martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Венгрия будет строить экономику, лишив независимости Центробанк

Венгрия будет строить экономику, лишив независимости Центробанк
Венгерский парламент одобрил поправки, ограничивающие полномочия Конституционного суда и ЦБ страны

Похоже, мы зря списали Венгрию со счетов. Борьбы за независимый экономический курс в стране продолжился. Теперь правительство премьера Виктора Орбана, при всей своей неоднозначности, может «беспрепятственно» проводить в жизнь суверенный экономический курс. Среди его приоритетов — независимость венгерских компаний и правительства страны от иностранных кредиторов, а также обеспечение роста агрессивным смягчением денежно-кредитной политики.

Парламент Венгрии ограничил полномочия Конституционного суда (КС). Теперь инициировать разбирательство в отношении закона, прошедшего через парламент, судьи смогут лишь при наличии процедурных нарушений. Более того, поправки отменят уже вступившие в силу решения, блокирующие часть инициатив премьера Орбана и его партии «Фидес» (кстати, не побоявшейся потребовать у американских евреев «переплату за холокост»), в т.ч. по изменению избирательной системы.

Европейская бюрократия уже выступила резко против. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу заявил, что одобренные поправки «представляют угрозу принципу верховенства закона в Венгрии». В «Фидесе» ответили, что эта объясняется лоббистами иностранных корпораций, недовольных особыми кризисными налогами – для которых вводятся дополнительные налоги.

Кроме того, Орбан обрушился с критикой на иностранные банки, представляющие угрозу суверенному курсу. Премьер справедливо указал на необходимость перевода задолженности венгерских компаний в форинты и формирования системы сберегательных госбанков.

В качестве главы ЦБ Орбан собирается номинировать близкого союзника и сторонника «такой агрессивной» монетарной политики Георгия Матолски: «ЦБ лишь необходимо последовательно снижать процентные ставки, с тем чтобы повысить доступность кредитов для бизнеса».

Со стороны Евросоюза в качестве санкции Венгрия может быть лишена права голоса в ЕС, однако фиксация нарушения европейского законодательства предполагает длительную процедуру расследования. По идее Венгрию могли бы лишить фондирования из ЕС (€1,7 млрд на этот год), но страна обезопасила себя от давления извне, разместив в начале года гособлигации на €2,5 млрд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments