martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

В. Катасонов, М.Делягин и А. Паршев о сценарии «Банковского социализма»

В. Катасонов, М.Делягин и А. Паршев о сценарии «Банковского социализма»
А так же о «швондере, который скрывается за каждом благообразном европейце», «кипрском кириенко», карточных каталах, конце кипрской экономики. И об уничтожении среднего класса и «национальной олигархии» глобальным капиталом

Президент Кипра внес предложение в Парлемент острова о введении налога на банковские вклады. Эта мера – обязательное условие для получения 10 млрд евро от Еврогруппы для спасения Кипра от банкротства. Ожидается, что этот налог вызовет массовое бегство капитала из кипрских банков, и если он будет принят, то, вероятно, нанесет сильный удар по российским оффшорам. Вообще же, сам налог может означать тренд на «банковский социализм» в мире, проводимый в совершенно определенных интересах.

Стоит отметить, что Кипр исторически был местом «бегства» для российского капитала.

Как заметил руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, постепенно эта страна перестанет быть финансовым центром для РФ: «Такого феномена, что все яйца лежат в одной корзине, уже не сложится. Да, Кипр исторически был местом «бегства» российских денег. Напомню, что в 1994 году там уже было такое понятие, как «улица красных нефтяников», то есть люди туда переселялись, поскольку там уникальное сочетание хорошего климата, хорошей культуры и очень комфортных законов. Сейчас просто физически такого места больше нет, поэтому, когда оно перестанет существовать, люди поедут в другие места.
Кипр был привлекателен, потому что местные банки с огромным удовольствием работали с оффшорами. Я думаю, сейчас, в силу банковского кризиса, многие европейские банки готовы взять на себя эту функцию. Поэтому я не думаю, что это будет централизованный "переток" денег в одну или две страны, это будет именно рассеивание денег».

Экономист Андрей Паршев в свою очередь также предполагает, что серьезного бегства российского капитала не будет: «Бизнесмены согласятся с тем, что придется платить немножко больше налогов, но что с этим делать? Им некуда деваться». «Для нашей экономики введение подобного налога на Кипре будет выгодно, потому что оффшор – это "язва" или "рак" для нашей экономики по разным причинам…Такие шаги европейского правительства в данном случае нам будут на пользу.

Некоторое время назад была иллюзия, что можно так спрятать свои деньги, что их вообще никто не найдет. Сейчас только учреждения острова Мэн, который находится под английской юрисдикцией, не дают отчета американскому правительству. В мире сложилась такая интересная ситуация, что все банки подотчетны американцам, даже швейцарские банки».

Профессора, доктора экономических наук Валентина Катасонова меньше всего волнует, куда пойдут миллиарды денег с кипрских банков и какова будет судьба наших олигархов. Большие опасения у него вызывает сам налог, который, по сути, не является таковым, а стал настоящей конфискацией:

«Налог всегда брался с доходов, в том числе доходов, получаемых от депозитов. В данном случае речь идет не о налоге на депозитные доходы в кипрских банках. Речь идет о том, что просто отнимается часть депозитов. Это вещь очень серьезная. Она идет далеко за рамки Кипра, России, это некий новый тренд, который я сам пока не могу до конца осмыслить и проанализировать.

Несколько лет назад мы говорили о таком явлении, как «банковский социализм»", когда из казны США 2 тлрн долларов перекачали на «спасение» уолл-стритовских банков. Это продолжение того же социализма, который мы имели в стране в начале прошлого века. Это конфискация, но если тогда занимались различными продразверстками, конфисковали зерно, то теперь будут конфисковать деньги.

Скорее всего, речь идет о глобальной геополитической игре, когда, скажем, США и Великобритания пытаются загонять банки и их клиентов в свои - англосаксонские - оффшоры. Например, в Карибский регион».

Валентин Юрьевич советует олигархам самостоятельно «почесать затылок и придумать, куда прятать свои деньги". В то же время, проф. Катасонов признает, что сейчас российские олигархи начинают «прозревать» и понимать, что единственным местом, где они могли бы себя комфортно чувствовать и порядочно вести, является Россия.

«Нигде их больше не ждут. Сегодня – Кипр, завтра – еще что-то. Российских олигархов обкладывают красными флажками, и рано или поздно, все олигархи становятся объектами конфискаций. Сейчас они потихоньку лишаются своих денег: там у них откусили кусок, там они потратились на судебные разбирательства и т.д. Сейчас им остается только Россия. Некоторые эксперты называют этот процесс «принудительным патриотизмом». Если вы не хотите по убеждениям быть патриотами, то наши недруги заставят вас принудительно быть таковыми. Конечно, сегодня страна к этому не готова, но в каком-то смысле это положительный тренд для России. Я бы хотел верить именно в такую тенденцию».

Со стороны Института ВК мы подтверждаем версию о принудительном изъятии капиталов (по схеме «грабь награбленное» - в т.ч. в  пользу системы англо-американских оффшоров), добавляя к ранее приведенным аргументам, что Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ изначально вынудили Кипр купить облигации «старшей сестры» - Греции (которую подорвали игры на ипотечных бумагах США и махинации при вступлении в зону евро, составленные при помощи Голдман Сакс). На балансах кипрских банков эти облигации выглядели «вполне приличным активом».

И после того, как греческие облигации достигли «мусорного уровня», все те же Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ собираются изъять деньги уже со счетов вкладчиков банков Кипра. Что не позволялось в проблемных банках протестантских стран, но без тени сомнения было сделано с «классово чуждыми» православными киприотами.


Не менее характерно, что эта «продразверстка» для финансовой системы суверенного Кипра была введена менее чем через  месяц после избрания абсолютно либерального президента, который во время избирательной кампании клялся, что ничего подобного в стране не произойдет.

Таким образом, ситуация напоминает даже не «дефолт с Кириенко», а ситуацию с карточными шулерами в поезде, где пассажира раздевают пара жуликов, играющих друг другу на руку (ЕЦБ Ии МВФ), и один подсаженный «лох», которому позволяют выиграть в самом начале. Роль последнего блестяще исполнил свежеизбранный либеральный президент Никос Анастасиадис.

Но есть основания предполагать, что Парламент не примет это решение. Дело в том, что налог на депозиты подорвет экономику острова не только потому, что оттуда выведут депозиты «крупные олигархи», но и потому, что многие владельцы относительно недорогой недвижимости держали сохраненные «на старость» деньги, процентов от которых хватало как раз на покрытие расходов на содержание своих домиков. И если уйдут и они, то остров превратится в беднейшую полупустую периферию Европы. Зато Британия увеличит свою военную базу.

Но если  подняться над проблемой еще выше – то мы не только факт уничтожения «национальной олигархии» глобальным иудо-протестанским капиталом (как и в случае с ограблением «ротшильдовской группой» акционеров независимого итальянского банка Monte dei Paschi di Siena), но и уничтожением среднего класса, как такового.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments