martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Ушел из земной жизни автор повести «А зори здесь тихие» писатель Борис Васильев

Ушел из жизни автор повести «А зори здесь тихие» писатель Борис Васильев Ушел из жизни автор повести «А зори здесь тихие» писатель Борис Васильев

Писатель-фронтовик Борис Васильев скончался 11 марта в столице на 89-м году жизни

Об этом сообщили в Союзе писателей Москвы.

Борис Васильев родился в 1924 году в Смоленске. Еще в школьные годы начал увлекаться театром — играл в любительских спектаклях, выпускал рукописный журнал. С началом войны в возрасте 17 лет ушел добровольцем на фронт. В 1943 был контужен и госпитализирован. В этом же году поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина.

Писательскую деятельность начал в 50-е годы. Известность пришла к нему после выхода дебютной повести «А зори здесь тихие...», прозвучавшей как реквием замечательным женщинам, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Герои Бориса Васильева были взяты из военной действительности, которая прекрасно известна и самому автору. По книге «А зори здесь тихие...» был снят фильм, написана опера, поставлен драматический спектакль.

Борис Васильев создал множество книг, главной темой которых стала тема поиска истины и смысла жизни. Первые дни войны воскрешает роман «В списках не значился», посвященный героическим защитникам Брестской крепости. Широкое читательское признание завоевали его повести «Завтра была война», «Иванов катер», «Самый последний день», «Не стреляйте в белых лебедей», «Жила была Клавочка». Всего писателем было создано более 30 повестей и романов, большинство из которых идут в театрах и были экранизированы.

Борис Васильев лауреат Государственной премии СССР, награжден орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, многими другими наградами.

Светлой памяти замечательного писателя и человека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments