дома впервые станет чернокожий. По данным центра Gallup, который проводит ежедневные замеры общественного мнения, Обама сейчас может рассчитывать на 50% голосов, Маккейн — лишь на 43 %.


   По словам американского историка Джона Батлера, нынешнюю схватку за Белый дом по накалу страстей можно сравнить разве что с выборами 1800 года, когда в Соединенных Штатах еще только формировалась политическая система. Жесткое противостояние 2008 года, возможно, объясняется ее распадом. «Ждет ли Америку крах, постоянное политическое напряжение, падет ли она, раздираемая противоречиями? Во многом это будет решаться сейчас», — утверждает историк  Александр Терентьев
http://www.profile.ru/items/?item=27266


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments