?

Log in

No account? Create an account
First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.< Mohandas Ghandhi
Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами, потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете. М.Ганди
продолжение статьи А. Альденгира "О Философии симбиоза" 
17th-May-2007 02:59 am

продолжение...  

Миссия России

С распадом восточного блока Россия перестала быть сверхдержавой и одним из полюсов в дуальном мире, и многие увидели в этом трагедию. Русским патриотам трудно свыкнуться с новым для них статусом и поэтому существуют самые разнообразные проекты симметричного вызова с целью восстановления прежнего дуализма. Кое-кто мечтает о «закрытии Америки» и ведутся серьезные споры о том, стоит ли «уничтожать» Америку прямо сейчас или все же лучше чуть попозже. Все эти проекты не отвечают вызову планетарной эпохи. Наша планета стоит перед глобальными проблемами, от решения которых зависит судьба всего человечества, и дилеммы типа: «Кому достанется Сибирь, Америке или Китаю?» блекнут по сравнению с грядущими глобальными катастрофами. Не настолько важно, кому достанется Сибирь. Важно, что от нее останется лет через пятьдесят! Будет ли она цветущим краем или превратится в бесплодную загрязненную пустыню?

Что же на самом деле произошло на рубеже тысячелетий? Действительно ли «брежневская» Россия являлась чем-то совершенно другим, чем Америка? Сегодня мы видим, что дуализм Россия-Америка был не очень то и глубоким. С точки зрения азиатских философских традиций обе эти державы были машинами. Точнее, Россия не была машиной, а всего лишь имитировала Машину-Америку. В силу совершенно других культурных традиций России не удалось убить в себе все живое и превратиться в более эффективную машину и поэтому гонка и закончилась в пользу Америки.


Но куда держали путь эти две машины? Оказывается, что обе они «плыли против течения». Американский «Титаник» все еще прикладывает неимоверные усилия, в гордом одиночестве двигаясь навстречу айсбергу, в то время как его соперница, Россия, пассивно плывет по течению, больше не сопротивляясь воле стихии.

Вопрос в том, стоит ли России вновь бросаться вдогонку Америке или может быть лучше хорошо осмыслить сложившуюся ситуацию и вообще отказаться от дуализма и симметричного вызова? Ведь этот вызов только ускорит придвижение глобальной катастрофы и отвлечет силы от решения более важных проблем. Не лучше ли поразмыслить о способах предотвращения глобальной катастрофы и стать инициатором процесса глобального симбиоза? В отличие от Америки, Россия имеет для этого больше культурных предпосылок: ведь сосуществование различных культур в России и СССР как раз таки и является примером симбиоза.

В отличие от Америки, которая успешно уничтожила все автохтонные культуры на североамериканском континенте, заменив их монокультурой, исторический рост России больше напоминал рост живого организма. Россия росла не столько за счет захватнических войн и не за счет уничтожения этносов. Результатом роста России являлись союзы с покоренными народами или стратегические союзы против общего противника. Рост России был очень инертным и неагрессивным. Только лишь в периоды смертельной опасности Россия просыпалась и бросала ответный вызов.

Все это говорит в пользу натурального роста России, напоминающий рост живого организма и поэтому слухи о том, что Китай только и мечтает, что отобрать у России часть ее территорий, явно преувеличены. Если Китай не заселил эти территории в течение своей тысячелетней истории и предпочел даже отгородиться от них великой стеной, то к чему они ему нужны теперь? Там довольно холодно и плохо созревает рис.

Можно предположить, что нынешняя российская элита решиться продать часть российских территорий Америке, но это еще не будет означать, что Америка захочет или сможет их освоить. Они так и останутся большой Аляской, пригодной лишь для эксплуатации природных ресурсов и в этом смысле Сибирь уже вполне удовлетворяет запросы Запада и Америки.

В отличие от России, США является довольно искусственным образованием. Достаточно взглянуть на политическую карту США с ее прямолинейными границами штатов и несвязанной с основной территорией Аляску, чтобы убедиться, что перед нами чертеж машины. Границы Америки были вначале начерчены линейкой на бумаге, а потом перенесены на реальную территорию, без учета рельефа местности и исторического наследия. Америке еще предстоит пройти большую метаморфозу, чтобы превратиться из машины в живой организм. При всей экономической и военной мощи, Америка не пользуется большим авторитетом. Америку боятся и ей даже завидуют, но это еще не говорит об уважении и авторитете. Средний американец уверен, что весь остальной мир ненавидит Америку, и он уже давно свыкся с часто показываемыми по телевизору ритуалами сожжения американского флага в различных уголках планеты.

Лидерство Америки, скорее всего, является временным явлением. В силу культурных традиций она неспособна на синтез и симбиоз, и планетарное общество рано или поздно отвергнет самозванного лидера, и, по аналогии с живым организмом, накопление отрицательного опыта приведет к изменению поведения системы или, в случае полного краха, к самовоспроизведению более совершенной системы во втором ее издании.

Если же посмотреть на карту Евразии, то мы увидим причудливые и замысловатые границы, напоминающие загадочную мозаику или даже контуры зарождающегося планетарного организма. В истории Евразии прослеживается преемственность поколений. Ее коренное население не было истреблено иноземными захватчиками, и ее древняя культура и философия как по эстафете передавалась последующим поколениям.

Россия, перестав быть полюсом, может стать новым центром. Бжезинский называет ее черной дырой, но это только одна сторона медали. Россия действительно являлась и является гиблым местом, где сгинули полчища Чингисхана, Наполеона и Гитлера. Но с другой стороны, Россия является золотой серединой между Западом и Востоком, Европой и Азией. Это - проклятие и благо одновременно. Неторопливая и мудрая Россия соединила в себе Европу и Азию, и этот симбиоз как раз таки и доказывает, что перед нами, пусть и неэффективная, но живая система. Идея обще–человечности, о которой говорил еще Достоевский, родилась именно в России. Россия веками объединяла в себе два мира: Европу и Азию и морально готова объединить в себе весь мир. Если Россия не выдержит напряжения и связь Европа – Азия разорвется, то роды планетарного общества закончатся абортом. Если же она выдержит нагрузку, то она сможет стать зародышем нового планетарного общества.

На извечный вопрос: «Что делать?», однозначного ответа не существует. Главное, конечно же, не «наломать дров». Терпеливость же русского человека наводит на мысль о том, что удел России - терпеть. Возвращаясь к холистской метафоре живого организма, поведение и интересы которого невозможно описать поведением и интересами отдельных частей его подсистем, можно предположить, что у России, как целостности, есть неуловимый высший смысл и высший разум. Может быть, все то абсурдное, что случилось с Россией, как раз таки и должно было случиться? Может быть, всякая другая альтернатива была бы еще хуже? Может быть, поведение Иванушки Дурачка, не торопящегося слезать с печи и уничтожать зло, в какой-то степени и является той непостижимой высшей мудростью? Сказка ложь, да в ней намек! А в русских сказках зло изживает само себя, добро же терпеливо, неагрессивно и даже пассивно


Активность же Россия могла бы проявить в генерации новых идей и в консолидации традиционных сил с целью создания здорового планетарного общества на основе симбиоза традиционных культур. Для этого не столько нужна эффективная экономика, высокий уровень жизни и сильная армия. Для этого, прежде всего, нужен авторитет и признание. Поэтому России, в первую очередь, необходимо позаботиться о восстановлении подорванного за последние десятилетия авторитета.

Планетарному обществу не нужна вторая Америка - такой нагрузки наша биосфера просто не выдержит. Ему нужна духовно возрожденная Россия, ему нужны новые духовные лидеры, ему нужны новые Достоевские! И возрождая свою духовную самобытность, России не следует отгораживаться от остального мира новым занавесом. Нужно расширять окно в Европу и при этом не следует заколачивать ворота в Азию – духовную родину России. Если России удастся надежно замостить пропасть между этими двумя полюсами, Европой и Азией, и гармонизировать их, то они перестанут быть антагонистически противоположными и этим самым будет положен фундамент в создании нового симбиотического планетарного общества.

 

http://www.imperativ.net/imp9/almend3.html


начало в http://martinis08.livejournal.com/18231.html#cutid1

Comments 
2nd-May-2010 06:07 pm (UTC)
Все хорошо конечно, за исключением того, что не верится в возможность симбиоза. Слишком уж сильна стала в нашей стране национальная самосознательность всех народов.
2nd-May-2010 06:51 pm (UTC)
должна быть общая объединяющая идея - http://martinis09.livejournal.com/76450.html#cutid1 (писал давно для Украины, но актально до сих пор)

таковой станет новая идеология- http://martinis09.livejournal.com/150400.html#cutid1
This page was loaded Apr 23rd 2019, 10:05 am GMT.