martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Ждать ли Америке чуда? Литовские военные: Да здравствует Сталин! Ющенко: Да здравствует мессир Буш!

Историк: Литовские военные в 1940-м шли под красными знамёнами: "Да здравствует товарищ Сталин!"

 

Факт истории. "2 июля 1940 года в Каунасе прошёл большой 30-тысячный парад на каунасском стадионе, военный парад, и там маршировали литовские воинские части, под советскими знамёнами. Это не было выборов, никаких деклараций, планов вхождения (выборы в Сейм Литвы были проведены 14-15 июля). Военные литовские маршируют с красными флагами, выкрикивают: "Да здравствует товарищ Сталин! Да здравствует тринадцатая советская республика"", - так в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявила Елена Зубкова, доктор исторических наук, автор книги "Прибалтика и Кремль". 

 

Отвечая на вопрос ведущей, "чьими зонами влияния были прибалтийские страны перед Второй мировой войной", Зубкова ответила следующее: "Если говорить про Литву, то там были очень сильные прогерманские настроения, прогерманская партия, я имею в виду верхушку, руководство, Сметону, прежде всего, президента. Но достаточно были серьёзные симпатии по отношению к СССР, в том числе среди военных. И здесь была своя причина. Польская угроза. Мы забываем, что Литва - это не так все просто, это проблема Вильнюса. И здесь полонофобия Сталина, известная вещь, она тут сошлась с настроениями части военных". Зубкова так же отметила, что "мы должны представлять себе, что в 1940-е годы ни Литва, ни Латвия, ни Эстония не были единым обществом, где все были либо за СССР, либо за Германию, либо против, либо за независимость", по её словам, "настроения были очень пёстрые, и ситуация была сложная".

 

http://www.regnum.ru/news/1061904.html



Буш разрешил Ющенко распустить Раду или ГэКаЧэПэ – 2

 

Находясь в США, а не у себя на родине,  Ющенко заявил о необходимости роспуска нынешнего состава Рады и досрочных выборов, а так же, что «не верит в создание коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов". Что еще раз подтверждает, что именно в Вашингтоне, а не в Киеве, решаются сейчас судьбы Украины.  

 

Ющенко не преминул также воспользоваться случаем, чтобы еще раз обвинить Россию во вмешательстве во внутриполитическую жизнь Украины – принятие Радой ряда законов, урезающих власть безумного президента - «это по сути Грузия-2, цель которой - дестабилизировать ситуацию», - возмущался Ющенко, опасаясь того, что– о, ужас! – на Украине должна была сформироваться «неевропейская коалиция» из двух политических сил, которая радикально изменила бы внутренний и внешний политический курс страны.

 

Столь «катастрофического» сценария Виктор Ющенко, разумеется, допустить не может. Ну а поскольку рассчитывать на поддержку своего электората ему сейчас особо не приходится (уж очень низок ныне рейтинг президента Украины), Ющенко и подался за подмогой в Вашингтон. Где, собственно, и пишутся альтернативные сценарии политического развития Украины.

На сегодня не исключена  вероятность того, что через несколько дней Верховная рада будет распущена.

 

Комментарии лидера Русской общины Украины Константина Шурова:

 

«Озвучивание президентом Украины в столице Соединенных Штатов идеи проведения досрочных выборов – достаточно характерный штрих современной внешней и внутренней политики официального Киева. Внешняя и внутренняя политика Украины делается, оказывается, в любом месте, кроме самой Украины. Политика на европейском направлении оглашается в Грузии, когда от имени …  государства поддерживается агрессор. Идея проведения парламентских выборов почему-то озвучивается в Вашингтоне. Можно ведь было подождать, прилететь на Украину и тут сделать это заявление. Странно как-то все это. То ли пребывание в стране «самой развитой демократии» придает Виктору Андреевичу силы и уверенность, а перелет на родину, наоборот, этой уверенности его лишает, то ли окружение, которое обеспечили Виктору Ющенко Соединенные Штаты, показалось ему более дружественным и натолкнуло его на эту светлую мысль. В целом трудно сказать.  

 

Тем не менее идея озвучена. Теперь будем ожидать ее реализации – уже не на американской земле, где она была озвучена, а на украинской, где она должна будет превратиться в предвыборную кампанию. А потом – в выборы, создание нового парламента, новой коалиции, нового правительства. И так до следующих выборов, которые тоже могут оказаться не за горами, а могут быть к тому же совмещены с президентскими. Процесс получается бесконечным…что касается непосредственно заявления Виктора Ющенко, то одно дело провозгласить его в Вашингтоне, а другое – реализовать все это в Киеве».

 

По материалам http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={1BCF9F69-BEDB-4A77-9D6A-2539C9AAAA95}

 

Привожу  меткое наблюдение  bert_s:

"ГКЧП…

Список тех, кто поехал в Белый дом:  

Президент, Глава МИД, Министр обороны, Ген.прокурор. Глава СБУ. Правда, интересный список? …  Интересно, будут ли у него дрожать руки? Будут. Потому, как ситуация требует идти до конца. До самого. Что предполагает, что кому-то будет конец. И этот кто-то не согласен.
Итак. Ждем провАкации. Ждем заявлении. Ждем. "

 

Еще в комментариях прочел: «Интересно, по телевизору пустят Лебединое озеро»? …



Рубикон перейден - ждать ли Америке чуда?

 

Сегодня во второй раз будет принята попытка принятия «плана спасения экономики США». По этому поводу Сорос разродился статьей в  Financial Times – «Мы перешли Рубикон, и пути назад уже нет».

 

По мнению Сороса, изначальный план спасения экономики США не был продуман, а сейчас Конгресс "усовершенствовал предложение Министерства финансов" - появился объединенный план, состоящий из первоначальной программы Министерства по спасению проблемных активов (Troubled Asset Relief Programme, сокращенно TARP) и еще одной, отдельной программы вливания капитала, в рамках которой правительство финансирует и стабилизирует ослабленные банки и получает прибыль (упс!).

 

 

Изначальный план Минфина США заключался в выкупе у банков их ценных бумаг (инвестиционных облигаций) на сумму неликвидных активов с переводом их в особый государственный фонд, а когда «их цена стабилизируется, банки получат возможность получить свой капитал в форме акций назад».


Сорос пишет, что это была плохая идея. Во-первых,  в ходе торгов в государственный фонд будут сбрасывать «отбросы». Во-вторых, план не решает главной проблемы - отсутствия кредитных средств -  заемщики все равно не смогут платить по ипотечным кредитам и их дома все равно будут отчуждены. Цены на жилье все еще не опустились до минимума, и если правительство заплатит за акции больше реальной цены, обеспеченной залогом, то эти деньги уже не вернуться.  Если же правительство этого не сделает, то банки не смогут привлечь дополнительные средства. В-третьих, по этому плане спасали только финансистов в ущерб населению, что с политической точки зрения неприемлемо.

Мнение. Ключевым элементом текущей экономической ситуации является так называемый «план Полсона» и одобренный президентом Бушем. Суть этого плана в его изначальной редакции состояла в том, что Конгресс должен увеличить лимиты госдолга и в их рамках выделить министерству 700 миллиардов  долларов США, для того чтобы купировать идущий финансовый кризис. Путем выкупа у отдельных финансовых институтов «плохой» задолженности. При этом важной составной частью плана являлось то, что Полсон категорически требовал, чтобы никто и никогда не мог получить информации, куда и как были эти деньги потрачены. Если к этому добавить, что сам Полсон, до того, как стать министром финансов США, был руководителем одного из крупнейших банков Уолл-стрита, Goldman Sacks, то все это выглядело еще более завлекательно.

Конгресс: демократы (которых большинство) потребовали изменений, которые ставят в невыгодное положение финансовые институты, а республиканцы ввели требование о том, чтобы выставляемые на торги акции были застрахованы от убытков, причем за счет проводящей торги организации (отстаивая интересы Wall Street). В своем нынешнем состоянии пакет мер по спасению является сплавом разных подходов. Сорос отмечает опасность того, что программа покупки инвестиционных облигаций не будет реализована в полной мере из-за наложенных на нее обременительных условий.

 

Факт. Конгресс отказался выдать Полсону запрашиваемые суммы на его условиях, изменив их следующим образом: выделяется «всего» 250 миллиардов, потом, по итогам отчета об их использовании, может быть выделено еще 100, а уж нужно ли будет выделять еще, будет решаться дополнительно, после тщательного изучения всех отчетов.

Мнение. Полсону не удалось решить своей главной задачи - «отбить» от ответственности себя и своих сотрудников. Поскольку понятно, что когда речь идет о выкупе «плохих» (то есть уже не имеющих практической цены на рынке) бумаг, то широта возможностей по определению цены необыкновенна. А если сюда еще добавить оценку того, какие именно из финансовых институтов спасать необходимо, а какие можно спокойно обанкротить, то получается, что по итогам практически любого участника процесса можно будет посадить за нецелевое использование бюджетных денег и злоупотребление доверием налогоплательщиков. Если еще учесть, что выборы еще не прошли и поэтому сегодня сказать, какие именно налогоплательщики будут, по их итогам, что называется, на коне, ситуация для Полсона становится совсем неприятной, поскольку ничего не делать тоже невозможно.


Тем не менее, Сорос считает, что пакет мер по спасению крайне необходим, и несмотря на все его недостатки, он поможет изменить ход событий. Еще 22 сентября министр финансов Генри Полсон (Henry Paulson) надеялся, что удастся избежать использования средств налогоплательщиков, поэтому он позволил Lehman Brothers обанкротиться. «Мы перешли Рубикон, и пути назад уже нет».


Сорос отмечает, что программа TARP была плохо продумана и вызовет негативную реакцию у кредиторов Америки -  ней заложена попытка снизить уровень реального  долга, он бы еще больше обесценился,  и для привлечения средств потребуется увеличение ставки, особенно в долгосрочной перспективе.

 

Новая программа предполагает вместо скупки проблемных активов вливание в банковскую систему в виде приобретения неких (допэмиссия?) привилегированных акций с фиксированным дивидендом с приложением купонов.

 

Мотивируя тем, что  средства, вливаемые на уровне ценных бумаг, работают «в 12 производительнее, чем деньги, действующие на уровне балансовой отчетности», Сорос перемножает выделяемую сумму в 700 миллиардов и получает  «8 триллионов 400 миллиардов долларов на возобновление потока кредитования» (упс!), считая за скобками сумму еще больше, поскольку вливание государственных средств привлечет частный капитал.

При этом, Минфин будет полагаться на банковских ревизоров вместо того, чтобы делегировать реализацию программы TARP фирмам с Уолл-стрит. Ревизоры определят, сколько дополнительного акционерного капитала нужно каждому банку для  капитализации в соответствии с существующими требованиями. И если банковское руководство не сумеет получить капитал от частного сектора, оно обратится к программе TARP.

Сорос предполагает, что такие привилегированные акции  будут иметь купон с низкой ставкой (порядка  5 %), поэтому банкам будет выгодно продолжать давать деньги в кредит. Но расплачиваться за это придется акционерам, поскольку дивиденды окажутся ниже из-за купонов. Однако они получат право подписки на акции на условиях TARP. Такие права можно будет продавать, и министр финансов получит указание зафиксировать  условия, при которых эти права имели бы положительное значение стоимости.


Частные инвесторы, в том числе, и сам Сорос, по его мнению  «с радостью ухватятся за такую возможность». После повышения капитализации банкам будет разрешено менять соотношение между собственными и заемными средствами, в результате чего они возобновят предоставление займов. Ограничения на такое соотношение можно будет ввести позднее, когда восстановится экономика. Если использовать средства таким образом, то обеспечить капитализацию банковской системы можно будет менее чем за 500 миллиардов долларов из денег государственных фондов.

Сорос считает, что пересмотренный чрезвычайный законопроект в большей степени поможет и домовладельцам. В нем можно выдвинуть требование о том, чтобы Минфин предоставляло дешевое финансирование залога недвижимости, условия которого можно будет изменять в зависимости от стоимости кредита министерства. Компаниям по предоставлению ипотечных услуг можно запретить взимать плату за отчуждение заложенной недвижимости. Но владельцы ценных бумаг должны будут предоставить стимулы для пересмотра условий, как это уже делают ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac.

При этом несостоятельные банки  перейдут во владение Федеральной корпорации страхования депозитов (которая получает на это 200 миллиардов долларов). В свою очередь, она может снять ограничения на застрахованные депозиты в размере 100000 долларов. Пересмотр чрезвычайного законопроекта с принятием таких предложений сделает его более справедливым и беспристрастным. Он обретет больше шансов на успех и в долгосрочной перспективе обойдется дешевле налогоплательщикам.

 

У США все в порядке!? Ура! ??

 

 

Мнение - ждать ли Америке чуда?

 

Да, на некоторое время эти действия дадут эффект, в том числе и придадут активности частным инвесторам - парадокс мировой финансовой системы состоит в том, что на уровне рефлексов, выработанных в предыдущие годы, в случае падения рынков частный капитал бежит в те активы, которые исторически считались "незыблемыми" - обязательства правительства США. Но сейчас даже эти "условные рефлексы" могут уже не сработать.

Понятно, что вся эта активность, никакого долгосрочного эффекта дать просто не может. Главной проблемой американской экономики является структурный кризис  - несоответствие структуры потребления (спроса) структуре производства, и товаров, и услуг.

 

Более подробно. Для того чтобы обеспечить очередной рывок (а также для финансирования бесконечной гонки вооружения), власти США в начале 80-х начали стимулировать конечный спрос, сначала государства, а потом и потребителей (так называемая политика «рейганомики»). Причем делалось это за счет прямой эмиссии. Под этот спрос были созданы мощности, которые сегодня составляют где-то 12-15% американской экономики, а с учетом того, что они сами обеспечивают спрос, общий объем экономики, который зависит от этого спроса, равен примерно 30-35%, или трети от общего ее объема.

 

Экономическая суть событий последнего года в США состояла в том, что из-за возросшей инфляции и падения доходов населения давать им кредиты стало затруднительно. Но треть экономики-то все равно нуждается в деньгах! И те ресурсы, которые затребовал Полсон, – это просто компенсация недовыданных потребителям кредитов, объем которых должен составлять примерно 200-250 миллиардов долларов в месяц – для того, чтобы американская экономика не начала ощутимо падать.

 

Так что 700 миллиардов – это максимум на три месяца. Не больше. На самом деле – меньше, потому что их вброс в экономику приведет к росту инфляции, то есть обесценению этих самых миллиардов, эффект от воздействия которых по мере роста цен будет все время уменьшаться. И по истечении трех месяцев, то есть к новому году, все придется начинать сначала, причем в еще худших условиях.

 

Впрочем, скорее всего, самого Полсона это уже не очень интересует. «Горизонт планирования» для него и его «команды» на сегодня – 5 ноября, день выборов президента США. Если выиграет Маккейн, то задача выполнена, если победит Обама, то уже, по всей видимости, все равно. Впрочем, ждать осталось недолго, так что будем смотреть, как развивается ситуация.

На текущий кризис можно посмотреть и с другой стороны. То, что сейчас происходит – это отложенное поражение США в «холодной войне» с СССР, финансирование которой осуществлялось за счет денежных эмиссий - займа средств фактически у всего мира. США не смогли изменить (сломать) систему, которую заложили сами еще после Второй мировой войны и плана Маршалла. В этой стране еще будет своя «perestrojka», смена элит произойдет, по примеру развалившегося СССР, останутся ли США в своих прежних границах? Большой вопрос… Будем сидеть и ждать, пока мутные воды пронесут мимо труп нашего врага или уже пора запускать процедуру признания независимости Республики Лакота и Аляски?

По материалам: http://www.ft.com/cms/s/0/d68e10cc-8f45-11dd-946c-0000779fd18c.html?nclick_check=1

http://fintimes.ru/28042

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments