martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

«Запад сам дал нам веревку, на которой мы можем его повесить»

«Запад сам дал нам веревку, на которой мы можем его повесить»

Владимир Ленин говорил «Капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их и повесим». Сергей Глазьев высказывается более дипломатично: «Помощь России Кипру возможна в рамках его интеграции в ЕврАзЭС». Кипр должен участвовать в интеграции в рамках ЕврАзЭС, если хочет получить финансовую поддержку России

Несмотря на усиление проблем, ситуация с Кипром играет на пользу России. Только для этого руководство страны должно проявить политическую волю.

«Проблемы Кипра мы могли бы решать, если бы Кипр был в нашей юрисдикции — если бы, допустим, Кипр находился в Евразийском экономическом сообществе. Тогда он мог бы получить кредиты, как Таджикистан, Киргизия, Белоруссия, из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. А сейчас от нас требуют помочь стране, которая вне нашей юрисдикции. Если страна хочет действительно получить от России помощь, значит, ей нужно входить в наши процессы интеграции», — сказал помощник Президента РФ Сергей Глазьев в интервью телеканалу «Россия 24».

Он добавил, что «Центр мировой финансовой системы всегда будет решать свои проблемы за счет периферии, поэтому нам нужно создавать свою денежную систему — суверенную, основанную на собственных кредитных источниках, защищенную от внешнего мира соответствующими механизмами контроля за движением капитала и ориентированную на долгосрочные инвестиции в собственное развитие. Эту систему нужно делать не только для себя, но и для всего Таможенного союза, для СНГ».


В настоящий момент происходит явная активизация действий. С января 2012 по февраль 2013 между Россией и Кипром было совершено 375 частных рейсов, что свидительствует о плотности переговоров.

Так Европа может полатиться за свои спесь и жадность. Ситуация на Кипре, представляющем не более 0,2% ВВП еврозоны, может вызвать цепную реакцию, которая дестабилизируют единую валюту и войдет в системный кризис
. Об этом заявляет министр финансов Нидерландов и президент Еврогруппы Джероен Дийссельблем – тот самый, который неделю назад объвил о конфискации вкладов из банков Кипра
.

При этом Еврогруппа и МВФ, совершив «все возможные ошибки при решении вопроса», стоят на своем, отказываясь предоставлять острову 10 млрд из необходимых 17 млрд евро, так как «не может быть и речи о том, чтобы европейские налогоплательщики оплачивали счета за огромные риски, на которые идут кипрские банки, чтобы сохранять для расчетных счетов ставку 5%».  Если до понедельника не будет принята программа ЕС-МВФ, то стране придется объевить дефолт, а евро войдет в системный кризис. При этом канцлер Германии А.Меркель запрещает правительству Кипра общаться с российскими официальными лицами.

Впрочем, уверенность канцлера Меркель в «справедливости конфискации собственности российских граждан на Кипре», подвергнута критике и в самой Германии: «Госпоже Меркель в будущем нужно будет хорошо думать, прежде чем рекомендовать России улучшить правовую безопасность для инвесторов».

Прежде всего потому, что практически каждое предприятие, входящее в немецкий фондовый индекс DAX, имеет филиал в каком-нибудь налоговом оазисе западного полушария, и ни один крупный немецкий банк не обходится без филиала в сомнительных островных государствах. Вся разница в том, что в Германии это сдыдливо называется «творческим использованием международной конкуренции систем налогообложения», когда по отношению к России используется терминология «теневой экономикой, отмыванием денег и уходом от уплаты налогов». При этом немецкие издания задают вопрос – «что немецкие политики предпринимают против налоговых ухищрений немецких предприятий?».

Оскорбительные заявления руководства Германия, как и недозволительное давления Европы на киприотов, отмечает в своём интервью и бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Несмотря на надвигающийся кризис, способный уничтожить и без того слабеющую финансовую систему, Запад продолжате опасаться, что Россия в перспективе начнет разработку газовых месторождений острова, что «ужесточит ее контроль над рынком Европы». Очевидно этот тот случай, когда «перед угрозой потери головы, продолжают плакать по волосам» - такое впечатление, что на газовом рынке сейчас дефицит предложений.

Больше всего масла в огонь подливают англичане, которые опасаются, что Москва может получить военно-морскую базу и доступ к газовым месторождениям - «для Европы это станет унижением, а  для Британии, чье колониальное управление островом закончилось только в 1960 году  и у которой остались две военные базы на Кипре, этот удар станет особенно тяжелым». Причем, они ни сколько не стесняясь говорят, что «в середине XIX века Британия и Франция начали Крымскую войну, чтобы остановить русскую империалистическую экспансию. Верит ли кто-нибудь в то, что мы можем вступить в войну сейчас, чтобы защитить наше право оставаться на Кипре, если новое дружественное Москве правительство в Никосии потребует, чтобы мы собирали чемоданы?».

Кроме того, британцы плачутся, что «поскольку Америка Обамы уменьшает свое присутствие в Европе, мы больше не можем рассчитывать на то, что дружественная сверхдержава защитит наши интересы. Наш прохудившийся военный бюджет и угасающее геополитическое влияние окажутся на всеобщем обозрении».
Произошедшее предательство, вернее – «принесение в качестве жертвы» - своего партнера странами-членами ЕС весьма показательно.

Как отмечает проф. В.Катасонов, «”цивилизованная” Европа загнала в мышеловку некогда процветающий остров, из которой его жителям приходится искать выход. Они выбирают между вариантами, которые можно назвать “плохим” и “совсем плохим”. “Плохой” вариант – согласиться на ультиматум ЕС. Совсем плохой – объявлять о банкротстве банковской системы страны». Скоро перед подобного рода дилеммами окажутся и другие страны ЕС – прежде всего, Греция, Испания, Италия, Ирландия, Португалия, которым уже давно была подобрана уничижительная аббревиатура PIIGS (Portugal, Italy, Irland, Greece, Spain).

В эти дни в банках Испании выстраиваются длинные очереди. Люди закрывают счета, забирают свои сбережения, опасаясь, что рано или поздно их страну постигнет участь Кипра: правительство наложит ограничения на снятие денег со счетов, чтобы не допустить бегства капиталов, и введет налог на вклады. Ряд экспертов называет такой сценарий вполне реалистичным, учитывая тяжелое экономическое положение Испании, чей внешний долг составляет уже 105% от ВВП и продолжает расти в среднем на 3,2% в год.

Только за последние два дня вкладчики изъяли со счетов порядка 500 миллионов евро. За весь прошедший год вклады населения сократились на 55 миллиардов. При этом безработицей охвачено более четверти трудоспособного населения страны.

В  основе общей ситуации в Еропе и конкретных действий руководства Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ – цивилизационное отличие и плохо скрываемое неприятие иудо-протестанской олигархией католических и православных стран Европы. Это же отдаляет от Запада и Россию.

Несмотря на все запреты Европы кипрская делегация все же отправилась в Москву. Впрочем, ей не удалось достичь успеха, поскольку она прибыла без конкретных и продуманных предложений. Но, похоже, что в ближайшее время предложение С.Глазьева останется для киприотов наилучшим выходом из ситуации
(концепция новой финансовой системы уже давно проработана). А на него сейчас в России готовы пойти даже «самые тупые олигархи». Кроме, пожалуй, тех, кто отправился в турпоход «по моисеевым местам».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments