?

Log in

No account? Create an account
First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.< Mohandas Ghandhi
Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами, потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете. М.Ганди
Золото и реальные производства – основы посткризистной экономики. CША потеряли $2 трлн. пенсионных 
8th-Oct-2008 10:22 am

Золото и реальное производство – основы посткризисной экономики.

Мифу о «неисчерпаемой жизненности» США приходит конец.  После выделения 700 млрд. долларов ситуация не улучшается,  приток капитала в Соединенные Штаты  остановлен – традиционные инвесторы Япония и Китай входят в кризис,  нефтяные эмиры так же скоро почувствуют уменьшение цены за «черное золото». Желающих добровольно инвестировать свои капиталы  за Атлантику не остается, США больше не "великая финансовая держава". На фоне развертывания этого процесса крайне интересна poль МВФ   (за ссылку спасибо 1_helsing).

В распространенном  7 октября докладе «о международной финансовой стабильности»  (после выделения 700 млрд правительством США), Международный валютный фонд (МВФ) увеличил прогноз общемировых потерь финансовых учреждений и банков от разразившегося кризиса  до 1,4 трлн долл., причем из этих убытков «560 млрд долл. были уже зафиксированы на конец сентября 2008г».  Таковы «последние оценки фонда». 
 

«Опыт предыдущих кризисов показывает, что для выхода из этой ситуации необходимы скоординированные и коллективные действия правительств всех стран, затронутых кризисом», - отмечается в докладе - "При этом одной поддержки активов (как утвержденный на днях властями США план по выкупу с рынка ипотечных активов на 700 млрд долл.) в этой ситуации недостаточно".

По оценке МВФ, сейчас финансовым институтам необходимо привлечь 675 млрд долл. нового капитала, однако в нынешних условиях привлечь капитал в частном секторе невозможно, и стоит рассмотреть возможность постановки этих учреждений на государственный баланс. Третьей мерой должны стать правительственные действия по поддержанию ликвидности в финансовом секторе.

При оценке этого «доклада о международной финансовой стабильности» невольно вспоминаются слова Лауреата нобелевской премии  Дж. Стuглица  о роли МВФ в кризисе 1997-1998 годов: «Либерализация счетов движения капитала была единственным наиболее важным фактором, приведшим к кризису (1997-1998 гг.)... Выгодной спекуляцию делают деньги, поступающие из казны государств, поддерживаемых МВФ… в целом спекулянты выигрывают сумму, равную потерям государства. В этом смысле именно МВФ держит на плаву спекулятивный бизнес ...Те миллиарды долларов, которые он (МВФ) предоставляет, используются для поддержки валютных курсов в течение короткого времени на явно неустойчивых уровнях. За это время иностранцы и местные богатые успевают вывести свои деньги из страны на более выгодных для себя условиях…, миллиарды долларов уходили на выплату иностранным кредиторам даже тогда, когда долг являлся частным…, получалась фактическая национализация частных обязательств. Во время азиатского кризиса это было выгодно только американским и европейским кредиторам».

Во всех финансовых кризисах, помимо объективных причин, немаловажную роль играет и психологический фактор. МФВ не так давно тихонько пыталось ставить припарки умирающей финансовой системе США – через обмен 400 тoнн зoлота, внесенного странами-учредителями МВФ - Россией в том числе, на зеленые бумажки. Но мы все понимаем, что каплей не оросить пустыню…

C
егодня  МВФ пытается втянуть в борьбу с кризисом (причиной которого является коллапс финансовой системы США) как можно больше стран,  что бы плечом к плечу кидать деньги в топку американского котла…  Хотя, на сегодня даже упрямые американофилы понимают, что они сделали неверную ставку, и что фетишизация доллара была лишь тревожной иллюзией.

Совершенно естественно вспомнить предсказания
Пaуля Фрuцa о том, что «американская мечта» рассеивается, как мираж. Соединенные Штаты потерпели крах в промышленном соперничестве с Европой и Японией. Из-за проблем структурного порядка в ближайшем будущем улучшение  ситуации невозможно.

Исходя из гигантской массы циркулирующих долларов, требующих товарного покрытия, следует ожидать скорой гиперинфляции в долларовой зоне. Все состояние США в стоковых капиталах будет мгновенно уничтожено накопленным долгом и процентами с него. На уровне реальной экономики это фактически уже произошло. Процесс роста долга неуклонно растет по экспоненте. Америка неумолимо приближается к полному банкротству. Для Европы,  Японии и Китая такое банкротство будет иметь самые драматические последствия. Экспортный потенциал будет сведен к нулю, и денежные резервы в долларах будут уничтожены. Только валюты, имеющие стабильное покрытие в золоте (около 40%), смогут выжить после обвала этой гигантской пирамиды кредитов.

Падение доллара означает крах всей мировой финансовой и денежной системы. Мир бумажных денег потерпит крах. Останется в наличии реальная экономика и производство товаров, с одной стороны, и золото как единственная истинная денежная единица, с другой. Именно на золото будет опираться новая денежная система.

Экономическая реальность производства товаров управляется законом дефицита, который всегда остается константным параметром. Чисто денежная экономика, с помощью манипуляций избегает сопоставления с реальным дефицитом товаров и, постоянно увеличивая денежную массу, порождает иллюзии.

На мировом уровне ценовое соотношение между товарами и деньгами сегодня достигло предельно допустимого уровня - денежная масса в 25 раз превышает  совокупно выпускаемый продукт  и это соотношение продолжает расти. Равновесие может быть достигнуто только  путем молниеносного взлета цен на все товары.

Доллар уничтожится через гиперинфляцию. А вместе с ним мировая торговля и международная финансовая система. Пирамиды кредитов рухнут.

Учитывая все это, Пaуль Фрuц утверждает, что: «Только связь валют с золотом может помешать этому коллективному безумию кредитов... Следуе сделать из золотого эталона регулятор валют. Только болезненная переоценка американской валюты в терминах реального золотого запаса США могла бы спасти доллар и его покрытие... Международная система кредитов и финансов могла бы быть сохранена только при немедленном переводе взаиморасчетов с уровня процентов и долгов к уровню реального товарного и золотого покрытия… Эта стратегия не может реализоваться без серьезных социальных потрясений. Надо серьезно продумать, как сделать их наименее болезненными». 

Здесь хотел бы сделать еще одно предложение – хранить деньги в запасах высокообогащенного урана, который имеет высокую стоимость, энергетическую и оборонную ценность. Но есть проблемы в хранении.

Ну, а если серьезно, то с ним нельзя не согласиться и добавить:  Вероятнее всего сейчас выживут наиболее изолированные структуры, минимально завязанные на США и внешний рынок (хотя таких - только Северная Корея). Европа, Япония, Китай войдут в кризис, поскольку они сильно ориентированы на рынок США, нам будет плохо потому, как зависим от нефтяных цен. Зато сейчас у России есть УНИКАЛЬНАЯ возможность развиваться - если сосредоточиться на развитии внутреннего производства (у нас его дефицит), уйти от экспортной зависимости как на сельхозпродукцию, так и на продукцию машиностроения. Их необходимо развивать в первую очередь, авиастроение и пр. Кстати, концентрация на внутреннем производстве  не означают переход к идеям чучхе – внешние инвестиции нужно приветствовать.

Государству необходимо срочно начать стимулировать развитие производства для внутреннего рынка  совместно с частным бизнесом, строить те же дороги и пр. а не сидеть на мешках с деньгами. Возможно следует поменять эти мешки на ящики со слитками. Чего точно не следует делать, так отдавать эти мешки "добрым  дядюшкам" в управление... Гром грянул - нашей стране нужно срочно поменять финансового советничка из Минфина, упорно вкладывающего деньги в зaрубeжные активы, и взять курс на инновационную экономику.

В стране есть энергичный лидер с высоким уровнем доверия, и не обязательно сейчас его сажать в коляску и укрывать пледом, чтобы сделать эти революционные движения в экономике, подобно Теодору Рузвельту в период Великой Депрессии, просто нужно поменять экономический курс, пропагандируемый Минфином.

Использованы материалы:
http://top.rbc.ru/economics/07/10/2008/251144.shtml  - за эту ссылку спасибо 1_hellsing</a>,
</span></b></span></span>http://www.arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=491  http://www.proza.ru/texts/2006/04/18-13.html  

Американцы потеряли $2 трлн. пенсионных накоплений

Граждане США за последние 15 месяцев потеряли в пенсионных фондах накоплений на $2 трлн. (около 24% своей стоимости -прим), сообщило агентство Associated Press со ссылкой на аналитическую справку бюджетного комитета конгресса США.

По словам сотрудника комитета Питера Орсзага, причиной катастрофических потерь пенсионных накоплений граждан США стал обвал фондового рынка. В результате многие американцы вынуждены пересматривать свои пенсионные планы, включая сроки выхода на пенсию. Минимальная пенсионная планка в США составляет 62 года. "В отличие от менеджеров Уолл-стрит, американские семьи не имеют "золотого парашюта" (бонусов после отставки) для мягкого приземления. Безопасность пенсионных накоплений стала одним из самых величайших проявлений финансового кризиса", - заявил конгрессмен из Калифорнии Джордж Миллер.

 "Не дай нам бог жить в эпоху перемен", страна подходит к своему катарсису.  Людям можно только посочувствовать.

Британия частично национализирует Barclays, HSBC, Lloyds и RBS

Правительство Великобритании объявило сегодня о пакете мер поддержки для банковского сектора, включающего частичную национализацию крупных банков. Банки выпустят привилегированные акции, которые готово выкупить государство.

Сумма средств, которые Минфин готов направить на выкуп таких акций, составляет 50 млрд фунтов стерлингов. Среди банков, которые согласились на привлечение капитала у государства, - крупнейшие игроки сектора, в частности Abbey, Barclays, HBOS, HSBC, Lloyds TSB, Nationwide Building Society, Royal Bank of Scotland и Standard Chartered...   http://top.rbc.ru/economics/08/10/2008/251309.shtml 

Бедный Нозик!
Я знал его, Горацио: То человек был с ... дивною фантазией

Евреи будут отвечать за борьбу с финансовым кризисом - президент Европейского еврейского конгресса ... http://www.regnum.ru/news/1066165.html 

(не вдаваясь в подробности и не ставя акцентов) но обсуждение в мировой прессе  "темы про евреев"  - как показания барометра о надвигающихся кризисах и мировых войнах, по-крайней мере на примере  истории последних 200 лет...

Заботливый министр 

Центральный банк Исландии сегодня распространил сообщение, согласно которому переговоры с Россией относительно предоставления кредита в размере 4 млрд евро завершились успешно (позднее глава ЦБ Исландии Давид Оддссон заявил, что переговоры между Россией и Исландией о предоставлении кредита в размере 4 млрд евро еще продолжаются). 

Правительство Исландии предпринимает экстренные действия по предотвращению волны банкротств
из-за расширения мирового финансового кризиса и падения национальной валюты на 30%.
Министр финансов,
вице-премьер
российского правительства Алексей Кудрин подтвердил, что Россия получила от правительства Исландии запрос на предоставление кредита в размере 4 млрд евро.

Да, черезвычайно важно дать кредит Исландии - можно будет важно раздувать щеки и представлять себя спасителем мировой экономики, только когда большая часть предприятий малых городов России стоят поросшие бурьяном при том, что страна занята только поставкой сырья на экспорт, а мясо завозится из Бразилии, а картофель из Израиля, то отчего-то хочется пнуть министра, оказывающегося сосредоточится на инвестициях в российское производство и стимулировать его рост понижением налогов.

 

Бизнес США за вступление РФ в ВТО 

Американский бизнес поддерживает вступление России в ВТО. Об этом заявил заместитель председателя совета директоров корпорации Chevron Питер Робертсон, принимавший участие в ежегодном заседании Американо-российского делового совета . Американские и российские бизнесмены обменялись комплиментами. Первые сказали, что всецело поддерживают планы России по скорейшему вступлению в ВТО, несмотря на негативную позицию по этому вопросу официальных властей. А Алексей Мордашов заявил, что верит в экономику США. Он сказал, что инвестиции его компании «Северсталь» в США к концу 2009 года достигнут в целом 6 млрд долларов. 

Понимаю и сочувствую Мордашову - вложился в заводик в США, а тут такой облом с кризисом... Но если сейчас  нас даже будут звать - было бы полным идиотизмом согласиться на вступление в ВТО. Не сложно догадаться, на кого будут работать неравноправные условия вступления. Кроме того, можно представить, как будут выкручивать руки, если мы подпишим договоры.

Посмотрите на Индию - до недавнего времени эта страна не была членом "Договора о нераспространении ядерного оружия" и прекрасно себя чувствовала. Иран в свое время умудрился этот договор подписать - сейчас только Гвинея Бисау не осуждает их за обогащение урана, а от войны спасло только разорение главного мирового полицейского - США.  

 

 

Comments 
8th-Oct-2008 07:16 am (UTC)
всьо нитак плоха! всьо гаразда хуЖЖе...
8th-Oct-2008 08:06 am (UTC)
в комментах к предыдущему посту как раз вспоминал Пуха)
9th-Oct-2008 01:59 pm (UTC)
(с интанацыей каменнава гостьа): ты звал мну?
9th-Oct-2008 08:13 pm (UTC)
Оставь меня, пусти-пусти мне руку....)
10th-Oct-2008 02:58 pm (UTC)
ва френды, на!
10th-Oct-2008 03:10 pm (UTC)
Прекольна, на... Адназаначна, на)
(Deleted comment)
8th-Oct-2008 08:46 pm (UTC)
Процентная ставка по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам (или учитывает их векселя).


С ней, обычно, связаны и кредиты, выдаваемые комбанком клиентам.
От нее расчитывают и возможные налоги граждан - если взял кредит, а его ставка меньше 3/4 ставки рефинансирования, то с разницы гражданин должен уплатить налог на прибыль (слишком дешево). В случае, если ставка по депозиту (положил деньги) превышает ставку рефинансирования (по валютному - выше 9% годовых), то необходимо заплатить подоходный налог (слишком дорого). Эти ограничения ввели, чтобы перекрыть "серую схему" выплаты зарплат.

Чем дешевле бабосы, тем активнее их вкладывают в акции:

Низкие ставки => дешевые кредиты=> вкладываются в фондовый рынок => растет спрос на акции

С ростом процентных ставок спрос на кредиты снижается, падает интерес к акциям


Круговорот бабла в природе - где что убыло - в другом месте прибыло) но эта схема работает в нормальных условиях. Инвесторы - как стадо слонов, главное не пугать - бегут сломя голову)

Вот, нашел какой-то форум, здесь есть объяснения http://www.bcs.ru/forum/archive/070809.asp

9th-Oct-2008 02:24 am (UTC)
Стадо слонов уже ломанулось скупать золото.Видать совсем припекать начинает:))))
А как думаете, снижение учётной ставки доллару угрожает?Всмысле ,ускорит кончину доллара как "надёжной валюты"?
9th-Oct-2008 08:16 pm (UTC)
Вероятность кончины $ - 100%, вопрос - когда? Я думаю, это активная фаза началась на наших глазах. До этого у $ было много возможностей - еще с начала 70-х. Но, по-моему, "повезет" нашему поколению)
21st-Oct-2008 12:41 am (UTC)
золото фуфло - тут уже отвечал про золото
http://alexsword.livejournal.com/2213.html?thread=134565#t134565
21st-Oct-2008 05:38 am (UTC)
идеальная альтернатива - обогащенный уран, но есть проблемы с хранением)
21st-Oct-2008 05:48 am (UTC)
Вот-вот. Для центрорбанокв это не проблема организовать хранилище, причем не обязательно обогащенного. В общем я сторонник концепции денег, обеспеченных энергией. И это вариант реализации.
21st-Oct-2008 06:41 am (UTC)
Кстати, имеет и военное значение. Только именно поэтому и не получит широкое распространение. Возможно, только среди стран, обладающих ядерной энергетикой
21st-Oct-2008 06:42 am (UTC)
Безусловно.
This page was loaded Jun 27th 2019, 4:22 am GMT.