martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

США и Евросоюз ударными темпами создадут «экономическое НАТО»

США и Евросоюз ударными темпами создадут "экономическое НАТО" США и Евросоюз ударными темпами создадут «экономическое НАТО»
В Европе и США практически одновременно объявили о глобальном экономическом проекте TAFTA

В рекордные сроки (до конца 2014 г.) он должен быть реализован в виде трансатлантической зоны свободной торговли (TAFTA - Transatlantic Free Trade Area). Грандиозный проект готовится в лихорадочной спешке. Уже в марте представители Евросоюза готовы передать американской стороне свою позицию на переговорах, которые начнутся не позже конца июня.

Реализовывать его будут страны, на которые приходится 1/2 глобальной экономики и 1/3 мировой торговли. Только за счет снятия таможенных барьеров ВВП ЕС и США вырастет на 0,1% и 0,2% соответственно. К 2027г. ЕС анонсирует, что эффект от TAFTA даст 0,5% роста и 0,4% - для США.

Не ясно, как в одной зоне уживутся глобальные конкуренты. И на каких условиях Вашингтон допустит европейцев на лакомый американский рынок. В самом Евросоюзе стандарты и правила не всегда совпадают, кроме того, страны аграрного юга Европы и Франция в первую очередь потребуют от США уступок в вопросе дотаций своим фермерам. При этом они попытаются сохранить привилегии для своего агросектора и будут сопротивляться поставкам ГМО из США.


Но даже со всеми этими оговорками, проект TAFTA уже можно назвать самым амбициозным в истории торговым альянсом с момента создания ВТО в 1995 г., где до сих пор есть проблемы с «либерализации торговли». Помимо явных экономических выгод и провала Дохийского раунда переговоров ВТО истинным мотивом для создания TAFTA был перенос товарных потоков в Азию и растущая глобальная роль Китая как мирового экономического центра. Как мы и говорили, после включения в ВТО большинства экономик, сама организация перестает давать выгоды США и ЕС, которые решили обособиться и договариваться вне рамок ВТО.

НО ПОКА РАНО верить в успех этого объединения, поскольку его участники не учитывают мнения других стран. Для ЕС полезнее бы было сосредоточиться на исполнении своей уникальной роли - силы, создающей определенный баланс в глобальных отношениях.

Для России новые идеи Брюсселя и Вашингтона несут угрозу планам евразийской интеграции и делают менее привлекательными ЕврАзЭС и Таможенный союз. Кроме того, TAFTA окончательно похоронит путинский проект «Большой Европы» с созданием зоны свободной торговли «от Лиссабона до Владивостока».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments