martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Монетарная доктрина для папуасов. Часть 2


... продолжение из http://martinis09.livejournal.com/58147.html#cutid2

Вторая из бед России, помимо дорог, это ее финансовый сектор или Монетарная доктрина для папуасов. Часть 2. 

Снижение норм резервирования – правильная мера, они были завышены, но их надо снижать только по рублевым активам, не надо это распространять на активы в иностранной валюте.

От валюты надо уходить, особенно когда МВФ предлагает «всем миром помочь исправить рынок» (читай – помочь США. Нас опять подвязывает к иностранному кредитному рынку. Значит, соответственно нам надо снизить зависимость, необходимо огромные иностранные кредиты, которые набрали наши структуры, замещать рублевыми…

В том числе и под свои бумаги, замещать рублевыми инструментами. Поэтому мало деньги бюджета свободно  разместить, надо увеличить кредитную эмиссию под замещение иностранных кредитов рублевыми кредитами. И эту денежную эмиссию проводить через российские коммерческие банки, не только государственные, через любые, принимая в залог векселя этих самых корпораций. Это так называемая схема рефинансирования коммерческих банков под залог векселей, которая спасла Европу после войны, она на этом поднялась, которая во многом сработала в Японии после войны. И у нас ситуация, так сказать, разрухи, конечно, нужно давать денег в экономику столько, сколько она может переварить, и не заставлять наши лучшие корпорации идти за рубеж занимать деньги, которые там стали очень дорогими.

Стабфонд – почему вкачиваем в иностранцев, а не в российскую экономику. Монетарные власти говорят: «Мы не съедим такой объем денег, мы не можем размещать…Нет активов, куда эти деньги можно направить».

Это смешно. Во-первых, колоссальную нехватку денег испытывают практически все сектора российской экономики, но если процентная ставка 20% , то мало кто может ее осилить. Если залоговые требования высокие – то же самое. И подавление малого бизнеса, которое мы видим все эти годы, он не развивается, и заоблачные цены на жилье, и безобразные дороги – это все следствие этой политики.

Один маленький пример. Транспортные издержки в расчете на единицу продукта в нашей стране на порядок выше, чем в Европе, потому что такие ужасные дороги. Перевезти любой груз – приравнивается к героизму. Это все накладывает издержки на экономику. Борьба с инфляцией должна вестись не путем сжатия денег – это идиотизм на самом деле в растущей экономике, а борьба с инфляцией должна вестись путем снижения издержек.

Вложите деньги в дороги,  транспортные издержки упадут в разы, меньше будет расходов на топливо, котором мы травим улицы  в  бесконечных пробках. Вложите деньги в новые технологии, вы получите эффект. Нанотехнологии, микроэлектроника - эффект от них сейчас – это десятикратное повышение эффективности, в солнечной энергетике – то же самое. Речь идет о повышении эффективности на порядок. Поэтому правильно вложенные деньги сегодня дают резкое снижение издержек завтра. Мы живем в ситуации непрерывного научно-технического прогресса, поэтому нельзя жалеть деньги на инновационные проекты. Даже если они рискованные.

Монетарная политика проводимая Минфином - рудиментарное мышление на базе теории, которую нам внедрили из Валютного фонда. Эта теория обанкротилась везде, не только в России. Над нами смеются и откровенно издеваются  над тем, как мы расходуем нефтяные деньги. Ихнужно вкладывать в развитие, в импорт новых технологий. Если считаем, что своих нет, давайте импортировать новейшие технологии -  у нас есть целые сегменты, полностью провалившиеся за эти годы, где мы не поднимемся без импорта новейших технологий. Ну, и уж последнее, очевидное: если государство настолько некомпетентно, что не знает куда потратить деньги в рыночной экономике, значит, оставьте деньги бизнесу. Отмените НДС, вообще отмените. Хотя бы снизьте, идиоты!

Сейчас профицит бюджета,  превышает сумму НДС, налога на прибыль, федеральный бюджет и социального налога вместе взятых. Представляете себе, Россия могла бы стать налоговым раем. Экспортные пошлины на газ, кстати, занижена в 10 раз по отношению к нефти, поэтому здесь, если у нас газ так растет в цене, значит, у них сверхприбыли, значит, должны часть вернуть…

Два налога на добычу полезных ископаемых в нефтегазовом секторе, экспортная пошлина, могут обеспечить отмену НДС  легко. Отмена НДС означает, что предприятия, во-первых, получают обратно свои оборотные средства, и немалые, во-вторых, исчезает коррупционное давление, которое во многом висит на НДС, потому что его считают кто как попало. В-третьих: резко снижаются транзакционные издержки, потому что 60% времени бухгалтеров – это этот самый НДС, и экономика становится более прозрачной. Оставьте деньги в экономике, если вы не знаете, куда их потратить…

Во главе Минфина стоят догматики, которые не понимают, как устроена реальная экономика. Как мог министр финансов вложить в падающих два ипотечных фонда, когда  все эксперты предрекали их крах, и вложить их в расчете, что американцы, так сказать, не обманут. Не обманут и погасят, да? А ведь могли бы и обмануть вообще. Они же арабов обманули, когда те захотели купить порты,  им там показали  дорогу на дверь…

Более того, сейчас американцы уже  четко начинают отсекать лишний доллар от своей экономики. Они, например, создали комиссию по иностранным инвестициям, чтобы их отсекать! Они каждую крупную иностранную инвестицию анализируют: откуда она пришла, нужна ли она им вообще и куда она будет вложена. И многим отказывают. Это только в голове у наших недоучившихся монетаристов представление о том, что экономика устроена, как в книжках Милтона Фридмана, но это не так абсолютно. Это вариант для экспорта.

Министерство финансов у нас работает по учебникам, не применяя российскую практику и действительность. Это если мы исключим злой умысел. Крайне вероятно, что он имеет место, велика вероятность личной заинтересованности во вложении денег в падающие бумаги, и это предмет для серьезного разбирательства. Если бы в Государственной Думе сегодня была хоть какая-то элементарная ответственность, а не попытка все переложить на президента, то депутаты должны были бы сейчас немедленно создать парламентскую комиссию и расследовать  всю политику размещения наших резервных денег.

Но сейчас все зависит от того, как будут вести себя наши денежные власти, прежде всего ЦБ. Если ЦБ будет выполнять функцию кредитора последней руки и помогать банкам в этой трудной ситуации, которая возникла не по их вине, то ничего страшного не произойдет. А если наши денежные власти будут сжимать денежную массу, то вполне возможна цепочка банкротств крупных банков, которая сегодня усугубляется тем, что иностранные кредиторы отзывают свои деньги (больше 300 миллиардов) которые наши банки и корпорации позанимали за границей. ЦБ сегодня должен использовать ситуацию для ремонетизации внутреннего рынка. В той мере, в которой иностранные кредиторы отзывают свои деньги из России, замещать их рублевыми ресурсами…

Частному инвестору есть смысл вкладывать деньги в долгосрочной перспективе в российские Голубые Фишки. Ясно, что после падения будет подъем, важно нащупать дно. И когда дно близко – пора  вкладывать. Вкладывайте, и потом вы заработаете на подъеме. А то, что подъем будет – это очевидно, в силу их объективной недооцененности.

Минфин же обязан обеспечить возможность получения ипотеки на уровне 2-3%. И даже если они ниже инфляции, ничего в этом страшного нет. В общем-то, те же ипотечные фонды США  длительное время кредитовали народ под отрицательную процентную ставку, а для Японии это вообще норма – отрицательная процентная ставка. То есть, если мы хотим поднять какой-то сектор экономики, сделать его доступным, значит, надо субсидировать процентные ставки.

Но с Минфином ситуация безнадежная. Пока руководство Минфина не снимут с работы, мы так и будем действовать по указу Вашингтона. Кудрину нравится, что его в Вашингтоне считают лучшим министром финансов. Нет еще такого министра финансов в стране, которая страдает от инвестиционного голода, где изношено 80% активных фондов, свой нефтедоллар отдает им на поддержку падающих бумаг и еще кредитует военные расходы!

В России, в отличие от стран, где привыкли управлять сложными системами,  все упрощается и считается, что не надо создавать какие-то научные советы. В тех же США ни одно крупное решение не обходится без обсуждения на заседании советников по экономике. У нас есть вполне заслуженные экономисты, которые имеют репутацию всемирно известных, которые хорошо разбираются. Ну, давайте создадим совет при главе государства, при главе правительства.

Есть Академия наук, где все эти вещи обсуждаются практически постоянно профессиональным сообществом, признанном в мире. В конце концов, к нам Нобелевские лауреаты приезжали и говорили то же самое. Но беда в том, что дремучесть определяется тем, что у власти нет открытых каналов информации взаимодействия с научным сообществом, с профессиональным сообществом, поэтому играют роль фавориты. Если  фавориты считают, что надо так делать, и мы, значит, теряем огромные деньги.

Если бы наш Центральный банк не проводил антирублевую политику, то есть не занижал бы курс рубля сознательно, сегодня рубль бы рос. И если бы мы мерили соотношение доллара к рублю при нормальном курсообразовании рубля, то глубина падения доллара  примерно была бы по 10-15% в год. Но поскольку наш ЦБ, в том числе под давлением сырьевиков, сознательно занижает курс рубля, да еще плюс правительство, в условиях угрозы инфляции, поднимает тарифы на газ и тепло, мы никак не можем воспользоваться этим преимуществом. Рубль уже давно мог стать хорошим заменителем мировой резервной валюты не только на пространстве СНГ…

Использованы материалы: http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={CCDAD0FA-5C1D-4EFE-999C-D1650733CD4C} http://finam.fm/archive-view/189/



С Америкой остались только лилипуты

Сербия, а вместе с ней и поддерживающая ее территориальную целостность Россия, одержали победу на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Большинством голосов была принята резолюция с требованием к Международному суду ООН дать заключение о законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости Косово.

Вопрос, ответ на который должна дать высшая судебная инстанция Объединенных наций, сформулирован следующим образом: «Соответствует ли положениям международного права независимость, провозглашенная временной косовской администрацией в одностороннем порядке?» Внесенная Сербией резолюция получила 77 голосов «за», 6 «против» при 74 воздержавшихся. (Кстати - грамотная формулировка, рассматривая с точки зрения возможных исков по отношению к ЮО и РА. Но подготовится по этому вопросу надо и нам)

Показательно, что против направления данного запроса, кроме США и Албании, высказались лишь географические лилипуты: Федеративные штаты Микронезии, Маршалловы острова, Республика Палау и государство Науру. За исключением Науру, все они являются «государствами, свободно ассоциированными с США». Что касается Науру, то оно известно тем, что является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы. И после этого американцы будут злорадствовать по поводу того, что Абхазию и Южную Осетию признали только Россия и Никарагуа?

Показательна позиция европейских государств. Пять государств ЕС: Кипр, Словакия, Греция, Румыния и Испания – инициативу Сербии поддержали, а остальные страны Союза, признавшие, кстати говоря, независимость сербской провинции, предпочли воздержаться. Также была отвергнута попытка представителя Великобритании внести в текст резолюции поправку, указывающую на «уникальность косовской ситуации»...

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={8B675E43-765C-42FC-887B-76680BAC016A}


МВФ в ступоре

Спустя год после начала финансового кризиса эксперты Международного валютного фонда признали серьезность ситуации. Однако хватило их лишь на простую констатацию. Глава фонда Доминик Стросс-Кан, представляя очередной доклад по мировой экономике, подчеркнул, что власти стран - членов МВФ должны сделать все возможное для восстановления спокойствия в финансовом секторе, а заодно помочь США.

Ведь сумма ожидаемых убытков по американским активам составит не менее 1,4 триллиона долларов. Причем около 40 процентов потерь приходится на долю европейских стран, заявил вчера в Вашингтоне глава фонда. И в ближайшие пять лет, продолжал запугивать собравшихся Стросс-Кан, потребуются дополнительные капиталы минимум в 675 миллиардов долларов, чтобы "кредит мог хоть немного расти" в условиях тех потрясений, которые переживает мировая финансовая система. 

Единственный совет, который смог дать МВФ, не блещет аналитикой. Надо скоординировать усилия для восстановления стабильности мировой финансовой системы, "открывает Америку" МВФ, понимая под этим термином восстановление, в первую очередь, именно экономики США.

На этом делали упор на протяжении всего брифинга и коллеги Стросс-Кана из финансового департамента фонда. Высказывания о "всеобъемлющем подходе" и о "координации усилий" срывались с их губ едва ли не поминутно. Но когда один из шведских журналистов спросил, а что будет, если, например, Европа откажется координировать свои действия с США и будет спасать свою экономику собственными силами, вопрос поверг экспертов фонда в искреннее изумление. Более того, они впали на какое-то мгновение в ступор, потому что такого сценария развития событий в МВФ никто не ожидал.

http://bankir.ru/news/newsline/09.10.2008/158558

В Израиле вновь разгорелись межнациональные столкновения

Столкновения между арабской и еврейской молодежью начались в среду после того, как ультраортодоксальные евреи забросали камнями арабскую машину, водитель которой нарушил религиозный запрет на использование транспорта в еврейских районах. http://www.vesti.ru/doc.html?id=215137 У меня дома в холодильнике колбаса лежит в ящике ввместе с сырами - интерсно, чтобы с делали со мной ортодоксальные евреи - линчевали?

Фраза

На примере Украины видно что настоящая демократия вобще не нуждается ни в поддержке народа, ни в самом народе...


А.Дугин: «Ющенко спасет только диктатура» 

 На днях Виктор Ющенко подписал указ о роспуске парламента и о том, что внеочередные выборы на Украине пройдут 7 декабря. В этой ситуации нужно понять, что происходит на Украине на сегодняшний момент. Ющенко представляет на Украине даже не просто проамериканскую линию, а креатуру «неоконов», то есть того довольно агрессивного идеологического и интеллектуального круга, который группируется вокруг Чейни. В настоящее время эта группа сейчас в большинстве своем пребывает вокруг Маккейна, который довольно серьезно проигрывает Обаме. 

Именно на эту группу в американском руководстве и ориентируется Ющенко. Сейчас в авральной ситуации необходимо резко усилить позиции Маккейна. И Сара Пэйлин, которая представляет неоконсервативные круги, уже заговорила о войне с Россией. Поэтому у Ющенко, который полностью потерял свою поддержку на Украине (при этом его сторонники из числа даже самых крайних «оранжевых» националистов не готовы к войне и конфликту с Россией), остается только один путь - путь диктатуры. 

За Ющенко и Тимошенко стоят различные силы в США

Он распускает парламент сейчас не для того, чтобы собрать его заново. Поскольку он не совсем уж законченный идиот, то может понять, что никаких шансов у «НУ-НС» получить хоть сколько-нибудь значительный процент голосов на выборах просто нет. Следующие выборы в «оранжевом сегменте» останутся за Тимошенко. При этом будут еще дополнительно усилены позиции провосточной, пророссийской Партии регионов Януковича. И очень вероятно прохождение блока Витренко - еще более жесткой пророссийской силы. Иными словами, Ющенко на следующих выборах ничего не светит.

Поэтому, их, возможно не будет. Хотя это кажется нонсенсом при их хваленой демократии, учитывая то, что «оранжевые» власти регулярно заявляют о своей приверженности демократическим процедурам. Однако в реальности все совершенно не так. Подоплека противостояния Ющенко и Тимошенко - это различие взглядов в отношении политики на постсоветском пространстве. В США есть Совет по внешней политике (Сouncil on foreign relations), который выступает за смягчение отношений с Россией и постепенный (через пятую колонну, действующую внутри российского руководства) перевод нашей страны в проамериканское русло. То есть это своего рода «эволюционисты».

Последний шанс Ющенко сейчас заключается в том, чтобы начать войну с Россией 

Они понимают, что Россия сейчас «на взводе» после истории с Грузией, и считают, что обострять отношения не стоит. Они транслируют Тимошенко. Это ставленница Совета по внешней политике США. Это более мягкая группа в американском руководстве. Они транслируют ей идею улучшения отношений с Россией, прихода к власти в рамках демократических процедур вместо Ющенко с последующим выруливанием на новый проамериканский курс. Но только через определенный этап. А «неоконы», которые стоят за Ющенко, подталкивают его к жестким мерам.

Президенту Украины сейчас необходимо, чтобы парламент прекратил свою деятельность и был делегитимирован для того, чтобы у него были развязаны руки для осуществления нескольких чрезвычайных действий. Я предполагаю, что последний шанс Ющенко сейчас заключается в том, чтобы начать войну с Россией. То есть не пустить наши корабли в Севастополь на свою базу, отключить свет и т. д. То есть затеять конфликт, который в дальнейшем легитимизирует продолжение его пребывания у власти при введении прямого президентского правления (то есть диктатуры). Все это нужно в преддверии выборов в США. Если русские в американском сознании будут окончательно демонизированы (вдогонку за историей в Южной Осетии и Абхазии), а это очень легко сделать, тогда у Ющенко появится новая легитимация. А также появится шанс протащить Маккейна на пост президента. 

Саакашвили потерял Грузию, но остался у власти

Остается несколько месяцев. И я другого смысла в том конфликте, который существует на сегодняшний день на Украине, не вижу. Потому что у Ющенко нет шансов собрать коалицию и получить больше мест в парламенте, чем его партия имеет сейчас. А есть вероятность получить меньше, причем намного. Поскольку на протяжении всего существования этой Рады Ющенко находился в проигрыше во внутриполитическом плане перед лицом Тимошенко. И во вторую очередь - перед Януковичем. Соответственно, у него остается только вариант прямого президентского правления.

Диктатура нужна Ющенко не для того, чтобы остаться еще на два месяца. Он хочет остаться серьезно. Единственный шанс - это развязать войну. Саакашвили, может быть, и потерял Грузию, но у власти-то он остался, и оппозиция присягнула ему в условиях военного времени. Точно так же, наверное, надеется и Ющенко. Его спасет только война, и больше ничего. Собственно говоря, наверное, такую задачу его американские «кураторы» из числа «неоконов» и ставят. Сторонники американской soft power понимают, что радикализация ситуации может дать обратный результат и ослабить позиции США в условиях потрясающего Америку мощного финансового кризиса. А «неоконы» считают прямо противоположным образом


 http://uncensored.km.ru/magazin/view_print.asp?id={A71757D2-A1F0-49FD-9673-7023650988A7}

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments