martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Category:

Дефолт западной системы, китайская благотворительность и Стокгольмский синдром


Дефолт западной системы, китайская благотворительность и Стокгольмский синдром

Вчера все новостные сообщения вышли под оптимистичными лозунгами  «кризис закончился!».

 

Как бы ни так. То, что сегодня происходит, можно назвать гигантским дефолтом финансовой и идеологической системы запада. Правительства Европы, по примеру США, вливают многомиллиардные суммы в банки, повышая их ликвидность (пострадавшей после участия в ипотечных программах в США) и национализируя финансовые институты.

 

В конце-концов, не так уж важен отказ от идей «монетаризьма-либерализьма», хуже то, что не произойдет главного – так и не будет повышен конечный потребительский спрос – все резервы исчерпаны.

 

Достаточно вспомнить, что  за год было списано порядка 600 млрд долл. «плохих активов» в США, более 200 млрд в ЕС и примерно 25 млрд в Азии ( и это еще едва ли половина основных бумаг - знатоки полагают, что впереди еще много «токсичных» активов).

 

Стоит добавить пикантный момент «единства Европы» -  Британия, помимо национализации собственных банков, умудрилась заморозить еще и счета банков Исландии (на основании закона о борьбе с терроризмом!?!), «чтобы обеспечить покрытие сумм английских вкладчиков» (а это порядка 4 млрд. фунтов), а Исландия за кредитом побежала в Россию…


Еще нужно добавить, что под угрозой находятся еще самые различные виды активов: жилищный рынок США - цены идут вниз - все еще под угрозой; 2,2 трлн долл. - коммерческих бумаг (commercial papers), включая ипотечные бумаги (ABCP); 2,5 трлн долл. - репо/обратное репо; 4,0 трлн долл. - активы брокеров; 1,8 трлн долл. - хедж-фонды. Потенциально под угрозой и страховки от дефолтов займов и гибриды -- до 60 трлн долл. (CDS и CDO).

Кстати, в свое время было несколько западных экономистов, которые получили Нобелевские премии за математическое доказательство того, что происходящий на фондовых биржах кризис никогда не может произойти… Что же, девальвируется и Нобелевская премия, достаточно вспомнить, кому и за что присудили «Премию мира» в этом году…

 Если экономика Европы еще дышит (но проблемы еще впереди – после падения рынка США), то США  держаться на плаву исключительно за счет иностранных вливаний. В самих Штатах по этому поводу пишут: «Самое страшное для финансовой системы США — если бы на фоне прочих бед Народный банк Китая и суверенные инвестфонды начали сброс государственных и корпоративных облигаций США» пишет The Wall Street Journal. Покупка Китаем гособлигаций США в последние пять лет (накопил на $519 млрд при суммарных резервах в $1,8 трлн; резервы всей Азии — $4,3 млрд) — это «самая большая благотворитeльная  программа в истории», пошутил Кеннет Рогофф из Гарвардского университета.

Зависимость США от иностранного притока капитала, и так достигшая $3 млрд в день, теперь только вырастет и США придется координировать политику со странами — экспортерами капитала, подчеркивает профессор бизнес-школы Йельского университета Джефри Гартен.

Пока нацбанки и суверенные фонды своими вливаниями поддерживают доллар — но уже не так, как раньше. Чистый приток капитала в США за последние четыре квартала составил $1,13 трлн, а годом ранее — $2,6 трлн. Больше трети пришедших в Штаты денег ($475 млрд) — это средства нацбанков и суверенных фондов, подсчитал Брэд Сетцер из Сouncil for Foreign Relations. За август — сентябрь они купили облигаций минфина США на $118,5 млрд, при этом сократив инвестиции в бумаги ипотечных агентств. Получается, самые преданные покупатели американских бумаг сокращают вложения и избавляются от активов, кажущихся им рискованными, отмечает Сетцер.

Китай мог бы одолжить США на борьбу с кризисом еще $0,5 трлн, но только в виде прямого кредита, предлагает Арвинда Субраманиана из Института мировой экономики в Вашингтоне.

Кстати, Штатам еще можно практиковать мaнтры, по примеру Дж. Буша-мл., за последние 26 дней он произнес 24 речи том, что «кризис будет преодолен и ситуация нормализуется».

 

США в любом случае вынуждены наращивать долг, а в Китае, безусловно, сидят не идиоты, но эта страна процентов на 60 зависит от рынка США, так что, поддерживать этот рынок сбыта - для Китая судьба... Вопрос стоит в том, что все эти вложения должны поддерживать гипертрофированно завышенный уровень потребления жителей США , но справятся ли с этим китайцы?

По идее, должен случиться провал в уровне поступления денег в экономику США после того, как закончатся 700 млрд, т.е. месяца через два-три. Штаты зависят от притока денег в дефицитную экономику, собственно причиной кризиса и стал сбой в этой пирамиде... Нужно учесть еще и фактор того, что доверие к этой пирамиде подорвалось, а это для любой подобной структуры означает приближение "страшного конца". Конечно, они могут еще напечатать денег, тем более, что сейчас США сделали предложение для ЦБ всех стран мира – ЛЮБЫЕ ДОЛЛАРОВЫЕ КРЕДИТЫ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ СУММЫ!  Похоже, предпринимается  новая попытка обкатать старую схему плана Маршалла…

Стокгольмский синдром.  Сейчас на экранах постоянно мелькают группы серьезных джентльменов в галстуках - министров финансов и центральных банкиров - уверяющих, что все нормализуется...  


Поведение финансистов сейчас более всего подходит под определение
 
«Стокгольмскuй синдpoм» (психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают поддерживать захватчиков или даже отождествлять себя с ними).


Можно дать другую параллель - США ведут себя как крупнейший заемщик банка, который должен так много, что банк его начинает всячески поддерживать, чтобы c заемщиком ничего не случилось... Сейчас для всего мира «главный страх» - разорение США.

 Посмотрите на публику, собирающуюся в ЕС - вроде бы как разумные люди, но при этом линия их поведения как у типичных жертв мошенничества (поведение потенциальной жертвы  известно и давно эксплуатируется в криминальном мире). Так, некоторые схемы сложных экономических махинаций и простого "кидняка" строятся на феномене "безвoзвpатной пoтери" (sunk costs), то есть на понимании преступником того факта, что человеку очень трудно смириться с безвозвратностью потери, и он предпочитает идти на риск еще и еще больших вложений, только чтобы поддержать у себя иллюзию того, что все удастся вернуть.

Кстати, экономические психологи считают, что это явление хорошо объясняет поведение части держателей акций, которые не продают свои падающие акции, поскольку такая продажа означала бы признание факта потери. Только сейчас это понятие стоит применить к более масштабному явлению – экономической системе США, навязанной всему миру.

 

Можно продолжать прятать голову в песок и делать вид, что ничего не происходит или «все образуется само собой», т.е. вести себя, как жертва мошенничества. Либо предпринимать конкретные действия.

 

Как ни странно, но только некая обособленность экономики от внешнего рынка может стать спасением национальной. Под "обособленностью" понимается не "железный занавес", а преимущественную ориентацию на внутренний рынок, самодостаточность, уход от импорто-экспортной зависимости, но  не уход от инновационности, новых технологий и экономических контактов. В нашей стране есть реальные возможности для громадного внутреннего роста  для этого нужно стимулировать внутреннее потребление. Кроме этого, должна быть преодолена гипертрофированная зависимость от примитивного обмена нефти, металлов, леса и удобрений на машины, одежду и еду.

 

В любом случае надо исходить из того, что внешняя среда в ближайшие годы будет неблагоприятна для нашего развития. Наша главная проблема в кризисе - выход из него в модернизацию финансовых институтов и вложений в собственное высокотехнологичное и не энергозатратное  производство. Как стране, стоящей на старте большой модернизации, нам важно пройти мировой финансовый кризис и использовать свои национальные сбережения для инвестиций в реальное производство до уровня 25-27% ВВП.

 

Главное - что бы наш Минфин до конца не добил экономику. Пока действия наших денежных властей более чем сомнительны (если не назвать их прямым вредительством),  политика Минфина вгоняет экономику в состояние тухловатого застоя. Если мы и в кризис будем беречь нефтяную ренту, то это уже «болезненная жадность» - умирать от нехватки ликвидности, сидя на сундуке в полтриллиона долларов.

Судя по всему, монетарная теория, разработанная МФВ для папуасов , крепко засела в голове министра финансов. В то время, когда во всем мире налоги снижаются, у нас они повышаются. Создается впечатление, что страну кризис полностью обошел и мы сейчас захлебываемся от избытка инвестиций!

Совершенно бестолковы и его ограничения в денежной политике, когда экономика задыхается от нехватки ресурсов, малый бизнес уничтожен, а по дорогам невозможно ездить. Я уже даже не говорю о хранении золотовалютных резервов в активах США. А ведь именно там его считают «лучшим министром финансов»…

17 октября Кудрин наконец-то появится на заседании Госдумы, но меня не покидает уверенность, что и там он будет навязывать свое «видение ситуации»… Похоже, что Кудрин полностью отождествляет себя с финансистами США. Стокгольмский синдром, понимаешь…
 

P.S.  Писал эту статью вчера утром,  ситуация на биржах подтверждает - кризис только начинается. Кстати, недавно прочел фразу (по-моему у Хазина) - "интересно, а В.В. Путин и Д.А. Медведев стоят по стойке смирно, когда Леша-Дефолт излагает свои теории или им все-таки разрешено переминаться с ноги на ногу". 

 


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments