martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Москва-Юрт. Отдел центрального аппарата ФСБ объвил забастовку из-за «охранников Кадырова»

Москва-ЮртМосква-Юрт

Отдел центрального аппарата ФСБ объвил забастовку из-за «охранников Кадырова»



«Охранники Кадырова», арестованный и отпущенный младший сержант Юнус Расухаджиев (крайний слева)

Сотрудники одного из отделов центрального аппарата ФСБ отказались выходить на работу в знак протеста против освобождения из-под стражи чеченских полицейских, которые обвиняются в похищении, вымогательстве и пытках. «Новая газета» пишет, что ей об этом сообщили сами сотрудники ФСБ, имена бастующих и название их подразделения издание знает. Офицеры заявили, что готовы уволиться.

По словам сотрудников ФСБ, начальство объяснило им освобождение чеченцев тем, что приказано «до окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать». Рамзан Кадыров упоминается, поскольку в числе фигурантов уголовного дела — сотрудники республиканского управления МВД, которые были командированы для охраны главы Чечни и его родственников.

«Столичный отдел охраны» Кадырова, насчитывает примерно 30 человек. Базируются бойцы в апартаментах «Президент-отеля», имеют автоматическое оружие, средства связи, а их автомобили снабжены спецпропусками-«непроверяйками». Среди обвиняемых в том числе упоминаются: Хож-Ахмед Исраилов, Адам Исраилов, Джамбулат Махматмурзиев, Мусхаджи Мусулаев.

Охранников Кадырова освободили из московского СИЗО в марте, арест им был заменен на подписку о невыезде. Также из изолятора выпустили еще троих обвиняемых — Асламбека (по другим данным — Асланбека) Темирова, Ахмеда Дзамихова и Ибрагима Тагирова. Противившегося освобождению обвиняемых следователя уволили. Помимо перечисленных обвиняемых, в уголовном деле о похищении и вымогательстве фигурируют еще несколько человек, в том числе советник главы Чечни по безопасности Зелимхан Исраилов (по кличке «Бес») однако они находились под подпиской о невыезде изначально.

Согласно материалам уголовного дела, расследование которого взял под личный контроль глава СК Александр Бастрыкин, 10-12 обвиняемых 23 августа 2011 года похитили в Москве уроженца Грузии, у которого под пытками вымогали у него автомобиль Lexus lx 570. Похищенного держали в подмосковном поселке Мещерский в доме предпринимателя Наби М. По оперативным данным ФСБ, этот человек прежде был боевиком, а сейчас в его доме «периодически держат заложников». Пострадавший, который проходит в деле как «Григорий», ранее занимавшийся угоном машин, отказался вернуться к криминальному прошлому под контролем «охранников Кадырова», и отдать им свою машину, после чего был прикован к бильярдному столу, жестоко избит ломом, изнасилован бильярдным кием, а затем выброшен на обочине автотрассы в районе Строгино. Он попал в больницу, лечился до начала 2012 года, а потом обратился в правоохранительные органы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments